§ 3. Правовое регулирование формирования и использования внебюджетных средств бюджетных учреждений

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Правовое регулирование формирования и использования внебюджетных средств бюджетных учреждений |
§ 3. Правовое регулирование формирования и использования внебюджетных средств бюджетных учреждений

Под внебюджетными средствами бюджетных понимают денежные средства, получаемые этими учреждениями помимо ассигнований, выделяемых им из государственного или местного бюджета. До принятия БК РФ правовой режим названных средств определялся Положением «О внебюджетных средствах учреждений, состоящих на государственном бюджете», утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 26 июня 1980 г.1, в котором предусмотрено три вида внебюджетных средств: специальные, депозитные и суммы по поручениям. Наиболее значимые среди них — специальные средства, которые определены как доходы бюджетных учреждений, получаемые от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг или иной деятельности. Правовые нормыоб этих средствах нашли отражение и получили развитие в БК РФ с учетом изменений в финансовых отношениях современного периода. Вместе с тем БК РФ не применяет термин «специальные средства», называя их средствами, полученными за счет внебюджетных источников (п. 6 ст. 161), и более подробно — доходами бюджетного учреждения, получаемыми от осуществления предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход (п. 2 ст. 42). При этом особо указывается, что названные доходы бюджетного учреждения в полном объеме не только учитываются в доходов и расходов бюджетного учреждения, но и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.

Помимо названных, другим путем привлечения дополнительных финансирования бюджетных учреждений может быть использование возможностей благотворительной деятельности юридических и физических лиц в пользу учреждения.
Кроме общих БК РФ, правовой основой для привлечения внебюджетных источников финансирования бюджетными учреждениями служат нормативные акты, действующие в определенных областях и сферах общественной жизни и государственного управления (например, в области образования, медицинского обслуживания, научной деятельности, функционирования государственных и муниципальных органов, при оказании в установленном порядке платных услуг). Так, государственным и муниципальным образовательным учреждениям предоставляется право привлекать дополнительные, в том числе валютные средства, за счет добровольных пожертвований и целевых физических и юридических лиц, собственной производственной, коммерческой, посреднической, хозяйственнофинансовой и иной деятельности, предусмотренной уставами учреждений (ст. 41, 47 Федерального закона от 13 января
1 СП СССР. 1980. № 20. Ст. 1.17.
1996 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» ).
Статья 29 Федерального закона от 22 августа 1996 г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» закрепляет право государственных и муниципальных высших учебных заведений осуществлять, сверх финансируемых за счет средств федерального бюджета государственных заданий (контрольных цифр) по приему студентов, подготовку специалистов по соответствующим договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами в объеме, согласованном с органами исполнительной власти, органом местного самоуправления, в ведении которого это высшее учебное заведение находится. Кроме того, вузы, как и другие учреждения, вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Однако предпринимательская деятельность бюджетных учреждений носит не основной, а вспомогательный характер и не должна приносить ущерб основной деятельности.
БК РФ закрепляет самостоятельность бюджетных учреждений в расходовании средств, полученных за счет внебюджетных источников, при исполнении сметы доходов и расходов (ст. 161 БК РФ). Однако предусмотренная самостоятельность сочетается с необходимостью проведения финансового контроля со стороны уполномоченных органов, в том числе со стороны вышестоящих органов, в ведении которых находятся конкретные бюджетные учреждения. На укрепление контроля направлен переход к казначейской системе исполнения бюджета. Соответственно такому порядку БК РФ предписывает зачислять средства, полученные бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, на единый счет федерального бюджета в соответствующем территориальном органе Федерального казначейства. Аналогичный порядок распространяется и на учреждения, финансируемые из бюджетов других уровней.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Определите понятие и принципы сметно-бюджетного финансирования, найдите в законодательстве нормы, подтверждающие их.
2. Что относится к объектам сметно-бюджетного финансирования? Дайте определение понятия бюджетного учреждения на основании БК РФ. Назовите характерные признаки, свойственные бюджетному учреждению.
3. Ссылаясь на законодательство, назовите виды расходов, осуществляемых бюджетными учреждениями.
4. Охарактеризуйте правоотношения, возникающие в связи с осуществлением финансирования бюджетных учреждений. Кто выступает в них в качестве субъектов? Рассмотрите вопрос на конкретных примерах.
5. Каковы права и обязанности бюджетного учреждения как получателя бюджетных средств? Ответ дайте на основании законодательства.
6. Кто является главным распорядителем бюджетных средств и распорядителем бюджетных средств? Назовите их права и обязанности. Охарактеризуйте их взаимоотношения с бюджетными учреждениями.
7. Определите понятие сметы доходов и расходов бюджетного учреждений. Каковы ее содержание, порядок утверждения? Проанализируйте эти вопросы на примере конкретного бюджетного учреждения.
8. Что понимается под внебюджетными средствами бюджетных учреждении?
9. На основе законодательства назовите источники внебюджетных средств бюджетных учреждений. Каков порядок их использования?
10. Охарактеризуйте на основе законодательства контроль, осуществляемый за формированием и использованием бюджетных и внебюджетных средств бюджетных учреждений.