§ 3. Торговля людьми

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Торговля людьми |
§ 3. Торговля людьми

Объектом по ст. 1271 УК РФ также является личная свобода человека. Потерпевшим может быть любое лицо, независимо от возраста, других демографических признаков или социального
статуса.
С объективной стороны преступление характеризуется радом активных альтернативных действий, таких как купляпродажа человека, его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях эксплуатации потерпевшего. Под эксплуатацией в соответствии с примечанием к данной статье понимается использование потерпевшего в различных формах сексуальной эксплуатации, рабского труда, подневольном состоянии. К понятию эксплуатации законодатель относит и приобретение человека для использования его в качестве донора при пересадке органов или тканей.
Все перечисленные в диспозиции статьи действия могут совершаться как по отдельности, так и при наличии нескольких деяний одновременно. Состав ч. 1 ст. 127′ УК РФ — формальный. Момент окончания преступления — выполнение любого действия, названного в данной части. Все действия, перечисленные в диспозиции статьи, совершаемые виновным, незаконны, так как никому не дано право их совершать, используя в качестве предмета человека.

Купляпродажа человека как вид сделки состоит в продаже одним лицом другому человека, который не сознает совершаемого с ним действия по малолетству, будучи введенным в заблуждение, вследствие беспомощного состояния (больного с травмой черепа продать с целью изъятия у него органов или тканей). Купляпродажа совершается и тогда, когда потерпевший сознает факт продажи, однако, находясь в зависимости от продавца, не может сопротивляться осуществлению сделки. Так, в обзоре практики одного из областных судов Российской Федерации приводился пример продажи командиром воинской части фермерам солдат для работы на поле. Стоимость работы солдат получал продавец — командир части. В СМИ публиковались факты продажи молодых солдат гомосексуалистам. Служебная зависимость потерпевших от командиров не позволяла им оказать активное сопротивление произволу. Чаще всего такие сделки совершаются помимо воли потерпевшего, но в отдельных случаях и против его воли путем угроз либо физического принуждения. Преступление, совершаемое путем купли-продажи человека, имеет усложненную объективную сторону. Моментом его окончания является начало передачи купленного человека покупателю. Одна покупка (продажа) может рассматриваться как покушение на совершение данного преступления. Оконченным для покупателя и продавца преступление будет считаться в момент передачи живого товара.
Вербовка как разновидность данного преступления состоит в заключении соглашения с потерпевшим о поездке в другую местность (за рубеж) для работы с обещанием взамен какихто благ. Фактически же вербовка представляет собой закамуфлированную торговлю людьми. Периодическая печать и судебная практика приводят примеры таких сделок, когда в страны дальнего зарубежья вербуются девушки из России, якобы для работы, а фактически они оказываются проданными в публичные дома.
В диспозиции ч. 1 ст. 1271 УК РФ устанавливается ответственность и тех лиц, которые, участвуя в перевозке, передаче, получении либо укрывательстве «живого товара», сознают незаконность своих действий. Способы выполнения каждого действия и обстоятельства их совершения могут быть разными. Они могут учитываться как квалифицирующие либо особо квалифицирующие признаки преступления, если они предусмотрены анализируемой статьей. В иных случаях их учет возможен при индивидуализации ответственности (ст. 63 УК РФ).
С субъективной стороны торговля людьми осуществляется только с прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает незаконное общественно опасное действие, и желает его совершить. Мотив совершения преступления — корысть, т. е. желание получить материальную выгоду от совершения какоголибо действия, входящего в понятие «торговля людьми». Не исключаются и другие низменные мотивы: месть, ненависть к продаваемому лицу или его близким, желание оказать услугу покупателю, с которым продавец состоит в дружеских отношениях, и т. д. Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель совершаемых действий — эксплуатация продаваемого человека. Продавец сознает, что совершает какоелибо действие, входящее в понятие «работорговля», и желает его совершения.
Субъект преступления по ч. 1 ст. 1271 УК РФ — общий, достаточно 16летнего возраста. Субъектами могут быть как граждане России, так и иностранцы и лица без гражданства. К ответственности должны быть привлечены как продавцы, так и покупатели.
Часть 2 рассматриваемой статьи содержит следующие квалифицирующиепризнаки:
— купляпродажа, осуществляемая в отношении двух или более лиц. Этот признак может вменяться в тех случаях, когда умысел виновного сразу направлен на совершение действий i отношении нескольких лиц. Таковыми могут быть специально комплектуемые группы для выезда за рубеж, якобы для работы однако свидетельством наличия умысла на торговлю двумя i более лицами могут быть документы, оформляемые сразу н; нескольких лиц, собранные от группы лиц паспорта, оформле ние таможенных документов и билетов на транспорт и т. д.;
— торговля заведомо несовершеннолетними как квалифици рующий признак означает, что субъект преступления, будуч! совершеннолетним, знал, что совершает действия в отношенш лиц, не достигших 18 лет. Заведомость означает, что эти знани достоверны. Они базируются на документах потерпевшего, со
мmтт(чIт 1 м mvi11|л\ 11 .iiit ;I/м\ гммmтт(чIт 1 м r,i\in\i ттптрпттртттмл/г
момент сделки или до нее, визуальном наолюдении. заолуждение виновного относительно возраста потерпевшего исключает возможность вменения ему данного признака;
— торговля людьми, осуществляемая лицом с использованием своего служебного положения, т. е. специальным субъектом, вменяется тому, кто является должностным лицом в соответствии с примечанием к ст. 285 УК РФ либо, используя свое служебное положение в коммерческом объединении, употребляет его для выполнения какихлибо действий, названных в диспозиции ст. 127′ УК РФ. Таковыми могут быть вербовка танцовщиц для работы в барах, ресторанах зарубежья руководителем фирмы, специализирующейся на такого рода деятельности, набор мальчиков якобы для восточных единоборств в странах Востока тренером коммерческого спортобъединения, а фактически отправляемых для гомосексуальных связей и т. д. Служебное положение может использоваться для обеспечения прикрытия торговли людьми путем предоставления документов при осуществлении этой деятельности организованной группой. Названные лица сознают, что осуществляют незаконную торговлю людьми с целью их эксплуатации, используя для прикрытия или совершения такой сделки свое служебное положение. Виновным вменяется только п. «в» ч. 2 ст. 1271 УК РФ без дополнительной квалификации по ст. 285 или 201 УК РФ;
— торговля людьми с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей предполагает два самостоятельных преступления (перемещение либо удержание за границей). Вместе с тем возможны оба эти варианта по отношению к одному и тому же человеку. Сначала его незаконно любым способом перемещают через границу, а затем удерживают там. В любом случае преступление будет считаться оконченным, если потерпевшего переместили незаконно через Государственную границу или незаконно удерживают его там под любыми предлогами. Именно этот квалифицирующий признак наиболее часто встречается при торговле девушками с отправкой их за рубеж под любыми предлогами. Суть незаконных перемещений через Государственную границу «живого товара» одна и та же — продажа женщин в бордели, сексуальная эксплуатация. Следует иметь в виду, что иногда выезд за рубеж может осуществляться и на законных основаниях (на учебу, гастроли, отдых, в гости и т. д.). Однако если умысел на продажу или вербовку у виновного возникает в момент нахождения потерпевшего за территорией Российской Федерации и реализуется в виде незаконного его удержания за границей, такие действия также образуют состав, предусмотренный п. «г» ч. 2 ст. 127′ УК РФ;
— преступления, совершенные с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего. Документами могут считаться любые официальные деловые бумаги, подтверждающие какой-либо факт либо наличие у владельца документа определенных прав. Они должны быть по виду (реквизитам) и содержанию официальными, т. е. исходить от государственных органов власти и управления, должностных лиц этих органов, наделенных правом выдавать такие документы, органов местного самоуправления и других организаций, в том числе коммерческих, общественных. Могут считаться официальными документы, исходящие от частных лиц, если они в соответствии с законом заверены нотариусом (например, доверенность на право вывоза за рубеж ребенка, выданная родителями девушки, заверенная нотариусом). Использование поддельных документов означает их предъявление по требованию официальных лиц при совершении действий, связанных с сокрытием либо обоснованием перемещения, удержания потерпевших и т. п.
Документом, удостоверяющим личность потерпевшего, служит паспорт гражданина России либо зарубежный паспорт. К числу таких документов относят также свидетельство о рождении, в отдельных случаях — служебные удостоверения личности, пенсионное, водительские права, диплом об окончании какоголибо учебного заведения. Признание других документов, кроме паспорта и свидетельства о рождении, надлежащими документами зависит от требований, предъявляемых тем органом (службой), где такие документы предъявляются (используются) для заключения сделок.
Поддельным признается документ, имеющий минимальное либо максимальное сходство с подлинником, однако в его содержании или форме присутствуют фальшивые компоненты, внесенные в него с целью последующего обмана.
Поддельными документами следует считать, например, такие, которые удостоверяют право на выезд за рубеж на лечение, либо для въезда используются поддельные частные приглашения от лиц, проживающих за рубежом. Поддельным считается как полностью изготовленный документ, так и такой, где в официальном подлинном бланке изменена фамилия, фотокарточка владельца. Квалификация действий лица, предъявляющего поддельные документы зависит от того, кто эти документы изготовил. Если виновный изготовил сам такой документ, а затем предъявил его, то его действия по изготовлению должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 292 и 1271 УК РФ, если изготовитель — должностное лицо.
Использование поддельных документов квалифицируется по п. <Д» ч. 2 ст. 127' УК РФ без дополнительного вменения ч. 3 ст. 327 УК РФ. Действия по изъятию, сокрытию либо уничтожению относятся к документам, удостоверяющим личность потерпевшего, они характерны для тех случаев, когда потерпевшего таким способом лишают возможности обратиться за защитой своих прав в официальные органы, особенно если это происходит за пределами Российской Федерации; — к числу квалифицирующих признаков относится также торговля людьми с применением насилия или угрозы его применения. Под насилием в данной статье понимается как физическое, так и психическое воздействие на человека с целью подавить его сопротивление. Физическое — выражается в самых разнообразных действиях, причиняющих физическую боль потерпевшему (ст. 116 УК РФ) причинением легкого, средней тяжести либо тяжкого вреда здоровью (ч. 1—2 ст. 111, 112, 115 УК РФ). Это может быть также насильственное ограничение свободы с применением специальных средств (наручники, дубинки и т. д.), причиняющих физическую боль, и т. д. Психическое насилие — это угрозы причинить те же виды физического воздействия. Оконченным этот вид преступления будет с момента фактического применения насилия, независимо от наступления последствий, указанных в ст. 111, 112, 115 УК РФ. Дополнительной квалификации по названным статьям не требуется, так как в этом случае действует принцип конкуренции части (ст. 111, 112, 115, 116 УК РФ) и целого. Предпочтение в квалификации отдается целому — п. «е» ч. 2 ст. 127' УК РФ. В тех случаях, когда фактически причиняется тяжкий вред здоровью или же тяжкие последствия, действия виновного должны квалифицироваться по п. «а» ч. 3 ст. 127' УК РФ; — торговля людьми может осуществляться также и с целью изъятия у потерпевшего органов или тканей. Для вменения в вину субъекту этого пункта ч. 2 ст. 127' УК РФ обязательным является доказанность названных целей. Предположительное суждение, основанное на негативной характеристике личности субъекта, не может служить основанием для привлечения к уголовной ответственности по этому пункту статьи. Обязательный признак — цель торговли — означает, что надо доказать наличие у виновного прямого умысла на продажу человекадонора. Часть 3 ст. 1271 УК РФ предусматривает три особо квалифицирующих признака: — торговля людьми, повлекшая по неосторожности CMepmi потерпевшего либо причинение тяжкого вреда его здоровью или иные тяжкие последствия. Вменяется в тех случаях, когда фактически наступило хотя бы одно из перечисленных последствий. Таким образом, преступление, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 127' УК РФ, относится к материальным составам. Здесь необходимо доказывать наличие действия, приводящего к смерти тяжкому вреду здоровью или иным тяжким последствиям, причинную связь между действием и наступившими последствиями. Все действия, объединенные в этом пункте статьи, относятся к особо тяжким и поэтому наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Неосторожное причинение смерти означает, что при продаже людей субъект действует небрежно пс отношению к продаваемому лицу: не обеспечивает его пищей водой, медикаментами, необходимыми лицу, осуществляв! транспортирование в не приспособленных для этого транспортных средствах и т. д. Кроме того, смерть может наступить и i результате стресса от самого факта вывоза и продажи лица, если продавец должен был и мог предвидеть наступление такю последствий, судя по обстановке совершения преступления В любом случае необходимо доказывать, что отношение виновного к наступившей смерти потерпевшего характеризовалось неосторожной формой вины в виде легкомыслия либо преступной небрежности. Причинение тяжкого вреда здоровью означает, что потерпевшему наносится такой вред, который был опасен для жизни в момент его причинения либо отнесен к тяжкому по исходу (пс последствиям в виде лишения зрения, слуха, речи и другим названным в ст. 111, 118 УК РФ). К другим тяжким последствиям указанным в данном пункте, следует относить такие связанные с фактом торговли людьми обстоятельства, как самоубийстве либо покушение на самоубийство потерпевшего либо его близких родственников (родители несовершеннолетнего), психическое расстройство у когото из лиц или длительное заболевание. Все последствия должны быть причинно связаны с действием субъекта по торговле людьми и осуществляться в момент совершения сделки или в течение непродолжительного времени после; — совершение преступления способом, опасным для жизни и здоровья многих людей. Этот признак подробно рассмотрен при анализе аналогичного признака убийства (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ); — п. «в» ч. 3 ст. 127' УК РФ предусматривает ответственность за торговлю людьми совершаемую организованной группой. Признаки организованной группы названы в ст. 35 УК РФ. Применительно к анализируемой статье — устойчивая группа создается для осуществления операций по торговле людьми. В нее могут входить как граждане России, так и иностранцы либо лица без гражданства. Предварительно организовавшись в устойчивое объединение, члены организованной группы могут специализироваться на одном какомнибудь действии, например поставке живого товара, транспортировке, охране, передаче, подборе лиц для продажи или совершении всех указанных в законе сделок. Также техническое распределение ролей не меняет статус лиц, входящих в организованную группу. Все они являются соисполнителями одного преступления, названного «торговля людьми». Статья 127' УК РФ содержит два примечания. В примечании 1 устанавливается: «Лицо, впервые совершившее деяние, предусмотренное частью первой или пунктом «а» части второй настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». Судя по конструкции примечания, речь идет о деятельном раскаянии лица, которое после совершения преступления добровольно освобождает потерпевшего и способствует раскрытию преступления. Закон в данном случае отступает от правил, предусмотренных ст. 75 УК РФ, и не требует от виновного явки с повинной, однако, судя по тем действиям, которые он должен выполнить, она неизбежна. Оказывать помощь в раскрытии преступления лицо может, лишь вступив в контакт с работниками правоохранительных органов, а следовательно, и определив статус лица, явившегося с повинной. Освобождению от уголовной ответственности в соответствии с примечанием подлежат только те лица, которые впервые совершили названные в статье преступления средней тяжести или тяжкое, которые не были отягощены квалифицирующими признаками, предусмотренными ч. 2 или 3, и не повлекли смерти либо тяжких последствий для потерпевшего. Дополнительное условие освобождения от уголовной ответственности — отсутствие у субъекта иных преступлений — представляется трудновыполнимым. Как правило, в действиях таких лиц устанавливается похищение, подделка, использование поддельных документов либо незаконное перемещение через государственную границу, дача взятки и т. п. преступления. Думается, целесообразно эту часть примечания изложить аналогично тексту ст. 31 УК РФ («Добровольный отказ от преступления»): «Лицо, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, подлежит уголовной ответственности в том случае, когда фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления». Таким образом, освобождаясь от ответственности за торговлю людьми, лицо должно будет отвечать за иные преступления, совершенные им умышленно. В примечании 2 к ст. 127' УК РФ разъясняется, что под эксплуатацией человека в данной статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.