§ 5. Преступления против общественной безопасности, совершаемые при производстве специальных видов работ

| Правовой портал "Правопорядок" | § 5. Преступления против общественной безопасности, совершаемые при производстве специальных видов работ |
§ 5. Преступления против общественной безопасности, совершаемые при производстве специальных видов работ

Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики. К числу преступлений против общественной безопасности относятся нарушения различных технических правил безопасности при производстве отдельных работ, а также преступления, связанные с нарушением правил строительства или эксплуатации различных технических сооружений, добычи определенных ископаемых, производства горных работ, сооружений и эксплуатации атомных электростанций, а равно другой эксплуатации ядерных реакторов, в частности на военных, торговых и других судах, использующих в качестве двигателей атомные реакторы. К числу таких преступлений относится и предусмотренное ст. 215 УК РФ.
Объектом рассматриваемого преступления является безопасность общества. Дополнительным объектом можно считать жизнь, здоровье, нормальное развитие человека.
Объективная сторона преступления заключается в действиях или бездействии, которые нарушают правила безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если данные нарушения создают реальную опасность смерти людей (человека), как указано в диспозиции статьи, либо радиоактивного заражения окружающей среды.

Состав данного преступления материальный, если понимать под последствием наступление фактического вреда (ч. 2 ст. 215 УК РФ) и создание реальной угрозы (опасности) заражения (ч. 1 ст. 215); разумеется, требуется констатация причинной связи между ними.
Диспозиция статьи, как и многих других статей разд. IX УК РФ («Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»), является бланкетной. Для уяснения сути преступления и характера последствий необходимо ознакомиться с соответствующими нормами, регулирующими порядок размещения атомных объектов, их строительства, эксплуатации, ремонта и т. п. Тщательная регламентация указанной деятельности содержится в Федеральном законе об использовании атомной энергии, а также в других нормативных правовых актах, как в законах, так и в подзаконных нормативах соответствующих ведомств.
К объектам атомной энергетики относятся любые устройства и сооружения, которые приводятся в действие с помощью расщепления атомного ядра и используют высвобождающуюся энергию. Любая ядерная установка размещается в соответствующем сооружении; основным механизмом ее действия является реактор, который может быть использован для проведения научных исследований, экспериментов и т. п.
Правила безопасности регулируют прежде всего порядок размещения стационарных сооружений, вырабатывающих атомную энергию, в местах, где можно работать в безопасном режиме, т. е. в относительно определенном отдалении от густонаселенных районов, в спокойной сейсмологической зоне и т. п. Их размещение должно быть согласовано с местными органами власти при согласии населения. Все эти требования должны соблюдаться и на других этапах. При проектировании предусматриваются также прочность всех строительных конструкций, могущих выдержать нештатные ситуации, быстрая локализация мест возможного радиоактивного заражения. Строительство и эксплуатация работающих атомных реакторов должны обеспечивать максимальную безопасность персонала и других лиц от возможного радиоактивного поражения. Все указанные операции четко регламентированы перечисленными выше нормативными актами.
Как указывает Уголовный кодекс РФ в ст. 215, последствиями возможных нарушений может быть создание реальной опасности радиоактивного заражения, гибели людей.
Субъективная сторона преступления заключается либо в умышленном, либо неосторожном нарушении правил безопасности на объектах атомной энергетики. При этом в любом случае по отношению к вероятным последствиям возможна лишь неосторожная вина.
Субъект данного преступления — любое должностное или недолжностное лицо, отвечающее за размещение, проектирование, строительство либо эксплуатацию названных объектов, а равно операторы, осуществляющие контроль и управление деятельностью объектов атомной энергетики.
Часть 2 ст. 215 УК РФ предусматривает квалифицированные составы преступления. Это те же нарушения, что и предусмотренные ч. 1, но повлекшие:
— тяжкий вред здоровью или смерть человека по неосторожности. Если деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 215 УК РФ, повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, все содеянное необходимо квалифицировать по ч. 3 ст. 215 УК РФ;
— радиоактивное заражение окружающей среды. Имеются в виду случаи серьезного и даже тяжелого заражения радиоактивными веществами атмосферы, воды, почвы, которое создает опасность для здоровья населения, животного и растительного мира.
Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения. Эта
норма является новеллой, включенной в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 77ФЗ. Согласно названному Закону состав преступления, предусмотренный ст. 2151 УК РФ, определяет условия уголовной ответственности за прекращение подачи электроэнергии либо ограничение подачи или отключение от других источников жизнеобеспечения.
Объектом данного преступления является нормальная и бесперебойная деятельность государственных, коллективных и частных потребителей электричества, газа, тепла, воды как в производственных, так в иных сферах жизнеобеспечения. Нарушая нормальную деятельность потребителей энергии, указанное преступление неизбежно подрывает общественную безопасность, следовательно, жизнь и здоровье людей или сохранность иных социальных ценностей, которые и выступают дополнительным объектом рассматриваемого преступления. Отдельные авторы к факультативным объектам относит средства, затраченные на восстановление жизнеобеспечения, лечение людей, материальный и моральный ущерб, причиненный потерпевшим и их близким, остановку работы учреждений и организаций и связанный с этим материальный ущерб государству и обществу и т. п.
Истопниками жизнеобеспечения являются электрическая энергия, тепловая энергия, газ и вода. Поставка соответствующих источников жизнеобеспечения потребителям регулируется, в частности, ст. 506—548 ГК РФ. Действия, совершенные в нарушение действующего законодательства, должны признаваться незаконными, т. е. такими, когда субъект преступления вопреки закону, предпринимает акцию отключения. Незаконный характер может иметь место не только при нарушении соответствующего закона, но и подзаконных актов — распоряжений, инструкций и т. п. ведомственного характера, изданные на основе и в соответствии с законом. Уголовная ответственность, однако, отсутствует при совершении указанных действий в условиях крайней необходимости, которая может возникнуть в результате устранения угрозы аварии или катастрофы.
Объективная сторона рассматриваемого состава преступления может выражаться в прекращении, ограничении подачи электроэнергии ее потребителям, а равно отключении от других источников жизнеобеспечения.
Прекращение подачи означает полное временное или постоянное отключение потребителя от источников жизнеобеспечения. Ограничение подачи связано либо с уменьшением объема подачи компонентов жизнеобеспечения до уровня ниже минимально необходимого для функционирования конкретного потребителя, либо с подачей компонентов жизнеобеспечения в течение ограниченного промежутка времени.
Состав данного преступления — материальный, преступление считается оконченным лишь при условии, если указанные в диспозиции деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба (который определяется с учетом конкретных обстоятельств совершения преступления), тяжкого вреда здоровью (см. комментарий к ст. 111 УК РФ) или иные тяжкие последствия, что в немалой степени является вопросом факта (существенное изменение радиоактивного фона до уровня, способного создать угрозу здоровью неопределенному числу людей, животному или растительному миру, причинение средней тяжести вреда здоровью нескольких лиц и др.).
Обычно объективная сторона этого преступления выполняется путем действий, однако прекращение, или ограничение подачи электроэнергии может быть совершено и путем бездействия, т. е. прекращение снабжения соответствующих объектов электроэнергией, скажем, не включив необходимую подачу электроэнергии на нужный объект.
Субъективная сторона преступления является сложной: во-первых, она предполагает умысел по отношению к действиям, т. е. факту отключения электроэнергии. Субъект сознает, что своими действиями он лишает возможности потребителя пользоваться источниками электроэнергии, и, естественно, желает этого. Таким образом, к самому факту отключения у субъекта может быть только прямой умысел. При этом, конечно, он сознает и возможность наступления последствий такого отключения. Однако по отношению к упомянутым последствиям у него отсутствует желание их наступления.
Часть 2 ст. 2151 УК РФ предусматривает квалифицирующий признак, в роли которого выступает смерть человека.
По отношению к последствию (смерти человека) у субъекта преступления может быть вина только в форме неосторожности, т. е. преступного легкомыслия либо преступной небрежности. Виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий в результате своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий либо не предвидит возможности наступления указанных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия. Иными словами, психическое отношение виновного к преступлению, предусмотренному ч. 2 ст. 215′ УК РФ, возможно с двумя формами вины, так как психическое отношение виновного к совершенному преступному деянию характеризуется умыслом, а к наступившим последствиям — неосторожностью.
Субъектами этого преступления согласно закону могут быть должностные липа (см. примечание к ст. 285 УК РФ), а равно лица, осуществляющие непосредственное обслуживание соответствующего агрегата, функции управления в частных коммерческих и иных аналогичных предприятиях (ст. 201 УК РФ), производящих электроэнергию. Субъектом данного преступления может быть лицо, которое само прекратило или ограничило подачу источников жизнеобеспечения потребителю, либо которое отдало об этом соответствующее распоряжение. Если данное преступление совершает должностное лицо, в круг которого не входит решение данных вопросов, то его деяние следует квалифицировать по ст. 286 УК РФ.
Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения. Расположив вновь принятую ст. 2152 УК РФ в раздел, посвященный уголовно-правовой охране общественной безопасности, законодатель тем самым обозначил родовой объект данного преступления, в роли которого и выступает общественная безопасность. Логично рассудить, что при надлежащей уголовно-правовой охране объектов жизнеобеспечения они нормально функционируют и в свою очередь создают безопасные условия жизнедеятельности практически всех сфер человеческого общежития. В связи с этим непосредственным объектом этого преступления является бесперебойная и безопасная эксплуатация объектов жизнеобеспечения, иначе — обеспечивающие жизнь человека и любой его общности. Объекты жизнеобеспечения одновременно представляют собой и объекты собственности. В результате приведения их в негодное состояние, всегда и неизбежно, хотя и «попутно», при посягательстве на непосредственный объект преступления, вред причиняется и собственности, которая в этом составе выполняет роль дополнительного объекта. Поскольку все объекты жизнеобеспечения функционально взаимосвязаны, постольку их можно представить как техногенную систему, главным содержательным элементом которой выступает человек, люди, и именно ради них создается и действует эта система. При любом сбое в системе объектов жизнеобеспечения, а тем более при преднамеренном приведении их в негодное состояние, угрозе причинения вреда нередко подвергается здоровье и даже жизнь неопределенного числа людей. Жизнь и здоровье людей в таком случае выступают в роли факультативного объекта преступления. Приведенная иерархия объектов преступления обусловлена, на наш взгляд, не только местоположением ст. 2152 в структуре Особенной части Уголовного кодекса, но и структурой самой уголовно-правовой нормы, что подкреплено и содержанием санкции анализируемой статьи, отражающей дифференциацию уголовной ответственности в зависимости от статуса соответствующего объекта преступления.
В качестве предмета преступления закон называет объекты энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства и другие объекты жизнеобеспечения.
Объектами жизнеобеспечения следует считать не только определенные здания и сооружения (насосная, котельная, ТЭЦ ит. п.), к ним необходимо относить и находящиеся в зданиях (сооружениях) узлы коммуникации, обусловливающие постоянную подачу воды, газа, электроэнергии (панели управления, электрощиты и т. д.). В любом случае они должны выполнять функции объектов жизнеобеспечения, создающие безопасные условия существования людей.
С объективной стороны преступление может выражаться в разрушении (уничтожении объекта жизнеобеспечения), повреждении (приведение в неисправное для эксплуатации состояние объекта жизнеобеспечения) и приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов жизнеобеспечения (выведение, например, из строя основных узлов, систем, агрегатов, устройство завалов, затоплений и другие подобные действия, создающие препятствия для нормальной эксплуатации того или иного объекта жизнеобеспечения). Иными словами, закон не дает исчерпывающего перечня способов приведения указанных объектов жизнеобеспечения в негодное состояние. Негодное состояние объекта жизнеобеспечения будет иметь место не только тогда, когда соответствующий объект полностью выходит из строя, но и в случае невозможности его нормальной работы в течение определенного времени.
Состав преступления, предусмотренный ст. 2152 УК РФ, сконструирован как материальный. В качестве последствий закон называет приведение объекта жизнеобеспечения в негодное для эксплуатации состояние. В случае трудности определения содержания и масштабов указанного последствия требуется проведение соответствующей комплексной техникоэксплуатационной экспертизы.
Преступление, о котором речь идет в ст. 2152 УК РФ, может быть совершено лишь с прямым умыслом, так как в качестве обязательных элементов субъективной стороны закон называет корыстный мотив и хулиганские побуждения. Наличие прямого умысла означает, что виновный сознает, что посягает на объект жизнеобеспечения, предвидит возможность или неизбежность приведения объекта в негодное для эксплуатации состояние, и желает этого. Деяние считается совершенным из корысти, когда виновный, приводя в негодное состояние объект жизнеобеспечения, преследует цель получения материальной выгоды для себя или других лиц или желает избавиться от материальных затрат. Хулиганские побуждения существенно отличаются от корыстных и иных побуждений кажущейся неопределенностью, нечеткостью. Достаточно часто хулиганы на вопросы о причине приведения объектов жизнеобеспечения в негодность дают неопределенные и зачастую наивные ответы, в любом случае, как бы оправдывающие их во мнении окружающих. В связи с этим возникает мнение, что приведение объектов жизнеобеспечения в негодность из хулиганских побуждений является безмотивным и бесцельным деянием. Ошибочность подобных суждений очевидна, так как любая осознанная и целенаправленная человеческая деятельность (в том числе и преступная) всегда мотивирована и целенаправленна. Другое дело, что истинные мотивы виновными иногда сознательно вуалируются, либо установление их представляет сложность по объективным причинам (нет очевидцев его преступного деяния, а виновный не заинтересован выдавать свои истинные намерения). Однако важно иметь в виду, что деяние считается совершенным из хулиганских побуждений, если оно совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, гипертрофированного представления о своем «я».
Ответственность по ст. 2152 УК РФ наступает в отношении вменяемых физических лиц, достигших 16 лет. В качестве одного из квалифицирующих признаков указанного преступления предусмотрено совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения, т. е. специальным субъектом (п. «в» ч. 2 ст. 2152 УК РФ). К ним прежде всего относятся должностные лица, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации. Под использованием служебного положения следует понимать совершаемые виновным и рамках своих полномочий деяния, направленные на разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов жизнеобеспечения.
Помимо названного диспозиция ч. 2 ст. 2152 УК РФ закрепила еще один квалифицирующий признак — совершение деяния группой лиц по предварительному сговор. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали двое и более лиц, заранее договорившиеся о совместном разрушении, повреждении или приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов жизнеобеспечения.
Часть 3 ст. 2152 УК РФ предусматривает повышенную общественную опасность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 той же статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека. Неосторожность может быть в виде преступного легкомыслия или преступной небрежности. В связи с этим имеет смысл подчеркнуть, что в ч. 3 ст. 2152 УК РФ установлен состав преступления с двумя формами вины, т. е. лицо, умышленно совершая деяния, описанные в диспозициях ч. 1 или 3 ст. 2152 УК РФ, предвидело возможность наступления смерти человека, однако без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на ее предотвращение либо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий.
Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов. Статья 2153, предусматривающая уголовную ответственность за данное преступление, введена в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 283Ф3.
Объектом данного преступления является общественная безопасность, которая должна соблюдаться при промышленной либо экспериментальной эксплуатации нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов.
Дополнительным объектом можно считать отношения, обеспечивающие сохранность природных объектов, оздоровление окружающей среды, экологическую безопасность населения.
Предмет анализируемого преступления прежде всего составляет нефтепровод, нефтепродуктопровод и газопровод.
Нефтепровод представляет собой комплекс сооружений для транспортировки нефти, в основе которой лежит сколь угодное множество герметически соединенных между собой труб, снабженных перекачивающими установками, насосами, контрольноизмерительными приборами и многими механизмами и средствами.
К нефтепродуктопроводам следует относить комплекс сооружений для транспортировки нефтепродуктов, в основе которой лежит сколь угодное множество герметически соединенных между собой труб, снабженных перекачивающими установками, насосами, контрольноизмерительными приборами и многими другими механизмами и средствами.
Газопроводами называют комплекс сооружений для транспортировки газа, в основе которой лежит сколь угодное множество герметически соединенных между собой труб, снабженных перекачивающими установками, насосами, контрольноизмерительными приборами и многими другими механизмами и средствами.
Кроме того, к предметам преступления следует относить различные технологически связанные с нефтепроводами, нефтепродуктопроводами и газопроводами объекты, сооружения, узлы, механизмы.
Технологически связанные с нефтепроводами, нефтепродуктопроводами и газопроводами объекты — это совокупность технологических производственных образований, функционально предназначенных для бесперебойной и безопасной транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа с помощью трубопроводов с возможной последующей обработкой и реализацией указанных сырьевых компонентов (например, нефте, газоперекачивающие станции, нефте, газоперерабатывающие заводы).
К технологически связанным с нефтепроводами, нефтепродуктопроводами и газопроводами сооружениям следует относить совокупность технологических промышленных узлов, функционально предназначенных для бесперебойной и безопасной транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа с помощью трубопроводов с возможным последующим временным или постоянным хранением, обработкой и реализацией указанных сырьевых компонентов (например, нефте, газоперекачивающие станции, нефте, газоперерабатывающие заводы).
Технологически связанные с нефтепроводами, нефтепродуктопроводами и газопроводами средства связи представляют собой совокупность технологически взаимосвязанных технических средств, предназначенных для передачи и приема информации, необходимой для бесперебойного и безопасного функционирования нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов.
Технологически связанными с нефтепроводами, нефтепродуктопроводами и газопроводами средствами автоматики признается система взаимосвязанных машин, основного и дополнительного оборудования, автоматически выполняющих весь процесс бесперебойной и безопасной эксплуатации нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов.
Технологически связанные с нефтепроводами, нефтепродуктопроводами и газопроводами средства сигнализации — это система автоматических устройств, передающих сообщения о рабочем и безопасном состоянии нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов и передающих команды управления ими или оповещения о наличии какихлибо помех либо повреждений на нефтепроводах, нефтепродуктопроводах и газопроводах.
Объективная сторона этого преступления может выражаться в разрушении, повреждении или приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы.
Под разрушением нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации понимается приведение указанных механизмов в полную негодность, тогда как их повреждение означает приведение указанных объектов в частичную негодность и возможность их восстановления и ремонта.
Приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации означает совершение любых действий, за исключением разрушения или повреждения, например: обесточивание электрической системы, обеспечивающей бесперебойную и безопасную работу указанных объектов, незаконный слив нефти или нефтепродуктов в большом объеме, незаконный выпуск газа из газопровода, блокирование работы объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, технологически связанных с нефтепроводами, нефтепродуктопроводами, газопроводами и т. д.
Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 2153 УК РФ, по конструкции объективной стороны является формально материальным, так как уголовная ответственность за это преступление наступает как в случае, если указанные в этой уголовно-правовой норме деяния повлекли нарушение нормальной работы нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, так и в случае, если могли повлечь указанные последствия.
Рассматриваемое преступление относится к категории средней тяжести.
Субъективная сторона может быть выражена только в форме умысла, причем чаще всего прямого. Иными словами, субъект сознает, что разрушает, повреждает или иным способом приводит в негодное для эксплуатации состояние нефтепровод, нефтепродуктопровод или газопровод, предвидит возможность или неизбежность наступления или угрозы наступления общественно опасных последствий, желает либо сознательно допускает их наступление.
О невозможности совершения данного преступления по неосторожности свидетельствует то обстоятельство, что и в том, и в другом случае преступление должно быть совершено из корыстных или хулиганских побуждений.
Корыстным следует считать совершение указанного в ст. 215′ УК РФ преступления в целях незаконного получения материальной выгоды для виновного или других лиц, в материальном обеспечении которых он заинтересован. Хулиганские побуждения будут иметь место, если указанное преступление совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, из желания противопоставить себя окружающим и продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.
Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16летнего возраста.
Если указанные деяния совершаются группой лиц по предварительному сговору или в отношении магистральных трубопроводов, то такие преступления влекут наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет в соответствии с ч. 2 ст. 215′ УК РФ.
Группа лиц по предварительному сговору будет иметь место, если два и более человек заранее (до совершения преступления) сговорились разрушить, повредить или привести иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепровод, нефтепродуктопровод и газопровод, а также технологически связанные с ними объекты, сооружения, средства связи, автоматики, сигнализации.
К магистральным трубопроводам следует относить трубопроводы, по которым транспортируется основной поток нефти, нефтепродуктов или газа.
Если же деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 215′ УК РФ, повлекут по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то их совершение влечет наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. В данном случае речь идет о составах преступления с двумя формами вины. В качестве обязательного признака объективной стороны уголовный закон называет смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. К иным тяжким последствиям необходимо относить причинение тяжкого вреда хотя бы одному человеку, причинение средней тяжести вреда нескольким потерпевшим или причинение имущественного ущерба в крупных размерах.
Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ. Общеизвестно, что производство строительных, а также горных работ всегда связано с определенным риском не только для людей, непосредственно занятых на строительстве зданий, сооружений и т. п., но и для окружающих лиц, производственных сооружений, транспорта, животного и растительного мира. Для обеспечения безопасности труда на подобных предприятиях существуют целые подразделения, которые обязаны следить за неуклонным соблюдением существующих правил, инструктировать работников и следить за их подготовкой и переподготовкой.
Объектом преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ, является общественная безопасность при ведении горных, строительных и иных работ. Повышенная опасность и степень риска таких работ требует их тщательного нормативного регулирования.
Объективная сторона преступления заключается в нарушении правил при производстве горных, строительных и иных работ. Диспозиция ст. 216 УК РФ — бланкетная. Состав преступления — материальный. Закон предусматривает не только факт нарушения соответствующих правил, но и наступление строго определенных последствий: по ч. 1 ст. 216 УК РФ — в виде тяжкого вреда здоровью человека (см. ст. 111 УК РФ) либо крупного размера ущерба, который согласно примечанию к ст. 216 УК РФ будет иметь место, если его сумма превысит 500 тыс. руб.; по ч. 2 ст. 216 УК РФ — причинение по неосторожности смерти человеку, а по ч. 3 ст. 216 УК РФ — причинение по неосторожности смерти двум и более лицам.
При этом между соответствующим нарушением правил и наступлением указанных последствий должна существовать причинная связь.
Что касается горных работ, то правила их безопасного ведения устанавливает государственное учреждение, именуемое Ростехнадзор России. В его же ведении находится и надзор за соблюдением таких правил. К горным работам относятся разработка земных недр в открытых карьерах, шахтах, отвалах и т. д., т. е. проходка, крепление штреков, выемка лав, транспортировка породы, обеспечение подъема и спуска рабочих, работа транспорта в шахтах и отвалах и других местах добычи полезных ископаемых; обеспечение пожарной безопасности, а также ремонт оборудования и шахтных сооружений, технических средств; техническое обеспечение эксплуатации машин и оборудования, все виды буровых работ; обеспечение безопасности эксплуатации буровых установок по добыче жидкого топлива и природного газа. Нарушения правил, не относящихся непосредственно к безопасности горных работ (например, правил промышленной санитарии), не могут быть квалифицированы по ст. 216 УК РФ.
Строительные работы включают земляные, каменные, бетонные, монтажные, демонтажные, изоляционные, электромонтажные, отделочные, санитарнотехнические, погрузочные и другие работы, производимые на строительных площадках при возведении, реконструкции, ремонте, переделывании или сносе жилых зданий, помещений и сооружений и вне строительных площадок, если они связаны с ремонтом или прокладкой линий связи, электросетей, дорог, коммуникаций, за исключением горных работ. Основные правила ведения строительных работ перечислены в Сборнике строительных норм и правил (СНиП).
Объективная сторона преступления выражается в нарушении строительной технологии, качества строительных материалов (например, бетона), техники безопасности работы на строительных площадках (например, плохое ограждение площадок, скопление посторонних людей на них); ведении строительных работ без проектов или с отступлением от проектов; отсутствии контроля за безопасностью проведения работ; самовольном внесение в проекты новых нормативов или изменений в последовательность работ; необеспечении рабочих соответствующими защитными средствами и др. Нарушения могут касаться санитарных правил ведения строительных работ, неудовлетворительного проведения профилактических мероприятий, отсутствия вентиляции, средств зашиты рабочих (например, от пыли, газов), эксплуатации строительных механизмов (подъемников, смесителей, дробильносортировочных устройств и т. п.).
Наиболее типичным нарушением в настоящее время является допуск к работе неподготовленных рабочих (например, к работе с механизмами, работа с которыми, без соответствующих навыков может привести к травмам и т. п.).
Под иными понимаются всевозможные работы, сопряженные с риском для жизни и здоровья людей и для окружающей среды, например взрывные работы при проведении грунтовых либо шоссейных дорог и т. п. Они также должны производиться в соответствии с действующими правилами, нарушение которых может привести к указанным последствиям.
Субъективная сторона преступления может заключаться только в неосторожности относительно последствий, хотя само правило может быть нарушено и умышленно.
Субъектами преступлений могут выступать как должностные лица: инженеры, мастера, маркшейдеры, так и недолжностные, по роду своей трудовой деятельности обязанные соблюдать правила безопасности ведения горных работ.
Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах. Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 217 УК РФ, практически идентична рассмотренным выше преступлениям. Объект преступления — общественная безопасность работы на взрывоопасных предприятиях, производственная деятельность которых требует особых условий. Дополнительными объектами могут быть жизнь, здоровье людей, безопасность работы транспорта, имущество.
Объективная сторона преступления заключается в нарушении правил по технике безопасности при работе на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах или мастерских обычных предприятий.
В подобных случаях речь идет о предприятиях, которые в своей производственной деятельности связаны с работой со взрывчатыми веществами. К таковым следует отнести любые вещества, которые в силу своих особых физических и химических свойств способны при определенной концентрации под воздействием конкретных внешних факторов (огонь, искра, температура, атмосферное давление и т. п.) привести к взрыву.
Взрывоопасными считаются вещества, которые по своим физикохимическим свойствам способны мгновенно выделять большое количество кинетической энергии, создавать высокую температуру, образовывать ядовитые газы, вызывая разрушения и пожары. Они могут быть твердыми (порох, тротил и др.), жидкими (нитроглицерин), газообразными (насыщенные пары бензина). Названные вещества образуются и из смеси субстанций, которые по отдельности не являются взрывоопасными.
Правила производства, обеспечивающие его безопасность, нарушаются в результате несоблюдения технологической дисциплины, т. е. отступления или несоблюдения порядка ведения производственных работ, их режима, в результате использования аппаратуры, приборов, превышения безопасной концентрации вещества, при которой создается опасность взрыва, и т. п.
Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 217 УК РФ, относится к формальноматериальным, преступление считается оконченным с момента создания угрозы (т. е. реальной опасности) смерти человека или с момента причинения крупного ущерба (см. примечание к ст. 216 УК РФ).
По части 2 ст. 217 УК РФ квалифицируются случаи, когда в результате нарушения правил наступила гибель человека и между соответствующими нарушениями правил и смертью человека имелась причинная связь. Если нарушение соответствующих правил повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 217 УК РФ.
у^уиъективния сторони преступлении чаще проявляется а форме неосторожности (преступная небрежность или преступное легкомыслие). Вина в форме умысла может относиться только к нарушениям правил безопасности.
Субъектами преступления могут быть как должностные, так и недолжностные лица, которые по долгу службы или по роду деятельности связаны с работой на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах.