§ 1. Преступления против здоровья населения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Преступления против здоровья населения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ |
§ 1. Преступления против здоровья населения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ

Родовым объектом рассматриваемых преступлений являются общественная безопасность и общественный порядок. В качестве видового объекта выступают здоровье населения и общественная нравственность. Групповым объектом является здоровье населения, под которым понимается нормальное физическое и психическое здоровье всего населения страны, связанное с незаконным потреблением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Преступления против здоровья населения условно можно подразделить на две подгруппы: 1) преступления против здоровья населения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (ст. 228—234 УК РФ); 2) иные преступления против здоровья населения (ст. 235—239 УК РФ).
Данная группа преступлений выделяется по признакам предмета преступления. В качестве такового названы наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.
Согласно Федеральному закону от 8 января 1998 г. № ЗФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.

Психотропные вещества — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г.
Аналоги наркотических средств и психотропных веществ — запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.
Наркотические средства и психотропные вещества, а также их аналоги обладают двумя признаками. Первый признак — медицинский (биологический, фармакологический). Суть его заключается в фармакологических свойствах данных веществ, механизме, эффекте их воздействия на человеческий организм. В медицине наркоманией признается болезненное пристрастие человека к одурманивающим веществам. Поэтому с медицинской точки зрения наркотические средства — это средства, ока
Однако одурманивающим воздействием обладают не только наркотические средства и психотропные вещества, но и целый ряд других веществ. В психиатрии, например, выделяют алкоголизм как болезненное пристрастие к такому одурманивающему веществу, как этиловый спирт, никотинизм, означающий пристрастие к табаку, и ряд других токсикомании. Поэтому для определения понятия наркотических средств и психотропных веществ следует обратиться к юридическому признаку.
Второй признак — юридический. С этой точки зрения наркотическими средствами и психотропными веществами признаются такие одурманивающие вещества, которые признаны в качестве таковых официальными органами и взяты ими под контроль в качестве наркотических и психотропных.
Поскольку преступления, связанные с оборотом наркотиков, являются преступлениями международного характера, постольку понятие и перечень наркотических средств определяется прежде всего в документах международного права. Российская Федерация подписала и ратифицировала следующие международные договоры по борьбе с наркотическими средствами и психотропными веществами: Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 г. с поправками, внесенными Протоколом 1972 г. к этой Конвенции; Конвенцию о психотропных веществах 1971 г., Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. Важность названных конвенций объясняется тем, что они содержат списки веществ, признаваемых в качестве наркотических средств и психотропных веществ.
Единая конвенция о наркотических средствах содержит списки I—IV, включающие в себя перечень наркотических средств, в том числе препараты, находящиеся под международным контролем. Конвенция о психотропных веществах — списки I—IV, включающие перечень психотропных веществ. Наконец, Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств содержит таблицы I и II, перечисляющие препараты, часто используемые при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ и потому нуждающиеся в международном контроле.
Однако государственный суверенитет предполагает, что государство должно выполнять свои международные обязательства, используя нормы национального законодательства. В связи с J i и VI мридичсскии ири^ийА марки I irictKiiA срсдс I в и нсили
тропных веществ имеет свое выражение и в национальном законодательстве России. На территории России правом признания того или иного вещества наркотическим средством или психотропным веществом предоставлено Правительству РФ путем установления перечней (списков) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории России.
В данный момент Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации утвержден постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681.
В Российской Федерации действует три списка наркотических средств и психотропных веществ, признанных таковыми по законодательству России. Список I содержит перечень наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Данный перечень включает в себя более 150 наименований веществ синтетического и природного прохождения, в том числе лекарственных препаратов и растений, отнесенных к категории наркотических средств, среди которых марихуана, гашиш, героин и др. Перечень психотропных веществ в Списке I включает в себя более 10 наименований.
Список 11 содержит перечень наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Список II включает в себя те наркотические средства и психотропные вещества, которые одновременно отнесены к лекарственным средствам, среди них — кофеин, морфин, кодеин, омнопон и др.
Список III включает психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодеиствующими и ядовитыми веществами» предметом данных преступлений должны признаваться и те новые вещества, которые решением Комиссии ООН по наркотическим средствам признаны наркотическими средствами и психотропными веществами на международном уровне, но еще не включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный постановлением Правительства РФ.
Пленум Верховного Суда РФ, обобщая судебную практику по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами, разъяснил судам, что для определения вида средства и вещества (наркотическое, сильнодействующее или ядовитое), их названий, свойств, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические средства, требуются специальные познания, в связи с чем суды должны располагать экспертным заключением либо заключением специалиста, полученными в соответствующих экспертных учреждениях, имеющих согласно действующему законодательству, право на производство подобных экспертиз.
Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Видовым объектом этого преступления (ст. 228 УК РФ) является здоровье населения и общественная нравственность. Групповым и основным непосредственным объектом — здоровье населения.
В качестве дополнительного объекта данного состава преступления, является здоровье конкретной личности. Связано это с гем, что приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов осуществляется без цели сбыта, т. е. для собственного потребления. А немедицинское потребление наркотиков гущественным образом нарушает физическое и психическое здоровье личности.
Предметом данного преступления являются наркотические средства, психотропные вещества, а также их аналоги, понятия которых были рассмотрены выше.
В ст. 228 УК РФ установлена ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку 5ез цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере.
Крупный размер определяется несколькими критериями — количеством, весом (объемом) данных веществ и их свойствами, степенью воздействия на организм человека. Крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ утверждается постановлением Правительства РФ. В настоящее время действуют размеры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76.
Наркотические средства и психотропные вещества нередко находятся в смесях с другими наркотическими либо нейтральными или фармакологически активными средствами. Решение вопроса об отнесении смесей к крупным или особо крупным размерам в этом случае вызывает на практике значительные сложности. В вышеуказанном постановлении Пленума Верховного Суда РФ подчеркивается, что этот вопрос судами должен решаться следующим образом:
1) если в состав смеси входит одно наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в Список I, а также кокаин или кокаина гидрохлорид, то крупный и особо крупный размер определяются из веса всей смеси, при условии, что данная смесь предназначена для немедицинского потребления;
2) если в состав смеси входит несколько наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Список I, а также кокаин или кокаина гидрохлорид, то крупный и особо крупный размер предмета определяется весом всей смеси по признакам того наркотического средства или психотропного вещества, для которого установлены наименьшие показатели крупного или особо крупного размера в постановлении Правительства РФ;
3) если в состав смеси входит одно наркотическое средство или психотропное вещество, входящее в Список II (за исключением кокаина и кокаина гидрохлорида) или в Список III в смеси с нейтральным веществом (наполнителем), крупный и особо крупный размер определяются с учетом веса только наркотического средства или психотропного вещества, без учета веса наполнителя;
4) если лицо совершает действия, входящие в объективную сторону состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, одновременно с несколькими видами наркотических средств или психотропных веществ, то крупный размер определяется относительно каждого вещества по отдельности без их сложения. Если же вес каждого вещества по отдельности не достигает крупного размера, возможно наступление только административной ответственности.
Объективная сторона преступления выражается в совершении нескольких альтернативных действий: незаконных приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке.
Под приобретением следует понимать любые действия, в результате которых лицо стало фактическим обладателем наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов. Таковыми могут быть признаны покупка, получение в обмен на другие товары и вещи, взаймы или в дар, в уплату долга, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений конопли, мака или других или их частей, в том числе на земельных участках сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались, а также остатков неохраняемых посевов наркотикосодержащих растений после завершения их уборки.
Не образует объективную сторону рассматриваемого преступления лишь два способа приобретения наркотических средств или психотропных веществ — их хищение любым способом или вымогательство, поскольку указанные способы приобретения квалифицируются по ст. 229 УК РФ.
Хранение — это любые умышленные действия, связанные с фактическим нахождением наркотических средств и психотропных веществ во владении виновного, фактическое обладание данными предметами определенное время. При этом длительность данного обладания для признания деяния преступным значения не имеет. Также не имеет значения место хранения наркотиков — при себе, в помещении, в тайниках или в других местах.
Чаще всего приобретение предшествует хранению, однако в некоторых случаях данные деяния могут совершаться разными лицами, поскольку диспозиция данной статьи является альтернативной, совершение любого из этих действий образует состав преступления.
Под незаконной перевозкой следует понимать умышленные действия по перемещению наркотических средств или психотропных веществ из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспортного средства и в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного законом о наркотических средствах и психотропных веществах.
Незаконная перевозка очень тесно соприкасается с незаконным хранением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
В соответствии с вышеназванным постановлением Пленума Верховного Суда РФ вопрос о наличии в действиях лица состава незаконной перевозки и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения наркотического средства или психотропного вещества во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, цели использования транспортного средства, количества, размера, объема и места нахождения наркотических средств или психотропных веществ и всех других обстоятельств дела. Следует признать, что действующая редакция ст. 228 УК РФ не делает проблему отграничения незаконной перевозки от незаконного хранения настолько принципиальной, как это было ранее при старой редакции данной статьи.
Под незаконным изготовлением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать совершенные в нарушение российского законодательства умышленные действия, направленные на получение из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ одного или нескольких готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ, из числа включенных в вышеназванный Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
При этом по смыслу действующей редакции ст. 228 УК РФ изготовление не охватывает собой производство наркотических средств или психотропных веществ, ответственность за которое устанавливается ст. 228′ УК РФ.
Под незаконной переработкой наркотических средств или психотропных веществ следует понимать совершенные в нарушение законодательства России умышленные действия, направленные на рафинирование (очистку от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо на повышение в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешивание с другими фармакологическими активными вещеcioaiviri С 1 ^ DIV’ 11 V ‘ I > Г>1111111 >1 11\ lIM 111>I 1 V ‘^ 1 11 11.111 V 1.1111 л диин
вия на организм.
При этом следует иметь в виду, что не признаются изготовлением или переработкой такие действия, как измельчение, высушивание, растирание наркотикосодержащих растений, растворение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов водой, без дополнительной обработки путем выпаривания, рафинирования, возгонки и другими подобными действиями, в результате которых не меняется химическая структура вещества.
Для правильного решения вопроса о наличии или отсутствии в действиях подсудимого состава изготовления или переработки наркотических средств или психотропных веществ суды в необходимых случаях должны располагать заключением эксперта о виде полученного средства или вещества, его названии, способе изготовления или переработки.
Приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта влекут уголовную ответственность только в случае их незаконности. В медицине выделяют медицинское и немедицинское потребление наркотиков. Медицинское потребление наркотиков возможно при назначении врачами наркотических средств или психотропных веществ в качестве обезболивающих средств во время операции и в послеоперационный период при некоторых заболеваниях, а также в качестве сильных снотворных, нейролептиков, антидепрессантов. Приобретение, хранение и перевозка наркотических средств или психотропных веществ либо их аналогов даже в крупных размерах по назначению врача не образуют состава данного преступления. Законными также могут быть действия по приобретению, хранению, перевозке, изготовлению и переработке наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в целях их использования в ветеринарии, в научных и учебных целях, в экспертной и оперативнорозыскной деятельности. Законность либо незаконность данных действий определяется на основании положений Закона о наркотических средствах и психотропных веществах, Положения о порядке лицензирования деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, ряда других подзаконных нормативных актов.
^utidD npec i у плеппл пиеш ил nrt ni и ларамер. ъшлаипи
вышеназванному постановлению Пленума Верховного Суда РФ незаконные изготовление и переработку наркотических средств или психотропных веществ надлежит квалифицировать как оконченное преступление с момента получения в крупном размере готовых к использованию и употреблению наркотических средств и психотропных веществ, а также в случае повышения их концентрации в препарате путем рафинирования или смешивания.
Таким образом, Верховный Суд РФ изменил свою позицию относительно момента окончания данного состава преступления при изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ. В данный момент оконченным считается результат изготовления, а не сам процесс изготовления или переработки. По нашему мнению, процесс изготовления или переработки, т. е. совершения действий, направленных на получение наркотических средств или психотропных веществ, еще не закончившийся получением готовых к употреблению наркотических средств или психотропных веществ, либо получение готовых препаратов, но еще не достигших по своему весу крупных размеров, следует квалифицировать как покушение на совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.
При совершении иных действий, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 228 УК РФ, преступление закончено в момент совершения действий.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ. Об отсутствии таковой свидетельствуют количество и объем приобретенных и хранимых предметов, а также факт употребления данных веществ самим лицом. Таким образом, лицо осознает, что незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает либо перерабатывает наркотические средства или психотропные вещества без цели их сбыта, для собственного потребления и желает совершить эти действия.
Субъектом данного преступления являются вменяемые физические лица, достигшие 16летнего возраста.
Часть 2 ст. 228 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за приобретение, хранение, перевозку, изготовление или переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере.
меры утверждаются постановлением Правительства РФ. Ныне они предусмотрены вышеуказанным постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76.
В примечании к ст. 228 УК РФ законодатель формулирует специальный вид деятельного раскаяния, согласно которому лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Условия применения данного вида деятельного раскаяния следующие:
1) деятельное раскаяние возможно только на стадии оконченного преступления, когда в поведении виновного имеются все признаки преступления и все признаки состава преступления. Таким образом, примечание к ст. 228 УК РФ может применяться лишь в том случае, если будет установлено, что поведение субъекта образует состав преступления, предусмотренного данной нормой. Если отсутствует хотя бы один объективный или субъективный признак, лицо не подлежит уголовной ответственности, а не освобождается от нее;
2) лицо совершило преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ, т. е. действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществе или их аналогов без цели сбыта. Совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предусмотренных ст. 228′, 2282, 229 и другими статьями Уголовного кодекса РФ, не дает возможности освобождения лица от уголовной ответственности в связи с его деятельным раскаянием;
3) законодатель не делает оговорки «лицо, впервые совершившее преступление», из чего можно сделать вывод, что неоднократное совершение преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, и даже наличие судимости по данной статье, не препятствует применению данного вида деятельного раскаяния. Вместе с тем в ч. 1 ст. 75 УК РФ, посвященной институту деятельного раскаяния, совершение преступления впервые является обязательным условием применения деятельного раскаяния.
данного уголовно-правового института вопреки закону встречаются иные точки зрения: на специальные виды деятельного раскаяния, предусмотренные в статьях Особенной части Уголовного кодекса РФ, условия, указанные в ч. 1 ст. 75 УК РФ, не распространяются;
4) деятельное раскаяние предполагает действия со стороны субъекта преступления. Таковыми закон называет два вида действий: добровольную сдачу наркотических средств и психотропных веществ и активное способствование раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.
В соответствии с вышеназванным постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 освобождение от уголовной ответственности в силу примечания к ст. 228 УК РФ возможно только при наличии совокупности этих двух условий. Те лица, которые не сдавали наркотические средства и психотропные вещества ввиду отсутствия таковых, но активно способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропов, изобличению лиц, их совершающих, обнаружению имущества, добытого преступным путем, могут быть освобождены от уголовной ответственности лишь по основаниям, указанным в ст. 75 УК РФ, в связи с деятельным раскаянием.
Добровольная сдача наркотических средств и психотропных веществ означает выдачу лицом этих средств представителям власти несмотря на реальную возможность распорядиться ими иным образом. При установлении этого признака деятельного раскаяния следует обратить внимание на два обстоятельства. во-первых, должна быть реальная сдача наркотиков соответствующим лицам, а не просто намерение сдать данные вещества, даже выраженная в письменном виде. Случаи, когда наркоманы, перевозчики и сбытчики наркотиков в имеющуюся у них партию наркотиков помещают записку, что они намерены сдать данные вещества правоохранительным органам, и только поведение работников указанных органов помешало им сделать это, не может расцениваться как добровольная сдача наркотиков. во-вторых, сдача данных предметов должна носить действительно добровольный характер, а не вынужденный под угроoun паи \JJ ici i vi 111 /1 vv v i wpui i ui j^uvu i iiJtiivvi» iij/ui>uvA]/uiij;ii vjimiuiA
органов. Как отмечается в примечании к ст. 228 УК РФ, не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Активное способствование раскрытию преступлений означает сообщение правоохранительным органам неизвестной им ранее информации об уже совершенных преступлениях либо лицах, виновных в совершении данных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Активное способствование пресечению преступлений предполагает сообщение информации о готовящихся либо совершаемых, но еще не законченных единичных либо продолжаемых преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ.
Активное способствование изобличению лиц, их совершивших, может выражаться в предоставлении информации, вещественных доказательств, документов, даче правдивых показаний о роли того или иного лица в совершении преступления.
Активное способствование обнаружению имущества, добытого преступным путем, предполагает сообщение информации не только о месте хранения, изготовления или сбыта наркотических веществ, но и иного имущества, добытого преступным путем за счет незаконного оборота наркотиков, валюты, ювелирных изделий, счетов в зарубежных банках и т. п.
Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Прежде чем перейти к анализу состава преступления, предусмотренного новой ст. 228′ УК РФ, следует сделать несколько замечаний. Прежде всего отметим оправданное стремление законодателя дифференцировать уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта и с таковой. Несомненно, что любые действия, направленные на сбыт одурманивающих веществ, должны влечь более строгую уголовную ответственность, чем аналогичное поведение без цели сбыта. Однако способы решения данной задачи в действующем Уголовном кодексе вряд ли можно признать удачными. Изменение редакции ст. 228 и 228′ УК РФ фактически привело к декриминализации некоторых
UZJL^WL/ V X l^HXX^ v/1 vjtil 1 1 1ХУ1: V V 1 1 ч/ vj VllV vy X X I A Iti V/V/V/J/W X XXXXj’XW X XXXVWJ»
и психотропных веществ, особенно в тех случаях, когда они совершаются с целью сбыта. В дальнейшем при анализе ст. 228′ УК РФ постараемся еще раз это доказать.
Видовым объектом анализируемого преступления является здоровье населения и общественная нравственность. Групповым объектом — здоровье населения. Основным непосредственным объектом — здоровье населения в сфере незаконного оборота наркотических, психотропных веществ или их аналогов.
Предметом данного преступления являются наркотические средства, психотропные вещества, а также их аналоги, понятие которых было рассмотрено выше.
В отличие от ст. 228 УК РФ в ч. 1 ст. 2281 УК РФ размер наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов не должен быть крупным. Это значит, что количество, объем и размеры предмета данного преступления могут быть любыми.
Объективная сторона состава преступления заключается в незаконных производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Под производством наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов понимаются действия, направленные на серийное получение наркотических средств или психотропных веществ из химических веществ и (или) растений.
Уголовная ответственность наступает лишь за незаконное производство наркотических средств и психотропных веществ. Согласно Закону о наркотических средствах и психотропных веществах производство наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в ранее упомянутый Список II, осуществляется в пределах государственных квот государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, находящимися в федеральной собственности, при наличии у них лицензий на производство конкретных наркотических средств и психотропных веществ.
Производство и изготовление психотропных веществ, внесенных в Список III, осуществляются предприятиями и учреждениями независимо от форм собственности при наличии у них лицензий на производство и изготовление конкретных психотропных веществ.
Предприятия и учреждения, осуществляющие производство наркотических средств и психотропных веществ, подлежат государственной регистрации в Российской Федерации в соответ
JJJfXJfX V lU^Ul VJ1 1_> V> 1 LlV/IVi А V/ VVJk JL Г1 V14 Ull V^VJ/Ull,Jfij;i x 1 у JL JLCI
родными договорами Российской Федерации.
Таким образом, производство следует считать незаконным во всех случаях, если оно осуществляется физическими лицами либо юридическими лицами, не являющимися государственными унитарными предприятиями либо государственными учреждениями, находящимися в федеральной собственности, либо такими юридическими лицами, которые не имеют государственной лицензии на производство наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 228′ УК РФ, не содержит такого вида действия, как изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с целью сбыта. Как было установлено ранее, под изготовлением наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов понимаются умышленные действия, в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров получены готовые к использованию и потреблению формы наркотических средств, психотропных веществ или содержащие их лекарственные средства. Таким образом, с одной стороны, Закон о наркотических средствах и психотропных веществах, так же как и Кодекс, проводит четкое различие между производством и изготовлением наркотиков и психотропных веществ, а с другой — разница между производством и изготовлением заключается только в серийности и масштабах производства. Безусловно, производство наркотиков всегда совершается с целью сбыта. Так же очевидно, что изготовление наркотических средств и психотропных веществ может совершаться как без цели сбыта, так и с целью сбыта изготовленных предметов. Толкование ст. 228 и 228′ УК РФ требует сделать вывод, что изготовление с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов не может квалифицироваться по ст. 228′, поскольку оценивать их как производство нельзя, а в ст. 228 УК РФ изготовление должно совершаться без цели сбыта наркотиков.
Сбыт представляет собой любой способ их распространения, при котором наркотические средства или психотропные вещества переходят в фактическое владение других лиц. Под сбытом понимается продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы, т. е. совершение как возмездных, так и безвозмездных сделок с наркотиками. Под сбытом также следует понимать введение инъекции другому лицу (поскольку это спосоо вовлечения лиц в немедицинское потребление наркотиков и получение в будущем клиента для сбыта наркотиков). Однако, как разъяснил в вышеуказанном постановлении Пленум Верховного Суда РФ, не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю, либо приобретено совместно для совместного потребления.
Действующее законодательство, регулирующее оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, не оперирует термином «сбыт», а использует понятия «отпуск», «реализация» и «распределение» наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Отпуск, реализация и распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляются юридическими лицами в порядке, установленном Правительством РФ, при наличии лицензий на указанные виды деятельности.
Отпуск наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам производится только в аптечных организациях и учреждениях здравоохранения при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности. Перечни должностей медицинских и фармацевтических работников, а также организаций и учреждений, которым предоставлено право отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в раннее названные списки II и III, отпускаются в медицинских целях по рецепту. Порядок отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Во всех остальных случаях имеет место незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Под пересылкой понимается незаконное перемещение наркотических средств или психотропных веществ в виде почтовых, багажных отправлении либо иным способом, когда транспортировка этих средств осуществляется без участия отправителя. Пересылкой, а не перевозкой также признается перемещение наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с нарочными как при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом грузе, так и при его сговоре с отправителем.
В диспозиции ст. 228′ УК РФ не указывается цель пересылки, не предусматривается, должна ли она совершаться с целью сбыта либо без таковой, что позволяет сделать вывод, что наличие или отсутствие такой цели не должно влиять на уголовно-правовую оценку пересылки.
Согласно действующему законодательству пересылка наркотических средств и психотропных веществ в почтовых отправлениях, в том числе международных, запрещается. В связи с этим любая пересылка будет считаться незаконной.
Как следует из диспозиции ст. 228′ УК РФ, действующее уголовное законодательство не предусматривает уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные с целью сбыта. По нашему мнению, это является пробелом действующего уголовного законодательства и он должен быть устранен как можно быстрее. Наиболее благоприятный способ устранения пробела — внесение изменений в ст. 228′ УК РФ, которая бы предусматривала ответственность за любые действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков с целью сбыта.
Верховный Суд РФ в вышеназванном постановлении Пленума попытался устранить данный пробел законодательства путем толкования этого положения закона. Предлагается изготовление наркотических средств, психотропных веществ, а также их аналогов с целью их последующего сбыта, а также приобретение, хранение, перевозку или переработку данных средств и препаратов с целью их последующего сбыта, расценивать как приготовление к незаконному сбыту, и квалифицировать по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 228′ УК РФ.
Состав анализируемого преступления — формальный. Производство будет считаться оконченным юридически в том случае, если получен наркотик, готовый к употреблению, независимо от размера фактически полученного наркотика или психотропного вещества. Пересылка считается оконченной в момент юридического оформления факта пересылки, т. е. в момент сдачи отправления официальному представителю предприятий связи и транспортных организаций, независимо от получения ее адресатом.
Сбыт окончен в момент перехода наркотических средств или психотропных веществ из фактического обладания преступника во владение другому лицу независимо от размера сбытого вещества. Если сбыт осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в установленном законом порядке, содеянное со стороны лица, осуществляющего сбыт, квалифицируется как покушение на незаконный сбыт.
Незаконная пересылка наркотических средств или психотропных веществ через таможенную границу образует дополнительно состав контрабанды — ч. 2 ст. 188 УК РФ.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
При анализе субъективной стороны состава данного преступления следует обратить внимание на фактические ошибки субъекта относительно предмета преступления. Действия лиц, сбывающих под видом наркотических средств или психотропных веществ какие-либо иные вещества, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 228′ УК РФ, поскольку предмет преступления в данном случае носит конструктивный характер. Отсутствие данного предмета исключает состав преступления. Поведение виновного в данном случае квалифицируется как мошенничество.
Лицо, приобретающее лекарственные или иные препараты и вещества под видом наркотических или психотропных должно нести ответственность за покушение на незаконное приобретение наркотических средств и психотропных веществ.
Субъект преступления — общий: вменяемое физическое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16летнего возраста.
Часть 2 ст. 228′ УК РФ содержит квалифицированный состав преступления. К числу квалифицирующих признаков законодатель относит совершение преступления:
— группой лиц по предварительному сговору. Данная группа должна состоять из двух и более лиц, все участники группы должны быть соисполнителями. Поскольку диспозиция ч. 1 ст. 228′ УК РФ является альтернативной, участник группы может выполнять как все перечисленные виды действий, так и несколько либо одно из них: только производить, либо только сбывать наркотики, либо только их пересылать. При этом соисполнительство может быть параллельным, когда все участники группы одновременно во времени и в пространстве совершают деяние — например, сбывают их. Чаще соисполнительство при совершении данного преступления является последовательным, когда соучастники последовательно выполняют свой этап объективной стороны — один производит наркотические средства или психотропные вещества, другой пересылает, третий сбывает. Сговор на совершение преступления должен быть предварительным, т. е. состояться до начала выполнения объективной стороны одним из соучастников. Сговор должен носить элементарный характер, т. е. касаться совершения только одного преступления (одной партии наркотиков);
— в крупном размере. Понятие крупного размера определено в ранее упомянутом постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76. Если лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, совершает такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющегося у него препарата, не достигшую крупного размера, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотиков в крупном размере;
— лицом, достигшим 18летнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего. Данный квалифицирующий признак характеризует одновременно как специального субъекта, так и специального потерпевшего. Потерпевшим является лицо, достигшее 14летнего возраста, но не достигшее 18 лет. Термин «заведомость» означает, что субъект преступления точно знает о несовершеннолетнем возрасте потерпевшего. Субъект преступления в этом случае также специальный, поскольку он характеризуется повышенным возрастом наступления уголовной ответственности — с 18 лет.
Часть 3 ст. 2281 УК РФ является особо квалифицированным видом состава преступления. К числу особо квалифицирующих признаков относятся:
— совершение деяний, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 228′ УК РФ, организованной группой. Организованная группа должна обладать признаками, указанными в ст. 35 УК РФ;
— совершение их лицом с использованием своего служебного положения. Данный квалифицирующий признак также харастеризует специальною суиьскта преступлении и соитвстствующий способ его совершения. В качестве лица, которое может использовать свое служебное положение при производстве, пересылке или сбыте наркотических средств или психотропных веществ, или их аналогов, могут выступать, по нашему мнению, следующие категории лиц: а) должностные лица; б) лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих или иных организациях; в) государственные и муниципальные служащие, не обладающие признаками должностного лица; г) служащие коммерческих и иных организаций. Все они при этом должны использовать свои служебные полномочия, предоставленные им в связи с занятием определенной должности. К таковым могут относиться руководители государственных унитарных предприятий или государственных учреждений, имеющих лицензию на производство наркотических средств или психотропных веществ, работники аптек и фармацевтических предприятий и учреждений, незаконно сбывающих лекарственные препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, работники почтовых учреждений, незаконно принимающие к пересылке наркотикосодержащие препараты;
— совершение преступления в отношении лица, заведомо не достигшего 14летнего возраста. Данный особо квалифицирующий признак характеризует только специального потерпевшего. Таковым является лицо, заведомо для субъекта преступления не достигшее 14летнего возраста. При этом в отличие от ч. 2 ст. 228′ УК РФ законодатель не предусматривает повышенный возраст субъекта данного преступления, из чего можно сделать вывод, что субъект общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16летнего возраста;
— совершение деяний, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 228′ УК РФ, в отношении наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере. Понятие особо крупного размера определено в вышеупомянутом постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76.
Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ. Непосредственный объект преступления, предусмотренного ст. 2282 УК РФ, — здоровье населения. В качестве предмета преступления закон называет: наркотические средства, психотропные вещества, вещества, инструменты и оборудование, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, а также для культивирования растении, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ.
Понятие наркотических средств и психотропных веществ дано выше.
Вещества, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, — это различные химические соединения растительного и синтетического происхождения, которые сами не являются наркотическими средствами и психотропными веществами, но которые используются для изготовления наркотических средств и психотропных веществ. Такие вещества обычно называют прекурсорами. Отличительной особенностью данных веществ является то, что они находятся под специальным международным и национальным контролем. Вещества, предназначенные для изготовления наркотических средств и психотропных веществ, предусматриваются таблицами I и II Конвенции ООН по борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. На территории России они предусмотрены в Списке IV прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681.
В числе прекурсоров в данном Списке указаны химические реагенты, участвующие в любой стадии производства каким бы то ни было способом, в том числе ангидрид уксусной кислоты, антраниловая кислота, ацетон, красный фосфор, этиловый эфир, эфедрин и др.
Инструменты и оборудование, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, — это любые приспособления, механизмы, приборы, которые используются на любом этапе переработки и изготовления наркотических средств или психотропных веществ любым способом и по любой технологии. Обязательный признак данных предметов — нахождение под специальным контролем, т. е. имеющих особый правовой режим. Перечень такого оборудования и инструментов, а также их правовой режим утверждены постановленисм правительства ГФ от ZZ марта zuui Г. JN^ ZZI. 14 ним относятся прессинструменты, используемые с оборудованием для прессования таблеток, оборудование для наполнения ампул, оборудование для запайки ампул, оборудование для прессования таблеток.
Объективная сторона рассматриваемого состава преступления заключается в совершении ряда альтернативных деяний с перечисленными в диспозиции статьи предметами преступления, среди которых можно выделить нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза, уничтожения.
Норма является бланкетной, ибо все указанные правила регулируются специальными нормативными актами, открытого или закрытого пользования, издаваемыми Правительством РФ и иными подзаконными актами. Приведем в качестве примера некоторые, опубликованные в официальных источниках. Правила ввоза и вывоза наркотических средств или психотропных веществ регулируются Положением о порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 марта 1996 г. № 278. Порядок использования наркотических средств и психотропных веществ, например, в ветеринарии также регламентируется Положением об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии, утвержденным постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2004 г. № 453.
Объективную сторону данного преступления образуют не любые нарушения установленного порядка оборота наркотических средств, психотропных веществ, веществ, инструментов и оборудования, используемых при изготовлении наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, а также культивирования растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ, а только те, которые повлекли утрату предметов, указанных в диспозиции данной статьи.
Под утратой следует понимать любые деяния, в результате которых наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры, инструменты или оборудование выбывают из законного владения, пользования и распоряжения. Таковым может оыть хищение, уничтожение данных предметов, лиоо такое повреждение оборудования и инструментов, которое исключает их дальнейшее использование по прямому назначению.
Состав данного преступления является материальным. Преступление закончено с момента утраты наркотических средств и психотропных веществ, иных предметов, перечисленных в диспозиции статьи. В связи с этим необходимо доказать причинноследственную связь между нарушением установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем, и утратой этих предметов. Состав будет также оконченным тогда, когда нарушение правил культивирования растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, повлекли полную или частичную утрату этих растений.
Субъективная сторона выражается как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Лицо осведомлено о специальных правилах оборота наркотических веществ, осознает, что нарушает данные правила, которые оно обязано и могло соблюдать, и желает нарушить данные правила. Что касается отношения лица к преступным последствиям в виде утраты наркотических средств, психотропных веществ и иных предметов, то к ним отношение может быть как умышленным, так и неосторожным.
Субъект данного преступления — специальный. Им является лицо, в обязанности которого входило соблюдение данных правил либо контроль за их соблюдением. В качестве таковых могут выступать работники предприятий, учреждений и организаций, имеющих лицензию на производство указанных в диспозиции статьи видов действий в отношении наркотических средств и психотропных веществ, обязанные соблюдать правила производства работ с наркотическими средствами, психотропными веществами, веществами, инструментами и оборудованием, используемыми для изготовления наркотических средств и психотропных веществ. Такими работниками, в обязанности которых входит соблюдение указанных правил либо контроль за ними, могут быть как должностные, так и недолжностные лица: директора, технологи, начальники смен, цехов, рядовые работника фармацевтических предприятий, главврачи, завотделениями, врачи, медсестры лечебных учреждений, провизоры, фармацевты в аптеках и т. п.
в соответствии с судебной практикой при наличии в действиях должностного лица, допустившего нарушение правил обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами, признаков состава должностного преступления содеянное образует совокупность преступлений.
Квалифицированный состав содержит три квалифицирующих признака.
1. Деяние считается совершенным из корыстных побуждений, если лицо, умышленно нарушая правила оборота наркотических средств и психотропных веществ, стремится извлечь материальную выгоду в виде получения имущества либо права на имущество для себя или для других лиц либо избавиться от несения материальных затрат (уплаты долга, оплаты услуг, выполнения иных имущественных обязательств и т. п.).
2. Деяние, повлекшее за собой причинение по неосторожности вреда здоровью человека. Под вредом здоровью понимается нарушение анатомической целостности органов и тканей, нарушение нормальной деятельности органов человеческого организма, либо нарушение их физиологических функций, возникновение длительного заболевания, возникновение наркотической зависимости. Поскольку законодатель не оговаривает степень тяжести причиненного вреда здоровью человека, то можно сделать вывод, что вред может быть легким, средней тяжести и тяжким. Сравнение санкций данной статьи со ст. 118 УК РФ позволяет сделать вывод, что дополнительной квалификации по ст. 118 УК РФ не требуется. Отношение к наступившим преступным последствиям в силу прямого указания в законе, должно быть только неосторожным. В том случае, когда сами правила оборота наркотических средств и психотропных веществ нарушены умышленно, возникает конструкция двойной формы вины.
3. Деяние, повлекшее причинение по неосторожности иных тяжких последствий. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение крупного материального ущерба собственнику или законному владельцу, длительное нарушение работы предприятия или учреждения и другие последствия, которые судом могут быть признаны в качестве тяжких по конкретному уголовному делу. Отношение к наступлению данных преступных последствий также должно быть неосторожным, что при умышленном нарушении правил оборота также может свидетельствовать о двойной форме вины.
Хищение либо вымогательство наркотических средств щи психотропных веществ. Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 229 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие здоровье населения, дополнительным объектом — собственность, факультативным — здоровье и жизнь личности.
В качестве предмета хищения и вымогательства выступают наркотические средства и психотропные вещества, понятие которых было рассмотрено ранее.
Объективная сторона преступления заключается в двух формах: хищении и вымогательстве.
Под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или в пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу имущества.
Признаками хищения наркотических средств и психотропных веществ являются следующие:
— они должны быть изъяты из законного или незаконного, но обязательно из чужого владения. Чаще всего хищение совершается из аптек, лечебных учреждений, фармацевтических предприятий. Однако предметом хищения могут быть и указанные предметы хищения, находящиеся в собственности граждан. Согласно сложившейся судебной практике как хищение, например, следует квалифицировать незаконный сбор наркотикосодержащих растений либо их частей, коробочек, стеблей мака, стеблей конопли с полей сельскохозяйственных предприятий и земельных участков граждан, на которых выращиваются эти растения. Не может рассматриваться как хищение сбор наркотикосодержащих растений на полях сельскохозяйственных предприятий и земельных участков граждан, которые их не сеяли и не выращивали. Такие действия образуют незаконное приобретение наркотиков;
— изъятие должно быть противоправным, т. е. преступник не должен иметь на изымаемые вещества ни действительного, ни предполагаемого права;
— оно должно носить безвозмездный характер, при котором лицо не компенсирует стоимость изъятых наркотических и психотропных веществ. В том случае, если лицо незаконно по поддельным рецептам покупает в аптеках наркотические или психотропные препараты, оплачивая их стоимость полностью, хищение отсутствует именно по причине отсутствия признака безвозмездности изъятия. Если лицо получает наркотические средства или психотропные вещества по льготным поддельным рецептам, не оплачивая стоимости полученных веществ вообще или оплачивая их стоимость частично, действия виновного образуют хищение, так как изъятие наркотиков в данном случае является безвозмездным;
— изъятие имущества должно совершаться из корыстных побуждений. Корыстные побуждения в данном случае заключаются в том, что лицо обращает изымаемые наркотики в свою пользу или пользу других лиц.
Хищение наркотических средств и психотропных веществ может быть совершено любым способом. Но состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 229 УК РФ, охватывает и такие формы хищения, как кража, мошенничество и ненасильственный грабеж.
При хищении в форме кражи виновный изымает наркотические средства и психотропные вещества тайно. Понятие тайного способа раскрыто в ст. 158 УК РФ.
При хищении наркотических средств и психотропных веществ путем мошенничества изъятие имущества происходит путем обмана или злоупотребления доверием. Отличительная особенность данной формы хищения состоит в том, что потерпевший сам передает наркотики виновному лицу, будучи введенным в заблуждение путем обмана или злоупотребления доверием. При хищении наркотических средств обман чаще всего заключается в получении наркотиков по поддельным рецептам, дающим право на законное получение лекарственных наркотикосодержащих препаратов в аптеках и иных медицинских учреждениях. При этом, как уже отмечалось ранее, состав хищения имеет место только в том случае, если наркотики получаются по льготным рецептам, дающим основание на бесплатное получение наркотиков или на их частичную оплату. Сам по себе факт использования поддельного рецепта при этом охватывается составом преступления, предусмотренного ст. 229 УК РФ, а
JJV1 1 lllvll/V J7VU.V 1 A A JJ 1^/VWJ VI VJ11 \JJ 111111 KSJ A Ul 1UJ1 1VUUJ A Jt 1 VJJ Jt A
кации по ст. 233 УК РФ.
Основной состав анализируемого преступления с объективной стороны включает в себя и такую форму хищения, как грабеж. Под грабежом понимается открытое завладение наркотическими средствами или психотропными веществами. Прг этом ч. 1 ст. 229 УК РФ охватывается только так называемы! ненасильственный грабеж.
Конструкция состава и момент окончания данного преступления определяются формой хищения. Поскольку кража, мошенничество, грабеж формулируются законодателем как материальные составы преступления, состав ч. 1 ст. 229 УК РФ i части хищения наркотиков также следует признать материальным. Преступление будет считаться оконченным, когда наркотические средства или психотропные вещества были изъяты и виновный получил реальную возможность распоряжаться похищенным.
Под вымогательством понимается требование передачи наркотических средств или психотропных веществ, под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужогс имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред законным правам и интересам потерпевшего или его близких.
Как вымогательство следует также квалифицировать требование выдачи виновному документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств и психотропных веществ.
Лицами, к которым обращено требование при вымогательстве, могут быть:
— собственники либо законные владельцы наркотические средств и психотропных веществ;
— лица, наделенные полномочиями на выдачу документов;
— лица, имеющие доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам в связи с их профессиональной деятельностью;
— лица, чьи трудовые функции связаны с оборотом наркотиков и психотропных веществ.
При вымогательстве требование передачи наркотических средств или психотропных веществ, как правило, направлено в будущее. Требование передачи данных предметов в настоящий iviuivicfii дшиши euicidibLM мри BbiiviuidicjibciBC с yipu^uii распространения сведений, распространение которых нежелательно для потерпевшего, либо с угрозой уничтожения и повреждения имущества потерпевшего, либо с угрозой применения физического насилия в будущем. Требование передачи наркотиков в настоящем, соединенное с угрозой немедленного применения физического насилия, следует расценивать не как вымогательство, а так хищение наркотиков путем грабежа или разбоя, что оценивается уже по другой части ст. 229 УК РФ.
Вымогательство наркотических средств или психотропных веществ является формальным составом преступления и окончено с момента предъявления требования независимо от того, были ли удовлетворены данные требования преступника и удалось ли ему завладеть наркотиками либо документами, дающими право на законное получение наркотических средств и психотропных веществ.
Статья 229 УК РФ является специальной нормой применительно к хищениям, выделенной по признакам предмета хищения и объекту преступного посягательства. Поэтому при конкуренции ст. 229 со ст. 158, 159, 161 УК РФ предпочтение должно отдаваться специальной норме.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.
Субъект данного преступления общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 14летнего возраста.
Часть 2 ст. 229 УК РФ содержит следующие квалифицирующие признаки рассматриваемого состава преступления, к числу которых относится совершение деяния:
— группой лиц по предварительному сговору. Указанный квалифицирующий признак образуют два или более лица, заранее договорившихся до начала совершения хищения или вымогательства наркотиков и совместно принимающих участие в совершении данного преступления в форме соисполнительства. Сговор в данной группе должен носить элементарный характер, т. е. распространяться только на одно преступление;
—лицом с использованием своего служебного положения. Субъектом данного хищения выступают должностные лица, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях, а также лица, выполнение трудовых функций которых связано с работой с наркотическими средствами и психотропными веществами. Например, их изготовление, отпуск, применение, охрана. 1аковыми могут быть директора аптек, фармацевтических предприятий, главные врачи и заведующие отделениями, лаборанты, медсестры, охранники, провизоры, экспедиторы.
Согласно вышеуказанному постановлению Пленума Верховного Суда РФ, если хищение с использованием служебного положения совершает лицо, ответственное за исполнение или соблюдение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, нарушая данные правила, содеянное следует квалифицировать по ст. 229 УК РФ без совокупности со ст. 2282 УК РФ;
— с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой такого насилия. Данный квалифицирующий признак свидетельствует о таком способе завладения наркотическими средствами или психотропными веществами, как насильственный грабеж, либо насильственное вымогательство. Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, понимается ограничение свободы потерпевшего, причинение ему физической боли, побоев либо телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья. Часть 2 ст. 229 УК РФ включает в себя как физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья потерпевшего, так и психическое насилие такой же интенсивности.
Особо квалифицированный состав хищения наркотиков предусматривает три квалифицирующих признака совершения преступления:
1) организованной группой. В данном случае в группу должны входить не менее двух лиц, группа должна носить устойчивый характер и быть организованной. При этом в качестве исполнителей преступления следует признавать не только тех членов организованных групп, которые непосредственно принимали участие в хищении или вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ, но и тех, кто любым иным образом принимал участие в совершаемых группой преступлениях, связанных с хищением наркотиков;
2) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере. Рекомендации по определению крупного размера наркотических средств или психотропных веществ даны в комментариях к ст. 288 УК РФ. Поскольку ст. 229 УК РФ не содержит такого квалифицирующего признака, как хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ в особо крупных размерах, по мнению высшей судебной инстанции страны действия виновного, совершившего хищение или вымогательство наркотиков или психотропных веществ в особо крупном размере, следует квалифицировать по п. «б» ч. 3 ст. 229 УК РФ;
3) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Под таковым понимается причинение потерпевшему легкого вреда, вреда средней тяжести либо тяжкого вреда здоровью, а также лишение жизни. Физическое насилие признается опасным для жизни и здоровья граждан и в том случае, если оно не причинило потерпевшему вообще никаких повреждений либо повлекло за собой причинение физической боли, побоев, но в момент его применения создавало опасность для жизни и здоровья потерпевшего. Психическое насилие признается опасным для жизни и здоровья потерпевшего в том случае, если оно представляет собой угрозы убийством, причинением тяжкого вреда, вреда средней тяжести, либо легкого вреда здоровью потерпевшего.
Применение такого насилия свидетельствует о такой форме хищения наркотических средств или психотропных веществ, как разбой. Хищение наркотиков путем разбоя окончено в момент нападения с целью завладения наркотических средств или психотропных веществ, независимо от того, удалось ли преступнику завладеть данными предметами. Состав в данном случае является формальным.
Применение насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, может сопровождать и вымогательство наркотических средств или психотропных веществ. О вымогательстве свидетельствует то обстоятельство, что требование передачи наркотических средств или психотропных веществ направлено в будущее.
При хищении или вымогательстве наркотических средств и психотропных веществ с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, не требуется дополнительная квалификация по ст. 112, 115, 119, 161 и 163 УК РФ. В соответствии с вышеназванным постановлением Пленума Верховного Суда РФ дополнительная квалификация по ст. 111 УК РФ требуется в случае причинения умышленного тяжкого вреда здоровью человека, что, однако, представляется не совсем правильным с точки зрения правил квалификации конкуренции части и целого.
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Основным непосредственным объектом преступления (ст. 230 УК РФ) выступает здоровье населения. В качестве факультативного объекта может выступать здоровье конкретной личности, ее жизнь, нормальное физическое и психическое развитие несовершеннолетних.
Предметом данного преступления являются наркотические средства или психотропные вещества, а в качестве потерпевших могут быть как взрослые, так и несовершеннолетние лица.
Объективная сторона анализируемого преступления заключается в склонении другого лица к потребление наркотических средств или психотропных веществ. Согласно судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами, под склонением следует понимать любые умышленные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и т. п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы с целью приема наркотического средства или психотропного вещества лицом, на которое оказывается воздействие.
Таким образом, судебная практика понимает под склонением сам процесс вовлечения потерпевших в немедицинское потребление наркотических средств или психотропных веществ, а не его результат. Не имеет значения, стало ли лицо в результате такого склонения употреблять наркотические средства или психотропные вещества или нет.
Для состава преступления не имеет значения поведение потерпевшего до начала склонения. В качестве потерпевшего при склонении к потреблению наркотических средств или психотропных веществ могут быть лица, никогда ранее не употреблявшие указанные в законе одурманивающие вещества. Но таковыми могут быть признаны и лица, ранее по собственной инициативе употреблявшие наркотические средства или психотропные вещества, но делавшие это эпизодически. Склонение их к регулярному употреблению одурманивающих веществ, когда у человека уже возникает физическая и психическая зависимость от наркотиков и он становится постоянным клиентом сбытчиков наркотиков, также образует состав склонения к регулярному немедицинскому потреблению наркотиков.
паконец, б некоторых случаях потерпевшими при склонении могут быть даже лица, больные наркоманией и токсикоманией, т. е. имеющие определенную зависимость от одурманивающих веществ и принимающих их регулярно. Склонение в данном случае может заключаться в возбуждении желания принимать более сильные наркотические вещества, переход от одного вида наркомании к другому или к полинаркомании. В частности, как склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ можно расценить поведение лица, убеждающего потерпевшего, курящего анашу, попробовать вводить наркотики в организм внутривенным путем. Поскольку данные наркотики являются более сильными и дорогостоящими, склоняющее лицо также приобретает себе постоянного клиента для сбыта наркотиков.
Разумеется, в том случае, когда потерпевший ранее уже регулярно употреблял наркотики, необходимо тщательное исследовать все обстоятельства дела и доказывать факт склонения, убеждения, уговоров, насилия и т. п. действия.
Способы склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ можно разделить на насильственные и ненасильственные. При этом ч. 1 ст. 230 УК РФ охватывает только ненасильственные методы склонения. При ненасильственных способах лицо применяет уговоры, обещания, предложения, просто предлагает наркотические средства и дает совет их попробовать. В том случае, если лицо одновременно при склонении сбывает наркотические средства, действия виновного следует квалифицировать по совокупности, т. е. еще и по ст. 228′ УК РФ.
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ является формальным составом преступления и закончено в момент самого факта склонения независимо от результатов данного склонения.
Преступление совершается только с прямым умыслом: лицо осознает, что склоняет другое лицо к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, и желает этого.
Субъект общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16летнего возраста.
Квалифицированный состав склонения (ч. 2 ст. 230 УК РФ) предусматривает несколько квалифицирующих признаков, к числу которых относится совершение деяния:
— ipyiniun jiriu, nu ciuoupy. 1аьиы ipyn
пой признаются двое или более лиц, заранее до начала выполнения объективной стороны договорившиеся о совместном совершении преступления и выполнявшие роли исполнителей. Сговор должен носить элементарный характер, т. е. касаться совершения только одного преступления;
— организованной группой. В отличие от элементарной группы организованная группа отличается признаками устойчивости и организованности;
— в отношении заведомо несовершеннолетнего, т. е. лица, заведомо для виновного не достигшего 18летнего возраста. При этом преступник должен быть точно осведомлен о несовершеннолетнем возрасте потерпевшего. Данная осведомленность возможна со слов самого потерпевшего, вытекать из его внешнего вида и поведения, из других обстоятельств дела.
Поскольку в ст. 230 УК РФ не указан повышенный возраст, субъектом склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ заведомо несовершеннолетнего является лицо, достигшее 16летнего возраста;
— в отношении двух и более лиц. Данный квалифицирующий признак вменяется при склонении к потреблению наркотиков двух или более лиц, независимо от того, возник ли у преступника умысел на склонение двух или более лиц одновременно либо умысел возникал относительно каждого лица самостоятельно. При этом склонение двух и более лиц к потреблению наркотиков может совершаться одновременно в отношении обоих лиц, либо с небольшим разрывом во времени, либо со значительным разрывом во времени;
— с применением насилия или угрозы его применения. Насилие — это воздействие на тело другого человека помимо либо вопреки воле потерпевшего с целью заставить его употреблять наркотики. Насилие в данном составе преступления может выражаться в ограничении свободы, нанесении ударов, побоев, причинении телесных повреждений с целью заставить лицо употреблять наркотики. Однако чаще всего насилие выражается в насильственном вопреки воле лица введении наркотических средств и психотропных веществ в организм потерпевшего. Потерпевший при этом обычно связывается либо удерживается другими лицами. По своей интенсивности насилие может быть как опасным для жизни и здоровья потерпевшего, так и не представлять такой опасности. В том случае, если насилие пи влекли за еииил при ч и пение I iu I ер 11 евше м у вреда .здириввю,
возникает проблема конкуренции ч. 2 ст. 230 УК РФ и ст. 111, 112, 115, 116, 119 УК РФ. По правилам о преодолении данного вида конкуренции предпочтение должно быть отдано ч. 2 ст. 230 УК РФ. Исключение составляют квалифицированные виды причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 2, 3, 4 ст. 111 УК РФ), которые требуют квалификации по совокупности. Основной состав тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 1 ст. 111 УК РФ) охватывается составом ч. 2 ст. 230 УК РФ.
Особо квалифицированный состав включает в себя два квалифицирующих признака. Это причинение по неосторожности:
— смерти протерпевшему;
— иных тяжких последствий.
Данный состав преступления с субъективной стороны предполагает конструкцию двойной формы вины. Лицо умышленно склоняет другое лицо к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, но отношение к последствиям — только неосторожное. Смерть потерпевшего по неосторожности может наступить в результате передозировки введенного наркотика, «от передозировки» примененного насилия при насильственных методах склонения. В том случае, если по делу будет установлено умышленное отношение к смерти потерпевшего, действия заслуживают самостоятельной оценки и квалифицируются как убийство.
Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, заражение ВИЧинфекцией, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотиков, и иные последствия, в частности заражение венерическим заболеванием.
Особого разговора заслуживает такое последствие склонения лица к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, как развитие у него наркотической зависимости. По юридической конструкции, предусмотренной ч. 3 ст. 230 УК РФ, отношение виновного к тяжким последствиям должно быть неосторожным, а отношение виновного к возникновению наркотической зависимости, заболеванию наркоманией является умышленным. Чаще всего лицо за тем и вовлекают в потребление одурманивающих веществ, чтобы сформировать у него состояние физической и психической зависимости от одурманивающего вещества, превратить тем самым в постоянного клиента соытчиков наркотиков. Исключение могут составлять случаи, когда умыслом лица, склоняющего другое лицо к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, охватывалось только однократное пробное потребление наркотиков, которое по неосторожности повлекло за собой заболевание наркоманией.
Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162ФЗ анализируемая статья дополнена примечанием следующего содержания: «Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧинфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».
Государственные, муниципальные и общественные организации, как российские, так и иностранные, осуществляющие борьбу с наркоманией на территории России, в целях этой борьбы, а также борьбы с опасными инфекционными заболеваниями, сопровождающими наркоманию, нередко применяют нетрадиционные формы борьбы с этими явлениями. Речь идет о пропаганде применения одноразовых шприцев для внутривенного введения наркотиков, о бесплатном распространении данных шприцев, о продаже их по льготным ценам. В этом случае, если эти действия осуществляются по согласованию с органами здравоохранения либо органами, осуществляющими контроль за оборотом наркотиков, действия не влекут уголовную ответственность по ст. 230 УК РФ.
Неясна юридическая природа нормы, содержащейся в примечании. Очевидно, что в ней формулируется институт освобождения от уголовной ответственности. Очевидным является и то, что это не деятельное раскаяние, не согласие потерпевшего, не исполнение приказа или какой-либо другой предусмотренный уголовным законодательством институт освобождения от уголовной ответственности. По всей очевидности, следует признать, что в примечании к ст. 230 УК РФ сформулирован самостоятельный вид освобождения от уголовной ответственности — своеобразное согласие государственных органов на совершение преступления, что исключает признак противоправности деяния.
Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Основным непосредственным объектом данного преступления (ст. 231 УК РФ) является здоровье населения. В качестве предмета преступления закон называет запрещенные к возделыванию растения, коноплю, мак и другие растения, содержащие наркотические вещества.
Хотелось бы отметить крайне неудачную формулировку анализируемого состава преступления, и прежде всего это касается определения предмета данного преступления.
Если исходить из формальных показателей, то перечень запрещенных к возделыванию растений дан в постановлении Правительства РФ от 3 сентября 2004 г. № 454 «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества», в котором указаны только следующие растения, содержащие наркотические вещества: эфедра (растение вида Ephedra L); кактус, содержащий мескалии (растение вида Lophophora williamsii).
Перечень растений, содержащих наркотические вещества, установлен постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 «Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Список 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, содержит следующий перечень наркотикосодержащих растений: каннабис (растение каннабис, конопля), кат (растение вида Catha edulis), кокаиновый куст, опийный мак (растение вида Papaver somniferam L), разные виды мака, не являющиеся опийным или масличным маком, но содержащие алкалоиды мака, включенные в списки наркотических средств и психотропных веществ, плодовое тело (любая часть) любого вида грибов, содержащих псилоцибин и(или) псилоцин.
Объективная сторона преступления выражается в посеве или выращивании указанных растений и в их культивировании.
Посев — это посев семян или высадка рассады без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе и на пустующих землях, а также в почву, помещенную в цветочные горшки, коробки, находящиеся в жилых и нежилых помещениях. Посев считается оконченным преступлением с момента посева семян в грунт, независимо от их всходов, последующего произрастания растений и площади засаженного участка.
Выращивание — это уход за посевами и всходами с целью доведения их до стадии созревания. Выращивание включает в себя полив, рыхление, прополку, прореживание, окучивание и иные приемы возделывания культур.
Культивирование означает создание специальных условий для посева и выращивания наркотикосодержащих растений, а также совершенствование технологии их выращивания, выведение новых сортов, повышение их урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиях.
Объективную сторону преступления образуют только незаконные посев, выращивание и культивирование наркотикосодержащих растений и иных растений, которые могут быть использованы для производства одурманивающих веществ. Законное культивирование указанных растений для промышленных и лекарственных целей специализированными сельскохозяйственными предприятиями регулируется соответствующими нормативными правовыми актами. При этом они строго ограничивают промышленное производство данных растений по субъектам, объемам и другим показателям. Культивирование будет признано незаконным, если оно осуществляется ненадлежащими субъектами, либо в объемах, превышающих разрешенные.
Состав преступления является формальным. Наказуемо само культивирование независимо от сбора урожая и цели выращивания. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» хищение либо вымогательство растений, содержащих наркотические вещества, их приобретение, хранение, перевозку, пересылку с целью сбыта или без таковой, а равно сбыт следует квалифицировать как оконченное преступление по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ. Иными словами, посев и выращивание запрещенных растений и незаконное изготовление из них наркотических средств, их последующее хранение, перевозка, пересылка, а также сбыт следует квалифицировать по совокупности ст. 231 и 228, 228′ УК РФ.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осведомлено о том, что оно высевает, выращивает, культивирует запрещенные к возделыванию наркотикосодержащие культуры, и желает этого. В том случае, если лицо не знало о запрете на возделывание той или иной культуры, состав преступления отсутствует. Примером может служить выращивание масличного мака, который является традиционной кондитерской культурой во многих регионах России.
Субъект преступления общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16летнего возраста.
Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 231) включает следующие признаки, к числу которых относится совершение деяния:
— группой лиц по предварительному сговору. Таковыми признаются деяния, совершенные двумя или более лицами, достигшими возраста уголовной ответственности, предварительно договорившимися между собой о совместном посеве или возделывании наркотикосодержащих культур либо растений, из которых можно получить наркотики;
— организованной группой — устойчивой группой из двух или более лиц. Если такая организованная группа создается только для незаконного культивирования наркотикосодержащих растений, то обычно в этом случае речь идет о больших объемах выращиваемых растений, больших площадях, засеянных наркотикосодержащими культурами, другими словами, о незаконном промышленном производстве данных растений. В данную группу входят не только лица, которые непосредственно занимаются возделыванием данных культур, но и те, которые обеспечивают охрану посевов, нейтрализацию мер контроля, что особенно важно при больших объемах производства, сбыт выращенной продукции и ее транспортировку. Чаще же организованная группа является комплексной, созданной для выполнения всего цикла производства наркотиков от выращивания растений до сбыта готового продукта;
— в крупном размере. Крупные размеры запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, определены в ранее упомянутом постановлении Правительства РФ от 3 сентября 2004 г. № 454.
Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Основным непосредственным объектом (ст. 232 УК РФ) преступления является здоровье населения, в качестве дополнительного — общественная нравственность.
В качестве предмета преступления в законе назван притон для потребления наркотических средств и психотропных веществ. Под притоном в русском языке понимается место, где собираются люди с преступными или иными неблаговидными целями (С. И. Ожегов). Притон — это любое помещение, в котором собираются люди для потребления наркотических средств и психотропных веществ. Помещение может быть жилым (частный дом, квартира), нежилым (подвал, сарай, чердак, баня и т. п.), служебным (котельная, бытовка, сторожка). В качестве притона могут использоваться комнаты или иные помещения в организациях общественного питания (кафе, бары, рестораны), в культурнозрелищных учреждениях (дискотека, клуб). При определенных обстоятельствах притоном могут быть признаны определенные участки территории, специально приспособленные для потребления одурманивающих веществ (шалаши, землянки в лесных массивах). Общий признак, объединяющий все перечисленное, — назначение для потребления одурманивающих веществ.
Объективная сторона данного преступления выражается в двух действиях — организации притонов и их содержании.
Организация притона — это деятельность, направленная на создание притона. Она включает в себя подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и иные действия, совершенные с целью последующего использования данного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Уголовная ответственность устанавливается за сам процесс организации притона независимо от того, начал ли он функционировать и как долго он функционировал.
Содержание притона — умышленные действия по использованию помещения для потребления наркотических средств или психотропных веществ и их аналогов, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации, либо с эксплуатацией помещения (обеспечение охраны, внесение арендной платы, регулирование посещаемости и т. п.).
Преступление будет считаться оконченным при неоднократном использовании помещения для потребления наркотиче
CJSJ^IA. срсдсхв, HLHAUipUimblA ссщсии VI ИЛ ancuiui U15 идпшш И
теми же лицами либо разными лицами.
Чаще всего содержание притона сочетается с его организацией, однако организатором притона и его содержателем могут быть и разные лица.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом: лицо сознает, что незаконно организует или содержит притон для потребления наркотических средств или психотропных веществ, и желает этого. Мотивы чаще всего носят корыстный характер, но они не являются обязательным элементом субъективной стороны состава преступления.
Субъект преступления общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16летнего возраста. В том случае, если притон организует или содержит должностное лицо с использованием своего служебного положения, его поведение при наличии соответствующих признаков следует квалифицировать и как должностное преступление.
Квалифицирующий признак состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 232 УК РФ, — совершение данного преступления организованной группой, т. е. устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Чаще всего организованная группа создается для совершения различных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а не только для содержания притонов для потребления наркотических веществ.
Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Основным непосредственным объектом преступления (ст. 23.3 УК РФ) является здоровье населения, дополнительным — установленный нормативными правовыми актами порядок выдачи рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.
В качестве предмета преступления выступают рецепты и иные документы. Рецепт — это письменное, по установленной форме обращение врача в аптеку, содержащее распоряжение о приготовлении и отпуске наркотических средств или психотропных веществ, а также указания, как ими пользоваться.
Иные документы, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ, — требования лечебно-профилактических учреждений на получение из аптек лекарствснныд срсдсхв, сидоржсшщл паркишчоскис; и псилихрипиыо
вещества, выписки из историй и сами истории болезни стационарных больных, журналы учета наркотических средств, лицензии на определенные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, любые другие документы, которые дают законное право на получение наркотических средств и психотропных веществ, и т. п.
Объективная сторона преступления выражается либо в незаконной выдаче рецептов и иных документов, либо в подделке рецептов и иных документов.
Выдача рецепта — это выписка врачом лечебно-профилактического учреждения рецепта на отпуск из аптеки лекарственного препарата, содержащего наркотические средства или психотропные вещества.
Под незаконной выдачей рецепта следует понимать выдачу рецепта с нарушением установленных правил оформления или содержащего назначение наркотических средств или психотропных веществ без соответствующих медицинских показаний.
Незаконность выдачи как признак объективной стороны анализируемого состава преступления может объясняться несколькими обстоятельствами:
— отсутствием соответствующих показаний для назначения лечения с помощью лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. В данном случае человек, которому выписывается рецепт, не страдает заболеваниями вообще, либо страдает такими заболеваниями, которые не требуют лечения наркотикосодержащими лекарствами, либо их применение не показано в данном случае из-за возраста больного, сопутствующих заболеваний и т. п.;
— несоблюдением установленного нормативными правовыми актами порядка выдачи рецептов. Примерами могут служить заполнение и выдача такого рецепта не врачом, а средним медицинским работником, ненадлежащим врачом, отсутствие необходимых подписей, печатей, выписка наркотических средств в большем объеме, чем это установлено правилами, и т. п.
Выдача рецепта предполагает не только его выписку, но и передачу иному лицу для его использования, т. е. для предоставления в аптеку с целью получения по нему наркотикосодержащих препаратов. Преступление закончено в сам момент вы
дачп рецеша, neoaoricriiviu ui IUIU, успели лгх лгхци нилучшо D
аптеках такие препараты.
Порядок оформления и выдачи других документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, регулируется ведомственными нормативными правовыми актами. Выдача таких документов будет незаконной, когда отсутствовали материальные основания для их выдачи, либо когда нарушен порядок их выдачи.
Подделка может включать в себя несколько видов деяний. Первое — это внесение заведомо ложных сведений в подлинный рецепт или иной документ, оформленный на надлежащем бланке, имеющий все необходимые подписи, печати и штампы. В этом случае подделка носит физический характер и заключается в исправлении даты, количества наркотических веществ, их дозировки, фамилии лица, которому он выписан, и т. п. Второе — интеллектуальный подлог, когда на подлинном бланке вносят заведомо ложные сведения относительно фамилии больного, названия лекарства, его дозы, количества и т. п. Наконец, возможна полная подделка рецепта или иного документа, когда подделывается сама фактическая основа рецепта или иного документа и, соответственно, его содержание.
Подделка является формальным составом преступления и закончена в сам момент изготовления подделки рецепта или иного документа, независимо от того, удалось ли лицу использовать данный документ по назначению. В том случае, если лицо получает по поддельному рецепту или документу наркотические средства или психотропные вещества в аптеках или иных предприятиях, действия требуют самостоятельной оценки. При этом квалификация может быть различной. Если лицо получает данные вещества бесплатно либо оплачивает получаемые лекарства частично — налицо совокупность ст. 233 и 229 УК РФ — хищение в форме мошенничества. Если поддельность рецепта была обнаружена в аптеке или ином предприятии и лицо еще не успело получить наркотикосодержащие препараты — имеет место совокупность ст. 233 и 30, ст. 159 УК РФ. При получении наркотических средств за полную оплату деяние следует оценивать как незаконное приобретение наркотиков и квалифицировать по ст. 228 УК РФ.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что незаконно выдает или подделывает рецепты или иные документы, дающие право на получение этого. Мотивы данного преступления могут быть различные, в том числе и корыстные.
Субъект данного преступления зависит от вида объективной стороны. При выдаче рецепта, иного документа, дающих право на получение наркотических средств или психотропных препаратов, субъект только специальный — лица, наделенные правом выписывать такие документы. Это могут быть врачи, старшие медсестры, главврачи, завотделениями и т. п.
При подделке рецептов и иных документов субъект может быть как общий, так и специальный.
При подделке рецептов и иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных препаратов, данное преступление необходимо отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. 292 и 327 УК РФ. Разграничение следует проводить по нескольким элементам состава преступления. Прежде всего, отличается объект данных преступлений. Если в ст. 233 УК РФ основным непосредственным объектом является здоровье населения, а порядок выдачи и оформления рецептов и иных документом является дополнительным объектом, то в ст. 327 УК РФ основным непосредственным объектом как раз является установленный порядок обращения с официальными документами. В ст. 292 УК РФ основным объектом являются интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Главное же отличие проводится по предмету преступления. В ст. 292 УК РФ предметом являются официальные документы, в ст. 327 УК РФ — также официальные документы, а в ст. 233 УК РФ — только такие официальные документы, которые дают право на получение наркотических средств или психотропных препаратов. Другими словами, ст. 233 УК РФ является специальной нормой по сравнению со ст. 292 и 327 УК РФ.
Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, полностью охватывается диспозицией ст. 233 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ не требует. В тех же случаях, когда указанные действия сопряжены с похищением выданного в установленном порядке рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст. 233 и 325 УК РФ.
в целях сбыта. Основным непосредственным объектом преступления (ст. 234 УК РФ) является здоровье населения. В качестве предмета преступления выступают сильнодействующие и ядовитые вещества, не являющиеся наркотическими средствами или психотропными веществами, а также оборудование для их изготовления и переработки.
Сильнодействующие вещества обладают двумя признаками: медицинским и юридическим. С медицинской точки зрения таковыми признаются вещества, которые при их употреблении способны причинить значительный вред здоровью человека. Однако главную роль в определении сильнодействующих веществ играют юридические признаки. Их можно выделить два. во-первых, данные вещества официально не признаны наркотическими средствами или психотропными веществами и не включены в списки наркотических средств. во-вторых, данные вещества включены в Список I сильнодействующих веществ и веществ таблицы I и II Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.
Список I включает в себя 106 наименований, а также значительно большее количество производных от веществ, признанных сильнодействующими. Из числа наиболее распространенных в медицинской практике можно назвать седуксен, аллобарбитал, аминазин, реланиум, клофелин, мезепам, эфедрин, хлороформ, хпорэтил и т. п.
Данные списки не являются исчерпывающими. Во всех случаях, когда возникает вопрос, можно ли соответствующее вещество или лекарственное средство отнести к сильнодействующим, в связи с тем что данное конкретное вещество отсутствует в изданных на определенный период списках, вопрос может решаться экспертным путем.
Ядовитые вещества также обладают медицинскими (фармакологическими) свойствами и юридическими признаками. В медицине ядовитыми считаются вещества, которые при их употреблении даже в небольших дозах способны вызвать смерть человека или наступление тяжких последствий для его здоровья. Данные вещества законодатель не относит к наркотическим средствам или психотропным препаратам и официально не признает таковыми. Вместе с тем они включены в Список II ядовитых веществ и веществ таблицы I и II Конвенции ООН о
VJ V 11^/41111J 1 1 V VVl V_’ 1 1 1 1 V_/ 1 V 11UJJ1VV1H lVVJVIJL^V r
психотропных веществ 1988 г.
Список ядовитых веществ состоит из 31 наименования, среди которых ангидрид уксусной кислоты, мышьяковистый ангидрид, очищенный пчелиный яд, ртуть, стрихнин, фенол, цианистый калий и др.
Так же, как и Список сильнодействующих препаратов, Список ядовитых веществ не является исчерпывающим, и вопрос о признании того или иного вещества ядовитым может быть решен экспертным путем.
Оборудование для изготовления и переработки сильнодействующих и ядовитых веществ — это любые инструменты, приборы, механизмы, используемые для изготовления и переработки указанных в законе предметов. В отличие от оборудования, применяемого для изготовления наркотических и психотропных веществ, оборудование, указанное в ст. 234 УК РФ, не должно находиться под специальным контролем. Это обстоятельство может весьма затруднить факт доказывания незаконности операций с таковым.
Объективная сторона преступления носит сложный характер. Для ее описания законодатель использует альтернативную диспозицию. К числу деяний законодатель относит незаконные: изготовление в целях сбыта; переработку в целях сбыта; приобретение в целях сбыта; хранение в целях сбыта; перевозку в целях сбыта; пересылку в целях сбыта; незаконный сбыт.
Под изготовлением следует понимать любые действия, в результате которых были получены готовые к употреблению сильнодействующие или ядовитые вещества.
Переработка — это превращение сырья и полуфабрикатов в готовые сильнодействующие или ядовитые вещества, а также рафинирование (очистка от посторонних примесей) сильнодействующих или ядовитых веществ в целях повышения концентрации препарата и его фармакологического воздействия на организм человека.
Под приобретением следует понимать любые действия, в результате которых лицо стало фактическим обладателем сильнодействующих и ядовитых веществ. Таковыми могут быть признаны покупка, получение в обмен на другие товары и вещи, взаймы или в дар, в уплату долга, присвоение найденного. Объективную сторону рассматриваемого преступления образуют и два таких способа приобретения сильнодействующих и ядови1D1A DvLL^vv I XJ ^ JVCIJV ЛГ1LLJ,vXlilv bllVJWUliVl Vll UVUUUM I ХЫ1Х1 DDJL1V1U1 U1 WiD
CTBO. При этом указанные способы приобретения сильнодействующих и ядовитых веществ квалифицируются по совокупности ст. 234 УК РФ и статьям о хищениях.
Хранение — любые умышленные действия, связанные с нахождением сильнодействующих и ядовитых веществ во владении виновного, фактическое обладание данными предметами определенное время. При этом длительность данного обладания для признания деяния преступным значения не имеет. Также не имеет значения место хранения таких веществ — при себе, в помещении, в тайниках и в других местах.
Чаще всего приобретение предшествует хранению, однако в некоторых случаях данные деяния могут совершаться разными лицами. Поскольку диспозиция данной статьи является альтернативной, совершение любого из этих действий образует состав преступления.
Перевозка — любые умышленные действия по перемещению сильнодействующих и ядовитых веществ независимо от способа транспортировки и места хранения незаконно перемещаемых предметов. Чаще всего перемещение указанных предметов осуществляется в специально оборудованных тайниках на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Но при всех вариантах перевозки субъект преступления должен сопровождать перевозимые предметы.
Под пересылкой понимается незаконное перемещение сильнодействующих и ядовитых веществ в виде почтовых, багажных отправлений, либо иным способом, когда транспортировка этих средств осуществляется без участия отправителя.
Сбыт представляет собой любой способ их распространения, при котором сильнодействующие или ядовитые вещества переходят в фактическое владение других лиц. Под сбытом понимается продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы. Таким образом, под сбытом понимается совершение как возмездных, так и безвозмездных сделок с данными препаратами.
Все образующие объективную сторону деяния должны совершаться незаконно. Нормативными правовыми актами устанавливается особый порядок приобретения, изготовления, хранения, пересылки, перевозки сильнодействующих и ядовитых веществ. Указанные в законе деяния признаются незаконными лишь в том случае, если они совершаются с нарушением установленных правил. Так, изготовление и переработка сильно
ДС И С I В _VHJ щ и л п мдиви I ЫЛ BCLU.CC I В ЛШЖС! UC V LU.CC I DJI >11 ЬС Я lUJlb
ко специализированными государственными учреждениями, имеющими лицензию на подобного рода деятельность. Поэтому изготовление и переработка будут считаться незаконными во всех случаях, когда они осуществляются частными лицами, а также работниками предприятий, не имеющих лицензию на изготовление и переработку сильнодействующих и ядовитых веществ. Таким образом, главный признак незаконности указанных действий — это отсутствие у субъекта преступления законных оснований на хранение, изготовление и вообще на владение и совершение какихлибо действий с сильнодействующими и ядовитыми веществами.
Состав преступления является формальным, и преступление считается оконченным в момент совершения действий.
Изготовление считается оконченным, если получены вещества, по своей концентрации, количеству и свойствам способные создать опасность для жизни и здоровья людей.
Незаконное приобретение компонентов с целью получения сильнодействующих и ядовитых веществ следует считать приготовлением к совершению преступления, предусмотренного ст. 234 УК РФ, но поскольку преступления, предусмотренные ч. 1 и 2 этой статьи, не являются тяжкими, уголовная ответственность за приготовление к данному преступлению не наступает. Ответственность за приготовление будет наступать только за приготовление к незаконному изготовлению сильнодействующих веществ в крупном размере либо совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 234 УК РФ).
Действия, непосредственно направленные на получение сильнодействующих и ядовитых веществ (сам процесс изготовления), когда еще не был получен готовый препарат, являются покушением и квалифицируются по ст. 30 и 234 УК РФ.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью сбыта сильнодействующих и ядовитых веществ. В том случае, если сильнодействующие вещества изготавливаются, приобретаются, хранятся и перевозятся для личного потребления, состав преступления отсутствует.
Субъект преступления — общий: вменяемое физическое лицо, достигшее 16летнего возраста.
В ч. 2 ст. 234 УК РФ содержится квалифицирующий признак: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, который в данном составе преступления не обладает какой-либо спецификой.
В ч. 3 ст. 234 УК РФ установлены два особо квалифицирующих признака: совершение преступления организованной группой и в отношении сильнодействующего вещества в крупном размере.
Организованная группа представляет собой устойчивую группу двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения, как правило, нескольких преступлений.
Критерии крупного размера сильнодействующих веществ в отличие от крупного размера наркотических средств и психотропных веществ в нормативном порядке не установлены. В связи с этим полагаем, что крупный размер должен устанавливаться экспертным путем с учетом их количества, фармакологических свойств, степени воздействия на организм человека. Следовало бы также в нормативном порядке определить критерии крупного размера сильнодействующих веществ с тем, чтобы не требовалось по каждому делу обращаться к экспертной оценке.
Часть 4 ст. 234 УК РФ содержит самостоятельный состав преступления, имеющий определенное сходство, но и отличающийся от сформулированных в ч. 1, 2, 3 данной статьи по признакам объективной и субъективной стороны. Предметом данного преступления также являются сильнодействующие и ядовитые вещества. Объективная сторона выражается в нарушении правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки, пересылки сильнодействующих и ядовитых веществ, если это повлекло их хищение либо причинение иного существенного вреда. Состав данного преступления является материальным. Обязательными признаками объективной стороны является деяние, последствие и причинноследственная связь между преступным деянием и последствием. Деяние выражается в нарушении установленных нормативными актами правил производства, приобретения, хранения, отпуска, учета, перевозки и пересылки таких веществ. Признаки деяния напоминают аналогичные, предусмотренные в ч. 1 ст. 234 УК РФ. В принципе нарушение правил тоже влечет признание данных действий незаконными. Но в ч. 1 этой статьи незаконность данных действий объясняется тем обстоятельством, что субъект вообще не имеет права производить какие бы то ни было действия с сильнодействующими и ядовитыми веществами. В ч. 4 ст. 234 УК РФ субъект преступления владеет данными веществами законно, он правомочен на совершение действий с ними. Незаконность заключается в нарушении порядка, формы выполняемых действий. Другими словами, в ч. 1 этой статьи незаконность носит материальный характер, а в ч. 4 — формальный.
Под нарушением правил понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение установленных правил обращения с сильнодействующими и ядовитыми веществами.
Уголовная ответственность устанавливается не за само нарушение правил обращения с указанными предметами, а только в том случае, если их нарушение повлекло указанные в законе последствия: хищение сильнодействующих или ядовитых веществ или причинение иного существенного вреда.
Под хищением понимается противоправное безвозмездное изъятие сильнодействующих или ядовитых веществ из владения собственника или законного владельца и обращение в пользу иных лиц. Хищение в данном случае может быть совершено в любой форме. Главное в данном случае — установить, что хищение данных предметов стало возможно именно из-за нарушения правил их производства, хранения, учета, перевозки и т. п. Если такая связь отсутствует, отсутствует и состав преступления, предусмотренный в ч. 4 ст. 234 УК РФ.
По смыслу данного преступления не имеет значения, каковы объем и стоимость похищенного. Состав преступления будет и в том случае, если сумма похищенного будет незначительной и не дающей основания для возбуждения уголовного дела по статьям о хищениях (ст. 158—162 УК РФ). Поскольку сильнодействующие и ядовитые вещества способны причинить вред здоровью человека даже в незначительном объеме, состав преступления, предусмотренный в ч. 4 ст. 234 УК РФ, будет присутствовать и в случае хищения данных предметов в незначительном количестве.
Иной существенный вред может выражаться в уничтожении сильнодействующих или ядовитых веществ, уничтожении других объектов собственности, уничтожении или повреждении оборудования, которое используется для их производства, перевозки, пересылки или хранения, в приостановке на длительный срок производственного процесса, возникновении пожара и т. д. Возможно причинение экологического вреда в виде загрязнения воздуха, земли, воды и т. п.
Вред может быть причинен здоровью работников предприятия, которые имели контакты с сильнодействующими или ядовитыми веществами (отравление), и даже их жизни. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» причинение по неосторожности смерти либо тяжкого вреда здоровью человека не охватывается составом преступления, предусмотренным в ч. 4 ст. 234 УК РФ. В этих случаях действия виновного следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 234 УК РФ и соответствующими частями ст. 109 или ст. 118 УК РФ.
При любом виде причиненного вреда необходимо установить причинноследственную связь между допущенными нарушениями и наступившими последствиями.
С субъективной стороны деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 234 УК РФ, допускает умышленное нарушение правил обращения с сильнодействующими или ядовитыми веществами и неосторожное отношение к факту хищения данных веществ или наступлению иного существенного вреда. Однако юридической конструкции двойной формы вины в данном случае не возникает, поскольку само по себе нарушение правил обращения с сильнодействующими и ядовитыми веществами уголовную ответственность не влечет, а влечет только административную или дисциплинарную ответственность. Поэтому отношение виновного к факту нарушения правил юридического значения не имеет. Преступление признается неосторожным, поскольку к наступившим преступным последствиям отношение виновного выражается в форме неосторожности.
Субъект преступления — специальный: лицо, на которое возложены обязанности по соблюдению установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ.