§ 1. Исковая форма защиты права в арбитражном процессе

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Исковая форма защиты права в арбитражном процессе |
§ 1. Исковая форма защиты права в арбитражном процессе

Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению споров о праве осуществляется в установленной законом процессуальной форме, которая, с одной стороны, обеспечивает заинтересованным в исходе спора сторонам определенные правовые гарантии правильности разрешения спора, равенство процессуальных прав и процессуальных обязанностей сторон, а с другой — обязывает арбитражный суд рассматривать и разрешать споры в строгом соответствии с нормами арбитражного процессуального права (а также и материального права), устанавливать существенные для дела обстоятельства и выносить законные и обоснованные судебные решения <*>.
———————————
<*> Чечина Н.А. Судебная защита и конституционные принципы гражданского процессуального права // Проблемы совершенствования материального и процессуального права. М., 1980; Семенов В.М. К вопросу о ценности гражданского процессуального права и гражданской процессуальной формы // Проблемы совершенствования ГПК РСФСР. Свердловск, 1975; Добровольский А.А., Иванова С.А. Основные проблемы исковой формы защиты права. М., 1979.

Основные черты исковой формы защиты права характерны и для арбитражного процесса.
Наряду с делами искового производства, для которых присуще наличие спора о праве, арбитражные суды рассматривают дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Для этих дел характерно отсутствие спора о праве. В этих делах нет истца и ответчика.
Наряду с делами искового производства в арбитражных судах разрешаются дела о несостоятельности (банкротстве).
Дела об установлении юридических фактов и дела о банкротстве возбуждаются в суде путем подачи заявления, а не искового заявления <*>.
———————————
<*> В литературе высказывается мнение о том, что данные категории дел дают возможность утверждать, что арбитражное судопроизводство дифференцируется и существует необходимость более тщательного урегулирования категории дел на уровне федерального законодательства (Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. С. 408). В действующем АПК РФ указывается, что дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, установленным настоящим Кодексом с особенностями, предусмотренными в гл. 27 АПК РФ (ч. 1 ст. 217).
Правовые нормы, регулирующие деятельность арбитражных судов, свидетельствуют об их большом сходстве с нормами, регулирующими деятельность судов общей юрисдикции. Арбитражные процессуальные законы в ряде случаев достаточно четко регулируют порядок предъявления иска, весь процесс рассмотрения и разрешения спора в судебном разбирательстве.
В нормах арбитражного процессуального права содержится большой объем правовых гарантий не только законного разрешения гражданских и иных споров арбитражными судами, но и обеспечивающих максимальную защиту нарушенных или оспоренных субъективных прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов, в частности, сторон и иных участников арбитражного процесса (ст. ст. 41 — 44 АПК РФ).
Сторонам арбитражного процесса обеспечены равные правовые гарантии по доказыванию своих требований и утверждений. На обязанности арбитражного суда лежит оказание помощи сторонам в истребовании необходимых доказательств. Лица, участвующие в деле, не имеющие возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от участвующего в деле лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства (ч. 4 ст. 66 АПК РФ). Суд при необходимости выдает лицу, участвующему в деле, запрос для получения доказательства (ч. 7 ст. 66 АПК РФ).
В случае неисполнения обязанности представить истребуемое доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, на лицо, у которого оно находится, налагается штраф (ч. 9 ст. 66, ч. 1 ст. 119 АПК РФ).
Таким образом, есть все основания говорить о дальнейшем развитии и углублении арбитражной исковой формы защиты права при разрешении споров в арбитражном судопроизводстве.
Об этом свидетельствует наличие в нормах арбитражного процессуального права всех основных наиболее существенных черт исковой формы защиты:
рассмотрение споров в арбитражном процессе происходит в строго регламентированном законом процессуальном порядке;
рассмотрение и разрешение споров осуществляется особо управомоченным на то органом, каковым является арбитражный суд;
участникам процесса обеспечены существенные правовые гарантии;
решение арбитражного суда должно являться законным и обоснованным.
Для исковой формы защиты права в арбитражном процессе характерны те признаки, которые присущи исковой (процессуальной) форме защиты права, существующей в иных органах при рассмотрении споров о праве:
наличие требования одного лица к другому, вытекающего из нарушенного или оспариваемого права и подлежащего в силу закона рассмотрению в определенном процессуальном порядке, установленном законом (наличие иска);
наличие спора о праве.
Производство в арбитражном процессе носит характер спорного искового производства, проходящего в строго определенной процессуальной форме, для которой характерно наличие спора о праве и наличие спорящих сторон, законность и обоснованность требований которых проверяется в четко определенной законом последовательности и порядке <*>.
———————————
<*> См. более подробно: Добровольский А.А. Виды исковой формы защиты права // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11. Право. 1968. N 1; Добровольский А.А., Иванова С.А. Основные проблемы исковой формы защиты права. С. 20.