С

| Правовой портал "Правопорядок" | С |
«
»
С

берегательное дело — система правоотношений между банковскими кредитными организациями, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой, по поводу привлечения на добровольной основе свободных денежных средств последних во вклады на условиях срочности и возмездности. Указанные средства размещаются банками от своего имени и за свой счет в целях получения прибыли в порядке, установленном Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», гл. 44 ГК РФ.
боры — как составная часть системы налогов и сборов РФ — обязательный взнос, взимаемый организаций и физических лиц, уплата которых является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав и выдачу разрешений (лицензий) (ст. 8 НК РФ). Как и налоги, сборы зачисляются в бюджеты разных уровней.
мета бюджетного учреждения (смета доходов и расходов) — Финансово-плановый акт, утвержденный в порядке и форме, установленными правовыми нормами, в котором определяются поступающие в распоряжение учреждения в течение календарного года средства для текущей деятельности и развития с указанием источников доходов и целевого направления средств.

В смете должны быть отражены все доходы бюджетного учреждения, получаемые как из бюджетной системы, так и от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе доходы от оказания платных услуг, другие доходы, получаемые от использования государственной или муниципальной собственности, закрепленной за бюджетными учреждениями на праве оперативного управления и иной деятельности (ст. 161, 221 БК РФ).
сметно-бюджетное финансирование — порядок выделения средств на основе смет (см.) бюджетным учреждениям из бюджетной системы для осуществления расходов, связанных с их основной деятельностью и развитием, на принципах безвозвратности и безвозмездности (как правило), целевого и эффективного использования, соблюдения финансовой дисциплины, осуществления финансирования по мере выполнения работ (услуг) и с учетом использования ранее отпущенных ассигнований. Объектами сметно-бюджетного финансирования являются деятельность учреждений социально-культурной и научной сферы, правоохранительная и судебная деятельность, мероприятия по обеспечению обороны и безопасности страны, а также деятельность законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, Президента РФ и его Администрации.
оциальное страхование — система отношений по государственному материальному обеспечению граждан при наступлении нетрудоспособности, старости и в иных установленных законом случаях, осуществляемого за счет средств общества и предприятий, а также частично за счет средств самих граждан, объединенных в различные фонды (Пенсионный, Государственного социального страхования, обязательного медицинского страхования).
пециальные налоговые режимы — особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода применяемый в случаях и в порядке, установленных НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами. Их виды закреплены ст. 18 НК РФ и конкретизированы в разделе «пециальные налоговые режимы» части второй НК РФ (истема налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (гл.261); Упрощенная система налогообложения (гл. 262); истема налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных деятельности истема налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (гл.264)).
табилизационный фонд РФ — часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой на нефть, подлежащая обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой (гл. 131 БК РФ; постановление Правительства РФ от 23 января 2004 г. «Об утверждении Правил перечисления в табилизационный фонд Российской Федерации дополнительных доходов федерального бюджета, остатков средств федерального бюджета на начало финансового года и доходов от размещения средств табилизационного фонда Российской Федерации»).
трахование — отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплачиваемых ими страховых премий ховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков (Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).
траховые взносы на обязательное пенсионное страхование — индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете (ст. 3
Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»), Их значение как постоянного и стабильного источника финансовых ресурсов Пенсионного фонда возросло с 1 января 2002 г., когда в данный фонд перестала напрямую перечисляться определенная часть (доля) ЕН.
траховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику и зачисляемый в Фонд социального страхования РФ (Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
убвенция (в бюджетных правоотношениях) — бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов (ст. 6 БК РФ).
убсидия (в бюджетных правоотношениях) — бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов (ст. 6 БК РФ).
убъекты финансового права и финансовых правоотношений. убъект финансового права — лицо, обладающее правосубъектностью, т. е. потенциально способное быть участником финансовых правоотношений, поскольку оно наделено необходимыми правами и обязанностями. А субъект финансового правоотношения — это реальный участник конкретных правоотношений. Особенность круга субъектов финансового права состоит в том, что в него входят все три основные группы, на которые подразделяются субъекты российского права: а) государство и его территориальные подразделения, т. е. Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования; б) коллективные субъекты — органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, организации, учреждения; в) дуальные субъекты (физические лица) — граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.
четная палата РФ — постоянно действующий орган государственного финансового контроля, образованный Федеральным обранием РФ и подотчетный ему. В рамках задач, определен’ ных законодательством, четная палата обладает организационной и функциональной независимостью. Ее деятельность направлена на проведение контрольно-аналитических мер в отношении намечаемых, осуществляемых и уже произведенных государственных расходов. Объектом контроля выступают средства федерального бюджета, федеральных внебюджетных фондов, федеральная собственность, состояние государственного внутреннего и внешнего долга РФ, деятельность Центрального банка РФ, других банков в части обслуживания ими федерального бюджета; деятельность Центрального банка РФ по обслуживанию государственного долга РФ (см. Федеральный закон «О четной палате Российской Федерации»). Подобные органы создаются на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований,


НАЗАД;
ВПЕРЕД