§ 2. Преступления против здоровья, сопряженные с совершением неоднократных насильственных действий

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Преступления против здоровья, сопряженные с совершением неоднократных насильственных действий |
§ 2. Преступления против здоровья, сопряженные с совершением неоднократных насильственных действий

Побои. Побои — это нанесение потерпевшему многократных ударов, следствием которых могут быть царапины, поверхностные ссадины на коже, небольшие ранки, кровоподтеки. Они причиняют физическую боль, но не влекут последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. Если в результате многократного на несения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тя жести или легкий), то такие действия не рассматриваются ка побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью с о отвел ствующей тяжести.
Когда после нанесения ударов у освидетельствованного об наруживаются повреждения (ссадины, кровоподтеки, неболь ьпие раны, не влекуьцие за собой временной утраты трудоспс собности или незначительной стойкой утраты обьцей трудоспс собности, судмедэксперт их оценивает, отмечая характе повреждений, локализацию, а также признаки, свидетельствук ьцие о свойствах причинивьпего их предмета, давности и мехе низма образования. При этом указанные повреждения не рас цениваются как вред здоровью и тяжесть их не определяется.
Если побои не оставляют после себя никаких объективны следов, то судебномедицинский эксперт в своем заключени отмечает жалобы потерпевьпего, указывает, что объективны признаков побоев не обнаружено, и не определяет тяжести вре да, причиненного здоровью. Установление факта побоев в эти случаях относится к компетенции следствия и суда. На осноь объективных доказательств, собранных по делу, суд може прийти к выводу о том, что факт побоев имел место.

Многократность ударов можно понимать как нанесение ог ределенного количества их одномоментно (в одном месте, в о; но время, одному и тому же лицу), так и в течение продолжг тельного времени по одному удару, не повлекьпему кратковре менного расстройства здоровья. При такой ситуации важн установить направленность умысла лица. Отдельные удары, кс торые наносятся потерпевьпему, например, ежедневно, могу выступать как способ соверьпения другого преступления — хз лиганства, истязания.
Под иными насильственными действиями следует понимал любое разовое насильственное воздействие на тело человека, г повлекьпее расстройство здоровья (толчок, выкручивание pyi пинок, заьцемление пальцев рук без признаков истязани и т. д.).
С субъективной стороны побои соверьпаются умыьпленно прямым или косвенным умыслом, направленным на именно те кие действия. Мотивы могут быть различными. Однако есл побои наносятся из хулиганских побуждений, то они образук квалифицированный состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 116 УК РФ.
Истязание. Это преступление представляет собой специфический способ причинения вреда здоровью. Он состоит в причинении физических или психических страданий потерпевшему путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если оно не повлекло последствий, указанных в ст. 111 и 112 УК РФ.
Судебномедицинский эксперт не квалифицирует повреждения как мучения или истязания. Решение этого вопроса относится к компетенции следственных органов и суда.
Однако судебномедицинский эксперт должен установить:
— наличие и характер повреждений;
— различие в давности нанесения повреждений;
— орудие и признаки способа причинения повреждений (по медицинским данным);
— тяжесть вреда здоровью.
С объективной стороны это преступление также относится к материальным составам. Между действиями и последствиями следует устанавливать причинную связь.
Последствия для квалификации по ст. 117 УК РФ не должны выходить за рамки легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). В том случае, если путем истязания причиняется вред тяжкий или средней тяжести, деяние лица необходимо квалифицировать по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ или п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ.
Способы истязания выражаются в насильственном причинении физических или психических страданий. Этимологическое значение термина «страдать» означает «мучиться, маяться, терпеть боль, скорбеть, болеть душою» (В. Даль).
Страдания не кратковременная, а длительная и мучительная боль, испытываемая потерпевшим от истязаний.
Физически это может быть совершено путем многократного сечения (розгами, ремнем), щипания, кусания, таскания за волосы, причинения множественных, но небольших повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействия термическими, химическими и другими веществами и т. п. Если при осмотре потерпевшего обнаруживается различное происхождение повреждений, то необходимо установить, чем причинено каждое из них. Если повреждения имеют различную давность, в акте медицинского освидетельствования потерпевшего должна быть указана неоднократность их нанесения и указаны сроки причинения отдельных повреждений и степень их тяжести.
Обязательным признаком нанесения побоев является их систематичность, т. е. совершение три и более раза в течение фактического года. При этом каждый из эпизодов может складываться из многократных ударов.
Мучительными действиями считаются умышленное длительное лишение еды, питья или тепла, помещение или оставление жертвы во вредных для здоровья условиях (с повышенным уровнем химических веществ в воздухе, загазованности, в запыленном помещении, путем шумового воздействия, превышающего допустимые нормы).
Психические страдания неразрывно связаны с физическим воздействием на потерпевшего. Щипание, кусание и другие названные способы истязания причиняют потерпевшему особенную боль не только физического, но и психического плана. Психические страдания без причинения физического воздействия не могут рассматриваться как истязания. Ответственность в зависимости от направленности умысла может наступать за угрозы, клевету, оскорбление, хулиганство и другие противоправные действия.
С субъективной стороны истязание — это умышленное преступление, совершаемое как с прямым, так и с косвенным умыслом. Виновный сознает, что многократно наносит побои или совершает иные насильственные действия, причиняя особо мучительную боль потерпевшему. Волевой момент — желает либо сознательно допускает такой способ воздействия, который определяется как истязание.
Субъект преступления — общий, ответственность наступает с 16 лет. При рассмотрении в суде уголовных дел по ст. 117 УК РФ следует обращать внимание на характеристику личности виновного. Истязанием близких, особенно детей, отличаются люди жестокие по характеру, неуравновешенные, с низким культурным и интеллектуальным уровнем. Возможны и патологические отклонения в психике. Выяснение особенностей личности позволит индивидуализировать наказание по ст. 117 УК РФ и предупредить такие опасные преступления, как причинение тяжкого вреда здоровью либо убийство.
В тех случаях, когда пытки применяются должностными лицами, квалификация их действий должна идти по специальным составам. Например, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ или ч. 2 ст. 302
УК РФ (см. Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Конвенция вступила в силу и ратифицирована Президиумом Верховного Суда СССР 26 июня 1987 г.).
Часть 2 ст. 117 УК РФ предусматривает ответственность за квалифицированные виды истязания. Содержание п. «а», «б», «в», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 117 УК РФ совпадает с такими же признаками, рассматриваемыми в предыдущих статьях. Поэтому есть необходимость остановиться только на тех пунктах, которые имеют особенности для данной статьи.
Пункт «г» рассматриваемой статьи устанавливает ответственность за истязание заведомо несовершеннолетнего; лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного; лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника. Из всего перечня квалифицирующих признаков необходимо остановиться на двух последних.
Под материальной зависимостью понимается нахождение потерпевшего на иждивении лица, его истязающего, либо виновный по иным основаниям (опека, алиментные обязательства и т. п.) вынужден доставлять содержание потерпевшему.
Иная зависимость предусматривает любые формы зависимого положения, кроме уже названных. Это может быть зависимость по службе, роду работы, основанная на брачных отношениях и т. д.
Истязание похищенного либо захваченного в качестве заложника предполагает случаи, когда потерпевший был захвачен (похищен) другими лицами. Если виновный в истязаниях одновременно был и исполнителем захвата (похищения), то он должен нести ответственность за все совершенные им преступления.
Истязание с применением пытки означает умышленное причинение исключительно сильного физического воздействия на потерпевшего с использованием различных средств и орудий Для усугубления страданий жертвы (приспособления для дробления костей, иглы для введения их под ногти и т. п.). Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 162ФЗ ввел в ст. 117 УК РФ примечание, в котором определяется термин «пытка»: «Под пыткой в настоящей статье и в других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях».
Это определение и следует применить при анализе, в частности, содержания ст. 117 УК РФ («Истязание»),