§ 4. Использование рабского труда

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Использование рабского труда |
§ 4. Использование рабского труда

Близким по содержанию к рассмотренному преступлению является и названное в ст. 1272 УК РФ — использование рабского труда. Данный состав также представляет собой новеллу в уголовном законодательстве, введенную Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162ФЗ.
Рабство, как известно, исторически первая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства являлся собственностью хозяина — рабовладельца. Рабовладелец мог распоряжаться не только трудом раба, но и его жизнью, его семьей. Древнейшие государства, основу которых составляло рабство, образовались на рубеже четвертого и третьего тысячелетий до нашей эры (Месопотамия, Египет). С XVII в. труд рабов, завезенных из Африки, неплохо использовался в колониях на Американском континенте. Рабство было ликвидировано в результате Гражданской войны 1861 — 1865 гг. К XX столетию сам разговор о рабстве, рабском труде в большинстве цивилизованных стран казался анахронизмом, «преданьем старины глубокой». Вместе с тем рабский, т. е. принудительный, труд без вознаграждения еще длительное время существовал в различных странах, и в частности в России. Лишь Конституция РФ 1993 г. официально закрепила принцип свободы выбора человеком трудовой деятельности. В ст. 37 Конституции РФ установлено, что каждый человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд в Российской Федерации запрещен. Запрет на использование принудительного труда в равной мере относится как к юридическим лицам — работодатель в государственных либо коммерческих структурах, — так и к физическим, обязанным использовать наемный труд в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Объектом уголовно-правовой охраны по ст. 1272 УК РФ является личная свобода и право на свободный труд любого человека и гражданина. Потерпевшими по ст. 1272 УК РФ могут быть граждане России, иностранцы, лица без гражданства, которых субъект преступления изолирует от общества и осуществляет над ними действия, присущие праву собственности. Потерпевшими выступают те лица, которые по независящим от них причинам не могут отказаться от выполнения работ (услуг), навязанных им работодателем. К таким причинам относятся принудительная изоляция, похищение и размещение лиц, не имеющих документов, определенного места жительства, алкоголиков на плантациях по выращиванию овощей, бахчевых, либо наркотических растений, расположенных вдали от населенных пунктов. Судебной практике известны также случаи принудительного размещения похищенных граждан работодателем в подвалах, заброшенных домах, где они под надзором охранников работают длительное время в мастерских, производящих промышленные товары, не имея возможности общения с внешним миром. К числу причин могут быть отнесены также случаи шантажа потерпевших, угроз, адресованных членам их семей, близким потерпевшего.
Объективная сторона преступления состоит в совершении действий, направленных на использование принудительного труда потерпевшего с целью получения прибыли от незаконной предпринимательской деятельности. Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 1272 УК РФ, сконструирован как формальный. Оконченным преступление считается с момента начала использования подневольного труда человека. Часть 3 ст. 1272 УК РФ содержит материальный состав преступления (смерть потерпевшего по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия). В этом случае необходимо доказывать наступление указанных в законе последствий и наличие причинной связи между совершенными действиями и наступившими последствиями.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстными мотивами. В основе деятельности виновных лежит желание получения наживы от использования рабского труда.
Субъект преступления — общий: ответственность наступает с 16 лет; в п. «б» и «в» ч. 2 ст. 1272 УК РФ — специальный. Это лица старше 18 лет либо те, кто имеет определенное служебное положение, которое использует при совершении преступления. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, зафиксированные в ч. 2 и 3 ст. 1272 УК РФ, по названию и содержанию соответствуют таким же признакам, закрепленным в ст. 1271 УК РФ, в связи с чем нет необходимости излагать их при анализе данной статьи.