§ 3. Иные преступления против общественной нравственности

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Иные преступления против общественной нравственности |
§ 3. Иные преступления против общественной нравственности

Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. Объектами преступления (ст. 243 УК РФ) являются общественная нравственность, а также общественный порядок, обеспечивающий сохранность памятников истории и культуры.
В качестве предмета закон называет:
— памятники истории, памятники культуры, природные комплексы или объекты, взятые под охрану государства;
— предметы и документы, имеющие историческую или культурную ценность.
Данная норма с точки зрения определения предмета преступления является бланкетной. Для уяснения ее сути необходимо обращаться к многочисленным нормативным актам. Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального, общероссийского значения в настоящее время утвержден главой государства.
Памятниками истории и культуры являются объекты материальной культуры, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, обладающие исторической, художественной, научной или иной культурной ценностью и зарегистрированные в государственных списках памятников истории и культуры.

Следовательно, памятниками истории и культуры признаются объекты, обладающие совокупностью двух признаков: 1) они имеют культурную значимость, т. е. обладают исторической, художественной, научной и иной ценностью, и 2) юридическую значимость, т. е. признаны государством в качестве памятников истории и культуры. На объекты, которые еще не признаны в качестве памятников истории или культуры, но уже зарегистрированы в списках вновь выявленных объектов до решения вопроса об их официальном признании памятниками и принятия на государственный учет, также распространяется режим охраны памятников истории и культуры.
Понятие природных комплексов и объектов дано в Федеральном законе от 14 марта 1995 г. № ЗЗФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», под которыми следует понимать участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
С учетом особенностей находящихся на них природных комплексов и объектов особо охраняемые природные территории делятся на следующие категории: государственные природные заповедники, в том числе биосферные, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебнооздоровительные местности и курорты.
Государственные природные заповедники — это полностью изъятые из хозяйственного использования, особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, экологопросветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.
Национальные парки — природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
Государственные природные заказники — это территории и акватории, имеющие особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Государственные природные заказники, в зависимости от того, для сохранения каких объектов природы они создаются, могут быть комплексными, ландшафтными, ботаническими, зоологическими, палеонтологическими, гидрологическими, болотными, озерными, речными, морскими, геологическими.
Памятники природы — это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном, эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также для осуществления научной, учебной и просветительской деятельности.
leppumopuu и акватории, пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия), могут быть отнесены к лечебнооздоровительным местностям.
Особо ценные природные комплексы и объекты могут иметь федеральное, региональное и местное значение, но во всех случаях они должны быть в установленном законом порядке взяты под охрану государства.
Предметы или документы, имеющие историческую или культурную ценность, определены в Законе о вывозе и ввозе культурных ценностей. Под предметом понимается объект материального мира, вещь. Документ — это материальный носитель информации, предназначенный для ее передачи во времени и в пространстве. Предметы и документы должны обладать особой ценностью. Особая ценность заключается в их исключительности и неповторимости. Ценность может носить исторический и культурный характер, В частности, историческую ценность имеют предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок, а также ценности, связанные с историческими событиями в жизни народов, общества, государства, отдельных выдающихся личностей.
Художественную ценность представляют картины, скульптуры, иконы, гравюры, произведения декоративноприкладного искусства, изделия традиционных народных промыслов, редкие музыкальные инструменты, монеты, ордена и медали, иные предметы коллекционирования.
Документами, имеющими особую историческую или культурную ценность, признаются редкие рукописи и документальные памятники, архивы, включая фото, фоно, кино, видеоархивы.
Следовательно, предметом преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ, могут быть как движимые, так и недвижимые вещи, как федерального или регионального, так и местного значения, находящиеся в любой форме собственности.
Объективная сторона преступления выражается в уничтожении или повреждении перечисленных выше предметов. Состав данного преступления носит материальный характер. В словах
V> V 1 111 1 1 W./T4.WI 111V l lv 11 1 1 1 W Dp^yT4.,iJ,^ i l l l W’r V//J,I 1 w upuivivi 111W OCUWIIV A ЧУЛ 11
преступное деяние, и его последствие. В качестве деяния выступает действие (бездействие), направленное на уничтожение или повреждение памятников. Чаще всего преступление совершается в виде активных действий (поджог, взрыв, утопление, разрезание). Однако данное преступление может быть совершено в форме бездействия (не загасил костер, не отключил электроприбор, не принял меры по спасению имущества), в случае если на лицо была возложена такая обязанность.
Под уничтожением понимается либо физическое уничтожение предмета, когда он перестает существовать вообще, либо приведение его в такое состояние, при котором он не может быть использован по функциональному назначению и не подлежит восстановлению. Под уничтожением памятника понимаются также случаи, когда сохраняется физическая, материальная основа, но данный объект утрачивает свое историческое и культурное значение (загрязняется водоем, перестраивается здание и т. п.).
Повреждение — это приведение имущества в негодное состояние, когда имущество может быть использовано по назначению и подлежит восстановлению.
Преступное последствие выражается в причинении в результате указанных выше действий прямого реального имущественного ущерба, экологического вреда. Поскольку данный состав является материальным, необходимо устанавливать причинноследственную связь между совершенными действиями и уничтожением или повреждением памятников истории и культуры, предметов и документов, имеющих историческую и научную ценность.
С субъективной стороны данное преступление совершается умышленно. Умысел может быть как прямой, так и косвенный. При прямом умысле лицо сознает, что его действия создают опасность уничтожения или повреждения памятников, предвидит возможность или неизбежность их уничтожения и желает их уничтожения и повреждения. При косвенном умысле лицо сознает опасность своего поведения, предвидит реальную возможность уничтожения и повреждения памятников, не желает, но сознательно допускает их уничтожение или повреждение, либо безразлично к этому относится. Мотивы данного преступления могут быть любые: месть, зависть, сокрытие ранее совершенного правонарушения, хулиганские. Юридического значения они не имеют.
Субъект — общий: вменяемое физическое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16летнего возраста.
Квалифицированный состав преступления образует уничтожение или повреждение особо ценных объектов или памятников общероссийского значения. К объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения относятся памятники истории и культуры, подлежащие охране как памятники государственного значения. Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения включает в себя прежде всего историкокультурные музеизаповедники и музейные комплексы (Московский Кремль, Петропавловская крепость, Гатчина, Петергоф, Павловск и т. п.), памятники археологии и памятники градостроительства и архитектуры.
Состав преступления, предусмотренный ст. 243 УК РФ, является специальным, выделенным из общей нормы, предусмотренной ст. 167 УК РФ, по признаку предмета данного преступления, в качестве которого может выступать не любое имущество, а только то, которое официально в установленном законом порядке признано памятником истории, культуры, природным комплексом либо объектом, взятым под охрану государства, предметом или документом, имеющим историческую, культурную ценность.
Специфика предмета преступления налагает определенный отпечаток на специфику объективной стороны преступления. Статья 243 УК РФ устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение данного объекта именно как носителя исторической или культурной ценности. Физически данный объект может быть не уничтожен (например, современная перестройка здания, являющегося памятником архитектуры). В ст. 167 УК РФ речь идет об уничтожении или повреждении физической основы данного имущества.
Статья 243 УК РФ является также специальным составом преступления применительно к таким нормам УК РФ, как ст. 250 («Загрязнение вод»), ст. 251 («Загрязнение атмосферы»), ст. 252 («Загрязнение морской среды»), ст. 254 («Порча земли»), ст. 259 («Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федера
Ы,!!!!’/ ^ j VX . ZVJ1 yv^ 1 111 liu/ftvimv Jt IJ1 H llUUj^V/n^VllJtlV JIVVIIUIA llUVU/ft.
дений»), ст. 262 («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»). Статья 243 УК РФ выделена из указанных выше норм по признакам предмета преступления. В данной статье земля, воды, леса, атмосфера являются объектом преступного посягательства лишь в том случае, если они имеют историческую или культурную ценность и официально в установленном законом порядке признаны памятниками истории или культуры, особо охраняемыми государством природными комплексами и объектами.
В ст. 262 УК РФ также в качестве предмета преступления выступают особо охраняемые природные территории и природные объекты. Различие между ст. 243 и 262 УК РФ проводится по признакам объективной стороны. Согласно диспозиции ст. 243 УК РФ в результате преступного деяния данные предметы уничтожаются или повреждаются. В ст. 262 УК РФ объективную сторону образует нарушение режима особо охраняемых природных территорий и объектов (незаконное проникновение, незаконная хозяйственная деятельность, незаконное строительство и т. д.). Подобного рода действия также способны привести к уничтожению или повреждению природного комплекса или объекта. Но ст. 243 УК РФ вменяется лишь в том случае, если объект как носитель определенной ценности уже уничтожен или поврежден, а ст. 262 УК РФ — когда данные последствия еще не наступили.
Надругательство над телами умерших и местами их захоронения. Основным непосредственным объектом преступления (ст. 244 УК РФ) является общественная нравственность, факультативным — собственность, а также здоровье граждан, национальное, расовое, религиозное равноправие граждан.
Предметом данного преступления могут быть тела умерших, места захоронения, надмогильные сооружения, кладбищенские здания, предназначенные для церемоний, связанных с погребением умерших или их поминовением.
Тела умерших — это тело и останки человека после его смерти, независимо от причин данной смерти и времени, прошедшего со дня смерти человека.
Места захоронения (погребения) согласно Федеральному закону о погребении и похоронном деле — это отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения. Места захоронения по принадлежности могут быть государственными и муниципальными, по обычаям — общественные, вероисповедальные и воинские, по историческому и культурному значению — историкомемориальными.
Надмогильными сооружениями могут быть признаны памятники, склепы, ограды, цветники, скульптуры, архитектурные сооружения и т. п. Они могут быть расположены над местом захоронения конкретного человека, группы людей, на местах массовых захоронений.
Кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, — это церкви, часовни, костелы, кирхи и иные культовые здания, а также поминальные здания и сооружения некультового характера.
Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях:
— надругательство над телами умерших;
— уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбище неких зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением.
Надругательство над телами умерших. Закон о погребении и похоронном деле гарантирует право на погребение умершего с учетом его волеизъявления или желания его близких. В нем отмечается необходимость достойного отношения к телу умершего, в соответствии с волеизъявлением самого покойного или его близких. Достойное отношение предполагает, в частности, согласие или несогласие быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию, согласие или несогласие на изъятие органов и тканей, быть погребенным по тем или иным обычаям и традициям, подвергнуться кремации и т. п.
Однако надругательство над телами умерших заключается не в самом факте совершения действий против воли умершего или его родственников, а в совершении безнравственных, оскверняющих действий, противоречащих принятым в обществе традициям, обычаям погребения умерших. Такого рода действиями признаются: раскапывание могилы и вытаскивание тела из могилы, непредание тела земле в соответствии с принятыми традициями, изъятие органов и тканей, совершенные без согласия умершего или его родственников, нанесение трупу телесных повреждений, расчленение трупа и т. п.
Именно как осквернение, надругательство над телами умерших следует квалифицировать все случаи некрофилии. Психиатрическая и следственная практика выделяют следующие варианты юридической оценки подобного рода половых извращений:
— совершение полового акта с трупом умершего естественной смертью или в результате несчастного случая человека квалифицируется по ст. 244 УК РФ;
— убийство с целью совершения в последующем полового акта с трупом убитого следует квалифицировать как умышленное убийство по ст. 105 и 244 УК РФ. Нельзя не отметить, что в правовой литературе и судебной практике оценка данной ситуации является достаточно спорной. В частности, в некоторых случаях подобного рода действия квалифицируются как убийство, сопряженное с изнасилованием либо насильственными действиями сексуального характера. По нашему мнению, некрофилию, т. е. совершение полового акта с трупом, нельзя квалифицировать как изнасилование либо насильственные действия сексуального характера, поэтому правильной представляется предложенная ранее квалификация по совокупности ст. 105 и 244 УК РФ;
— некрофагия, т. е. убийство с целью поедания отдельных частей трупа, обычно половых органов. В данном случае действия виновного также образуют совокупность ст. 105 и 244 УК РФ.
В судебной и следственной практике неоднозначно решается вопрос о квалификации убийства и последующего глумления над трупом, заключающегося в нанесении трупу телесных повреждений, вырезании различных частей тела, вырезании или выжигании на теле определенных надписей или рисунков неприличного содержания. Ранее подобного рода действия рассматривались как убийство с особой жестокостью. После того, как высшая судебная инстанция страны к убийству с особой жестокостью отнесла только убийства, связанные с глумлением над жертвой, возникли сомнения в правомерности оценки глумления над трупом как убийства с особой жестокостью. На наш взгляд, убийство, связанное с надругательством, глумлением над трупом убитого, следует квалифицировать по совокупности ст. 105 и 244 УК РФ.
Спорным является вопрос о юридической оценке хищения с тела покойного одежды, ювелирных украшений, часов, зубных коронок и иных ценных предметов. Редакция ст. 244 УК РФ в отличие от ранее действовавшей ст. 229 УК РСФСР 1960 г. хищение предметов из могилы не предусматривает в качестве самостоятельного признака объективной стороны состава преступления. Бесспорно, хищение предметов с трупа, из могилы следует расценивать как надругательство над телами умерших, поскольку эти действия являются циничными, резко расходятся с общепринятым уважительным отношением к покойным, местам захоронения и т. п. С другой стороны, корыстные мотивы данных действий и сам способ надругательства не охватываются составом ст. 244 УК РФ. Представляется, что действия виновного следует в данном случае квалифицировать по совокупности ст. 244 и статьей о хищении. Спорным в данной квалификации является лишь определение объекта преступления. Можно ли предметы, находящиеся на теле покойного, рассматривать как чьюто собственность. По нашему мнению, можно. Любые вещи, оставшиеся после смерти покойного, переходят по наследству к его наследникам. Наследники становятся собственниками данного имущества и как собственники имеют право любым образом распорядиться принадлежащим им имуществом, в том числе и принять решение о захоронении данных вещей вместе с телом усопшего. Думается, что собственники имеют право требовать, чтобы никто не нарушал их волю относительно распоряжения данным имуществом и не изымал его из места захоронения. При таких обстоятельствах изъятие вещей с тела покойного следует квалифицировать как хищение чужого имущества.
В части надругательства над телами умерших состав преступления является формальным. Преступление закончено с момента совершения самих действий, независимо от наступления какихлибо последствий, а также независимо от того, стало ли известно родственникам или близким покойного о факте осквернения тела умершего.
Уничтожение мест захоронения, надмогильных сооружении, кладбищенских зданий означает приведение их в такое состояние, когда они вообще перестают существовать либо когда они приведены в полную негодность, не могут быть использованы по назначению и не подлежат восстановлению.
Повреждение — это существенное ухудшение внешнего вида мест захоронения, надмогильных сооружений, кладбищенских зданий, причинение им такого вреда, который требует их восстановления, реставрации.
Состав преступления в части уничтожения и повреждения указанных в законе предметов является материальным, преступление считается законченным, когда наступили преступные последствия в виде уничтожения или повреждения предметов.
Осквернение — это совершение циничных, безнравственных действий в виде надписей, рисунков и изображений, повреждение или уничтожение цветов, венков на могилах и т. п. Хищение цветов и венков, как нам представляется, образует совокупность ст. 244 и 158 УК РФ.
С субъективной стороны преступление совершается только с прямымумыслом.
Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16летнего возраста.
Квалифицирующими признаками преступления является совершение рассматриваемого деяния:
— группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой — в составе данного преступления не имеют какой-либо специфики по сравнению с общим понятием таких групп, данным в ст. 35 УК РФ, потому дополнительных комментариев не требуют;
— по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Нация — это историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, особенностей культуры, характера, быта. Раса — исторически сложившаяся группа людей, объединенная общностью происхождения, выражающейся в общности наследственных, передающихся потомству признаков (цвет кожи, глаз, волос, очертания черепа, строение скелета и т. п.). Выделяется три расы: европейская, или белая, негроидная, или черная, и монголоидная, или желтая. Религия — это мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия, основанные на вере в бога, в сверхъестественные силы. Наиболее распространенными мировыми религиями являются христианство, буддизм, ислам (мусульманство) и иудаизм.
Для вменения данного квалифицирующего признака необходимо установить, что надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение и осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений и кладбищенских зданий совершались именно по мотивам национальной, расовой или религиозной вражды и розни. Свидетельством именно таких мотивов могут служить характер изображенных символов, надписей и изображений, совершение данных действий в отношении нескольких могил, надгробных памятников умерших одной национальности или религии, в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом.
Следует отметить, что предмет, указанный в данном квалифицирующем признаке, расширен по сравнению с предметом основного состава преступления. В качестве предметов преступного посягательства названы скульптурные и архитектурные сооружения, посвященные жертвам фашизма или борьбе с фашизмом. Данные предметы далеко не всегда устанавливаются на местах захоронения и являются надмогильными сооружениями или кладбищенскими сооружениями. Чаще всего они носят мемориальный характер. Тем не менее надругательство над ними также образует состав преступления;
— с применением насилия или угрозой его применения. Как физическое, так и психическое насилие может применяться к работникам кладбищ, кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний, связанных с погребением умерших или их поминовением, лицам, охраняющим места захоронения, близким умерших, посторонним гражданам, которые пытались воспрепятствовать неправомерному поведению преступников.
По интенсивности насилие может не представлять опасности для жизни и здоровья потерпевшего (связывание, причинение физической боли, телесных повреждений, не повлекших расстройства здоровья, либо угрозы применения такого насилия) или быть опасным для жизни и здоровья потерпевшего (причинение легкого, средней тяжести лиоо тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также угрозы применения такого насилия). Угрозы убийством и причинением тяжкого вреда, причинение легкого и среднего вреда охватываются составом ст. 244 УК РФ и дополнительной квалификации по совокупности не требуют. Причинение тяжкого вреда образует совокупность ст. 244 и 111 УК РФ.
Согласно Закону о погребении и похоронном деле места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурноисторическое значение, например пантеон АлександроНевской лавры. Уничтожение и повреждение мест погребения, являющихся памятниками истории или культуры, охраняемых государством в таком качестве, следует квалифицировать по ст. 243 УК РФ.
Жестокое обращение с животными. Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ, является общественная нравственность, факультативным — отношения собственности.
Предметом преступления являются животные. Животные — это живые организмы, обладающие клеточным строением и обменом веществ. Вместе с растениями они образуют так называемый органический мир. В отличие от растений животные питаются готовыми органическими соединениями, поскольку неспособны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических. Животные делятся на одноклеточные и многоклеточные. Последние имеют множество типов, видов и классов, наиболее распространенными среди которых являются высшие позвоночные — млекопитающие и птицы. Однако предметом рассматриваемого преступления в принципе могут быть пресмыкающиеся, земноводные, рыбы.
Животные подразделяются на сельскохозяйственных и иных одомашненных животных, диких животных, содержащихся в неволе (в зоопарках, цирках, питомниках), а также диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы. Предметом преступления могут быть сельскохозяйственные, иные домашние, дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, и дикие животные, содержащиеся в неволе.
Объективная сторона данного преступления сформулирована с помощью материального состава преступления. Обязательными признаками объективной стороны являются следующие: последствия в виде гибели животных или причинения им увечья; причинноследственная связь между жестоким обращением и гибелью животных или их увечьем.
Жестокое обращение может выражаться как в активных действиях, так и в бездействии. Активные действия могут выражаться в избиении животных, мучительном способе их умерщвления, использовании для опытов (за исключением научных), использовании животных для соревнований, при которых животные гибнут или причиняют себе увечье (например, бои бойцовских собак).
Согласно Федеральному закону от 24 апреля 1995 г. № 52ФЗ «О животном мире» пользователи животным миром обязаны применять при использовании объектов животного мира гуманные способы. Перечни орудий и способов добывания объектов животного мира утверждаются Правительством РФ. Использование запрещенных, негуманных, калечащих способов добычи животных также можно рассматривать как жестокое обращение с животными. Такими способами являются применение ногозахватывающих капканов, взрывчатых и химических веществ, электротока, иных способов массового истребления животных.
Жестокое обращение в форме бездействия может выражаться в лишении животного пищи, воды, помощи. Ответственность за бездействие наступает только в том случае, если лицо было обязано заботиться о животном, поэтому бездействие возможно только в отношении сельскохозяйственных, домашних животных, а также диких животных, содержащихся в неволе.
Преступными последствиями являются гибель животного и причинение ему увечья. Под увечьем понимается любое повреждение животного, связанное с нарушением его анатомической целостности: отрубание хвоста, конечности, лишение глаз. Для вменения состава преступления важно установить, что гибель или увечье животного наступили именно в результате жестокого обращения с ним.
Законодатель устанавливает наступление уголовной ответственности не за любое жестокое обращение с животными, даже повлекшее их гибель или причинение им увечья, а только за такие деяния, которые совершены при определенных условиях, два из которых характеризуют субъективную сторону совершенния. Состав преступления возможен при следующих условиях:
1) совершение деяния из хулиганских побуждений, которые заключаются в пренебрежительном отношении лица к общепринятым нормам морали, правилам обращения с животными, стремлении противопоставить себя остальным членам общества;
2) совершение деяния из корыстных побуждений, выражающихся в стремлении лица получить материальную выгоду или избавиться от материальных затрат. Получение материальной выгоды возможно при получении призов в зрелищных соревнованиях с животными за счет взимания платы за вход на данные соревнования, использование шкур убитых животных, взимание платы за умерщвление животных. Избавление от материальных затрат возможно в случае убийства животного из-за нежелания его кормить и содержать;
3) совершение деяния с применением садистских методов. Садизм — это патологическое стремление к жестокости, наслаждение чужими страданиями, в данном случае страданиями животных. Садистские методы предполагают причинение животному особо мучительной боли, проявление особой жестокости, длительное причинение боли. Это может быть сдирание шкуры с живого животного, сжигание его заживо, отрезание конечностей или других частей тела;
4) жестокое обращение с животными в присутствии малолетних. Малолетними признаются лица, не достигшие 14летнего возраста. При этом необходимо установить, что малолетний не просто присутствует при жестоком обращении с животным, но и наблюдает его, а также осознает факт жестокого обращения с животным. Совершение таких действий в присутствии младенцев, не осознающих фактические обстоятельства и тем более жестокость такого поведения, не образует состава преступления.
Субъективная сторонахарактержзуетсяпрямымумыслом.
Субъектом может быть любое физическое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16летнего возраста.
Квалифицирующие признаки данного преступления: совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой — не имеют какой-либо специфики в данном составе преступления.
I лава ID. экологические преступления