§ 1. Нарушение правил экологической безопасности при осуществлении специальных вцэов деятельности

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Нарушение правил экологической безопасности при осуществлении специальных вцэов деятельности |
§ 1. Нарушение правил экологической безопасности при осуществлении специальных вцэов деятельности

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Объектом преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 246 УК РФ, являются отношения в сфере регламентации хозяйственной и иной деятельности с целью сохранения природных объектов, оздоровления окружающей среды, обеспечения радиационной безопасности населения.
При формировании территориальнопроизводственных комплексов промышленности, сельского хозяйства, строительства и реконструкции городов, населенных пунктов устанавливаются предельно допустимые нормы нагрузки на окружающую природную среду с учетом потенциальных ее возможностей, необходимости рационального использования территориальных и природных ресурсов с целью обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населению, недопущения разрушения естественных экологических систем и необратимых изменений в окружающей природной среде. Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается разработка и реализация проектов, связанных с нарушением или разрушением высокопродуктивных естественных экологических систем и природного равновесия, неблагоприятными изменениями климата и озонового слоя Земли, уничтожением генетических фондов растений и животных, наступлением других неблагоприятных последствий для здоровья человека, окружающей среды.

Объективную сторону преступления образует нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных или иные тяжкие последствия.
Законодатель устанавливает ответственность за нарушение общих экологических требований, в том числе и по радиационной защите населения, предъявляемых на различных стадиях хозяйственного процесса в зависимости от профиля объекта.
lip T1 p ClOlVl W 1 1 1. W 1 1 H n , JJVUnUlVHilVVJVUlVl uuvvnuDannn
проекта, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в энергетике, прокладке линий электропередачи, связи, трубопроводов, каналов, иных объектов, оказывающих прямое или косвенное влияние на состояние окружающей природной среды, должно быть подготовлено, в частности, техникоэкономическое обоснование проекта. Проектирование, в свою очередь, должно учитывать предельно допустимые нагрузки на окружающую среду, надежные и эффективные меры предупреждения, устранения загрязнения природной среды вредными отходами, их обезвреживание и утилизацию, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств.
Оценка воздействия на окружающую среду проводится при разработке всех альтернативных вариантов предпроектной, в том числе прединвестиционной, и проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность, с участием общественных объединений.
При проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов должны учитываться нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, предусматриваться мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды, а также способы размещения отходов потребления и производства, применяться ресурсосберегающие, малоотходные, безотходные и иные наилучшие существующие технологии, способствующие охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству ресурсов.
Запрещается изменение стоимости проектных работ и утвержденных проектов за счет исключения из таких работ и проектов планируемых мероприятий по охране окружающей среды при проектировании строительства, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов.
Строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительные заключения государственной экологической экспертизы, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, а также санитарных и строительных требований, норм и правил.
запрещаются строительство и реконструкция здании, строений и сооружений до утверждения проектов и до отвода земельных участков в натуре, а также изменение утвержденных проектов в ущерб требованиям в области охраны окружающей среды.
При осуществлении строительства, реконструкции зданий и иных объектов необходимо принимать меры по восстановлению природной среды, рекультивации земель, сохранению водных объектов, водосборочных площадей, водных биологических ресурсов, почв, лесов и иной растительности, биологического разнообразия, обеспечивать устойчивое функционирование естественных экологических систем, сохранение природных ландшафтов, а также принимать меры по своевременной утилизации древесины и плодородного слоя почв при расчистке и затоплении ложа водохранилищ.
Запрещается ввод в эксплуатацию зданий, сооружений и иных объектов, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обеспечивающими выполнение установленных требований в области охраны окружающей среды.
Помимо перечисленных общих экологических требований, соблюдение которых обязательно при осуществлении хозяйственной деятельности, действующим законодательством установлены специальные требования по обеспечению радиационной безопасности населения.
С учетом изложенного к нарушениям экологических требований на доэксплуатационной стадии можно отнести: строительство, реконструкцию объектов до утверждения проекта и отвода земельного участка в натуре; нарушение, связанное с доработкой, удешевлением проекта в процессе строительства, в ущерб требованиям экологической безопасности; ввод в эксплуатацию объектов, не обеспеченных современными технологиями, сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, выбросов и сбросов до уровня предельно допустимых нормативов, без завершения запроектированных работ по охране природы, рекультивации земель, оздоровлению окружающей природной среды; использование строительных материалов и изделий, не отвечающих требованиям к обеспечению радиационной безопасности.
Объективную сторону данного состава преступления также образуют нарушения правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов, которые выражаются в несоблюдении требований нормирования и лимитирования природных ресурсов, а также требований, регламентирующих производственную деятельность.
К нормативам качества окружающей среды относятся нормативы, установленные в соответствии с:
— химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные вещества;
— физическими показателями окружающей среды, в том числе с показателями уровней радиоактивности и тепла;
— биологическими показателями окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других организмов, используемых как индикаторы качества окружающей среды, а также нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов.
При установлении нормативов качества окружающей среды учитываются природные особенности территорий и акваторий, назначение природных объектов и природноантропогенных объектов, особо охраняемых территорий, а также природных ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение.
В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц — природопользователей устанавливаются следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:
— выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;
— отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;
— физических воздействий (количество тепла, уровни шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий);
— антропогенной нагрузки на окружающую среду, а также нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды.
Указанные нормативы должны обеспечивать соблюдение качества окружающей среды с учетом особенностей территорий и акваторий.
Нарушениями данных требований следует признать, например, применение технологий и механизмов, вызывающих маесовую гиоель животных при осуществлении сельскохозяйственной производственной деятельности; неоснащение линий электропередачи, опор и изоляторов специальными птицезащитными устройствами либо использование в качестве таких устройств неизолированных металлических конструкций; отсутствие защитных устройств на водозаборных сооружениях и каналах гидромелиоративных систем и т. п.
Обязательным признаком объективной стороны преступления являются общественно опасные последствия в виде существенного изменения радиоактивного фона, причинения вреда здоровью человека, массовой гибели животных либо иных тяжких последствий.
Под существенным изменением радиоактивного фона следует понимать изменение естественного радиационного фона в результате деятельности человека. Естественный радиационный фон образует доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучениями природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека.
Существенным можно признать такое изменение радиационного фона, которое превышает допустимые пределы доз облучения и влечет за собой риск возникновения отдаленных последствий облучения, либо радиоактивное загрязнение окружающей среды.
Под причинением вреда здоровью понимается причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека.
Под иными тяжкими последствиями следует понимать существенное ухудшение качества окружающей среды или состояния ее объектов, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых и материальных затрат, уничтожение отдельных объектов, деградацию земель и иные негативные изменения окружающей среды, препятствующие ее сохранению и правомерному использованию.
Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ, данному им в постановлении от 5 ноября 1998 г. № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения», существенный экологический вред характеризуется возникновением заболеваний и гибелью водных животных и растений, иных животных и растительности на берегах водных объектов, уничтожением рыбных запасов, мест нереста и нагула; массовой гибелью птиц и животных, в том числе водных, на определенной территории, при которой уровень смертности превышает среднестатистический в три и более раз; экологической ценностью поврежденной территории или утраченного природного объекта, уничтоженных животных и древеснокустарниковой растительности; уровнем деградации земель и т. п.
Между деяниями, указанными в диспозиции статьи, и наступившими последствиями должна быть установлена причинная связь.
Преступление признается оконченным с момента наступления вредных последствий.
Субъективная сторона анализируемого преступления может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности. При умышленной форме вины субъект сознает общественную опасность своих действий (нарушение соответствующих правил по охране окружающей среды), предвидит возможность наступления общественно опасных последствий и желает либо сознательно допускает их наступление.
Неосторожная форма вины в этом составе может проявляться в обоих видах — легкомыслии и небрежности. При легкомыслии лицо сознает общественную опасность своих действий, предвидит абстрактную возможность наступления вредных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий. Небрежность характеризуется тем, что лицо не предвидело возможности наступления опасных последствий, но должно было и могло предвидеть эти последствия.
Субъект данного преступления — специальный: лицо, достигшее 16 лет, ответственное за соблюдение правил охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной или иной деятельности, как должностное, так и недолжностное. Например, эксперты и руководители экспертной комиссии экологической экспертизы, должностные лица органов исполнительной власти и органов федерального надзора и контроля и т. п.
Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Объектом преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ, являются отношения в сфере обеспечения защиты населения и охраны окружающей среды при осуществлении всех видов деятельности в области использования атомной энергии, уничтожения химического и биологического оружия.
Предметом данного преступления являются опасные отходы; радиоактивные, бактериологические и химические вещества и их отходы.
Под отходами понимаются непригодные для производства продукции виды сырья, его неупотребимые остатки или возникающие в ходе технологического процесса вещества (твердые, жидкие, газообразные).
Перечень опасных отходов устанавливается Правительством РФ. К ним, в частности, относятся взрывчатые вещества, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий.
Основные требования, регламентирующие порядок использования и обращения с радиоактивными веществами и их отходами, установлены Законом об использовании атомной энергии и распространяются на следующие виды деятельности:
— разработка, производство, испытание, транспортировка, хранение, утилизация, использование ядерных зарядов в мирных целях и обращение с ними;
— обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, в том числе при разведке и добыче полезных ископаемых, содержащих эти материалы и вещества, при производстве, использовании, переработке, транспортировке и хранении ядерных материалов и радиоактивных веществ;
— физическая защита ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.
Ядерные материалы — материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества. К ним относятся: уран (обедненный, естественный или обогащенный, включая уран238), плутоний и торий, любое из этих веществ в форме металла, сплава, химического соединения, концентрата свежего реакторного топлива.
Радиоактивные вещества — не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение.
Радиоактивные отходы — ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Отработанные ядерные материалы — ядерное топливо, выгруженное из реактора после его использования и содержащее продукты ядерного деления, а также любой облученный ядерный материал.
i иииицииппые источники — не ишисищисеа к дцсрмым yciа
новкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение.
Пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов — стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранения или захоронения радиоактивных отходов.
Бактериологические вещества — бактериальные средства (бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсичные продукты их жизнедеятельности), используемые с помощью живых переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов) или в виде суспензий и порошков в боеприпасах, приборах с целью вызвать массовое заболевание людей, животных и растений.
Химические вещества — высокотоксичные отравляющие вещества, которые условно подразделяются на нервнопаралитические, общеядовитые, кожнонарывные, удушающие, раздражающие и психотомиметические. Различают нестойкие, стойкие, ядовитые, дымообразующие вещества.
Объективную сторону преступления образуют производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.
Установление уголовной ответственности за нарушение установленных правил при использовании и обращении указанных веществ обусловлено потенциальной опасностью как прямого, так и опосредованного (через окружающую природную среду) воздействия на организм человека, а также выполнением Российской Федерацией международных обязательств в области химического и бактериологического разоружения.
Транспортировка ядерных материалов и радиоактивных веществ должна осуществляться в соответствии со специальными требованиями, правилами транспортирования особо опасных грузов, с нормами и правилами в области использования атомной энергии, законодательством России в области охраны окружающей среды. Правила транспортирования таких веществ должны предусматривать права, обязанности и ответственность отправителя, перевозчика и получателя, меры безопасности, физической защиты, систему согласованных мер по недопущению транспортных происшествий и аварий при перевозке ядерных материалов и радиоактивных веществ, требования к упаковке, маркировке и транспортным средствам. Правила транспортирования ядерных материалов и радиоактивных веществ должны предусматривать все возможные виды транспорта.
Перевозчик должен иметь разрешение (лицензию), выданное Ростехнадзором (Федеральная служба по экономическому, техническому и атомному надзору), на право ведение работ в области использования атомной энергии.
Хранение радиоактивных отходов должно рассматриваться в качестве этапа их подготовки к переработке или к захоронению. Переработка отработанного ядерного топлива в целях извлечения из него ценных компонентов должна осуществляться в соответствии с российским законодательством.
При хранении или захоронении радиоактивных отходов должны быть обеспечены их надежная изоляция от окружающей среды, защита населения, биологических ресурсов от радиационного воздействия сверх установленных нормами и правилами пределов в области использования атомной энергии. Хранение или захоронение радиоактивных отходов допускается только в специально предназначенных для этого пунктах хранения.
В целях защиты населения в районе размещения радиационного источника или пункта хранения устанавливаются особые территории — санитарнозащитная зона и зоны наблюдения. Сброс ядерных материалов и радиоактивных веществ в воды океана, морей, рек и внутренних водоемов с судов и иных плавсредств с ядерными установками и радиационными источниками в количествах, превышающих пределы, установленные нормами и правилами в области использования атомной энергии, не допускается. Захоронение и сброс радиоактивных и токсичных веществ (материалов) в водные объекты запрещаются.
Ввоз в целях хранения или захоронения радиоактивных отходов и материалов из других государств, затопление, отправка в целях захоронения в космическое пространство радиоактивных отходов и материалов запрещаются.
Межправительственными соглашениями предусмотрен ввоз отработанного ядерного топлива с зарубежных атомных элекприятиях с целью выделения для дальнейшего использования ценных компонентов (плутония и урана) и отверждения радиоактивных продуктов деления. Запрещаются эксплуатация радиационных источников, пункты хранения, а также проведение любых работ по использованию ядерных материалов и радиационных веществ, находящихся в любой форме и на любой стадии производства, использования, переработки, транспортирования или хранения, если не приняты меры по выполнению требований к обеспечению физической защиты этих объектов.
В соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 г. каждое государствоучастник обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать какимлибо иным образом и не сохранять:
— микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каково бы ни было их происхождение или метод производства, таких видов и в таких количествах, которые не предназначены для профилактических, защитных или других целей;
— оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или вооруженных конфликтах.
Президентом РФ утвержден список возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, их генетически измененных форм, фрагментов генетического материала и оборудования, которые могут быть применены при создании бактериологического (биологического) и токсинного оружия.
Отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
Запрещаются:
— сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
— размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебнооздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека;
— захоронение опасных и радиоактивных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов.
Нарушение установленных правил при обращении с веществами, указанными в ч. 1 ст. 247 УК РФ, признается оконченным преступлением с момента создания реальной угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде. Состав преступления сконструирован законодателем по типу формального.
Создание угрозы подразумевает возникновение такой ситуации либо таких обстоятельств, которые повлекли бы предусмотренные законом последствия, если бы не были прерваны вовремя принятыми мерами или иными обстоятельствами, не зависящими от воли причинителя вреда.
Субъективная сторона преступления характеризуется как умышленной, таки неосторожной формой вины. Производство запрещенных видов отходов может быть совершено только с прямым умыслом. Это означает, что виновный сознает общественную опасность своих действий и желает их совершить. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ может быть совершено как с прямым умыслом, так и по небрежности.
Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет, обязанное соблюдать правила обращения экологически опасных веществ и отходов.
В ч. 2 ст. 247 УК РФ установлена ответственность за те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Все квалифицирующие признаки данного состава относятся к элементам объективной стороны преступления — характеристике видов последствий и места совершения преступления.
Ж Ж у / ‘ vj VI 1 I I V f * ft ‘ * у i I w U^tWI tftv^rt^ У м у M 4 I H ‘ I XX W X JXlillUV X V^X I !¦ J I 1
ческое, химическое, биологическое изменение состава воздуха, воды, земли, вызванное антропогенной деятельностью человека, содержащей угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, состоянию растительного и животного мира, экологическим системам природы. Под причинением вреда здоровью понимается причинение легкого вреда, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека.
Зонами экологического бедствия объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.
Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной или иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных.
При характеристике субъективной стороны рассматриваемого преступления необходимо учитывать ряд особенностей: форма вины по отношению к последствиям в виде причинения вреда здоровью человека может быть только неосторожной. При вменении квалифицирующего признака — места совершения преступления — следует установить, что сознанием виновного лица охватывалось то обстоятельство, что нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов им допускалось на территориях, объявленных в установленном законом порядке зонами чрезвычайной экологической ситуации либо зонами экологического бедствия.
В качестве особо квалифицирующих признаков в ч. 3 ст. 247 УК РФ указаны смерть человека либо массовое заболевание людей. Психическое отношение субъекта преступления к названным последствиям должно быть выражено только в форме неосторожности.
Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами.
Объектом преступления, предусмотренного ст. 248 УК РФ, являются отношения в сфере экологической безопасности.
Ж. .ж.JS WVJK’ V/f t Jlj/VV 1 J IIJIVJIH/I . HlJllVjJ W JlV^l VI Л1 XVVXVJtlV J UIIV^IVI 11 XV
ские агенты или токсины.
Микробиологические, биологические агенты — это микроорганизмы, т. е. мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы: бактерии, микроскопические грибы, водоросли, вирусы. Токсины — соединения (часто белковой природы) бактериального, растительного или животного происхождения. Таким образом, предметом данного преступления являются патогены, опасные для человека, животных и растений (их подробная характеристика приводится при рассмотрении предмета преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ).
Объективная сторона преступления заключается в нарушении правил безопасности при обращении с названными микроорганизмами и токсинами. К таким нарушениям следует отнести: применение и разведение биологических объектов, не свойственных природе соответствующего региона, а также полученных искусственным путем без разработки эффективных мер предотвращения их неконтролируемого размножения; превышение нормативов предельно допустимой концентрации в природной среде микробов, грибков, вирусов и иных видов микроорганизмов и биологических веществ, которые утверждаются специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области санитарноэпидемиологического надзора.
Обязательным признаком объективной стороны преступления являются последствия: вред здоровью человека, распространение эпидемий или эпизоотии или иные тяжкие последствия. Вред здоровью человека может быть причинен в виде легкого, средней тяжести или тяжкого вреда. Эпидемия — массовое заболевание людей в результате распространения эпидемических и других заразных заболеваний. К эпидемическим болезням относятся холера, чума, брюшной тиф, дизентерия, грипп и т. п. К другим заразным болезням относятся тиф, малярия, японский энцефалит и др. Эпизоотия — массовое заболевание среди животных.
К иным тяжким последствиям следует отнести имущественный ущерб, связанный с введением на территории Российской Федерации особых условий и режимов проживания населения и ведения хозяйственной деятельности, направленных на ликвидацию инфекционных, паразитических, профессиональных
vi Mav^LUDDiA ncmnjjtKununnDiA оаиилсвапии, ихравлспил nflvc
ления.
Преступление признается оконченным с момента наступления последствия.
Субъективная сторона преступленияхарактеризуетсянеос/яорожной формой вины. При нарушении названных правил по легкомыслию лицо сознает общественно опасный характер своего действия (бездействия), то, что оно нарушает правила безопасности при обращении с микроорганизмами и токсинами либо не выполняет требований, предусмотренных этими правилами, предвидит возможность наступления последствий в виде причинения вреда здоровью человека, распространение эпидемий и эпизоотий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий. При небрежности лицо не предвидело наступление вредных последствий, но при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Обязанность предвидеть наступление последствий носит нормативный характер, т. е. вытекает из нормативных актов, регламентирующих порядок обращения с названными микроорганизмами.
Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет, обязанное соблюдать указанные правила, в том числе и должностное.
В качестве квалифицирующего признака в ч. 2 ст. 248 УК РФ указана смерть человека. Форма вины по отношению к данному последствию может быть только неосторожной.
Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений. Объектом преступления (ст. 249 УК РФ) является экологическая безопасность в сфере обеспечения защиты населения от болезней, общих для человека и животных.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ, выражается в нарушении ветеринарных правил, повлекшем распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия.
Законом РФ от 14 мая 1993 г. № 49791 «О ветеринарии» установлены общие правила по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных; защите населения от болезней, общих для человека и животных; охране территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств; обеспечению безопасности продуктов животноводства в ветеринарносанитарном отношении.
Нарушение соответствующих правил может быть совершено как действием, так и бездействием. В частности, такие нарушения могут состоять:
— в невыполнении ветеринарных правил, обязательных для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства;
— нарушении порядка применения в ветеринарии биологических, химических и других препаратов, осуществления специальных мероприятий по защите животных от поражающего воздействия экстремальных факторов, природных и техногенных катастроф;
— реализации и использовании для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя животных, молока, молочных продуктов, яиц, иных продуктов животноводства, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарносанитарной экспертизе.
Обязательным элементом объективной стороны преступления являются последствия — распространение эпизоотий, иные тяжкие последствия. Характеристика последствий в виде распространения эпизоотий аналогична рассмотренной в составе ст. 248 УК РФ.
Под иными тяжкими последствиями следует понимать, в частности, заболевание и падеж значительного количества скота, происшедшие не в результате эпизоотий, крупный материальный ущерб, вызванный необходимостью уничтожить продукты и сырье животного происхождения, распространение эпизоотии на значительных территориях, причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека; массовое отравление людей.
Преступление окончено с момента наступления указанных в статье последствий.
Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в обоих ее видах — лицо сознает, что нарушает соответствующие ветеринарные правила, предвидит абстрактную возможность распространения эпизоотий или наступления иных тяжких последствий, но самонадеянно рассчитывает
UQ ТТГ\/^ТТГ\Т13Г\аТТТ/^иТ.Г/^ WdQClUULTV ТТГ\/^ТТ?»ТТ/^Т13Т.ГТ* ТТТТТГЛ^ТТТЗТДТТТДХ
необходимой внимательности и предусмотрительности.
Субъект преступления — лицо, как частное, так и должностное, достигшее 16 лет, обязанное соблюдать ветеринарные правила.
В ч. 2 ст. 249 УК РФ установлена ответственность за нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее тяжкие последствия.
Объективная сторона анализируемого преступления определяется характером нарушенного правила и может заключаться как в совершении активных действий, если они запрещены правилами, так и в бездействии, если правилами предписывается совершение определенных действий. Обязательным признаком объективной стороны является наступление тяжких последствий, находящихся в причинной связи с нарушением конкретных правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений. К числу названных правил относятся в первую очередь правила по внешнему и внутреннему карантину. Карантин растений осуществляется с целью охраны территории Российской Федерации от проникновения из других государств опасных видов вредителей растений, болезней растений и сорняков, способных нанести значительный ущерб сельскому хозяйству (внешний карантин), а также с целью локализации и ликвидации карантинных вредителей, болезней растений и сорняков в тех районах страны, где они имеют ограниченное распространение, и предупреждения их проникновения в другие районы (внутренний карантин). К правилам, установленным для борьбы с болезнями и вредителями растений, относятся также нормы, регулирующие условия и порядок применения специальных средств, предназначенных для ликвидации вредителей и болезней растений (ядохимикатов и других препаратов, специальной техники).
Под тяжкими последствиями следует понимать последствия, связанные с распространением болезней или вредителей растений (полное или частичное уничтожение посевов или насаждений на значительных площадях, гибель собранного урожая, порча семенного материала и т. п.), отравление людей или скота ядохимикатами вследствие нарушения правил их использования для защиты растений. Вопрос о том, являются ли наступившие последствия тяжкими, решается с учетом конкретных обстоятельств дела.
V_. L.yUOCKrriUGniJU СIllUjJUtlOl lipCLiJIlJICmiC пеус
торожной формой вины в обоих ее видах.
Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет, в том числе специалист и должностное лицо, на которое возложена обязанность соблюдать указанные правила либо контролировать их соблюдение.