§ 5. Незаконное помещение в психиатрический стационар

| Правовой портал "Правопорядок" | § 5. Незаконное помещение в психиатрический стационар |
§ 5. Незаконное помещение в психиатрический стационар

Данное преступление представляет собой разновидность посягательства на личную свободу граждан.
С объективной стороны это незаконные действия, заключающиеся в принудительном помещении в психиатрический стационар. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть помещено в психиатрический стационар только при наличии его согласия или согласия его законных представителей.
Принудительное помещение в психиатрический стационар возможно в двух случаях:
1) при применении судом принудительных мер медицинского характера (ст. 101 УК РФ);
2) до постановления судьи, если обследование или лечение лица возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
— его непосредственную опасность для себя или окружающих;
— его беспомощность, т. е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
— существенный вред его здоровью вследствие психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Лицо, помещенное в психиатрический стационар на законных основаниях, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачейпсихиатров, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. При отрицательном ответе на этот вопрос больной подлежит немедленной выписке.

Если госпитализация признается обоснованной, то заключение врачей в течение 24 часов направляется в суд по месту дислокации психиатрического учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем.
Суд в течение пяти дней с момента поступления заявления от представителя психиатрического учреждения рассматривает это заявление в присутствии госпитализируемого, прокурора, законных представителей больного и удовлетворяет либо отклоняет его.
Преступление, названное в ст. 128 УК РФ, может выполняться двумя самостоятельными действиями:
— незаконное, т. е. с нарушением Федерального закона о психиатрической помощи, принудительное помещение лица в психиатрический стационар;
— незаконное продление пребывания в стационаре в недобровольном порядке.
Состав преступления, предусмотренный ст. 128 УК РФ, — формальный. Преступление считается оконченным в момент незаконного помещения лица в психиатрический стационар либо в момент незаконного отказа в выписке из него.
С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Виновный, сознавая незаконность помещения лица в стационар либо продления срока пребывания там, желает этого. Мотивы совершения преступления могут быть: корысть, месть, желание скомпрометировать потерпевшего, расправиться с «вольнодумцами» и т. д. Учитываются при индивидуализации наказания.
Субъект преступления специальный — врачпсихиатр, которому законом предоставлено право решать вопрос о госпитализации больных и обращаться с заявлением о принудительной госпитализации в суд.
Частные лица (родственники, соседи и др.), достигшие 16 лет, могут выступать лишь в качестве соучастников данного преступления (ст. 33 УК РФ).
Судья, вынесший заведомо неправосудное решение о принудительной госпитализации лица в психиатрическое учреждение, несет ответственность по ст. 305 УК РФ.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128 УК РФ, могут быть: заведующий отделением в психиатрическом учреждении, руководитель стационара и другие вышестоящие лица, которые влияют на принятие незаконного решения врачами о госпитализации, используя для этого свое служебное положение.
В ч. 2 ст. 128 УК РФ предусмотрено еще два квалифицирующих признака:
— незаконное помещение лица в психиатрический стационар, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего;
— повлекшее иные тяжкие последствия.
Для вменения любого из этих признаков необходимо установить причинную связь между незаконным помещением (пребыванием) в психиатрическое учреждение и наступившими последствиями.
Смерть может наступить от различных причин: от введения препаратов без проверки их на переносимость конкретным больным; передозировки препаратов; отсутствия должного наблюдения за лицом, в результате чего он покончил жизнь самоубийством; нападение агрессивного больного, который по недосмотру медицинского персонала оказался в одной палате с лицом, помещенным в стационар, и др.
Под иными тяжкими последствиями понимается причинение здоровью потерпевшего тяжкого вреда в виде душевного расстройства, покушение на самоубийство.
С субъективной стороны состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 128 УК РФ, характеризуется двойной формой вины (ст. 27 УК РФ).