Тема 19. АМНИСТИЯ. ПОМИЛОВАНИЕ. СУДИМОСТЬ

| Правовой портал "Правопорядок" | Тема 19. АМНИСТИЯ. ПОМИЛОВАНИЕ. СУДИМОСТЬ |
Тема 19. АМНИСТИЯ. ПОМИЛОВАНИЕ. СУДИМОСТЬ

1. Амнистия.
В УК РФ 1996 г. впервые включена отдельная статья, посвященная порядку объявления и правовым последствиям акта амнистии (ст. 84). Правом издания такого акта согласно ст. 103 Конституции РФ 1993 г. обладает нижняя Палата российского Парламента — Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 84 УК амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Это значит, что в постановлении об амнистии не дается указания о ее применении к каким-либо конкретным физическим лицам. Акт амнистии рассчитан на применение к целым категориям лиц, совершивших преступления, например, женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, мужчинам старше 60 лет, инвалидам I или II группы и т. д. При этом лица, к которым амнистия будет применена, заранее индивидуально не определены. Эта особенность позволяет, в частности, отграничить амнистию от помилования, которое адресуется конкретному осужденному.
Правовые последствия амнистии могут быть различными:

1) освобождение от уголовной ответственности;
2) освобождение от наказания;
3) сокращение назначенного наказания;
4) замена назначенного наказания более мягким видом;
5) освобождение от дополнительного вида наказания;
6) снятие судимости (ч. 2 ст. 84 УК).
Акт амнистии имеет нормативный характер. Его предписания обязательны для всех органов и должностных лиц, имеющих отношение к реализации уголовной ответственности. Эти предписания распространяются на индивидуально не определенный круг лиц. Однако акт амнистии — специфический правовой документ. Его особенности, в первую очередь, связаны с порядком действия такого акта во времени. Действие акта амнистии распространяется на деяния, совершенные до его издания. Такой принцип действия, в общем-то, не свойствен уголовным законам. Более того, действие акта амнистии ограничено небольшими временными границами. Это, скорее, «разовый» акт. Вместе с тем, такие черты акта амнистии непосредственно связаны с характером и целями самой амнистии, в основе которой лежит идея «прощения» уже совершенных преступлений.
Амнистии многофункциональны. Их содержание может зависеть от политических и экономических особенностей развития страны, оказывающих влияние на специфику борьбы с преступностью, что отражается на характере конкретного акта амнистии, масштабе и формах его применения. Так, например, 23 февраля 1994 г. Государственная Дума РФ приняла Постановление об объявлении политической и экономической амнистии. В преамбуле к акту амнистии указывалось, что она принимается «в целях национального примирения, достижения гражданского мира и согласия».
Вместе с тем, можно выделить и общие цели актов амнистии. Чаще всего в акте амнистии декларируется гуманная цель облегчения участи лиц, совершивших относительно нетяжкие преступления, несовершеннолетних, женщин, больных и т. п. Так, акт амнистии от 24 декабря 1997 г. начинается словами «руководствуясь принципом гуманизма…»
2. Помилование.
Помилование осуществляется Президентом РФ и адресуется индивидуально определенному лицу (ст. 85 УК РФ). Акт помилования в отличие от акта амнистии не имеет нормативного характера и представляет собой акт применения права. Правовые последствия акта помилования могут быть следующими:
o освобождение от дальнейшего отбывания наказания,
o сокращение или смягчение назначенного наказания,
o снятие судимости.
Для помилования не существует ограничений, связанных с категорией совершенного преступления, личностью виновного или сроком или размером наказания.
С амнистией и помилованием не следует смешивать реабилитацию, в результате которой провозглашается невиновность несправедливо осужденных лиц.
3. Судимость.
Судимость — это такое правовое положение лица, которое возникает в связи с его осуждением за совершение преступления и влечет для осужденного определенные негативные последствия. Лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости. Наличие у лица судимости принимается во внимание при рецидиве преступлений и при назначении наказания (ст. 86 УК РФ).
Если лицо освобождается от наказания, оно считается несудимым.
Судимость погашается по истечении определенного срока, указанного в уголовном законе. Снятие судимости осуществляется судом до истечения указанных сроков.
Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.