В

| Правовой портал "Правопорядок" | В |
«
»
В

алюта. Под валютой понимают денежную единицу конкретной страны (национальная валюта), денежные знаки иностранных государств (наличная валюта), а также другие платежные и кредитные средства, выраженные в иностранных денежных единицах (безналичная валюта). Кроме того, термин валюта применяется при характеристике всей совокупности внешних по отношению к конкретному государству денежных единиц (иностранная валюта). соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле в Российской Федерации» валюта РФ — это: а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах. алюта иностранных государств — денежные знаки, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену; средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

алютное регулирование — деятельность государства по регламентированию порядка совершения валютных операций и международных расчетов. алютное правовое регулирование осуществляется как на нормативном, так и индивидуальном уровнях. Нормативное регулирование заключается в упорядочивании общественных отношений, связанных с валютой и операциями с ней (обращением, вывозом, использованием в сфере международных расчетов и т. п.) посредством принятия норм права. Индивидуальноправовое регулирование — упорядочивание посредством применения норм права к отношениям, обусловленным конкретными жизненными ситуациями.
алютные операции. К валютным операциям относятся осуществляемые на законных основаниях: 1) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей, а также использование их в качестве сред* ства платежа; 2) приобретение резидентом у нерезидента либоу резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг, а также их использование в качестве средства платежа; 3) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг, а также использование их; 4) ввоз на таможенную территорию России и вывоз с ее таможенной территории валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг; 5) перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории РФ, на счет того же лица, открытый на территории РФ, и со счета, открытого на территории РФ, на счет того же лица, открытый за пределами территории РФ; 6) перевод нерезидентом валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории РФ, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории РФ (Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»).
алютные ценности — ценности, относительно которых Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» устанавливается особый ограничительный режим обращения в стране. алютные ценности в правовом аспекте — это: во-первых, иностранная валюта; во-вторых, внешние ценные бумаги (бумаги, которые выпущены и зарегистрированы не на территории РФ и номинальная стоимость которых выражена в любой валюте, кроме российской). отличие от ранее действовавшего Закона 1992 г., новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» не относит к валютным ценностям драгоценные металлы и природные драгоценные камни. Порядок и условия функционирования рынка драгоценных металлов и драгоценных камней на территории РФ регулируется в настоящее время специальным Федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
алютный контроль — это контроль Правительства РФ, органов и агентов валютного контроля за соблюдением валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Органами валютного контроля в России являются Банк России, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ. Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Банку Росдии, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы и территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля.
алютный курс — цена денежной единицы страны, выраженная в денежной единице (или ее десятикратной величине) другой страны. настоящее время валютный курс устанавливается с учетом покупательной способности валют и является достаточно подвижным. К основным факторам, влияющим на валютный курс, можно отнести: состояние платежного баланса, уровень инфляции, межгосударственную миграцию краткосрочных капиталов, военнополитические и прочие о всехстранах, кроме еликобритании, применяется прямая котировка, при которой валютный курс устанавливается за 1 (10, 100, 1000) единицу иностранной валюты к национальной валюте. еликобритании принята обратная котировка — за 1 фунт стерлингов в иностранной валюте.
мененный доход — см. Единый налог на вмененный доход
небюджетные государственные и муниципальные целевые фонды — обособленные по целевому назначению финансовые ресурсы государства и муниципальных образований. Образуют самостоятельное звено финансовой системы РФ. Источниками их формирования являются обязательные платежи страховые взносы), добровольные взносы, а в случаях, прямо предусмотренных законом, — ассигнования из бюджета и пр. Могут быть классифицированы по различным основаниям: территориальному уровню функционирования; относимости к государственному или местному бюджету (бюджетные и внебюджетные); форме собственности; целевому назначению; органам, их создающим и (или) осуществляющим контроль за их деятельностью, и т. д. Источники правового регулирования: Конституция РФ, БК РФ, федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской рации», «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» (с 1 января 2006 г. названные законы утрачивают силу в связи с вступлением в силу Федерального закона от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Кроме того, действуют положения о конкретных фондах.
ний, выделяемых им из государственного или местного бюджета. БК. РФ, называя их средствами, полученными за счет внебюджетных источников (п. 6 ст. 161), применяет и более подробное наименование — доходы бюджетногоучреждения, получаемые от осуществления предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход (п. 2 ст. 42). При этом особо указывается, что названные доходы бюджетного учреждения в полном объеме не только учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения (см.), но и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.
одный налог — вводится на территории РФ с 1 января 2005 г., регулируется главой 252 НК РФ. Заменяет плату за пользование водными объектами, в соответствии со ст. 13 НК РФ включен в состав федеральных налогов.
ременная финансовая администрация — федеральный орган исполнительной власти, создаваемый по ходатайству Правительства РФ перед ысшим Арбитражным Судом РФ в случае неисполнения субъектами РФ своих бюджетных обязательств. Аналогично создаются временные финансовые администрации как органы исполнительной власти субъектов РФ в отношении бюджетов муниципальных образований (гл. 191 БК РФ).


НАЗАД;
ВПЕРЕД