§ 1. Преступления против общественной безопасности, совершаемые с целью оказания психического воздействия на людей

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Преступления против общественной безопасности, совершаемые с целью оказания психического воздействия на людей |
§ 1. Преступления против общественной безопасности, совершаемые с целью оказания психического воздействия на людей

Террористический акт. Одним из наиболее опасных преступлений, нарушающих общественный порядок, являются террористические акты. Их весьма быстрое распространение в России и во всем мире во многом связано со стремительным распространением во многих государствах мафиозных группировок, проникновением их в сферы легального, а часто и полулегального бизнеса, спорами и «разборками» на почве раздела сфер действия и сфер влияния.
Объектом преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ, является общественная безопасность в самом широком смысле этого слова, поскольку умысел исполнителя направлен на создание обстановки страха, неуверенности у населения, чтобы таким образом оказывать давление на власть, ее отдельные органы или должностных лиц в целях изменения их деятельности в интересах преступников, дополнительными ооъектами могут быть собственность, жизнь, здоровье граждан, их имущественные и политические интересы.
Объективная сторона заключается в совершении взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население, под которыми следует понимать использование различного рода оружия, воспламеняющихся или ядовитых веществ, если эти действия создают угрозу для жизни людей, а равно для животных, либо растительного мира, плодородия почвы и тому подобных объектов, уничтожение или повреждение различных систем жизнеобеспечения населения, например, электрои водоснабжения и т. д.

Диспозиция данной статьи не включает действительного причинения указанных последствий, а только предусматривает создание опасности их наступления. Речь идет о том, что сам взрыв или поджог, даже если он был локализован и тяжкие последствия не наступили, представляет оконченный состав преступления, если создана реальная опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо иных тяжких последствий, например гибели природных богатств, земельных и водных ресурсов, отравление воздуха и т. п. Поэтому состав данного преступления является усеченным.
Наряду с реальными действиями, перечисленными выше, объективная сторона охватывает в качестве оконченного преступления и сам факт угрозы совершения указанных выше действий. Угроза может быть устной, письменной, непосредственной или переданной через различные средства связи. Она должна быть реальной и действительной. Необходимо, чтобы данная угроза воспринималась как реальная, т. е. имелись основания полагать, что она (угроза) могла быть приведена в исполнение. Поскольку целью угрозы, как и вообще реального террористического акта, является устрашение людей либо воздействие на органы власти или международные организации, данное преступление считается оконченным с момента ее объективизации, т. е. когда она достигла соответствующего адресата. В этом случае не имеет значения, желали ли в действительности угрожающие лица привести ее в исполнение; важно, чтобы она по своему содержанию и характеру могла показаться адресату реальной.
С субъективной стороны данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Субъект сознает, что он совершает поджог, взрыв, использует разрушительные и поражающие живую силу средства, и желает этого, преследуя при этом специальную цель — воздействовать на принятие решения органами власти или международными организациями. Однако если указанные действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности, то они представляют собой диверсию (ст. 281 УК РФ).
Субъектом преступления могут быть любые лица, достигшие 14 лет.
Часть 2 ст. 205 УК РФ предусматривает совершение террористического акта при отягчающих обстоятельствах:
— совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (см. ч. 2 ст. 35 УК РФ). Распределение ролей на квалификацию не влияет;
— с применением огнестрельного оружия (например, с целью преодолеть сопротивление охраны или посторонних лиц либо при попытке скрыться). Если применение оружия сопровождалось человеческими жертвами, то содеянное следует квалифицировать по ст. 205 УК РФ и по соответствующим статьям главы о преступлениях против личности (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и т. д.).
Часть 3 ст. 205 УК РФ применяется в тех случаях, когда:
— теракт совершен организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ);
— действия террористов повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Однако необходимо признать, что взрыв или поджог жилого дома, административных зданий и большинства других сооружений сопровождается реальной опасностью гибели людей и исполнители данного преступления об этом, как правило, знают или не могут не знать. Поэтому представляется, что в большинстве случаев в их действиях усматривается если не прямой, то косвенный умысел. В связи с этим террористический акт, повлекший человеческие жертвы, например взрыв универмага, вокзала, учреждения, в большинстве случаев при наличии жертв необходимо квалифицировать по совокупности, еще и по ст. 105 УК РФ, как убийство по крайней мере с косвенным умыслом.
Если террористические действия будут сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения, либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических ьещес 1 в с целью ил применения для совершения взрывов, поджогов и других подобных деяний, действия виновного следует квалифицировать по ч. 3 ст. 205 УК РФ.
К объектам атомной энергии относятся места нахождения ядерных установок, сооружений и комплексов с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавучие средства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами и т. д. Ядерные материалы представляют собой материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся, расщепляющиеся ядерные вещества. Радиоактивные вещества — это вещества, содержащие элементы, обладающие способностью к самопроизвольному превращению в другие элементы, сопровождающемуся испусканием ядерных излучений. Естественными радиоактивными элементами являются ряды тория, урана и актиния, в процессе распада которых происходит испускание альфа, бета, гаммаизлучения. Радиоактивные вещества могут находиться в газообразном, жидком или твердом состоянии, в чистом виде либо в установке, в изделиях, смесях. Радиоактивные вещества, обладающие соответствующими параметрами (т. е. радиоактивные вещества в ядерных материалах), могут быть использованы при создании оружия массового поражения. К источникам радиоактивного излучения относятся приборы и устройства, принцип действия которых основан на радиоактивном излучении, создающемся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе, образующих при взаимодействии со средой ионы разных знаков (рентгеновское излучение, потоки электронов, нейтронов и протонов, альфа, бета, гаммалучи).
Ядовитыми веществами принято считать вещества, обладающие поражающими фармакологическими свойствами, в силу чего при их употреблении даже в небольших дозах они способны вызвать смерть человека или наступление тяжких последствий для его здоровья. Список ядовитых веществ включает в себя 31 наименование, в том числе ангидрид уксусной кислоты, мышьяковистый ангидрид, очищенный пчелиный яд, ртуть, стрихнин, фенол, цианистый калий и другие подобные вещества.
Отравляющие вещества — это такие высокотоксичные химические реагенты и их соединения, которые воздействуют на центральную нервную систему человека или органы дыхания и даже в весьма незначительных количествах вызывают их поражение. По характеру действия на организм отравляющие вещества условно подразделяются на нервнопаралитические, общеядовитые, кожнонарывные, удушающие, раздражающие и психотомиметические.
К токсичным веществам необходимо относить соединения, выделяемые микроорганизмами, растениями или животными, которые при попадании в другие организмы (скажем, в организм человека) могут вызвать его заболевание или гибель. Бактериальные токсические вещества вызывают столбняк, ботулизм и многие другие болезни.
Опасными химическими веществами следует признавать химические соединения, находящиеся в парообразном, жидком или аэрозольном состоянии, и в силу этого способные проникать в организм через органы дыхания, кожные покровы, слизистые оболочки, пищевой тракт и вызывать их поражение. Поражающие свойства этих соединений основаны на токсичном воздействии на людей или животных, заражении местности, вооружения, боевой техники и различных объектов.
К опасным биологическим веществам относятся вещества, основанные на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, способные вызывать массовые заболевания людей, животных и растительного мира. Основой их поражающего действия являются бактериальные средства — бактерии, вирусы, грибы и токсические продукты их жизнедеятельности, используемые в преступных целях с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов, клещей) или в виде суспензий и порошков. К бактериальным средствам, предназначенным для поражения людей, относятся возбудители чумы, оспы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, холеры и других болезней.
Статья 205 УК РФ имеет примечание, согласно которому лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления. Судя по тексту примечания, субъект может быть освобожден от уголовной ответственности, если он:
— принимал участие только в подготовке террористического акта;
— своевременно, т. е. до начала осуществления объективной стороны преступления, сообщил о нем органам власти, что сделало возможным принять реальные меры для предупреждения преступного акта;
— воспрепятствовал его совершению иными действиями, в результате которых террористический акт был предотвращен: личная явка в правоохранительные органы или в администрацию, против которого намечено совершение этого акта, анонимное предупреждение правоохранительных органов — милиции, прокуратуры и т. д.;
— не совершил действий, составляющих иной состав преступления, например приобретение, хранение оружия либо взрывчатых веществ, похищение этих средств или их изготовление и т. п.
Содействие террористической деятельности. Склонение, вербовка, вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное действие по их совершению относятся к разряду уголовно-правовых новелл, которыми дополнен Уголовный кодекс РФ. Введение в Кодекс указанной статьи направлено на реализацию международных обязательств Российской Федерации, связанных с ратификацией Международной конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма 1999 г.
В качестве объекта этого преступления выступает общественная безопасность.
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 15ЭФЗ внес изменения в диспозицию ч. 1 ст. 205′ УК РФ. Дополнительно введены следующие составы преступления:
— склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ;
— вооружение либо подготовка лица в целях совершения любого из указанных преступлений;
— финансирование терроризма.
Перечисленные деяния в своей совокупности и составляют содержание объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 205′ УК РФ.
Склонение лица к совершению преступления террористического характера означает умышленные действия, совершаемые исключительно с целью возбудить у него желание совершить любое из указанных в ч. 1 ст. 205′ УК РФ преступлений и должно признаваться оконченным с момента возникновения у вовлекаемого желания принять участие в совершении такого преступления.
Вербовка лиц для совершения преступления террористического характера заключается в поиске и приглашении людей для специальной подготовки с целью дальнейшего их использования при совершении указанных преступлений. Одной из форм вербовки может выступать и обучение, заключающееся, в частности, в привитии другому человеку необходимых навыков по обращению с оружием, боевой техникой, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, используемыми при совершении преступлений террористического характера.
Под иным вовлечением следует понимать совершение умышленных действий (помимо склонения и вербовки), направленных на возбуждение у любого человека, осознающего факт вовлечения, желания участвовать в совершении преступлений террористического характера, непосредственно указанных в ч. 1 ст. 205′ УК РФ. Если же виновный будет заниматься вовлечением в совершение преступлений, не указанных в анализируемой статье, действия его подлежат квалификации по иным статьям УК РФ. Способы вовлечения могут быть самые различные — это обещания, обман, лесть, подкуп, угроза и т. п. Для квалификации содеянного как оконченного преступления важно, чтобы у вовлекаемого появилось желание участвовать в совершении одного из преступлений террористического характера, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 205′ УК РФ.
Вооружение, о котором речь идет в ст. 205′ УК РФ, представляет собой поставку другому человеку и обеспечение его любым видом оружия, боевой техники, взрывчатых веществ и взрывных устройств и т. д.
Под финансированием терроризма согласно примечанию к ст. 205′ УК РФ следует понимать предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 2051, 2052, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сооощества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.
Данное преступление окончено с момента начала выполнения хотя бы части любой из указанных альтернативных форм действий.
Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Обязательным признаком при вооружении либо обучении лица является цель — совершение преступлений террористической направленности, предусмотренных ст. 205, 205′, 2052, 206, 208, 211, 277, 278, 279 или 360 УК РФ.
Субъект преступления — любое вменяемое лицо, достигшее 16летнего возраста.
Часть 2 ст. 205′ УК РФ закрепила ответственность за те же деяния, что указаны в ч. 1 ст. 205′ УК РФ, но совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Иными словами, в ч. 2 ст. 205′ УК РФ речь идет о специальном субъекте. К таким лицам можно, прежде всего, относить должностных лиц, государственных служащих, служащих органов местного самоуправления, а также лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации. Под использованием служебного положения следует понимать совершаемые виновным в рамках своих полномочий деяния, направленные на совершение любого из деяний, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 205′ УК РФ.
В соответствии с примечанием 2 к ст. 2051 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным способом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 153Ф3 ввел в Уголовный кодекс РФ ст. 20 52 УК РФ, согласно которой уголовная ответственность предусмотрена за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.
В качестве объекта этого преступления выступает также общественная безопасность.
Объективная сторона преступления заключается в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или в публичном оправдании терроризма.
Публичными призывами следует считать обращение в любой нагляднодемонстрационной форме (устно, письменно, с использованием технических средств) к неопределенному, однако относительно многочисленному числу людей с целью побуждения их к насильственным или иным действиям, образующим террористическую деятельность. Альтернативно призывам в диспозиции ч. 1 ст. 20 52 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичное оправдание террористической деятельности. В соответствии с примечанием к данной статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке, подражании и защите. Преступление носит формальный характер и признается оконченным с момента совершения виновным любого из указанных в ст. 20 52 УК РФ действий.
Субъективная сторона данного преступления выражается только прямым умыслом.
Квалифицирующим признаком этого преступления, указанным в ч. 2 данной статьи, являются публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание этой деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации, расцениваются как квалифицированный состав преступления. Под средствами массовой информации следует понимать совокупность коммуникативных технологий (средств), предназначенных для оперативной и массовой передачи информации неопределенно большому числу людей.
Захват заложника. Объект преступления, предусмотренного ст. 206 УК РФ, — общественная безопасность в самом широком смысле этого слова. В него следует включить безопасность жизни, здоровья и свободы людей, являющихся заложниками.
С объективной стороны его состав выражается в захвате заложника или его насильственном удержании.
Под захватом следует понимать любые противоправные и насильственные действия, как правило, физического характера с угрозой применения оружия.
Удержание заложника (заложников) — это насильственные действия с целью воспрепятствовать его (их) освобождению. Насильственное удержание обычно сопровождается лишением свободы с помощью психического или физического насилия.
Оконченным данное преступление считается с момента фактического захвата, т. е. лишения свободы распоряжаться своим свободным передвижением.
Субъективная сторона анализируемого преступления характеризуется прямым умыслом: субъект сознает, что захватывает другого человека (людей) и лишает его (их) свободы передвигаться и распоряжаться собой. Кроме необходимых атрибутов прямого умысла вина субъекта включает в качестве обязательного признака и специальную цель: стремление понудить государство в лице его органов власти, а равно правительственные или частные учреждения или отдельных граждан совершить какие-либо действия или воздержаться от определенных действий, например освободить какоголибо преступника (преступников) либо подозреваемого в преступлении изпод стражи, вынести оправдательный или обвинительный приговор, заплатить выкуп, обеспечить преступников оружием, транспортом, продовольствием, денежными средствами и т. д., изменить политическую ситуацию, совершить или воздержаться от проведения какой-либо акции политического, экономического либо социального характера. Содержание цели для квалификации значения не имеет. Равным образом не имеет значения и характер мотивов, которыми руководствовался преступник.
Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 14 лет.
Части 2 и 3 ст. 206 УК РФ предусматривают квалифицированные виды преступления. Так, по ч. 2 наказываются те же деяния, совершенные: группой лиц по предварительному сговору (см. ч. 2 ст. 35 УК РФ); с применением насилия, опасного для жизни и здоровья: избиение, содержание в холодном или очень жарком помещении, в связанном состоянии (сравнительно длительное время) и т. п.; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (к последним могут относиться любые режущие, колющие предметы, которыми можно причинить смерть или ранения, взрывчатые или одурманивающие вещества, которыми можно причинить смерть, расстроить здоровье, привести человека в беспомощное состояние), в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц. Часть 1 ст. 206 УК РФ не случайно упоминает слово «заложник» в единственном числе.
Часть 3 ст. 206 УК РФ предусматривает особо квалифицированные виды этого преступления: деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (понятие организованной группы дано в ст. 35 УК РФ).
Из диспозиции ч. 3 ст. 206 следует, что убийство заложника следует квалифицировать по совокупности ст. 206 и 105 УК РФ как убийство при отягчающих обстоятельствах.
Что же касается других последствий, то таковыми могут быть причинение тяжкого вреда здоровью заложников, значительного вреда имуществу заложников, грубые нарушения общественного порядка, движения транспорта, создавшего опасность аварий, авиационных катастроф, панику среди населения и т. п.
В примечании к статье установлено: «Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». Таким образом, она содержит два условия, при наличии которых лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности за захват заложника:
— добровольность освобождения заложника (заложников), или освобождение по требованию властей;
— отсутствие в его действиях иного состава преступления.
Добровольность означает, что захватчик по собственной инициативе, имея возможность удерживать заложников, освобождает их и сдается властям. При тех же условиях он выполняет требование властей. Освобождение не может считаться добровольным, если захватчик в процессе сопротивления властям вынужден был пойти на освобождение.
Если будет установлено, что хотя виновный и освободил заложников, но в его действиях есть состав иного преступления (похитил оружие, взрывчатку и т. п.), либо в ходе захвата заложников он причинил вред их здоровью, совершил убийство ит. п., то он подлежит ответственности за это преступление.
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, очевидна. Ложные сообщения, например, о готовящемся взрыве жилого дома, вокзала, метро, других мест общественного пользования, создает панику среди населения, нервозность, порождает страх, отвлекает большое количество людей на поиск и обезвреживание взрывчатых веществ. Поэтому объектом данного преступления следует также считать общественную безопасность.
Объективная сторона заключается в ложном сообщении о готовящемся акте терроризма в соответствующие правоохранительные органы, учреждение или предприятие, в отношении которого якобы готовится акт терроризма, через средства массовой информации и т. п. Состав преступления — формальный.
Субъективная сторона выражается в прямом умысле. Виновный сознает, что он сообщает заведомо ложную информацию, и желает таким путем ввести в заблуждение администрацию организаций, предприятий, широкую публику. Цели, которые субъект преследует, могут быть самими различными и, в принципе, значения не имеют. Чаще всего это стремление дезорганизовать деятельность учреждений, создать нервозную обстановку, посеять панику, иногда отвлечь внимание и силы соответствующих органов власти, чтобы беспрепятственно провести акт терроризма. Мотивы могут быть также самыми разнообразными. Чаще всего таковыми являются хулиганские побуждения, озорство и т. п.
Субъект этого преступления — общий: лицо, достигшее 14 лет.