§ 1. Понятие и виды сроков в арбитражном процессе

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Понятие и виды сроков в арбитражном процессе |
§ 1. Понятие и виды сроков в арбитражном процессе

На эффективность защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в порядке арбитражного судопроизводства существенное влияние оказывает временной фактор с точки зрения быстроты рассмотрения спора, предоставления заинтересованным лицам возможности максимально результативно участвовать в процессе разрешения дела. Значение фактора времени все более возрастает в условиях рыночной экономики, характеризуемой заметной динамикой в отношениях между хозяйствующими субъектами. Правовое регулирование сроков рассмотрения и разрешения дел в арбитражных судах, исполнения решений суда, совершения отдельных процессуальных действий приобретает важное значение.
Сроки в арбитражном процессе или процессуальные сроки — это устанавливаемое законом или арбитражным судом количество времени для совершения процессуальных действий. Процессуальные сроки определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени, в течение которого действие может быть совершено.

Процессуальные сроки могут быть классифицированы по различным основаниям.
По источнику регулирования:
сроки, устанавливаемые законом;
сроки, назначаемые судом.
По субъекту регулирования:
сроки, устанавливаемые законом для суда;
сроки, устанавливаемые законом для лиц, участвующих в деле;
сроки, назначаемые судом для лиц, участвующих в деле;
сроки, назначаемые судом для лиц, не участвующих в деле.
По объекту регулирования:
сроки подготовки, разбирательства и пересмотра дел;
сроки совершения отдельных процессуальных действий.
Подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд (ст. 134 АПК РФ).
Дело должно быть рассмотрено судом первой инстанции, решение принято в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству, если АПК РФ не предусмотрено иное (ст. 152 АПК РФ).
Иные сроки рассмотрения установлены для дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений:
об оспаривании нормативных правовых актов установлен срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения (ч. 1 ст. 194 АПК РФ);
об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц — срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения, если иной срок не предусмотрен федеральным законом (ч. 1 ст. 200 АПК РФ);
о привлечении к административной ответственности — срок, не превышающий 15 дней со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения, если иной срок не предусмотрен федеральным законом об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 205 АПК РФ);
об оспаривании решений административных органов — срок, не превышающий десяти дней со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иные сроки не установлены федеральным законом (ч. 1 ст. 210 АПК РФ);
о взыскании обязательных платежей и санкций — срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу (ч. 1 ст. 215 АПК РФ).
Рассмотрение апелляционной жалобы осуществляется в срок, не превышающий месяца со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта (ст. 267 АПК РФ).
Рассмотрение кассационной жалобы производится в срок, не превышающий месяца со дня ее поступления вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта (ст. 285 АПК РФ).
Пересмотр судебного акта в порядке надзора проводится в срок, не превышающий месяца со дня поступления заявления или представления в надзорную инстанцию или со дня поступления дела, если оно было истребовано из арбитражного суда (ч. 1 ст. 299 АПК РФ).
Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта арбитражный суд рассматривает в срок, не превышающий месяца со дня его поступления в арбитражный суд (ч. 1 ст. 316 АПК РФ).
Законодательством устанавливаются сроки совершения арбитражным судом отдельных процессуальных действий. Как правило, определяются фиксированные сроки, в течение которых суд должен совершить определенные процессуальные действия.
Так, например, суд, возвращая исковое заявление, обязан направить истцу копию определения не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения (ст. 129 АПК РФ).
В законе предусмотрена возможность отложения составления мотивированного решения на срок не более 5 дней, при этом резолютивная часть решения объявляется в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела (ст. 176 АПК РФ).
Определены и иные сроки, необходимость соблюдения которых предписывается арбитражному суду. Например, рассылка решений, определений должна осуществляться арбитражным судом в пятидневный срок со дня их вынесения (ст. ст. 177, 186 АПК РФ).
В законе устанавливаются сроки, соблюдение которых требуется от лиц, участвующих в деле. Так же как и при установлении сроков для арбитражного суда, для лиц, участвующих в деле, сроки определяются, как правило, в конкретных величинах.
Например, содержатся требования относительно необходимости соблюдения лицами, участвующими в деле, сроков подачи апелляционной жалобы — в течение одного месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения (ч. 1 ст. 259 АПК РФ); кассационной жалобы — в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения или постановления арбитражного суда (ч. 1 ст. 276 АПК РФ); заявление о пересмотре решения арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам — не позднее трех месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта (ч. 1 ст. 312 АПК РФ).
Предписания закона, адресованные лицам, участвующим в деле, равно как и арбитражному суду, касающиеся отдельных процессуальных действий, могут быть выражены указанием на событие, с наступлением которого возможно их совершение, период времени, в течение которого они могут или должны быть произведены.
Так, лицо, участвующее в деле, вправе направить арбитражному суду отзыв на исковое заявление в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания (ч. 2 ст. 131 АПК РФ).
Лицами, участвующими в деле, до начала рассмотрения дела по существу может быть заявлен отвод составу суда, эксперту, переводчику (ч. 1 ст. 24 АПК РФ); до принятия решения истец вправе изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска (ст. 49 АПК РФ); вступление в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, допускается до принятия решения арбитражным судом (ст. 50 АПК РФ).
Арбитражному суду предоставлено право устанавливать для лиц, участвующих в деле, и лиц, не участвующих в деле, сроки, в течение которых должны быть совершены ими определенные действия.
Так, арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства до начала судебного заседания, истребовать у лиц, не участвующих в деле, доказательства, необходимые для рассмотрения дела, установив срок их представления. Если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом арбитражный суд с указанием причин в 5-дневный срок со дня получения соответствующего запроса арбитражного суда (ст. 66 АПК РФ).