§4. ДЕНОМИНАЦИЯ

| Правовой портал "Правопорядок" | §4. ДЕНОМИНАЦИЯ |
§4. ДЕНОМИНАЦИЯ

Деноминация (от лат. denominatio переименование) сводится в целом к укрупнению национальной денежной единицы, которое осуществляется посредством обмена старых денежных знаков на новые по установленному отношению. В таком же соотношении одновременно пересчитываются цены на товары и услуги, балансы предприятий и организаций всех форм собственности, все выплаты физическим лицам (заработная плата, гонорары, пособия, пенсии) и юридическим лицам, денежные средства на банковских счетах. Деноминация приводит к изменению валютного курса деноминированной национальной денежной единицы, номинальному сокращению денежной массы, упрощению денежных расчетов.
В советское время были проведены три деноминации. Две из них в начале 20х годов. Первая деноминация проводилась в соответствии с Декретом от 3 ноября 1921 г. были выпущены новые денежные знаки образца 1922 г. Новый рубль был приравнен к 10 тысячам рублей в прежних денежных знаках. Вторая деноминация была осуществлена буквально вслед за первой в 1922 г. По Декрету от 24 октября 1 рубль нового образца был приравнен к 100 рублям образца 1922 г. или к 1 миллиону рублей в денежных знаках всех прежних выпусков, которые находились в обращении. Очевидно, что первая деноминация не достигла цели и должна была быть срочно подкреплена второй. Впрочем, и эта мера не обеспечила стабилизации национальной валюты и для этого потребовалась описанная выше денежная реформа 1922 г. (см. §3 темы 9).

Третья деноминация была проведена в январе 1961 г. Еще в 1958 году в руководящих партийных государственных органах обсуждались вопросы общей оптимизации денежной системы СССР, деноминации рубля и выпуска денег нового образца. Совет Министров СССР 24 февраля 1958 года принял Постановление о чеканке монет нового образца. В октябредекабре 1958 года деньги нового образца были перемещены в территориальные хранилища Государственного Банка. Население было проинформировано о предстоящих преобразованиях заблаговременно: 4 мая 1960 года было подписано и 5 мая обнародовано Постановление Совета Министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». В связи с этим резко увеличились объемы закупок товаров повседневного спроса физическими лицами и активизировался приток вкладов населения в сберегательные кассы. В октябре 1960 года был начат перерасчет вкладов в сберегательных кассах, при перерасчете вкладчику не надо было лично являться в сберкассу, все вклады автоматически пересчитывались в соответствии с единым параметром 10 к 1. С 1 января 1961 года в обращении появились банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей. Монеты нового образца чеканились номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль.
Денежные знаки образца 1947 года и серебряная, никелевая, медная и бронзовая монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 г., подлежали изъятию из обращения и обмену на новые в соотношении 10 к 1. Обращение старых денежных знаков (в обывательской терминологии «хождение») продолжалось по 1/10 их нарицательной стоимости без ограничений до 1 апреля 1961 года. Единственное исключение составляла разменная монета достоинством 1, 2, 3 копейки, которая вообще не подлежала изъятию и предполагалась к сохранению в обороте вплоть до естественного исчезновения.
Со 2 января 1961 г. в СССР было открыто 28,5 тысяч обменных пунктов. На территории с небольшой плотностью населения функционировали передвижные обменные пункты. Интенсивный обмен денежных знаков осуществлялся до середины января 1961 года. После этого темп обмена снизился и пятая часть обменных пунктов была досрочно закрыта. В целом, через обменные пункты прошло немногим более трети общей суммы денег, подлежавших обмену. К февралю 1961 года более 90% старых наличных денег было изъято из оборота. При этом около 4,5% суммы старых денег населением к обмену не было предъявлено.
Дробная часть копейки увеличилась при пересчете цен и тарифов до целой копейки. Исключение было сделано для цен на хлеб, молочнокислые продукты и товары детского ассортимента. Применительно к данным товарам при округлении цен, оканчивавшихся на 0,5 копеек, округление проводилось в сторону снижения.
Формально советские деньги эмиссии 1961 г. обладали золотым обеспечением. На балансе Государственного банка СССР числилось 497,1 тонна золота. Покупная цена на золото была установлена в соотношении 1 рубль 1 грамм. Содержание золота в рубле повышалось в 4,4 раза, то есть до 0,987412 грамма. Следует подчеркнуть, что установление золотого содержания реально было фикцией, так как фактически возможность обмена на золотую монету или иной золотой эквивалент (например, золото в слитках) не предусматривалась. Именно поэтому мероприятия 1961 года ни в коем случае нельзя считать денежной реформой, так как очевидно, что по существу это была деноминация.
В 1961 году Государственный банк произвольно установил курс рубля по отношению к доллару в соотношении 90 копеек за доллар.
Изменение масштаба цен и замена денег старого образца была затруднена нехваткой товарных фондов. В 1961 году их дефицит составлял приблизительно 1,2 миллиарда рублей. Остро в розничной торговле ощущался недостаток продуктов питания и товаров первой необходимости. В связи с несоответствием объема денежной массы и товарных фондов на колхозных рынках цены на продукты питания несколько выросли.
В феврале 1961 года было отмечено появление поддельных денежных знаков, выполненных по новым образцам. Распространенными способами подделки денежных знаков были печать денежных билетов с фотонегативов и клише, изготовленных граверным и фотомеханическим способом, а также однократное копирование денежных знаков с помощью размягчения химическим способом красок на подлинных купюрах. Фальшивые монеты изготавливались посредством литья в гипсовых и металлических формах, штамповки и гальванопластики.
Министерство финансов СССР обратилось в Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и в Совет Министров СССР с предложением «разрешить именовать впредь проведенные мероприятия денежной реформой 1961 года». При этом было подчеркнуто, что «денежная реформа 1961 года, проведенная в нашей стране, является самой гуманной в истории». В принципе рассуждения о гуманности какой бы то ни было денежной реформы представляются не имеющими логического основания, так как задача любой денежной реформы то или иное преобразование конкретной денежной системы.
Очевидно, что преобразование денежной системы, осуществленное в 1961 году, по существу было не чем иным, как деноминацией. Не ясно, по каким соображениям финансовые органы СССР предложили присвоить этим мероприятиям неадекватное название денежной реформы. Возможно, здесь имели место соображения идеологического порядка. Так или иначе, однако это наименование закрепилось в массовом сознании советских обывателей.
В Российской Федерации деноминация была проведена в соответствии с Указом Президента №822 от 4 августа 1997 г. «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». В этом документе определены её цели: «укрепление национальной валюты, стимулирование притока капитала в сферу производства товаров и услуг, рост производственных инвестиций, полное погашение инфляционных ожиданий в экономике, совершенствование денежного обращения в стране, упрощение учета и расчетов в хозяйстве…». В рамках деноминации осуществлялись укрупнение российской денежной единицы и замена обращающихся рублей на новые по соотношению 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых. При этом старые денежные знаки не изымаются, а обеспечивается параллельное обращение старых и новых денежных знаков в течение 1998 г.
После 31 декабря 1998 года обращение «старых» денежных знаков прекращалось.
Но в указе было подчеркнуто, что Центральный банк обязан обеспечить «безболезненное для населения и экономики страны проведение операции по введению в платежный оборот Российской Федерации «денежных знаков нового образца, в том числе прием и обмен учреждениями Центрального банка Российской Федерации денежных знаков старого образца до 2002 года». Указом Президента РФ от 3 декабря 2001 года №1387 сроки приема и обмена учреждениями Центрального банка Российской Федерации денежных знаков старого образца были продлены до 2003 года.
Во исполнение Указа 4 августа 1997 г. Совет директоров Центрального банка России тогда же принял решение №32, согласно которому изменялась нарицательная стоимость денежных знаков и масштаб цен в соотношении 1000 к 1. Таким образом, можно сказать, что «1000 рублей превратились в 1 рубль». С 1 января 1998 года были введены в обращение банкноты Банка России образца 1997 г. достоинством 5, 10, 50, 100 и 500 рублей и металлическая монета достоинством 1, 2 и 5 рублей и 1, 5, 10, 50 копеек. Таким образом, вместо имевших хождение девяти видов бумажных купюр различного номинала было введено в обращение пять видов купюр соответствующих номиналов.
Было определено, что банкноты Банка России образца 1993 г. (включая их модификации 1994 г.) и образца 1995 г., находящиеся в обращении, и металлическая монета СССР и Банка России 19611996 годов выпуска остаются в обращении в течение всего 1998 г.
Решением Совета директоров Банка России от 4 августа 1997 г. было установлено, что прямой обмен денег старого образца кредитными организациями не производится, а начиная с 1 июля 1998 г. все кредитные организации при осуществлении расходных кассовых операций должны выдавать клиентам только банкноты и монеты образца 1997 г., а банкноты и монеты старого образца подлежат сдаче учреждениям Банка России. После 1 июля 1998 г. выдача денежных знаков старого образца из касс кредитных организаций запрещена.
В целях реализации указа о деноминации Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 18 сентября 1997 «О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен», которым предусмотрены конкретные мероприятия по пересчету оптовых и розничных цен, тарифов, надбавок, наценок и скидок исходя из нового масштаба цен . При этом определено, что все цены и тарифы должны указываться вплоть до 31 декабря 1998 г. параллельно как в новом, так и в старом масштабах цен. Если при пересчете цен и тарифов в новый масштаб образуются дробные части копеек, то сумма должна быть округлена до целой копейки, причем дробная часть копейки менее ее половины отбрасывается, более половины копейки округляется до целой копейки.
Для осуществления оперативной консультативной помощи территориальным учреждениям Банка России по вопросам, связанным с реализацией деноминации рубля и перехода на новый План счетов бухгалтерского учета в учреждениях Банка России и кредитных организациях в Главных управлениях Банка России по Хабаровскому и Красноярскому краям, по Пермской области, по Ингушской республике и Национальных банках Республик Дагестан и КабардиноБалкария, были организованы 6 окружных центров, функционировавших в указанных территориальных учреждениях Банка России в период с 30 декабря 1997 года по 6 января 1998 года. Для работы в этих опорных центрах были сформированы рабочие группы из специалистов центрального аппарата Банка России.
После опубликования вышеупомянутого Указа Президента России в центральном аппарате Банка России в целях полного информирования населения по вопросам предстоящей деноминации была организована многоканальная телефонная «горячая линия». Руководители Банка России отвечали на вопросы граждан по радио, телевидению и в прессе. Рассмотрены и даны ответы на многочисленные письма граждан по вопросам, связанным с деноминацией рубля. Более 80% вопросов, заданных по «горячей линии» и в письмах, составляли вопросы, связанные с вкладами граждан в учреждения Сбербанка России, внесенных с 20 июня 1991 года и обесценившихся в последний период, а также возможности их компенсации с даты проведения деноминации. Очевидно, что подобные вопросы собственно к деноминации отношения не имели.
Банком России были заключены с объединением «Гознак» и его предприятиями договоры об изготовлении банкнот и монет образца 1997 года, составлены планы завоза их в учреждения Банка России с целью оптимизации расходов Банка России на изготовление денег при подготовке к деноминации, учитывая полученное принципиальное согласие Президента и Правительства Российской Федерации на ее проведение. В конце 1996 года постепенно начали сокращаться заказы на производство банкнот образца 1995 года. В целях выяснения потребностей кредитных организаций в денежных знаках нового образца в первые дни января 1998 года Банком России было организовано получение оперативной информации по состоянию на 25 декабря 1997 года о сумме денежной наличности нового образца, заявленной к получению кредитными организациями в период со 2 по 5 января 1998 года, что позволило уже со 2 января 1998 года обеспечить ввод обращения денег нового образца в полных суммах, заявленных кредитными организациями.
Контроль за процессом изъятия из обращения денежной наличности старого образца и выдачи денег нового образца осуществлялся на основании ежедневных отчетов территориальных учреждений Банка России. Банк России обеспечил подготовку парка сортировальных машин к обработке банкнот и монет образца 1997 года: была проведена работа по адаптации имевшегося оборудования и созданы новые образцы машин, получено дополнительное оборудование и материалы для обработки как новой, так и выводимой из обращения денежной наличности.
В 1998 году проводилась плановая работа по обеспечению учреждений Банка России денежной наличностью нового образа. В результате, размер запасов денежной наличности нового образца поддерживался на уровне, обеспечивавшем осуществление выплат из касс учреждения Банка России в необходимых объемах только денежными знаками нового образца. Одновременно осуществлялся вывоз из учреждений Банка России денежной наличности старого образца, ее пересчет и утилизация. Для осуществления контроля за динамикой изъятия из платежного оборота денежной наличности старого образца и в целях организации ее оперативного вывоза Банком России в период с 1 января 1998 года по 1 октября 1998 года была введена отчетность об остатках в резервных фондах банкнот и монет старого образца в стоимостном и количественном выражениях.
В результате деноминации уменьшилось номинальное количество денег, обслуживающих платежный оборот, упростились расчеты населения за товары и услуги, а также бухгалтерские операции, совершаемые в наличной и безналичной форме.
Проведение деноминации в 1998 г. не встретило скольконибудь серьезных трудностей, чему безусловно способствовал слаженный механизм взаимодействия органов власти и управления, достаточно совершенная в данном случае методика правового регулирования и конкретная правовая база.
Несколько важнейших функций в сфере денежного обращения выполняет Банк России . Он прогнозирует производство на специальных предприятиях банкнот и монет, организует их перевозку и хранение, создает резервные фонды. Банк России определяет своими нормативными актами правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций, устанавливает порядок ведения ими кассовых операций. Кроме того, им определяются признаки платежеспособности денежных знаков, порядок замены поврежденных и ветхих банкнот, а также порядок их уничтожения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 г. был установлен предельный размер расчетов наличными деньгами. Согласно этому акту, все расчеты на сумму, превышающую 2 миллиона рублей, должны были осуществляться только в безналичной форме .
По объективным причинам, в первую очередь, вследствие инфляционного процесса, это решение оказалось неэффективным. В настоящее время действует статья 861 Гражданского кодекса, согласно которой расчеты граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы, а расчеты между юридическими лицами и расчеты граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке, а также наличными деньгами, если иное не установлено законом.