§ 1. Понятие источника арбитражного процессуального права

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Понятие источника арбитражного процессуального права |
§ 1. Понятие источника арбитражного процессуального права

В юридической литературе отмечается многозначность термина «источник права». Этот термин имеет двоякое значение: источник в смысле правотворческого решения и источник как фактическое местопребывание норм права. Юридический источник права в виде письменного документа, содержащего правотворческое решение законодателя, т.е. как носитель юридических норм, есть форма существования права. Нормативный акт является источником, из которого граждане получают сведения о юридических нормах.
В теории права, как правило, выделяются три основных источника права — нормативный юридический акт, судебный прецедент, санкционированный обычай.
Нормативные акты — документы, содержащие правотворческие решения, в наибольшей степени отражают свойства права, достоинства и потенциальные возможности правового регулирования. В числе нормативных актов приоритетное значение имеют законы как акты высшей юридической силы.
Судебный прецедент — вступившее в законную силу решение суда по конкретному спору. Судебные прецеденты отражают особый путь развития правовых систем, предопределенный специфическими историческими условиями, существовавшими, в частности, в Англии. Судебный прецедент — разновидность судебной практики. Проблема правового значения вступивших в законную силу решений и разъяснений по вопросам толкования и применения права является дискуссионной в науке процессуального права <*>.

———————————
<*> Более подробно о судебной практике как источнике права см. § 4 данной главы.
Санкционированным обычаям российское процессуальное законодательство, в отличие от гражданского, не придает значения источника права.
Конституция РФ (подп. «о» ст. 71) относит арбитражное процессуальное законодательство к ведению Российской Федерации. Это означает, во-первых, что субъекты РФ не вправе принимать какие-либо законы, регулирующие отношения в области арбитражного судопроизводства, во-вторых, что иными нормативными актами указанные отношения регламентироваться не могут.
Регулирование правоотношений только федеральными законами является характерной особенностью арбитражного и гражданского процессуального права.
В число источников арбитражного процессуального права не входят нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.
Источниками выступают не только специализированные процессуальные законы, например АПК, но и иные законодательные акты, содержащие нормы процессуального характера, касающиеся, в частности, подведомственности, судебных доказательств и др.
В силу свойственной праву системности его источники образуют взаимосвязанную совокупность, именуемую системой законодательства. Применительно к арбитражному процессуальному праву — это законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах.
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Следовательно, наряду с законами они также должны учитываться в качестве источников права.