§ 1. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА |
§ 1. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Финансовая деятельность государства представляет собой осуществление процессов аккумуляции, распределения и использования денежных средств, необходимых для удовлетворения функций государства. Публичная власть в любой демократической стране, в том числе и в России, должна обеспечивать внешнюю безопасность и внешний государственный суверенитет, гарантировать внутренний гражданский мир и возможность свободной реализации гражданских прав, осуществлять полицейские меры охраны общественного порядка и способствовать развитию национальной экономики в целях решения социальных задач.
В целом, финансовая политика государства представляет собой процесс ориентации (направления) экономической политики страны, в целях воздействия на структуру и размер валового продукта с помощью регулирования государственных доходов и расхо дов . Первоочередной задачей при этом является реализация фискальных интересов (фиск (от лат. fiscus) корзина, денежный ящик, казна), а именно обеспечение государственных доходов, на основе которых функционирует государственный бюджет.

Очевидно, что собственно содержание публичной власти требует средств, которые государство собирает с физических и юридических лиц в виде обязательных платежей.
Уполномоченные государственные органы осуществляют специальную финансовую деятельность, которая заключается в планируемом сборе и распределении денежных средств, а также в контроле за соблюдением законности в этой сфере.
Способы аккумуляции денежных средств:
1. Налогообложение, т.е. взимание государством обязательных и установленных законом платежей с физических и юридических лиц в федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации или местные бюджеты.
2. Взимание платежей, имеющих характер пошлин, за использование природных ресурсов и за осуществление государством юридически значимых действий в пользу юридических и физических лиц.
3. Привлечение средств юридических и физических лиц на добровольной основе: размещение государственных ценных бумаг, проведение государственных лотерей.
4. Арендная плата за использование недвижимости, находящейся в государственной собственности.
5. Страхование имущества, личности и ответственности, что позволяет использовать привлеченные средства.
Способы распределения и использования денежных средств:
1. Финансирование безвозвратная и безвозмездная выдача государственных денежных средств из бюджета в соответствии с установленным планом и на определенные цели.
2. Кредитование возвратная и возмездная плановая выдача денежных средств на определенные цели. Кредитование осуществляется в виде банковских ссуд.
3. Расчеты с держателями государственных ценных бумаг.
4. Выплата страховых возмещений, пенсий и пособий.
Две основные задачи государства в сфере финансов
1. Распределительная задача. В ходе ее реализации разрабатываются и утверждаются бюджеты федеральный, субъектов федерации и местные. Согласно бюджетам осуществляется сбор денежных средств и их распределение соответственно целевому назначению. Таким образом, реализация распределительной задачи в той ее части, которая предполагает разработку и утверждение бюджетов разных уровней, предполагает возможность аккумуляции денежных средств, необходимых для удовлетворения государственных потребностей.
2. Контрольная задача. Осуществление ее тесно связано с реализацией финансовой деятельности. По существу, финансовый контроль это контроль за законностью деятельности уполномоченных органов по аккумуляции, распределению и использованию денежных фондов.