1. Понятие особенной части российского уголовного права, ее значение и система

1. Понятие особенной части российского уголовного права, ее значение и система
1. Понятие особенной части российского уголовного права, ее значение и система

Уголовное право как отрасль состоит из Общей и Особенной частей, органически связанных между собой и составляющих единое целое. Общая часть уголовного права устанавливает задачи уголовного закона, основания и принципы уголовной ответственности, а Особенная часть имеет своим непосредственным назначением определение круга деяний, признаваемых преступными. Таким образом, Особенная часть уголовного права представляет собой совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих круг и юридические признаки опасных для личности, общества или государства деяний, являющихся преступлениями, а также конкретные наказания, применяемые за их совершение.

Система Особенной части представляет собой научно-обоснованное расположение норм уголовного закона по определенным группам (разделам и главам УК) в зависимости от родового и непосредственного объекта и относительно друг друга внутри каждой группы (главы). Нормы Особенной части сгруппированы в зависимости от социальной ценности объекта посягательств (разделы действующего УК РФ построены так: «Преступления против личности», «Преступления в сфере экономики», «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», «Преступления против государственной власти», «Преступления против военной службы» и «Преступления против мира и безопасности человечества»).
Единство Общей и Особенной частей уголовного права обеспечивает задачу охраны от преступных посягательств прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественной безопасности и порядка, основ конституционного строя РФ. Правоохранительные органы и суд могут применять нормы Особенной части УК только на основе использования и соблюдения норм Общей части. Невозможно правильно применить нормы Особенной части УК без таких понятий, как основание уголовной ответственности (ст. 8 УК), круг лиц, подлежащих уголовной ответственности (ст. 19–23 УК), соучастие в преступлении и его формы (ст. 32–36 УК), и многих других.
Помимо составов конкретных преступлений, в примечаниях к ряду статей Особенной части УК содержатся нормы, определяющие дополнительные основания освобождения от уголовной ответственности (например, к ст. 126, 205, 206 и др.). В других примечаниях разъясняются важные уголовно-правовые понятия («хищение чужого имущества» — примечание к ст. 158, «должностное лицо» — примечание к ст. 285) или отдельные признаки состава преступления («крупный и особо крупный размер» примечание к ст. 158).
В Особенной части уголовного права исчерпывающе определяются и точно описываются те общественно опасные деяния, которые являются преступными. Анализ норм Особенной части позволяет ответить на вопрос, совершено ли лицом уголовно наказуемое деяние и состав какого преступления оно содержит.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.