§ 3. Федеральные пошлины, сборы, иные платежи

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Федеральные пошлины, сборы, иные платежи |
§ 3. Федеральные пошлины, сборы, иные платежи

В систему налогов и сборов законодательство РФ включает, помимо налогов в собственном смысле, ряд платежей обязательного характера, подлежащих, как и налоги, зачислению в государственную или муниципальную казну, однако отличающихся от них своими особенностями. Такие платежи в Законе «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» названы сборами, пошлинами и другими платежами, устанавливаемыми в соответствии с названным Законом. Закон дает и перечисление их в соответствующих статьях среди платежей трех уровней: федерального, субъектов Федерации и местного. НК РФ применяет в основном только три термина: налоги, пошлины и сборы. Однако статьи Кодекса с перечнем всех этих платежей (ст. 13—15) в действие будут введены лишь с 1 января 2005 г. Действующим законодательством к федеральным отнесены государственная и таможенная пошлины, платежи за пользование природными ресурсами, сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний, плата за пользование водными объектами; сборы за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

НК РФ, несколько уменьшив систему федеральных платежей, первоначально сохранил в их числе государственную и таможенную пошлины и таможенные сборы, дополнил их федеральными лицензионными сборами и сбором за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами. В связи с принятием глав второй части НК РФ уточнение системы платежей налогов и сборов продолжается.
Государственная пошлина. Государственная пошлина в настоящее время взимается на основании Закона РФ от 9 декабря 1991 г. «О государственной пошлине» .
Под государственной пошлиной понимается установленный за коном и действующий на всей территории РФ платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами. Госпошлина — платеж федерального уровня. Плательщиками являются физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства) и юридические лица в тех случаях, когда они обращаются за совершением юридически значимых действий или выдачей документов.
Закон содержит перечень объектов, связанных с уплатой государственной пошлины. Так, государственная пошлина взимается: с исковых заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ; за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ; за госрегистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния; за выдачу документов вышеуказанными судами, учреждениями и органами и т. п. Размеры (ставки) госпошлины зависят от видов совершаемых действий и установлены в Законе в кратной форме от минимальной оплаты труда либо в процентах от суммы, указанной в документе (от цены иска, суммы договора и т. п.) или в твердых денежных суммах (с заявлением о приеме в гражданство РФ, о выходе из него и т. п.). Размеры пошлины дифференцированы. Госпошлина уплачивается наличными деньгами в рублях в банки, а также путем перечисления требуемой суммы со счета плательщика через банки. Льготы устанавливаются относительно всех объектов ее взимания (например, от уплаты ее освобождены истцы по искам о взыскании алиментов, ветераны Великой Отечественной войны и т. п.). Кроме того, органы законодательной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий плательщиков, за исключением льгот по уплате пошлины по делам, рассматриваемым судами. Суды вправе, исходя из имущественного положения граждан (арбитражный суд — из имущественного положения сторон), освободить (уменьшить) от уплаты пошлины, отсрочить или рассрочить платеж. Закон предусматривает случаи возврата уплаченной госпошлины. К ним, например, относится: а) внесение пошлины в большем размере, чем требуется; б) возвращение или отказ судами в принятии заявления, жалобы и иного обращения, отказ в совершении нотариальных действий и др.
Госпошлина по делам, рассматриваемым судами, зачисляется в федеральный бюджет, в остальных случаях — в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж. С 1 января 2005 г. госпошлина включена в перечень федеральных налогов и сборов (ст. 13 НК РФ).
Таможенная пошлина. Правовые основы таможенного дела определены в TK РФ, принятом 28 мая 2003 г. и вступившем в силу с 1 января 2004 г. ТК РФ определяет порядок и условия перемещения через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей, проведения таможенного контроля и других действий, обеспечивающих проведение таможенной политики. Таможенным платежам принадлежит существенная роль в реализации целей таможенной политики. Среди таможенных платежей ТК РФ (ст. 318) называет, прежде всего, таможенную пошлину (ввозную и вывозную), а также НДС, акцизы, различные таможенные сборы, взимаемые за таможенное оформление, хранение и другие услуги. Таможенная пошлина выделяется своим значением и суммами поступлений в бюджет. Взимание ее регулируется ТК РФ (раздел III «Таможенные платежи»), а также Законом РФ от 21 мая 1993 г. «О таможенном тарифе» . Кроме того, действуют Методические указания о порядке применения таможенными органами положений ТК РФ, относящихся к таможенным платежам, утвержденные распоряжением ГТК РФ от 27 ноября 2003 г. (с изм. от 28 июля 2004 г.), а также приказ ГТК РФ от 7. июня 2004 г. «Об утверждении Инструкции о взимании таможенных сборов за таможенное оформление» .
Таможенная пошлина представляет собой обязательный взнос, взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товара на таможенную территорию РФ или вывозе товара с этой территории, и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза. Она относится к платежам федерального уровня (ст. 5 Закона «О таможенном тарифе»).
Плательщиком является декларант, т. е. лицо, заявляющее от собственного имени перемещаемые через границу товары и транспортные средства. Термином «лица» ТК обозначает предприятия, учреждения и организации, а также физических лиц, за исключением случаев, когда из положений Кодекса вытекает иное (ст. 18). В качестве декларанта может выступать не только лицо, непосредственно перемещающее товары, но и таможенный брокер (посредник). Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество (ст. 322 ТК РФ). Таможенная стоимость заявляется (декларируется) декларантом таможенному органу РФ при перемещении товара. Таможенный орган РФ, производящий оформление товара, контролирует правильность определения таможенной стоимости. Ставки таможенной пошлины, их виды и порядок установления регулируются Законом «О таможенном тарифе». Таможенный тариф — это свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Применяется несколько видов ставок таможенных пошлин: а) адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров; б) специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров; в) комбинированные, сочетающие оба названных вида таможенного обложения. Ставки таможенных пошлин являются едиными. Однако они в значительной мере дифференцируются по своим размерам, исходя из задач таможенной и экономической политики РФ. Среди них различают ставки и вывозныхпошлин. Ввозные пошлины используются для защиты внутреннего рынка от иностранных конкурентов и решения иных экономических и торгово-политических задач (например, в целях поддержания режима наибольшего благоприятствования в отношении тех или иных стран). Ставки вывозных таможенных пошлин являются мерами оперативного регулирования внешнеэкономической деятельности территории РФ. Вывозным таможенным пошлинам принадлежит важная фискальная роль. Конкретные размеры ставок таможенных пошлин устанавливаются Правительством РФ.
По уплате таможенной пошлины существуют льготы, которые именуются тарифными льготами. Они не могут носить индивидуального характера, за исключением случаев, установленных в Законе. Тарифные льготы предоставляются исключительно по решению Правительства РФ, которое определяет и порядок предоставления льгот. к
Закон особо перечисляет виды перевозимых объектов (с учетом их назначения), которые освобождаются от пошлины (например, товары, ввозимые на территорию РФ и вывозимые с этой территории в качестве гуманитарной помощи). Эти льготы могут носить индивидуальный характер. Плательщиками таможенных пошлин, по общему правилу, являются декларанты и иные лица, на которых ТК РФ возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги. Однако уплатить пошлину вправе любое лицо (ст. 328 ТК). Сроки уплаты таможенных пошлин регламентированы ст. 329 ТК РФ. Так, при ввозе товаров они должны быть уплачены не 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию РФ, а при вывозе товаров — не позднее Дня подачи таможенной декларации, если иное не установлено РФ. Таможенная пошлина подлежит зачислению в федеральный бюджет. С 1 января 2005 г. таможенная пошлина исключается из перечня налогов и сборов, регламентированных НК РФ. В соответствии с БК РФ этот платеж с указанного времени отнесен к числу неналоговых.
Сборы за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Названные сборы входят в число многочисленных сборов, связанных с предоставлением лицензий на осуществление определенных видов деятельности на основании Федерального закона от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» . Рассматриваемые сборы отнесены Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» к числу федеральных платежей. Источник правового регулирования их взимания — Федеральный закон от 8 января 1998 г. «О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спиртосодержащей и алкогольной продукции» .
К спиртосодержащей продукции, подлежащей лицензированию, относятся любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12%, содержащегося в готовой продукции, реализуемые организациями или поставляемые по импорту и облагаемые акцизами. .Не взимается сбор за право на производство и оборот спиртосодержащих растворов следующих видов: спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, и т. п. Плательщики — юридические лица, подавшие заявления в соответствующие уполномоченные органы на получение лицензии. Размер сбора различается в зависимости от вида лицензируемой деятельности со спиртосодержащей продукцией. Например, разлив, хранение и реализация алкогольной продукции — 500 минимальных размеров оплаты труда; экспорт алкогольной продукции — 100 минимальных размеров оплаты труда; импорт и оптовая реализация алкогольной продукции — от 1000 до 15 тыс. минимальных размеров оплаты труда. Этот сбор уплачивается ежегодно: один раз за каждый прошедший год действия лицензии. Соискатель лицензии должен уплатить его до подачи заявления. Плательщики сбора представляют ежегодно в налоговые органы по месту своего нахождения налоговый расчет (декларацию) по установленной форме не позднее 15 дней после даты выдачи лицензии. Одновременно плательщики направляют в налоговые органы копию выданной лицензии. Сумма сбора поступает в доход бюджета, за счет которого содержится орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности.
Иные федеральные платежи. В числе федеральных платежей Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» называет также плату за пользование водными объектами (регулируется Федеральным законом от 16 мая 1998 г. «О плате за пользование водными объектами») . Плательщики — организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами (кроме подземных водных объектов, воды которых содержат, полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды) либо используются для получения тепловой энергии) с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством РФ. Плату за пользование водными объектами с 1 января 2005 г. заменяет водный налог, который регулируется новой главой 252 НК РФ. Он включен в состав федеральных налогов (ст. 13 НК РФ). Налогоплательщиками являются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ. Объекты обложения — различные виды пользования водными объектами: 1) забор воды из водных объектов; 2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях; 3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики; 4) использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях. Налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта (ст. ЗЗЗ9 НК РФ). Налоговые ставки устанавливаются по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам в рублях с 1 тыс. куб. м забранной воды (ст. ЗЗЗ12 НК РФ). Налоговым периодом признается квартал. Сумму налога налогоплательщик исчисляет самостоятельно. Налог подлежит уплате в срок не позднее 20го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний (регулируется Законом РФ от 2 апреля 1993 г. «О сборе за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний» ) уплачивают предприятия, учреждения и организации, использующие эти наименования, слова и словосочетания в своих названиях (кроме федеральных органов государственной власти, Центрального банка РФ и его учреждений, бюджетных учреждений и некоторых других). Ставки составляют от 0,05% от оборота до 0,5% от стоимости реализованной продукции (работ, услуг). Суммы от уплаты сбора и применяемых финансовых санкций за нарушение порядка его уплаты зачисляются в федеральный бюджет.
Платежи за пользование природными ресурсами (регулируются Федеральным законом от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» ). Основными среди них являются: платежи за право пользования недрами (регулируются разделом V «Платежи при пользовании недрами» Закона РФ «О недрах» (в ред. Федерального закона от 3 марта 1995 г.) ); платежи за пользование лесным фондом (регулируются гл. 13 Лесного кодекса РФ); плата за воду (регулируется ст. 123 Водного кодекса РФ).
Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (с 1 января 2004 г. регулируются гл. 25′ НК РФ). Плательщики последнего из указанных платежей — организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию на пользование объектами животного мира на территории РФ либо на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген. Ставки устанавливаются в рублях и копейках за каждый объект животного мира (ст. ЗЗЗ3 НК РФ). С 1 января 2005 г. указанные сборы включены в состав федеральных налогов и сборов (ст. 13 НК РФ).
Вопросы и задания для самоконтроля
1. На основе гл. 21 НК РФ определите налогоплательщиков и основные элементы налогообложения НДС. К каким классификационным группам налогов он относится?
2. Какие объекты обложения НДС установлены НК РФ? Относится ли к облагаемым НДС оборотам передача товарно материальных ценностей от одного структурного подразделения предприятия другому?
3. Каков порядок уплаты НДС иностранными юридическими лицами?
4. основе гл. 22 НК РФ дайте характеристику акцизам, налогоплательщикам и основным элементам налогообложения акцизов. Выясните этимологию слова «акциз».
5. Дайте характеристику и понятие подакцизным товарам. Является ли объектом обложения акцизами реализация алкопродукции с акцизного склада одной оптовой организации акцизному складу другой оптовой организации?
6. Каков порядок предоставления в налоговый орган налоговой декларации по акцизам?
На основе гл. 23 НК РФ дайте характеристику налогу на доходы физических лиц: перечислите налогоплательщиков и основные элементы налогообложения. Когда введена в действие данная глава НК РФ? Каким нормативным актом осуществлялось регулирование взимания указанного налога (либо идентичного) до вступления в силу гл. 23 НК РФ?
8. Определите налогового резидента. Является ли гражданин России, получивший вид на жительство в США, налоговым резидентом в целях гл. 23 НК РФ?
9. В каких случаях и какие виды материальной помощи, оказываемой предприятием супруге (детям) своего сотрудника, будут освобождены от налогом на доходы физических лиц?
10. Какие доходы физических лиц не относятся к доходам, полученным из источников в РФ?
11. Какие виды налоговых вычетов применяются при обложении доходов физических лиц? Кто вправе принять решение о применении одного из социальных вычетов — налогоплательщик, налоговый агент или налоговый орган?
12. На основе действующего законодательства дайте характеристику налогоплательщикам и основным элементам налога на операции с ценными бумагами. Каковы основы правового регулирования данного налога?
13. Облагается ли налогом на операции с ценными бумагами выпуск ценных бумаг акционерного общества в случае уменьшения им своего уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций?
14. На основе гл. 26 НК РФ дайте характеристику налогоплательщикам и основным элементам налога на добычу полезных ископаемых.
15. Предусмотрена ли НК РФ возможность понижения размера ставки налога на добычу полезных ископаемых? Если да, то назовите норму, регулирующую данную возможность, и размер понижающего коэффициента.
16. Проанализируйте ст. 48 БК РФ и Федеральный закон о бюджете на текущий год и определите порядок распределения сумм налога на добычу полезных ископаемых в бюджетной системе РФ в текущем финансовом году.
17. Охарактеризуйте понятие государственной пошлины. Чем государственная пошлина отличается от налогов? Какими законодательными актами регулируется ее взимание?
18. В каких целях устанавливается таможенная пошлина? Какими законодательными актами регулируется взимание таможенной пошлины? Кто является ее плательщиком? Каков объект взимания таможенной пошлины?
19. Каков порядок распределения между уровнями бюджетной системы сумм, полученных в виде водного налога с 1 января 2005 г.?
20. На основе сопоставления ст. 19 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и ст. 13 НК РФ выясните: каким платежом и какого территориального уровня будут заменены платежи за пользование природными ресурсами после вступления в силу с 1 января 2005 г. указанной статьи НК РФ.