§ 2. Преступления против неприкосновенности личной жизни

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Преступления против неприкосновенности личной жизни |
§ 2. Преступления против неприкосновенности личной жизни

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Конституция России устанавливает: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни…» (ст. 23); «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускается» (ст. 24). Именно это право и является объектом уголовно-правовой охраны по ст. 137 УК РФ.
Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну, независимо от того, порочат эти сведения его или нет. Сведения могут содержаться в дневниках потерпевшего, письмах, адресованных ему или членам семьи, печатных изданиях прошлых лет и т. д.
Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, сложная. Диспозиция — альтернативная; она содержит наименование двух юридически тождественных действий, каждое из которых образует самостоятельный состав преступления.
Преступление выражается в совершении незаконных действий, означающих, что виновный, не будучи уполномоченным законом или подзаконными актами, без согласия потерпевшего собирает либо распространяет сведения о его частной жизни, являющиеся личной или семейной тайной потерпевшего, либо распространяет эти сведения в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Собирание сведений означает, что виновный тайно или открыто знакомится с документами, письмами и другими источниками в доме потерпевшего, у его родственников, знакомых. Кроме того, собиранием следует считать и ознакомление с документами потерпевшего, находящимися в его личном деле в отделе кадров по месту работы, службы, с содержанием его карты в поликлинике. К собиранию сведений можно отнести и получение их от родных, близких, соседей, сослуживцев путем бесед. Характерная деталь совершения преступления, предусмотренного ст. 137, — документы и другая письменная и печатная продукция, содержащая названные сведения, виновными не изымаются. Они остаются на месте их хранения, используется лишь содержание документов.
Распространение сведений о частной жизни потерпевшего означает сообщение их хотя бы одному лицу, заинтересованному или не заинтересованному в получении таких сведений. Заинтересованное лицо, подстрекавшее виновного к собиранию сведений о частной жизни потерпевшего, обещая вознаграждение, и затем ознакомившееся с полученной информацией, подлежит ответственности как соучастник преступления (ст. 33 и ч. 1 ст. 137 УК РФ). Сведения могут быть распространены различными способами: устно, письменно, по телефону и иным каналам связи. Отдельно в диспозиции статьи выделено распространение сведений:
— в публичном выступлении (т. е. в присутствии значительного числа слушателей);
— демонстрируемом публично произведении — кинофильме, видеофильме, листовке, плакате, помещенном в месте стечения значительного числа граждан;
— в средствах массовой информации — телевидении, газетах, журналах, радио.
Собирание или распространение сведений, думается, следует отнести к формальным составам преступления и считать преступление оконченным с момента выполнения самих действий.
С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что, собирая или распространяя сведения о частной жизни потерпевшего, причиняет вред конституционно закрепленным правам и интересам граждан, и желает так поступить. Мотивы преступления могут быть любые. Их следует учесть в соответствии со ст. 61—63 УК РФ при индивидуализации наказания.
Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 16 лет.
Часть 2 ст. 137 УК РФ предусматривает квалифицированный вид преступления, указанного в ч. 1 ст. 137 УК РФ: лицом с использованием служебного положения. Этот признак трактуется так же, как в ст. 136 УК РФ.
Нарушение тайны сообщений. Объектом уголовно-правовой охраны по ст. 138 УК РФ является закрепленное Конституцией России в ч. 2 ст. 23 право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ, состоит в нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (по телефаксу, телетайпу, с использованием компьютерной связи).
Наказуемы сами действия. Преступление считается оконченным с момента ознакомления виновного с содержанием почтовотелеграфных отправлений или текстами иных сообщений либо подслушивания телефонных переговоров. Действия виновного должны осуществляться незаконно, т. е. без ведома или согласия владельца информации либо в отсутствие законных оснований для совершения подобных действий (решения суда, постановления следователя и т. д.).
С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Мотивы могут варьироваться от обывательского любопытства до превышения служебных полномочий служащими соответствующего пункта связи.
Субъект по ч. 1 ст. 138 УК РФ — общий, вменяемое физическое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 16 лет.
Часть 2 ст. 138 УК РФ предусматривает ужесточение ответственности за действия, названные в ч. 1 ст. 138 УК РФ, при наличии двух признаков:
— с использованием своего служебного положения (см. аналогичное понятие в ст. 137 УК РФ);
— использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Нарушать тайну переписки и совершать другие действия, названные в законе, используя для этого свое служебное положение, могут работники учреждений связи либо лица, обслуживающие коммуникации (телефон, факс и т. д.). Специальные технические средства, используемые для негласного получения информации, — это приборы, применяемые с целью снятия, расшифровки информации, подключения к телефону (аппараты для прослушивания переговоров). Они могут быть заводского либо кустарного изготовления, изготовлены самим виновным для подслушивания телефонных переговоров или другого негласного получения информации либо приобретены для указанных целей. Главное, что производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации является незаконным, т. е. прямо запрещенным ч. 3 ст. 138 УК РФ.
Часть 3 ст. 138 УК РФ предусматривает особо квалифицирующие признаки данного преступления. И хотя это преступление в соответствии со ст. 15 УК РФ отнесено к преступлениям средней тяжести, общественная опасность незаконного производства, сбыта или приобретения в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, чрезвычайно высока.
Экономический шпионаж, развивающийся в нашей стране и существующий во всем мире, требует оснащения своей деятельности специальной техникой негласного получения информации о деятельности конкурентов, о перспективах развития той или иной отрасли экономики и т. д.
Специальными техническими средствами оснащаются криминальные структуры, объединения и сообщества, входящие в понятие «организованная преступность». Для обеспечения заказчиков такой техникой работает большое количество незаконных производителей и поставщиков товаров из-за рубежа. Меры экономического, административного характера не привели к легализации, лицензированию такой деятельности. уголовно-правовой запрет за названные виды действий с максимальной санкцией до трех лет лишения свободы вряд ли сможет остановить это опасное не только для отдельных граждан, но и для общества в целом преступление. Следовало бы значительно ужесточить наказание за это деяние и принять ряд мер экономического, организационного и политического характера для предупреждения этих преступлений в будущем.
Нарушение неприкосновенности жилищаКонституция России провозглашает принцип неприкосновенности жилища (ст. 25). Никому не дано право проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Одной из гарантий исполнения названных установлений является введение в уголовный закон нормы, предусматривающей ответственность за нарушение неприкосновенности жилища.
Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ, состоит в незаконном проникновении в жилище. Под жилищем согласно примечанию к данной статье понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания. Исходя из функционального назначения, жилищем можно считать частный дом (дачу), отдельную квартиру или комнату в ней, комнату в общежитии, гостинице и т. д.
Незаконное проникновение в жилище означает вторжение любым способом (с преодолением препятствий или без него) без согласия или против воли проживающего там лица при отсутствии оснований для законного вхождения. Законные основания для вхождения в жилище излагаются в Уголовнопроцессуальном кодексе РФ (УПК РФ), коим и следует руководствоваться работникам следствия, оперативникам системы МВД, ФСБ России и других специальных служб.
Суды, призванные следить за исполнением конституционных предписаний, обязаны во всех случаях проверять материалы, подтверждающие необходимость срочного, безотлагательного проникновения в жилище и принимать по этому вопросу соответствующие решения.
Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 139 УК РФ, — формальный. Преступление считается оконченным с момента незаконного проникновения в жилище.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы совершения преступления самые разнообразные — от хулиганских до превышения властных полномочий со стороны оперативных работников правоохранительных органов.
Субъект — общий, вменяемое физическое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 16 лет; по ч. 3 ст. 139 УК РФ — специальный. Это лицо, которое для незаконного проникновения в жилище использует свое действительное служебное положение. В тех случаях, когда государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом, присваивает себе полномочия такого лица и на этом основании проникает в жилище, действия виновного следует квалифицировать по совокупности ст. 288 и 139 УК РФ.
Часть 2 ст. 139 УК РФ устанавливает наказание за незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения.
Данная часть статьи охватывает насилие или угрозу его применения в виде побоев или применения легкого вреда здоровью потерпевшего. Причинение более тяжкого вреда (или угроза его применения) требует дополнительной квалификации по ст. 111, 112 или 119 УК РФ.
Отказ в предоставлении гражданину информации. Конституция России провозглашает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом (ч. 2 ст. 24).
Положения ст. 140 УК РФ гарантируют под страхом уголовно-правового наказания исполнение этого конституционного права.
Предметом преступления является информация, собранная в документах, материалах проверок (например, служебного расследования в отношении потерпевшего), прокурорских проверок по заявлениям граждан и т. д. Эта информация затрагивает права и свободы потерпевшего и отвечает нескольким требованиям:
— должна находиться в государственных федеральных органах или в органах местного самоуправления;
— собрана законным способом (т. е. предусмотренным в УПК РФ либо в иных подзаконных нормативных актах);
— содержать сведения, непосредственно затрагивающие законные интересы данного конкретного потерпевшего.
Потерпевшим по ст. 140 УК РФ является гражданин, чье право на получение информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы, нарушены.
Объективная сторона преступления включает два самостоятельных действия:
— неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина;
— предоставление гражданину неполной либо заведомо ложной информации.
Оба эти деяния составляют оконченное преступление лишь при наступлении последствий — причинения вреда правам и законным интересам граждан, причинно связанного с совершенными действиями.
Признак неправомерности отказа означает незаконность его, противоречие нормативным актам, предписывающим обязанность предоставлять информацию.
Способы отказа могут быть как устными, так и письменными (печально известные в нашей социальной практике — «отписки»). Отказ может проявляться не только в действии, но и бездействии — затягивании решения простого вопроса, отсылка потерпевшего к другим должностным лицам этого или другого ведомства, несмотря на то, что решение данного вопроса находится в компетенции этого, а не другого должностного лица.
Неполная либо ложная — это информация, не отвечающая полно на все вопросы, поставленные потерпевшим либо заведомо искажающая истину.
Вред потерпевшему может причиняться как моральный, так и материальный (например, неполная либо ложная информация архивного отдела ФСБ России о судьбе репрессированных лиц, упорное неисполнение просьб родственников о высылке документов, необходимых для возбуждения ходатайств о пенсиях, льготах и пособиях жертвам политических репрессий или их семьям влечет для многих из них материальный ущерб в форме упущенной выгоды и моральный в форме унижения чести и достоинства лица, признанного некогда врагом народа).
Субъективная сторона преступления выражена умышленной формой вины. Виновный сознает неправомерность своего поведения, предвидит неизбежность либо возможность причинения вреда правам и законным интересам граждан и желает их наступления либо не желает, но сознательно допускает либо безразлично относится к их наступлению.
Субъект преступления — специальный. Им может быть только должностное лицо, занимающее служебное положение в государственном учреждении либо органах местного самоуправления (см. примечание к ст. 285 УК РФ).
Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания. Конституция России гарантирует каждому гражданину свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28). Статья 148 УК РФ способствует реализации установленных Конституцией прав граждан.
Объект преступления — свобода совести граждан, свобода вероисповедания.
Потерпевшим может быть лицо, которому без законных на то оснований препятствуют участвовать в религиозных обрядах или в деятельности религиозных организаций.
Объективная сторона выражается в совершении следующих незаконных действий:
— воспрепятствование деятельности религиозных организаций, под которыми понимаются общественные объединения верующих любой конфессии. Это могут быть объединения православных христиан, мусульман, буддистов и т. п. Религиозные объединения должны быть официально зарегистрированы в администрации местного самоуправления. Их деятельность не должна противоречить законам, действующим в обществе, и преследовать цели причинения физического или морального вреда верующим.
Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций может выражаться в закрытии церкви, мечети, синагоги, костела при отсутствии на то законных оснований, в преследовании руководителей организаций, в клевете на организацию средствами массовой информации и т. д.;
— воспрепятствование совершению религиозных обрядов состоит в запрещении, допустим, колокольного звона в дни религиозных празднеств; запрещение проведения самих религиозных обрядов (крещения, венчания, отпевания усопших и т. д.). Способы, воспрепятствования могут выражаться словесно, путем отдачи письменных распоряжений, с применением насилия над верующими или служителями культа. В последнем случае виновному кроме ст. 148 УК РФ следует вменять и соответствующие статьи, устанавливающие ответственность за посягательства на личность.
Состав преступления — формальный. Преступление считается оконченным с момента выполнения самих действий по воспрепятствованию осуществлению права на свободу совести и вероисповедания.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы — любые: хулиганские, желание оскорбить религиозное чувство конкретного человека, нетерпимость к какой-либо конфессии, не доходящей, однако, до религиозной вражды, побуждающей к совершению более тяжких преступлений.
Субъект преступления — общий, это лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 16 лет.