§ 3. Обязательное медицинское страхование

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Обязательное медицинское страхование |
§ 3. Обязательное медицинское страхование

Медицинское страхование является одним из пяти установленных законодательством специальных самостоятельных видов страхования (ст. 970 ГК РФ). Отнесение указанного вида социального страхования к числу «специальных» связано с урегулированием его отдельным законодательным актом, а именно Законом РФ от 28 июня 1991 г. «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» . В указанном Законе впервые были определены правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в Российской Федерации. Цель медицинского страхования — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.
Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования. Добровольное — осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.

Учитывая особый характер правоотношений, возникающих при обязательном медицинском страховании, предусматривающем ряд обязанностей страхователя, в том числе обязанность вносить страховые взносы, их, безусловно, можно отнести к финансово-правовым. Эти отношения отличаются от иных правоотношений, возникающих в указанной сфере, по ряду оснований: во-первых, по субъектному составу (обязательное учаётие государства либо уполномоченного органа — в данном случае это фонды медицинского страхования РФ);
имеют денежный характер и возникают по поводу образования, распределения использования специальных — страховых фондов финансовых ресурсов; их возникновение обусловлено публичными целями решения проблем финансового обеспечения здравоохранения и предоставления гражданам минимального гарантированного уровня медицинской помощи и обслуживания. Финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование. С 1 января 2001 г. взносы в фонды обязательного медицинского страхования уплачиваются в составе ЕСН (гл. 24 НК РФ).