§3. ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА КАК ИНСТРУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

| Правовой портал "Правопорядок" | §3. ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА КАК ИНСТРУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ |
§3. ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА КАК ИНСТРУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Денежная реформа представляет собой полное или частичное существенное преобразование денежной системы, которое проводится государственной властью для стабилизации и упорядочения денежного обращения.
Каждая денежная реформа индивидуализирована, т.к. имеет конкретные, точно определенные цели и задачи.
Вероятно, в связи с этим в данном тексте целесообразно рассмотреть сущностные характеристики конкретных, наиболее близких по времени денежных реформ, осуществленных в СССР. В советское время было осуществлено две полномасштабные денежные реформы.
Первая реформа была проведена в связи с необходимостью организовать денежное обращение для обслуживания рыночных отношений, частично восстановленных в ходе так называемой новой экономической политики Советской власти, осуществлявшейся в целях преодоления экономического и социальнополитического кризиса, последовавшего после завершения Гражданской войны.
Политика принудительного отчуждения материальных благ сельскохозяйственной продукции у производителя и принудительного распределения их среди населения посредством карточной системы, различного рода пайков и специальных распределителей продуктов, практиковавшаяся в ходе Гражданской войны, не имела перспектив ввиду того, что земли сельскохозяйственного назначения были переданы в собственность крестьян. Производитель сельскохозяйственной продукции, столкнувшись с ситуацией, когда свободная реализация этой продукции была невозможна или, во всяком случае, представлялась по действующему законодательству, фактически производил ее в пределах параметров собственных нужд. Крестьянское хозяйство реально становилось натуральным, так как рыночные отношения ликвидировались.

Для того чтобы обеспечить функционирование существовавшего политического режима, необходимо было организовать легальный рынок. Эта задача была решена, в частности, на законодательном уровне, принятием Гражданского кодекса РСФСР 1922 г., который легализовал сделки и частное предпринимательство, правда, в строго ограниченных размерах. Кодекс ввел право частной собственности в трех формах: единоличная частная собственность; собственность нескольких лиц (общая собственность лиц, не составляющих объединение); собственность частных юридических лиц. При этом в нормах кодекса содержался целый ряд ограничений права частной собственности прежде всего это касалось круга объектов, которые могли находиться в частной собственности, и количественных параметров размеров торгового и вообще любого частного предприятия.
Однако главное в новом кодексе придание законного характера предпринимательской деятельности, т.е. сделкам, а следовательно, рыночным отношениям. В этом отношении характерно признание видного большевика и советского юриста П.И. Стучки по поводу содержания Гражданского кодекса 1922 г.: «Наш Кодекс… пришлось почти целиком и дословно списать с лучших образцов гражданского права Запада…» .
Отменить в принципе рынок и соответственно денежные отношения не представлялось возможным.
Модель безденежных отношений, попытка легализации которой была предпринята властью в 19181920 гг., не была воплощена, деньги отменены не были, хотя еще в 1920 г. главный орган большевистской партии газета «Правда» утверждала буквально следующее: «.перед глазами постепенно вырастает одно из таких преобразований уничтожение роли денег, уничтожение самих денег. тысячелетние устои товарного строя рушатся, как карточные домики, после первых же лет организационных усилий победившего пролетариата. Наши дети, выросши, будут знакомы с деньгами уже только по воспоминаниям, а наши внуки узнают о них только по цветным картинкам в учебниках истории» .
Впрочем, на некоторых территориях, где была установлена советская власть, предпринимались некоторые попытки организовать денежное обращение и какимто образом при этом даже осуществить обеспечение эмиссии. Так, в Туркестанской Советской Федеративной Республике, которая была провозглашена Пятым Краевым Советом 30 апреля 1918 года, была осуществлена эмиссия туркестанского червонца, который обеспечивался «опием, хранящимся в Государственном банке, и всем достоянием области Семиречья». Эмиссия и ее обеспечение были узаконены ЦИК Республики. Впрочем, в конце 1919 года Семиречинская эмиссия была прекращена, а опиумные деньги изъяты . Собственно в Советской России денежная система находилась в катастрофическом состоянии: в обращении реально находились несколько видов денежных знаков и их суррогатов. С мая 1919 г. всякое регулирование эмиссии советских денег было фактически отменено, Совет Народных Комиссаров постановил, что выпуск денежных знаков следует осуществлять «в пределах действительной потребности народного хозяйства в денежных знаках» .
Результатом подобной политики неограниченной эмиссии стала гиперинфляция, катастрофическое падение цены денег так, в конце 1923 года, т.е. непосредственно перед началом фактической реализации денежной реформы, одноразовый билет в петроградском трамвае стоил 50 000 000 рублей .
Реформа была определена двумя декретами Совета Народных Комиссаров от 25 июля и 11 октября 1922 г. Эти законодательные акты предусматривали эмиссию банковских билетов, которые подлежали обеспечению драгоценными металлами и конвертируемой, устойчивой иностранной валютой на 25% и краткосрочными векселями и быстрореализуемыми товарами на 75%.
Билеты получили наименование «червонцы». Термин этот восходит к неофициальному наименованию голландских дукатов, находившихся в обращении в XVIXVII веках на территории Восточной Европы, и связан с цветом высокопробного золота, из которого они чеканились. Червонцами в России именовались золотые монеты разного достоинства. С 1755 года и до Первой мировой войны это были золотые монеты достоинством 10 рублей, так называемый империал, и 5 рублей полуимпериал. Золотое содержание советского червонца составляло 7,7423 г чистого золота, что соответствовало весу десятирублевой золотой монеты императорской России. Были выпущены билеты достоинством 25, 10, 5, 3, 2 и 1 червонец.
В 1923 году началась эмиссия червонцев в виде золотых монет, которые по весу и содержанию золота были эквивалентны царским десятирублевым монетам. Реального экономического значения эмиссия советского золотого червонца не имела, объем эмиссии был совсем незначителен, монеты эти тотчас тезаврировались, если вообще попадали в обращение. По существу, выпуск золотой монеты представлял собой манипуляцию власти, предназначенную обеспечить доверие населения к бумажному червонцу.
Параллельно с новыми банковскими билетами в обращении находились бумажные знаки (совзнаки), не имевшие никакого реального обеспечения. Выпуск червонца был важным этапом стабилизации денежной системы, но полностью он этой задачи не решил. Необходимость ликвидации параллельного денежного обращения стала очевидной, и 5 февраля 1924 г. был издан декрет Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комисаров СССР, согласно которому в обращение были выпущены новые казначейские билеты достоинством 1, 3, 5 рублей, причем один червонец приравнивался к 10 рублям.
Номинал казначейских билетов указывался в золоте: «5 рублей золотом», «3 рубля золотом», но на золото билеты не разменивались . Для того чтобы обеспечить доверие обывателя к новым казначейским билетам, в 1924 году была осуществлена эмиссия разменной серебряной и медной монеты. Были выпущены серебряные монеты достоинством в 1 рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек, медные монеты достоинством в 5, 3, 2, 1 копейку. Один рубль серебряной или медной монетой был приравнен к одному рублю в казначейских билетах, т.е. номинально к одному рублю золотом, хотя фактически обмену на золото, как уже было сказано, казначейские билеты не подлежали. В феврале 1924 года декретом ЦИК и СНК СССР эмиссия советских денежных знаков была прекращена, а наличные их запасы, находившиеся в руках государства, было предписано уничтожить. Совдензнаки сохраняли при этом законную платежную силу до 10 мая 1924 года, а затем, до 30 мая подлежали обмену в кассах Народного комиссариата финансов и Государственного банка. Реформа была весьма успешной, введение твердой валюты одна из немногих безусловных удач советской власти в финансовой сфере.
В этой связи небезынтересна оценка реформы ее современником: «С введением НЭПа условия жизни резко изменились к лучшему, возможности раскрылись. Этому в значительной степени содействовало и появление устойчивой валюты червонца, пришедшего на смену так называемым денежным знакам банкнотам, никакой ценности не имевшим, хотя номинально они и исчислялась сотнями тысяч и миллионами. Вместе с червонцами появилось желание обладать ими в возможно большем количестве. И наша молодежь пустилась во все тяжкие зарабатывать» .
После прекращения реализации советской властью новой экономической политики и перехода к тоталитарной государственности, ориентированной на индустриализацию и милитаризацию, и фактического отказа от рыночных отношений, в начале 30х годов сложилась своеобразная советская денежная система, просуществовавшая многие десятилетия. В обращении функционировали банковские билеты (кредитные билеты), именовавшиеся червонцами, казначейские билеты и металлическая монета. Хотя наименование «червонец» сохранялось на купюрах вплоть до денежной реформы 1947 года, но реально денежной единицей в СССР с начала 30х годов стал рубль. В 1931 году серебряная монета была заменена никелевой.
В связи с потребностями интенсификации внешней торговли СССР, что в свою очередь было связано с принципиальным изменением основ экономической политики, в середине 30х годов произошли соответствующие изменения в правовом регулировании денежного обращения. В 1936 году было установлено золотое содержание рубля в размере 0,16767 г, т.е. именно рубль стал собственно денежной единицей. С 1937 года курс рубля устанавливался на основе доллара США, причем один доллар составлял по курсу 5 рублей 30 копеек. Данное соотношение формально сохранялось до 1950 года.
Вторая советская денежная реформа была проведена в 1947 году. Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» была определена эмиссия новых денег и установлен обменный курс старых наличных денег на новые наличные в соотношении 10 к 1. Параллельно с обменом наличных была проведена так называемая льготная переоценка вкладов в сберегательных кассах. Вклады граждан в размере до трех тысяч рублей не переоценивались вовсе, вклады от 3 до 10 тысяч переоценивались по соотношению 3 к 2, свыше 10 тысяч 2 к 1 . Цель данной операции привлечение денежных средств населения во вклады была достигнута. Денежные средства кооперативов и коллективных хозяйств в банковских вкладах были переоценены в соотношении 5 к 4, денежные средства в банковских вкладах государственных предприятий не переоценивались. В результате реформы значительные денежные средства были изъяты у населения посредством переоценки денег. Характер выпуска денег и их обращения не изменился. Переименованы были названия банковских билетов. Реформа имела ярко выраженный фискальный характер.
В 1950 году курс рубля, на базе доллара, был упразднен, и установлено золотое содержание рубля в размере 0,222168 г. В 1961 году после деноминации золотое содержание рубля было повышено и составило 0,987412 г. Надо сказать, что все вышеупомянутые манипуляции с золотым содержанием имели политический характер и внешнеэкономическую подоплеку, а к реальному денежному обращению, имевшему место в СССР, отношения не имели.
О неудавшейся попытке осуществления конфискационной денежной реформы в Российской Федерации в 1993 г. уже было сказано.
Ни в советское время, ни в постсоветский период больше денежных реформ не проводилось, а для регулирования денежного обращения применялась деноминация.