§ 2. Нарушение международных договоров об оружии массового поражения, а также средств и методов ведения войны

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Нарушение международных договоров об оружии массового поражения, а также средств и методов ведения войны |
§ 2. Нарушение международных договоров об оружии массового поражения, а также средств и методов ведения войны

Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления (ст. 355 УК РФ) выступают мир между народами и мирное сосуществование и сотрудничество государств, так как преступление, о котором речь идет в анализируемой статье, способно подорвать безопасное существование неопределенного, однако достаточно большого круга людей, живущих в различных странах.
Подобный вывод вытекает из того, что виновный (или виновные) производит (производят) или распространяет (распространяют) оружие массового поражения, которое и выступает предметом этого преступления. К нему согласно решению ООН относится такое, которое действует путем взрыва или при помощи радиоактивных материалов, смертоносное химическое, бактериологическое, токсинное оружие и любое иное оружие, которое будет разработано в будущем, обладающее свойствами атомной бомбы или другого упомянутого оружия.
В качестве такового закон раньше как ориентир называл химическое и биологическое, а также другие вида подобного оружия, в действующей редакции в одном ряду с химическим и биологическим присутствует и токсинное оружие, хотя среди «других» видов оружия и прежняя редакция диспозиции ст. 355 УК РФ токсинное также не исключала.

Химическое оружие — это совокупность высокотоксичных отравляющих веществ и средств их доставки и применения (рачсиных исключительно для MUCCUBUI и поражения ж и во и силы противника путем использования нервнопаралитических, общеядовитых, кожнонарывных, удушающих, раздражающих и психотомиметических веществ.
К биологическому оружию относится совокупность бактериологических средств (бактерий, вирусов, риккетсий, грибов и токсичных продуктов их деятельности), используемых с помощью живых переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов) или в виде суспензий и порошков в боеприпасах или приборах и предназначенных исключительно с целью вызвать массовое заболевание людей, животных и растений в местах нахождения противника.
Токсинное оружие — это оружие, оборудование или средство доставки, предназначенное для уничтожения живой силы военного противника с сохранением боевой техники, вооружения противника.
К другим видам оружия массового поражения, о котором идет речь в ст. 355 УК РФ, относится, в частности, ядерное оружие, под которым понимается совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления, предназначенных исключительно для массового поражения живой силы и техники противника путем суммарного воздействия ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения. Ядерное оружие в свою очередь делится на термоядерное и нейтронное; на тактическое, оперативнотактическое и стратегическое.
Перечисленные виды оружия массового поражения запрещены международным договором Российской Федерации и потому их производство, распространение и сбыт уголовно наказуемы.
Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется действиями, которые могут заключаться в разработке, производстве, накоплении, приобретении, а равно в сбыте оружия массового поражения.
Разработка представляет собой действия, направленные на создание оружия массового поражения, прежде всего, экспериментальнолабораторного характера. Производство оружия массового поражения предусматривает разработку технологии и создание какоголибо оружия массового поражения независиво химического и биологического оружия в настоящее время запрещено повсеместно и окончательно, а производство ядерного оружия пока только ограничено. Накопление — это создание определенных запасов оружия массового поражения. Под приобретением оружия массового поражения подразумевается любой способ (насильственный или ненасильственный) завладения этом видом оружия. Сбыт оружия массового поражения имеет место, когда виновное лицо (лица), владеющее (владеющие) этим оружием (на законных или незаконных основаниях), передает (передают) его другим лицам за материальное вознаграждение либо на условиях взаимопогашения долгов, определенных уступок или же услуг со стороны приобретателя оружия массового поражения.
Рассматриваемое преступление относится к разряду формальных составов преступлений и признается оконченным с момента совершения любого из перечисленных в диспозиции статьи действий.
Характер совершения рассматриваемого преступления таков, что он предполагает только прямой умысел, так как виновный сознает, что производит, распространяет или сбывает оружие массового поражения, и желает совершать одно из перечисленных деяний.
При оценке этого преступления необходимо учитывать и то обстоятельство, что виновные, совершая указанное преступление, чаще всего преследуют корыстную цель.
Уголовная ответственность за производство, распространение или сбыт оружия массового поражения наступает с 16летнего возраста, при условии вменяемости лиц, совершающих данное преступление.
Применение запрещенных средств и методов ведения войны. Мировое сообщество пришло к неизбежности запрета на применение наиболее жестоких, бессмысленных, бесчеловечных и разрушительных средств и методов ведения войны, тем более войны агрессивной. Говоря о запрете средств и методов ведения войны, необходимо также помнить о том, что в международном праве действует принцип, согласно которому право сторон в вооруженном конфликте выбирать средства и методы ведения войны не является неограниченным.
шает регламентированный международным правом порядок ведения войны. Онто и является непосредственным объектом анализируемого преступления. Поскольку применение запрещенных средств и методов ведения войны неизбежно посягает и на безопасность военнопленных и гражданского населения во время ведения войны или военных конфликтов, указанные социальные ценности выступают в роли дополнительного объекта. Если же осуществляется разграбление национального имущества на оккупированной территории, то в данном случае дополнительным объектом выступает национальное достояние покоренного народа.
При применении во время ведения войны или военного конфликта запрещенных средств и методов ставится под угрозу безопасность неопределенного круга лиц, независимо от их отношения к выполнению воинской повинности в период военных действий. В связи с этим потерпевшими от этого преступления могут быть как военнопленные, так и представители гражданского населения.
Военнопленными в международном праве признаются лица, принадлежащие к вооруженным силам воюющей стороны, оказавшиеся во власти противника. Ими могут быть прежде всего комбатанты (сражающиеся), т. е. лица, входящие в состав вооруженных сил воюющей стороны; партизаны; участники военных ополчений; отрядов добровольцев; участники организованных движений сопротивления; население, стихийно взявшееся за оружие при приближении неприятеля, и участники гражданских и национальноосвободительных войн, если они имеют командира, открыто носят оружие и соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. Военнопленными признаются и некомбатанты (несражающиеся), к числу которых относятся военные журналисты, интендантский и прочий обслуживающий персонал, военноюридический и медицинский персонал, рабочие команды и т. п., использующие имеющееся у них оружие для самообороны и охраны вверенного им имущества, а также раненых, больных и т. д. Некомбатанты находятся под защитой законов и обычаев войны, если они имеют удостоверения, выданные соответствующими военными органами.
РФ, — это мирные жители воюющей стороны, не принимавшие участия в военных действиях и оказавшиеся во власти противника на оккупированной им территории.
Предметом этого преступления, совершаемого на оккупированной территории, выступают национальное имущество, объекты гражданского назначения (дома, сооружения, дамбы, плотины, теплои электростанции и т. д.), движимое и недвижимое имущество, являющееся индивидуальной или коллективной собственностью и др.
Национальное имущество представляет собой совокупность материальных носителей духовных ценностей, составляющих содержание национального культурного достояния какоголибо народа. Международная конвенция о защите культурных ценностей 1954 г. в случае вооруженного конфликта к таковым относит: памятники архитектуры, искусства или истории, произведения искусства, рукописи, научные коллекции книг и архивных материалов, музеи, крупные библиотеки и т. д.
Объективная сторона анализируемого преступления характеризуется следующими действиями:
— жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением;
— депортация гражданского населения;
— разграбление национального имущества на оккупированной территории;
— применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации.
Жестокое обращение (способ совершения преступления) с военнопленными или гражданским населением выражается в совершении против указанных лиц действий, сопровождающихся насилием или унижением их чести и достоинства.
Режим военного плена определяется Женевской конвенцией об обращении с военнопленными 1949 г. В соответствии с ней к военнопленным нельзя применять акты насилия, запугивания и оскорбления. Они имеют право на уважение к их личности и чести. Любые незаконные действия со стороны держащего в плену государства, приводящие к смерти военнопленного или представляющие опасность для его здоровья, расцениваются как серьезное деяние. Запрещается дискриминация военнопроисхождения, политических убеждений, национальности. Эти положения относятся и к участникам вооруженных конфликтов немеждународного характера. К грубейшему нарушению режима военного плена относится и содержание военнопленных во власти отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен, а не правительства неприятельского государства.
Согласно общепризнанному международному принципу гражданское население, не участвующее в войне, пользуется неприкосновенностью. Гражданские лица должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без какой-либо дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев. В связи с этим в отношении гражданского населения оккупированной территории запрещаются: насилие над жизнью, здоровьем, физическим или психическим состоянием, в частности убийство; пытки всех видов; телесные наказания; увечья; надругательства над человеческим достоинством, в частности унизительное или оскорбительное обращение; принуждение к проституции или непристойное посягательство в любой его форме; взятие заложников; коллективные наказания; угрозы совершить указанные действия. В соответствии с международным правом гражданские лица на оккупированных территориях при любых обстоятельствах имеют право на уважение к их личности, чести, семейным правам, религиозным убеждением и обрядам, привычкам и обычаям. Они должны охраняться от актов насилия или запугивания. Гражданское население, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападений. Не допускаются также нападения неизбирательного характера, т. е. способные поразить как военные, так и гражданские объекты (гражданских лиц). Оккупирующее государство не может принуждать покоренных гражданских лиц служить в его вооруженных или вспомогательных силах. Оккупанты могут направить гражданских лиц на принудительные работы, необходимые для нужд оккупационной армии либо связанные с обслуживанием, обеспечением населения занятой местности. Вместе с тем запрещается создание концентрационных лагерей для содержания гражданских лиц и введение различные тяжелые работы под угрозой пыток, расстрелов и голодной смерти.
Депортация гражданского населения заключается в изгнании, насильственном вывозе оккупационными властями мирных жителей с занимаемой ими территории в другие районы, малопригодные для нормального человеческого проживания.
Оккупация территории (место совершения преступления) означает временный насильственный захват в ходе войны вооруженными силами одного государства территории другого государства и принятие на себя управления этими территориями без приобретения суверенных на них прав.
Под разграблением национального имущества понимается захват его любыми способами и обращение в свою собственность оккупирующей страной или собственность иных заинтересованных сторон, сопровождающиеся вывозом этого имущества с оккупированной территории. Международная конвенция о защите культурных ценностей 1954 г. в случае вооруженного конфликта, в частности, предписывает воюющим сторонам воздерживаться от какоголибо враждебного акта, направленного против культурных ценностей. Запрещаются любые акты вандализма в их отношении, реквизиция культурных ценностей, расположенных на территории другой страны.
К запрещенным международным договором России средствам ведения войны относятся такие, которые способны причинить излишние страдания человеку или характеризуются целенаправленным причинением обширного, долговременного и серьезного ущерба природной среде. В этой связи следует заметить, что совершенствование военного производства и опыт военных действий диктовал международной общественности совершенствовать правовой механизм защиты или ограничение применения в военных целях отдельных видов оружия. Важными мерами в этом направлении можно назвать следующие: отмена употребления взрывчатых и зажигательных пуль (1868 г.); запрещение снарядов, распространяющих удушающие или вредоносные газы, а также легко разворачивающихся или сплющивающихся пуль (1899 г.); запрещение применения в войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (1925 г.).
допустимость применения оружия массового поражения. В настоящее время осуществлен правовой запрет бактериологического (биологического) оружия и токсинного оружия, что означает и запрещение использования биологических агентов и токсинов в вооруженных конфликтах (1972 г.), и химического оружия (1993 г.). Относительно запрещения ядерного оружия пока конвенции не принято, однако имеется ряд резолюций и деклараций Генеральной Ассамблеи ООН, выражающих волю большинства государств о запрещении применения ядерного оружия как оружия массового поражения.
Применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором, действующим для России, влечет квалификацию по ч. 2 ст. 356 УК РФ. Согласно Международной конвенции 1981 г. (имеющей три дополнительных протокола) относительно отдельных видов «обычного» оружия, наносящих чрезмерные повреждения или имеющих неизбиратальный характер, запрещению или ограничению подверглись следующие его разновидности: любое оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей (так называемые «необнаруживаемые осколки»); мины, не являющиеся дистанционно устанавливаемыми минами, миныловушки и некоторые другие устройства; зажигатальное оружие, т. е. такое оружие или боеприпасы, которые в первую очередь предназначены для поджога объектов или причинения людям ожогов посредством действия пламени и тепла, возникающих в результате химической реакции вещества, доставленного к цели. В связи с этим, например, запрещается подвергать гражданское население или гражданские объекты нападению с применением зажигательного оружия.
Запрещенными международным договором России методами ведения войны международное право признает разрушение гражданских объектов и объектов, необходимых для выживания гражданского населения, к которым в первую очередь относятся: незащищенные города, селения, жилища или строения, госпитали, больницы, средства транспорта, используемые гражданским населением, запасы продуктов питания, районы производства продуктов питания, источники воды и т. д. Особо регулируется зашита «установок, и сооружений, содержаатомные электростанции. Указанные объекты не должны подвергаться нападению даже в тех случаях, когда они являются военными объектами, если такое нападение может вызвать высвобождение опасных сил и последующие тяжелые потери среди гражданского населения. Дополнительный протокол I 1977 г. к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 г. запрещает отдавать воюющим приказ «не оставлять никого в живых, угрожая этим противнику, или вести военные действия на такой основе», запрещается незаконно использовать отличительную эмблему Красного креста, ООН, а также флаги, эмблемы, форменную одежду нейтральных стран или государств, не находящихся в конфликте. Согласно Конвенции о запрещении военного или любого враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 г. запрещается применение в вооруженных конфликтах и использование любых средств, способных вызвать землетрясения, цунами, нарушение экологического баланса какоголибо района, изменения в элементах погоды, климата, в состоянии озонного слоя и ионосферы.
Запрещение средств и методов ведения войны в равной степени касается и международных вооруженных конфликтов, и вооруженных конфликтов внутри одного государства, т. е. внутренних вооруженных конфликтов.
Под вооруженным конфликтом следует понимать столкновение между вооруженными силами различных конфликтующих между собой государств или административно-территориальных образований одного государства, ограниченное локальной территорией военных действий («горячая точка») и относительно небольшой протяженностью во времени.
Преступление, предусмотренное ст. 356 УК РФ, признается оконченным с момента совершения любого из указанных в законе действий.
Субъективная сторона этого преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла, так как виновный сознает, что применяет запрещенные средства и методы ведения войны, и, несмотря на это, желает совершать указанные в анализируемой статье действия.
Субъектом указанного преступления является вменяемое на момент совершения преступления лицо, достигшее к этому upviviviin i u .iv i nvi и uu jpav 1 ci. i i u oajvwnu^aiwiDnun Jiuinivv, vj и
ловной ответственности подлежат прежде всего лица, в чью компетенцию входит дача приказа или распоряжения на применение запрещенных средств и методов ведения войны. Однако закон не исключает привлечения к уголовной ответственности и иных лиц.