§2. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

| Правовой портал "Правопорядок" | §2. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ |
§2. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Валютными операциями являются операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности.
К числу этих операций отнесены действия, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте, а также ввоз, вывоз и пересылку валютных ценностей в страну и из страны и осуществление международных денежных переводов.
Собственно к валютным операциям Закон 2004 года относит следующие действия:
а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;
б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

в) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
г) ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз с таможенной территории Российской Федерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг;
д) перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый на территории Российской Федерации, и со счета, открытого на территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый за пределами территории Российской Федерации;
е) перевод нерезидентом валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории Российской Федерации, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории Российской Федерации.
Правовое регулирование и валютный контроль, связанные с реализацией физическими и юридическими лицами валютных операций, осуществляется на основании норм валютного законодательства, которое состоит из Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» №173 от 10 декабря 2003 года и принятых в соответствии с ним федеральных законов, именуемых актами валютного законодательства. При этом определен комплекс фундаментальных принципов валютного регулирования. Они представляют собой:
1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
В зависимости от воздействия названных валютных операций на экономические и финансово-правовые процессы, развивающиеся в Российской Федерации, в Законе от 9 октября 1992 года они были дифференцированы на две категории (ст. 1, п. 8). Одна категория носила наименование «текущие валютные операции», другая «валютные операции, связанные с движением капитала».
К текущим валютным операциям были отнесены операции, обслуживавшие экспортноимпортную торговлю и ее краткосрочное кредитование, а также перемещение валютных средств, не связанное непосредственно с предпринимательской деятельностью. В частности: переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортноимпортных операций на срок не более 180 дней; получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней; переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала; переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.
К валютным операциям, связанным с движением капитала, были отнесены операции, обслуживавшие инвестиции иностранного капитала в российскую экономику и вывоз российского капитала за пределы страны. Эта категория валютных операций включала: прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия в целях извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием; портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг; переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость; предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг; предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней; все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.
Различные, конкретные валютные операции регулируются в рамках законодательства дифференцированно. При этом главным мотивом и законодателя, и органов правового регулирования является обеспечение выполнения норм международного права при параллельном удовлетворении национальных экономических интересов.