§ 4. Преступления, совершаемые лицами, в отношении которых правосудие осуществилось, либо лицами, обязанными исполнять судебные акты

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Преступления, совершаемые лицами, в отношении которых правосудие осуществилось, либо лицами, обязанными исполнять судебные акты |
§ 4. Преступления, совершаемые лицами, в отношении которых правосудие осуществилось, либо лицами, обязанными исполнять судебные акты

Побег из места лишения свободы, изпод ареста или изпод стражи. Объектом рассматриваемого преступления (ст. 313 УК РФ) является нормальная деятельность органов следствия и суда, так как побег препятствует нормальному ведению дознания, следствия, судебному разбирательству, а также противодействует исполнению приговора в части исполнения таких мер наказания, как лишение свободы и арест. Если побег сопровождался признаками, указанными в ч. 3 ст. 313 УК РФ, то в качестве дополнительного объекта выступает еще и здоровье личности.
Данный состав преступления считается оконченным: при побеге из мест лишения свободы или предварительного заключения — с момента оставления виновным соответствующего учреждения; при побеге изпод стражи — с момента, когда субъект выйдет изпод надзора и контроля охраняющих его лиц, получит возможность бесконтрольно передвигаться по своему усмотрению, совершать любые действия, вступать в контакт с посторонними лицами и т. п. Если побег был совершен лицом, пользующимся правом безконвойного передвижения или проживания вне предела колонии, то преступление будет считаться оконченным при самовольном изменении маршрута передвижения или границ нахождения лица, установленных администрацией исправительного учреждения, свидетельствующих о желании осужденного покинуть место лишения свободы и уклониться хотя бы на время от отбывания наказания.

Побег может быть совершен только из мест, указанных в диспозиции статьи:
— места лишения свободы;
— места предварительного заключения;
— иные места, где лицо находится под стражей.
К местам лишения свободы согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ (УИК РФ) следует относить колониипоселения, исправительные колонии всех видов режимов, воспитательные колонии для несовершеннолетних, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, лечебно-профилактические учреждения и следственные изоляторы в отношении осужденных, для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия (ст. 74 УИК РФ). К местам отбывания лишения свободы относятся также дисциплинарные воинские части (ст. 155 УИК РФ). Местом лишения свободы следует считать и арестные дома, в которых отбывают уголовное наказание в виде ареста, так как согласно ст. 69 УИК РФ, на осужденных к аресту распространяются условия содержания, установленные для лиц, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме.
К местам содержания под арестом (под стражей) относятся следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, а также иные места, где могут находиться арестованные в связи с производством расследования (пересылочные пункты, транспортные средства для этапирования, кабинет следователя, гауптвахта и т. д.).
К местам предварительного заключения относятся следственные изоляторы МВД и ФСБ России, изоляторы временного совойск ФСБ России, камеры временного содержания, в случаях, предусмотренных законом, учреждения уголовно-исполнительной системы МВД России, исполняющие наказание в виде лишения свободы, а также гауптвахты. Виновный может находиться в местах предварительного заключения в случае избрания в отношении его меры пресечения в виде содержания под стражей, либо по подозрению в совершении преступления, так как на основании п. 9 ч. 1 ст. 308 УПК РФ суд при вынесении обвинительного приговора в резолютивной части выносит решение о зачете предварительного заключения, если подсудимый до постановления приговора содержался под стражей в порядке меры пресечения или задержания.
К иным местам, где лицо находится под стражей, можно отнести пересылочные пункты, транзитнопересылочные отделения, транспортные средства для конвоирования или этапирования лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей или осужденных к лишению свободы или аресту, кабинет прокурора, следователя, лица, производящего дознание, зал судебного заседания, место проведения следственных действий.
Побег заключается в незаконном самовольном оставлении указанных мест. Незаконность означает, что у субъекта не было правовых оснований покинуть перечисленные места. Самовольность заключается в том, что места лишения свободы были оставлены без разрешения должностных лиц или хотя и на основании такого разрешения, но полученного незаконным путем. Например, путем обмана или подкупа.
Данное преступление относится к числу так называемых длящихся преступлений. У него выделяют два момента окончания: юридический — с момента оставления лишения свободы и фактический. Побег считается фактически оконченным с момента явки с повинной, задержания, смерти виновного, изменения уголовного закона, который переводит деяние, за которое был осужден субъект, в категорию непреступных или снижает наказание до фактически отбытого, с момента издания акта амнистии или помилования, которые освобождают лицо от отбывания наказания. Исчисление срока давности привлечения к уголовной ответственности за побег начинается с момента фактического окончания преступления.
оставление осужденным помещения камерного типа или одиночной камеры, если при этом он не покинул территорию исправительного учреждения.
Способы побега, за исключением трех, указанных в ч. 3 ст. 313 УК РФ, не влияют на квалификацию и могут быть весьма разнообразны: использование невнимательности сотрудников мест лишения свободы и предварительного заключения, конвоиров; подкуп; обман; использование подложных документов; открытое оставление мест лишения свободы, в том числе и с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, или с использованием угрозы такого насилия; и т. п. Как побег следует расценивать и действия лица, получившего длительное свидание за пределами колонии и самовольно оставившего место свидания. Но не относится к данному составу преступления невозвращение из краткосрочного отпуска лица, осужденного к лишению свободы или лица, которому предоставлена отсрочка приговора или отбывания наказания, по истечении срока выезда или отсрочки. Такие действия должны квалифицироваться по ст. 314 УК РФ.
Субъективная сторона преступленияхарактеризуется прямым умыслом. Некоторые авторы к числу обязательных признаков субъективной стороны этого преступления относят также цель уклонения от отбывания наказания или соблюдения меры пресечения. Позиция Верховного Суда РФ по этому вопросу весьма противоречива. В одном из решений по конкретному делу было указано, что наличие данной цели является обязательным , в другом же решении говорилось, что для состава побега не требуется цель уклониться от отбывания наказания .
Субъектом побега является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет и осужденное к наказанию в виде лишения свободы или ареста, либо в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, либо задержанное по подозрению в совершении преступления на основании ст. 108 УПК РФ.
Не относятся к субъектам этого преступления лица, подвергнутые административному задержанию, незаконно осужкоторых незаконно избрана мера пресечения.
Лица, оказывающие какуюлибо помощь в подготовке или осуществлении побега (например, помощь в прорытии подкопа) или заранее обещавшие скрыть беглеца и не обладающие признаками субъекта этого преступления, должны рассматриваться в качестве пособников.
Часть 2 ст. 313 УК РФ содержит два квалифицирующих признака — побег, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Содержание этого признака было подробно рассмотрено в преступлении против личности.
В ч. 3 ст. 313 УК РФ речь идет о побеге с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Понятие этого насилия было рассмотрено в ст. 126 УК РФ. Следует отметить, что причинение в процессе побега умышленного тяжкого вреда или смерти должно квалифицироваться по совокупности со ст. 105 и 111 УК РФ. Также по совокупности надлежит квалифицировать захват заложников и похищение человека.
Насилие может применяться как к сотрудникам мест лишения свободы, содержания под стражей, осужденным, препятствующим побегу (в этих случаях необходима квалификация содеянного по совокупности со ст. 321 УК РФ), так и к любым лицам, если целью применения насилия было облегчение побега.
О признаке применения оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия, подробно говорилось при рассмотрении п. «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ. Для данного квалифицирующего признака не имеет значения, было ли оружие и иные предметы заранее приготовлены для использования их в ходе побега или же они были подобраны на месте преступления. Сам факт приобретения огнестрельного оружия подлежит самостоятельной квалификации в зависимости от способов приобретения по ст. 222, 223 или 226 УК РФ.
Уклонение от отбывания лишения свободы. Уголовно-исполнительным законодательством предусмотрена возможность разрешения краткосрочного выезда за пределы исправительных учреждений лиц, осужденных к лишению свободы, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть и тяжкая болезнь близкого родственника; стихийное бедствие, приили его семье) либо женщинам, имеющим детей в домах ребенка при исправительных колониях для устройства детей у родственников, опекунов или в детских домах. Уголовный кодекс (ст. 82) и Уголовнопроцессуальный кодекс (ст. 398) предусматривают возможность предоставления отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, а также другим осужденным, страдающим тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, или ввиду пожара, стихийных бедствий, тяжкой болезни, смерти единственного трудоспособного члена семьи или других исключительных обстоятельств, когда немедленное отбывание наказания может повлечь за собой тяжкие последствия для осужденного или его семьи, а также угрозу возникновения таких последствий. Правда, в случаях, предусмотренных ст. 398 УПК РФ, нельзя вести речь о возвращении осужденного в места лишения свободы, так как он там еще не находился. Необходимо говорить о явке осужденного в место лишения свободы по истечении срока отсрочки.
Лица, нарушающие сроки выезда и прибытия к месту отбывания наказания, посягают на нормальную деятельность учреждений, исполняющих приговор суда к лишению свободы, что и будет объектом преступления, предусмотренного ст. 314 УК РФ.
Это преступление относится к категории длящихся. Юридическим моментом окончания преступления является день неявки без уважительной причины в места лишения свободы для отбывания наказания после окончания срока выезда или срока отсрочки исполнения приговора суда или отбывания наказания. Фактически преступление завершится либо в момент явки с повинной, либо в момент задержания, либо в момент смерти виновного, либо в день изменения уголовного закона, который переводит деяние, за которое был осужден субъект, в категорию непреступных или снижает наказание до фактически отбытого, либо с момента издания акта амнистии или помилования, которые освобождают лицо от отбывания наказания. Данное преступление совершается только путем бездействия.
Если лицо не имело возможности своевременно прибыть в место лишения свободы в силу объективных причин, не зависящих от его воли и сознания (болезнь, стихийные бедствия,
vuij,iiajiL>iiiJiv n A. I I . у , i \j у i \jji\J и 11 cixi uiuviviuvmiuviu
за данное преступление исключается.
В случае несвоевременного возвращения, когда лицо не преследует цели уклониться от отбывания наказания, можно вести речь лишь о дисциплинарной, но не уголовной ответственности.
В отличие от побега, виновный покидает места лишения свободы в данном составе преступления на законном основании, с согласия начальника соответствующего исправительного учреждения, но в дальнейшем, стремясь уклониться от отбывания наказания, не возвращается в места лишения свободы.
Субъективная сторонахарактержзуетсяпрямымумыслом.
Субъектом преступления являются лица старше 16 лет, отбывающие лишение свободы или осужденные к лишению свободы, которым исполнение наказания было отсрочено.
Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. В соответствии со ст. 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории России. Аналогичное положение закреплено в уголовнопроцессуальном (ч. 1 ст. 392 УПК РФ), гражданском процессуальном (ст. 13 ГПК РФ), административном (ст. 31.2 КоАП РФ), арбитражном процессуальном (ст. 16 АПК РФ) законодательстве. К сожалению, стало практически обычным явлением злостное неисполнение не только какоголибо судебного акта, но и приговора суда. По вполне понятным причинам Уголовный кодекс РФ предусмотрел ответственность за указанные деяния.
Неисполнение судебных актов свидетельствует о проявлении неуважения к суду, подрывает его авторитет, препятствует реализации задач правосудия. Поэтому основным объектом преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, являются интересы правосудия. В качестве факультативного объекта могут выстуфизических лиц.
В диспозиции статьи речь идет о неисполнении судебных актов, вынесенных российскими судами. Но в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, состав преступления может иметь место и при неисполнении постановлений судов иностранных государств, международных судов или арбитражей.
Данный состав преступления окончен в момент злостного неисполнения или воспрепятствования исполнению приговора суда, решения суда или иного судебного акта.
Неисполнение заключается в непринятии мер в установленные законом сроки к приведению к исполнению приговора, решения или иного судебного акта и совершается путем бездействия. Злостность неисполнения постановления суда означает, что оно продолжается после письменного предупреждения, сделанного судом.
Под воспрепятствованием исполнению приговора, решения или иного судебного акта следует понимать активные действия, направленные на то, чтобы исполнить судебный акт было невозможно. Например, сокрытие копии приговора или исполнительного листа, поступивших из суда.
С субъективной стороны это преступление может быть совершено только с прямым умыслом.
Субъект преступления — представитель власти, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления, служащий государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, на котором лежала обязанность исполнения судебного акта или который, в силу своего служебного положения, мог воспрепятствовать исполнению постановления суда.