Е

| Правовой портал "Правопорядок" | Е |
«
»
Е

диный налог на вмененный доход — относящийся к специальным налоговым региональный налог, взимаемый с юридических и физических лиц — индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в определенных сферах, заменяющий уплату ряда налогов, в том числе налог на прибыль организаций; на доходы физических лиц; налог на имущество; СН; НДС (за исключением НДС при ввозе товаров). С 1 января 2003 г. регулируется гл. 263 НК РФ. Вводится в действие законами субъектов РФ и применяется наряду с общей системой налогообложения. Однако переход на уплату единого налога в тех субъектах РФ, где он введен на основании закона субъекта РФ, является обязательным. ка— 15%. Сумма налога рассчитывается с учетом значения базовой доходности, физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности; а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности; ассортимента реализуемой продукции; качества предоставляемых услуг; сезонности; суточности работы и т. д.

диный сельскохозяйственный налог (СХН) — региональный прямой налог, относящийся к специальным итоговым режимам — системе налогообложения для сельскохозяйственного товаропроизводителя. С 1 января 2003 г. регулируется новой редакцией гл. 26′ НК РФ, нормы которой являются нормами прямого действия. Переход на уплату СХН осуществляется в добровольном порядке. Налог уплачивается сельскохозяйственными производителями за владение, пользование и распоряжение сельскохозяйственными угодьями. Уплата СХН заменяет собой уплату налога на прибыль (у индивидуальных предпринимателей — налога на доходы физических лиц), СН, налога на имущество, НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ). Ставка СХН 6%.
диный социальный налог — целевой федеральный налог, уплачиваемый организациями и физическими лицами, зачисляемый в федеральный бюджет и два государственных внебюджетных фонда (Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ) и предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь. Взимается на территории РФ с 1 января 2001 г. на основании гл. 24 НК РФ. Объект обложения — выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, а также доходы от предпринимательской и иной профессиональной деятельности. Ставки дифференцируются в зависимости от категории щиков и являются регрессивными. Максимальная ставка составляет 35,6% — с дохода до 100 тыс. руб., из которых 28% поступают в федеральный бюджет; 4% — в Фонд социального страхования; 3,6% — в фонды обязательного медицинского страхования, в том числе в федеральный — 0,2%, в территориальный — 3,4% (ст. 241 НК РФ). С 1 января 2005 г. максимальная ставка СН снижается до 26% (при налоговой базе до 280 000 руб.).


НАЗАД;
ВПЕРЕД