§ 7. Преступления против общественной безопасности, сопряженные с нарушением правил обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами

| Правовой портал "Правопорядок" | § 7. Преступления против общественной безопасности, сопряженные с нарушением правил обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами |
§ 7. Преступления против общественной безопасности, сопряженные с нарушением правил обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ является общественная безопасность в сфере обращения с оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.
lipeumemom этою преступлении выс i упаюi оружие, сю oi_новные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Применительно к ст. 222 УК РФ важно отметить, что законодатель вполне логично устранил существовавший в Уголовном кодексе пробел, наличие которого позволяло виновным в незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении основных частей оружия оставаться вне уголовно-правового поля. В связи с этим включение основных частей оружия в круг предмета преступления, предусмотренного данной статьей, является справедливым и обоснованным.
Оружие — устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, а также основные части оружия, определяющие его функциональное назначение. Исходя из этого к оружию не относятся предметы хозяйственнобытового назначения или орудия ремесленного промысла (ножи, вилы, топоры, бритвы, стамески, напильники и т. д.), которые могут быть использованы при совершении различных преступлений. Вместе с тем если тот или иной предмет хозяйственнобытового назначения специально приспосабливается путем его обработки для причинения вреда здоровью или убийства, то он превращается в оружие.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственнобытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
В зависимости от цели использования соответствующими субъектами, а также от основных параметров и характеристик оружие подразделяется на: гражданское, служебное и боевое ручное стрелковое и холодное.
Гражданское оружие включает оружие, предназначенное для использования гражданами России в целях самообороны, для занятия спортом и охоты. Гражданское оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Гражданское оружие подразделяется на:
1) оружие самообороны, включающее:
— огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Минздравсоцразвития России (ранее Минздрав России);
— Ul HCC 1 рсльнис OCCC1 BUJIbHUC иружис Ul СЧСС 1 BCHHUI и производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Минздравсоцразвития России;
— газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению указанным министерством;
— электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов и нормам названного министерства;
2) спортивное оружие, включающее оружие:
— огнестрельное с нарезным стволом;
— огнестрельное гладкоствольное;
— холодное клинковое;
— метательное;
— пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;
3) охотничье оружие, включающее оружие:
— огнестрельное с нарезным стволом;
— огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
— огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
— пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
— холодное клинковое;
4) сигнальное оружие;
5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов России, атрибутика которых определяется Правительством России.
Служебное оружие включает оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым по закону России разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции. К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями; нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского — по следообразованию на пуле и гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов. Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Патроны к служебному оружию должны соответствовать требованиям государственных стандартов России.
Боевое ручное стрелковое и холодное оружие включает оружие, предназначенное для решения боевых и оперативнослужебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительством России на вооружение силовых министерств, а также изготавливаемое для поставок в другие государства в порядке, установленном Правительством России.
По своим конструктивным и функциональным признакам, а также по применению вида энергии, используемой для доставки пули (заряда) к цели и по механизму поражения цели оружие подразделяется на: огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое, газовое и сигнальное.
Под огнестрельным оружием (о котором речь идет в ч. 1 ст. 222 УК РФ) согласно Закону об оружии понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (артиллерийские орудия — гаубицы, пушки, минометы, безоткатные орудия и др., стрелковое оружие — пистолеты, автоматы, винтовки, пулеметы, карабины, нарезные охотничьи ружья, гладкоствольные охотничьи, малокалиберные винтовки и т. п.).
Под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку (ст. 1 Закона об оружии).
Холодное оружие (упоминаемое в ч. 4 ст. 222 УК РФ) — это оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Холодное метательное оружие (в связи с которым предусмотрена уголовная ответственность по ч. 4 ст. 222 УК РФ) представляет собой оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека либо механического устройства.
Пневматическое оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа.
Газовое оружие (пистолеты, револьверы, аэрозольные устройства, механические распылители и т. д.) — оружие, снаряженное слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Минздравсоцразвития России, и предназначенное для временного поражения живой цели (ч. 4 ст. 222 УК РФ). Газовое оружие согласно Закону об оружии относится к гражданскому оружию и предназначено для применения в целях самообороны. Оно может иметь форму пистолетов, револьверов, механических распылителей или аэрозольных устройств. Приобретение газовых пистолетов, револьверов и механических распылителей возможно лишь на основании соответствующей лицензии, выдаваемой органами Министерства внутренних дел. Эта лицензия одновременно выполняет роль и разрешения на ношение названных предметов. Аэрозольные устройства могут приобретаться без получения лицензии. На территории России запрещается оборот (а значит, и ношение) в качестве гражданского газового оружия, снаряженного нервнопаралитическими, отравляющими и другими сильнодействующими веществами, а также способного повлечь поражение средней степени за счет воздействия слезоточивых или раздражающих веществ или причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии 0,65 м.
Согласно ч. 4 ст. 222 УК РФ уголовно наказуемо незаконное приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом.
Под боеприпасами понимаются предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехническии или вышибной заряды либо их сочетание (ч. 1 ст. 222 УК РФ).
Сигнальное оружие — оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов.
К взрывчатым веществам относятся химические вещества и их смеси, способные к взрыву без доступа кислорода, т. е. под воздействием внешних импульсов (пороха, динамита и др.) — ч. 1 ст. 222 УК РФ.
Как взрывные устройства рассматриваются различного рода устройства, снаряженные взрывчатым веществом, предназначенные для подрыва различных объектов или поражения соответствующих целей (ч. 1 ст. 222 УК РФ).
Уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ возможна лишь при условии, если огнестрельное оружие было исправным, а боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства пригодны к использованию. Неисправное или учебное огнестрельное оружие может влечь уголовную ответственность по ст. 222 УК РФ, если виновный имел намерение и реальную возможность привести его в пригодное для стрельбы положение.
В тех случаях, когда возникает сомнение в том, является ли рассматриваемый предмет оружием или предметом хозяйственнобытового назначения, вопрос должен быть решен с помощью специальной технической экспертизы.
Объективная сторона данного преступления характеризуется незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением указанных в законе предметов.
Под приобретением названных предметов понимается их получение в постоянное или временное владение любым способам (покупка, обмен и т. д.). Право на приобретение оружия на территории России имеют:
— государственные военизированные организации;
— юридические лица с особыми уставными задачами;
— юридические лица, занимающиеся производством оружия или торговлей им;
— юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием оружия;
— спортивные организации и организации, ведущие охотничье хозяйство;
— организации, занимающиеся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также специализированные предприятия, ведущие охотничий или зверобойный промысел;
— образовательные учреждения;
— граждане России;
— иностранные граждане.
На территории России установлен разрешительный порядок приобретения оружия гражданами России с последующей его регистрацией. Исключение составляет лишь приобретение механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковых устройств и искровых разрядников отечественного производства, пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, не подлежащих регистрации. Граждане России вправе приобретать их без получения лицензии. Безлицензионный порядок предусмотрен и для приобретения конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок, пистолетов и револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним, которые по заключению Министерства внутренних дел РФ не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия.
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам России, если они:
— не достигли возраста 18 (16) лет;
— не представили медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
— имеют судимость за совершение умышленного преступления;
— отбывают наказание за совершенное преступление;
— не имеют постоянного места жительства;
— не представили в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасности обращения с оружием, и другие документы, требующиеся по закону.
Передана огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств означает их безвозмездное отчуждение другим лицам.
Сбытом предметов, о которых речь идет в ч. 1 и 4 ст. Ill УК РФ, является их возмездная передача (продажа, дарение, обмен) для постоянного или длительного пользования оружием другим лицом. Торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему на территории России имеют право осуществлять юридические лица, производящие гражданское и служебное оружие и патроны к нему на основании лицензии на их производство, а также юридические лица, осуществляющие торговлю на основании лицензии на торговлю указанным видом оружия.
На территории России запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
— огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, имеющего длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;
— огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;
— огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом;
— кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударнодробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
— патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов;
— оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологических факторов;
— газового оружия, снаряженного нервнопаралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению Минздравеоцразвития России, газового оружия, способного причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного метра;
— оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям Министерства внутренних дел РФ, согласованным с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
— огнестрельного бесствольного оружия самообороны, электрошоковых устройств и искровых разрядников, имеющих выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами России и соответствующие нормам Минздравсоцразвития России, а также указанных видов оружия, произведенных за пределами территории России;
— холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм. Запрещена также продажа, передача и приобретение оружия и патронов к нему, производимых только для экспорта в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям странимпортеров.
Не подлежит продаже гражданское и служебное оружие, не имеющее сертификата, номера и клейма, либо патроны к нему без знака соответствия стандартам России. Запрещается продавать гражданское и служебное оружие юридическим лицам, не представившим лицензию на приобретение указанного оружия, а патроны к нему — юридическим лицам, не представившим разрешение на хранение или хранение и ношение указанного оружия.
К хранению огнестрельного оружия, основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств относится фактическое обладание ими независимо от их местонахождения. Запрещается хранение и использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом либо спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, а также спортивного холодного клинкового и метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.
Юридическим лицам и гражданам запрещается хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются.
iab.ut v|’ wt\11^ 11 v, 1.1 111 пьмсдлсппин сдачс i> upidtibi cnyiptti
них дел.
В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно должно быть изъято для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.
Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Перевозка названных предметов означает действия по их перемещению независимо от способа транспортировки и вида транспортного средства, используемого в этих целях.
Как ношение следует рассматривать, когда виновный тайно (чаще) или открыто (реже) держит при себе указанные в законе предметы в момент нахождения его вне дома. Ношение холодного оружия в местностях, где это является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, не влечет уголовной ответственности. К этой категории лиц относятся:
— местное население следующих республик: Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, КабардиноБалкарии, КарачаевоЧеркессии, Северной Осетии—Алании, при условии ношения холодного оружия (кинжала) в качестве принадлежности национального костюма;
— местное население сельских местностей Республики Карелия (финские ножи);
— местное промысловое население тех районов Крайнего Севера, где ношение холодного оружия (охотничьего ножа) является необходимым по условиям быта или промысла.
Ношение холодного оружия без национального костюма, а также охотничьего ножа не в связи с охотничьим промыслом, если на то нет специального разрешения соответствующих органов, является уголовно наказуемым деянием, охватываемым ч. 4 ст. 222 УК РФ. В частности, запрещено ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, а также ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.
Приооретение, передача, соыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств влекут уголовную ответственность лишь при условии, что у виновного отсутствует на это разрешение (лицензия), т. е. указанные действия носят незаконный характер. Если огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства случайно оказались у лица или были им найдены, то уголовная ответственность возможна лишь при условии, что у него была реальная возможность сдать эти предметы органам власти.
В отличие от деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ, незаконное хранение газового или холодного оружия уголовно не наказуемы.
Предусмотренное ст. 222 УК РФ преступление относится к формальным составам преступления и потому признается оконченным с момента совершения любого из указанных в законе действий.
Поскольку хранение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств является длящимся преступлением, оконченным оно признается с момента фактического прекращения этого хранения.
Субъективная сторона данного преступления заключается в прямом умысле, виновный сознает, что незаконно приобретает, передает, сбывает, хранит, перевозит или носит оружие (огнестрельное или холодное), боеприпасы, взрывчатое вещество или взрывное устройство, и желает этого.
Если незаконное хранение или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств были совершены в целях, например, убийства или причинения вреда здоровью человека, уголовная ответственность наступает по совокупности ст. 222 и 105, 111, 112 или ст. 115 УК РФ. Исключение составляют случаи, когда объективная сторона преступления включает вооруженность как необходимый признак состава преступления (например, бандитизм). В таких случаях уголовная ответственность наступает только за приготовление к совершению бандитизма.
Субъектом этого преступления может быть любое вменяемое на момент совершения преступления лицо, достигшее к этому времени 16летнего возраста. Право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой, имеют граждане России, достигшие 18летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. Возраст, по достижении которого граждане России могут получать разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года (т. е. до 16 лет) законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации. Лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, а также холодное или газовое оружие, согласно примечанию к ст. 222 УК РФ освобождается от уголовной ответственности.
Вместе с тем не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в ст. 222 и 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
В ч. 2 ст. 222 УК РФ предусмотрена ответственность за деяния, указанные в ч. I этой же статьи, но совершенные группой лиц по предварительному сговору. Совершение рассматриваемого преступления группой лиц по предварительному сговору означает, что два и более лиц предварительно сговорились в роли соисполнителей полностью или частично выполнить любое из указанных в законе деяний.
Если деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 222 УК РФ, совершены организованной группой, содеянное квалифицируется по ч. 3 ст. 222 УК РФ.
Незаконное изготовление оружия. Непосредственным объектом анализируемого преступления (ст. 223 УК РФ) является общественная безопасность в сфере производства и оборота оружия (огнестрельного, газового и холодного), взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Предметами данного преступления могут быть: огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства (ч. 1 ст. 223 УК РФ); газовое оружие, холодное оружие, в том числе метательное оружие (ч. 4 ст. 223 УК РФ). О содержании, свойствах и Функциях названных предметов см. анализ ст. 222 УК РФ.
Комплектующими деталями к огнестрельному оружию признаются составные части оружия.
Объективная сторона этого преступления характеризуется незаконными изготовлением или ремонтом указанных в ч. 1 ст. 223 УК РФ предметов и незаконным изготовлением газового или холодного оружия (ч. 4 ст. 223 УК РФ).
Изготовлением огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, газового или холодного оружия признается исследование, разработка, испытание, создание, а также художественная отделка заводским или кустарным способом. К изготовлению приравнивается и приспособление предметов, не являющихся огнестрельным оружием, (например, ракетницы) к стрельбе пулей или картечью, переделка стартовых или сигнальных пистолетов в газовое оружие. Иными словами, приспособление есть такая переделка этих «иных предметов», в результате которой они приобретают свойства и функции оружия, боеприпаса, взрывчатого вещества или взрывного устройства.
Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение этого вида оружия.
Ремонт огнестрельного оружия или комплектующих деталей к нему заключается в восстановлении утраченных ранее поражающих свойств указанных предметов.
На территории России запрещается также установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством России.
Изготовление оружия, о котором речь идет в ст. 223 УК РФ, а равно ремонт огнестрельного оружия или комплектующих деталей к нему влекут уголовную ответственность лишь в случае, если указанные действия совершаются незаконно. Так как изготовление или ремонт оружия, упоминаемого в ст. 223 УК РФ, осуществляется только на государственных предприятиях, имеющих лицензию на производство (изготовление и ремонт) оружия, незаконным следует признавать изготовление или ремонт оружия, выполняемые на негосударственных предприятиях, частными лицами или на государственном предприятии, которое не имеет лицензии на совершение указанных операции с оружием.
Состав преступления, предусмотренный ст. 223 УК РФ, относится к формальным. Преступление признается оконченным с момента совершения любого из указанных в законе действий.
Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом: виновный сознает, что незаконно изготавливает или ремонтирует оружие, и желает этого. Мотивы и цели незаконного изготовления на квалификацию не влияют.
Совершение указанных в ст. 223 УК РФ деяний группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 223 УК РФ) или организованной группой (ч. 3 ст. 223 УК РФ) относится к квалифицированным составам преступления, о специфике которых см. анализ содержания ст. 222 УК РФ.
Субъектом этого преступления является вменяемое на момент совершения преступления физическое лицо, достигшее 16летнего возраста.
Если лицо добровольно сдало предметы, указанные в ст. 223 УК РФ, то согласно примечанию к этой статье оно освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Небрежное хранение огнестрельного оружия. Опасность небрежного хранения огнестрельного оружия лицами, владеющими им, заключается в том, что этим оружием может воспользоваться любой человек, в том числе и тот, кто в силу своего умственного или возрастного развития либо болезненного состояния не может правильно осмысливать его убойные (поражающие) свойства. Тем более опасно, когда в результате небрежного хранения этого вида оружия им овладевает лицо, склонное к агрессивным действия или поведению.
Непосредственным объектом анализируемого преступления (ст. 224 УК РФ) является общественная безопасность в сфере обращения с оружием.
Предметом этого преступления выступает любое пригодное к употреблению огнестрельное оружие (о нем см. выше анализ ст. 222 УК РФ), хранящееся на законных основаниях. Холодное оружие предметом этого преступления не является.
Объективная сторона данного преступления характеризуется небрежным хранением огнестрельного оружия лицом, у которого это оружие хранится на законных основаниях.
Небрежным признается такое хранение огнестрельного оружия лицом, им владеющим, которое сопряжено с нарушением правил, установленных нормативными правовыми актами, и общепринятых мер предосторожности хранения оружия на службе или в домашней обстановке, создающее условия для его использования другим лицом.
Статья 224 УК РФ применяется в тех случаях, когда вопреки правилам хранения этого оружия, указанным в Законе об оружии и других нормативных правовых актах, другие лица имеют беспрепятственный доступ к нему (например, оставление его в незапертых помещениях, в местах, доступных для детей, преступников, душевнобольных, оставление заряженного оружия и т. д.).
Для уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 224 УК РФ, необходимо, чтобы другие лица (помимо владельца), используя доступ к оружию, образовавшийся в результате небрежного его хранения владельцем, причинили этим оружием тяжкий вред здоровью человека.
Для состава данного преступления не имеет значения намерение, с каким действовало лицо, сумевшее завладеть в результате небрежного хранения огнестрельного оружия или боеприпасов (озорство, с целью тренировки стрельбы, в преступных целях и т. д.).
Объективная сторона этого преступления имеет место, если выявлено:
— нарушение правил и мер хранения огнестрельного оружия;
— использование этого оружия другим лицом;
— наличие причинной связи между нарушением правил и мер хранения огнестрельного оружия и использованием его другим лицом;
— причинение тяжких последствий.
Иными словами, рассматриваемое преступление относится к материальным составам преступления и потому признается оконченным с момента наступления тяжких последствий.
Использование этого оружия другими лицами предполагает переход его в руки любых лиц, не имеющих права на указанное оружие (сослуживцы, посетители, родственники, знакомые и т. д.).
Тяжкими последствиями признаются совершение лицом, завладевшим оружием в результате его небрежного хранения, са
IVlUyUililClBd, уии И С I Btl, [JclHCHUM J^UlUJiyiUU И 5 нилищепии! и И JI и
самовольно взятого оружия, возникновение пожара, влекущего человеческие жертвы или причинение крупного материального ущерба.
Между нарушением мер предосторожности хранения огнестрельного оружия и тяжкими последствиями должна быть причинная связь. Если же имело место нарушение правил хранения огнестрельного оружия, однако оно было захвачено преступником при нападении на квартиру, то уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ отсутствует.
Субъективная сторона рассматриваемого преступления выражается неосторожной виной. Владелец (хранитель) оружия предвидит, что в результате небрежного хранения огнестрельного оружия им могут воспользоваться другие лица, но без достаточных для этого оснований рассчитывает, что этого не произойдет, либо не предвидит этого, однако при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог это предвидеть.
Субъектом анализируемого преступления является любое вменяемое на момент совершения преступления лицо, достигшее к этому времени 16летнего возраста и хранящее огнестрельное оружие на законных основаниях. Им может быть собственник или законный владелец огнестрельного оружия. Виновный, допустивший нарушение правил хранения огнестрельного оружия, повлекшее наступление тяжких последствий, должен нести уголовную ответственность за его небрежное хранение, а характер наступивших последствий должен быть учтен судом при назначении наказания.
Если лицо незаконно владело огнестрельным оружием и допустило небрежное его хранение, то все содеянное должно быть квалифицировано по совокупности преступлений по ст. 222 и 224 УК РФ.
Должностные лица или военнослужащие, небрежно хранящие вверенное им по службе оружие в служебных помещениях, могут нести ответственность соответственно по ст. 285 или 348 УК РФ.
Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Небрежное или недобросовестное исполнение своих обязанностей лицами, которым вверена охрана оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, чревато не только тем, что эти оощеопасные предметы могут выити изпод их контроля (быть похищенными, уничтоженными, поврежденными, разукомплектованными и т. д.), но и тем, что могут быть использованы похитителями в агрессивных преступных целях.
Объектом преступления, предусмотренного ст. 225 УК РФ, является общественная безопасность в сфере сохранности предметов, обладающих высоким потенциалом общественной опасности.
Предметом этого преступления выступают: по ч. 1 ст. 225 УК РФ — огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства; по ч. 2 ст. 225 УК РФ — ядерное, химическое или другие виды оружия массового поражения, материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
О понятии и свойствах огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств см. анализ содержания ст. 222 УК РФ. Холодное оружие предметом преступления, предусмотренного ст. 225 УК РФ, не является.
Ядерное оружие представляет собой совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления, предназначенных исключительно для массового поражения живой силы и техники противника путем суммарного воздействия ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения.
Химическое оружие — это совокупность высокотоксичных отравляющих веществ и средств их доставки и применения (ракеты, снаряды, мины, авиационные бомбы и т. д.), предназначенных исключительно для массового поражения живой силы противника путем использования веществ нервнопаралитического, общеядовитого, кожнонарывного, удушающего, раздражающего и психомиметического действия.
К другим видам оружия массового поражения, о котором речь идет в ст. 225 УК РФ, относится, в частности, термоядерное, нейтронное и др.
Оружие массового поражения подразделяется также на тактическое, оперативнотактическое и стратегическое.
Материалами, о которых речь идет в ч. 2 ст. 225 УК РФ, являются средства природного или искусственного происхождения, служащие при определенной их обработке исходным (основным) компонентом, при создании соответствующих видов
UpVAI’IM IVldCCUBUlU HU|JclACttH>l V >1 дерHUI и, ЛИ VI И KU1 и, UyiUJlU
гического и др.).
Оборудованием, выступающим предметом преступления, предусмотренного ст. 225 УК РФ, являются специально смонтированные или приспособленные системы и компоненты, необходимые для их применения, предназначенные для производства оружия массового поражения.
Объективная сторона анализируемого преступления характеризуется ненадлежащим исполнением виновным своих обязанностей по охране названных в ст. 225 УК РФ предметов.
Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране указанных предметов заключается в невыполнении или в недобросовестном (безответственном) выполнении виновным тех действий, которые он обязан был выполнять по роду порученной ему работы для обеспечения сохранности этих предметов.
Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 225 УК РФ, относится к материальному составу преступления, а это означает, что уголовная ответственность наступает только тогда, когда установлено хотя бы одно из следующих последствий: хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; уничтожение этих предметов; тяжкие последствия.
Под хищением огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств следует понимать противоправное и безвозмездное изъятие названных предметов посторонним лицом вопреки или помимо воли лица, охраняющего эти предметы. Посторонними в данном случае являются любые иные лица, помимо охраняемого указанные предметы лица. Способ и обстоятельства изъятия этих предметов для квалификации действий виновного по ст. 225 УК РФ не имеют значения. Они могут быть учтены судом лишь при назначении наказания.
В случае, если лицо, охраняющее огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, объективно не могло предотвратить похищение этих предметов другими лицами в силу причин, от него независящих (находился без сознания, тяжело ранен нападающими и т. д.), оно не несет за это уголовной ответственности.
Уничтожением указанных в ч. 1 ст. 225 УК РФ предметов признаются действия, в результате которых эти предметы полностью утрачивают присущие им свойства и функции в связи с тем, что их восстановление либо вообще невозможно, либо экономически невыгодно.
О понятии и видах тяжких последствий, о которых речь идет в ст. 225 УК РФ, см. выше анализ содержания ст. 224 УК РФ.
При материальной конструкции составов преступления, предусмотренных ст. 225 УК РФ, между ненадлежащей охраной указанных в законе предметов и наступившими последствиями должна быть причинная связь.
Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 225 УК РФ, имеет материальноформальный состав, поэтому ответственность за это преступление может наступить не только в случае наступления тяжких последствий, но и в случае, если создается угроза их наступления при ненадлежащем исполнении обязанностей по охране ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового уничтожения (ч. 2 ст. 225 УК РФ).
Угроза наступления тяжких последствий применительно к ненадлежащей охране указанных в ч. 2 ст. 225 УК РФ предметов должна носить реальный характер.
Субъективная сторона этого преступления заключается в неосторожной форме вины. Лицо сознает, что ненадлежаще исполняет обязанности по охране указанных в законе предметов, предвидит, что в результате этого могут наступить тяжкие последствия, но без достаточных на то основанй рассчитывает на их предотвращение либо не предвидит возможность наступления этих последствий, однако при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.
Субъектом анализируемого преступления является вменяемое на момент совершения преступления физическое лицо, достигшее к этому времени 16летнего возраста и выполняющее по договору или специальному поручению обязанности по охране огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Им может быть как должностное, так и недолжностное лицо.
Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Преступное завладение общеопасными предметами чревато прежде всего тем, что они используются в качестве средств для причинения физического вреда и в первую очередь для убийства.
Объектом анализируемого преступления (ст. 226 УК РФ) является общественная безопасность в сфере упорядоченного оборота оружия, комплектующих деталей к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 УК РФ, выступают огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства. О понятии, свойствах и функциях этих видов предметов см. анализ содержания ст. 222 и 223 УК РФ. Предметом преступления, о котором речь идет в ч. 2 ст. 226 УК РФ, выступает ядерное, химическое или другие виды оружия массового поражения, а равно материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Об этом более подробно см. анализ содержания ст. 225 УК РФ.
Если виновный похитил непригодное к использованию оружие и заблуждался при этом относительно его качества, считая, что оно исправно, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение оружия.
Хищение составных частей и деталей огнестрельного оружия и последующее изготовление недостающих деталей, необходимых для сборки годного к стрельбе оружия, надлежит квалифицировать как совокупность хищения иного (не оружия и не комплектующих деталей к нему) чужого имущества и незаконное изготовление оружия.
Объективная сторона этого преступления характеризуется хищением или вымогательством указанных в законе предметов.
Под хищением огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств следует понимать противоправное и безвозмездное изъятие этих предметов, совершенное с целью присвоения похищенного либо передачи его другому лицу, а равно распоряжения им по своему усмотрению иным образом. Хищение может быть совершено любым способом и из любого ведомства, места нахождения и у всякого владельца (которым может быть и отдельный гражданин) указанных предметов. Для квалификации действий виновного по ст. 226 УК РФ не имеет значения, правомерно или незаконно владел названными предметами гражданин, у которого были похищены эти предметы.
лишение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств относится к материальным составам преступления и потому признается оконченным с момента изъятия и завладения виновным этими предметами.
Вымогательство (о нем см. в § 6 настоящей главы) указанных предметов представляет собой вариант формального состава и является оконченным с момента предъявления виновным требования о передаче этих предметов независимо от того, передал или нет их потерпевший.
С субъективной стороны данное преступление характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что похищает или вымогает огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, взрывчатое вещество или взрывное устройство, предвидит, что в результате этого указанные предметы будут обращены в его пользу или в пользу других лиц, и желает этого. Мотивы и цели могут быть любые, однако доминируют корыстные устремления виновного.
Субъектом этого преступления может быть любое вменяемое на момент совершения преступления физическое лицо, достигшее 14летнего возраста.
Квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 226 УК РФ, и особо квалифицирующие признаки, о которых речь идет в ч. 4 ст. 226 УК РФ, аналогичны предусмотренным ст. 221 УК РФ признакам.