§ 3. Неналоговые государственные и муниципальные доходы

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Неналоговые государственные и муниципальные доходы |
§ 3. Неналоговые государственные и муниципальные доходы

Неналоговые доходы отличаются от налогов особенностями форм платежей и методов привлечения в распоряжение государства и муниципальных образований, содержанием прав и обязанностей плательщиков, с одной стороны, и органов государственной власти и местного самоуправления — с другой. Неналоговые доходы государства и муниципальных образований — это поступающие в их распоряжение доходы от использования государственного и муниципального имущества и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, платежи эквивалентного и штрафного характера, а также средства, привлеченные на добровольных началах.
В отличие от налогов неналоговые доходы могут быть не только обязательными, но и добровольными платежами. В частности, на добровольных началах проводятся государственные и муниципальные лотереи, служащие источником доходов государства и муниципальных образований, выпуск государственных и муниципальных ценных бумаг, привлечение средств в государственные и муниципальные внебюджетные фонды и учреждения в порядке благотворительной деятельности и др.

Неналоговым платежам обязательного характера в отличие от налогов свойственна определенная посколькувзимание обусловлено предоставлением плательщику права на осуществление какой-либо деятельности или получение юридически значимых услуг (консульский сбор, плата за выдаваемые паспорта, плата за опробование и клеймение изделий из драгоценных металлов), права на пользование имуществом (арендная плата) и т. п. Причем эти платежи могут иметь целевое назначение, т. е. расходоваться на тот объект, за пользование которым они были уплачены за пользование природными ресурсами). Помимо упомянутых, к неналоговым доходам относятся платежи штрафного характера.
Обобщенно в составе неналоговых доходов можно выделить следующие их группы:
доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности (доходы от сдачи в аренду государственного или муниципального имущества; дивиденды по акциям, принадлежащим государству и муниципальным образованиям; проценты, полученные от размещения в банках временно свободных бюджетных средств; доходы от оказания услуг или компенсации затрат государства; перечисление прибыли Центрального банка РФ и др.);
доходы от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (поступления от приватизации организаций; от продажи государством и муниципальными образованиями принадлежащих им земельных участков, производственных и непроизводственных фондов, транспортных средств, иного оборудования, квартир, акций; реализации конфискованного и бесхозяйного имущества, имущества, переходящего в государственную или муниципальную собственность в порядке наследования или дарения, и кладов);
административные платежи и сборы (исполнительский сбор; сборы, взимаемые Государственной инспекцией безопасности дорожного движения МВД РФ, прочие платежи, взимаемые государственными и муниципальными организациями за выполнение определенных функций);
штрафные санкции, возмещение ущерба (поступления за выпуск и реализацию продукции, изготовленной с отступлением от стандартов и технических условий; санкции за нарушение порядка применения цен, за нецелевое использование бюджетных средств; административные штрафы; суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений и недостаче материальных ценностей, и др.);
доходы от внешнеэкономической деятельности (поступления средств от централизованного и прочие поступленияот внешнеэкономической деятельности; оплата процентов по государственным кредитам, предоставленным правительствам иностранных государств; таможенные пошлины и сборы и др.).
Неналоговые доходы подразделяются на три уровня: федеральные, региональные (субъектов РФ) и муниципальные (местные).
Среди неналоговых доходов имеются платежи (сборы, пошлины, платежи за пользование природными ресурсами и т. п.), по некоторым признакам к налогам (обязательность уплаты, зачисление в бюджетную систему, подконтрольность налоговым или в соответствующих случаях таможенным органам). Но они существенно отличаются от налогов свойственным им возмездным характером. Признак же обязательности! имеет в этих платежах особое проявление — обязанность уплатить их возникает только в связи с обращением к государственным или муниципальным органам за определенной услугой (регистрацией места жительства, разрешением на перевоз товаров через таможенную границу, предоставлением права на определенную деятельность и т. п.).
Учитывая сходство данных платежей с налогами, законодательство объединило их в единую систему платежей, названную НК РФ системой налогов и сборов (гл. 2). Такой же подход принят и в Федеральном законе «О бюджетной классификации Российской Федерации».
Все большее значение приобретает привлечение в распоряжение государства и муниципальных образований средств на договорных, добровольных и возвратных началах. Среди них важная роль принадлежит институтам государственного и муниципального кредита, в том числе государственным и муниципальным займам (гл. 14 БКРФ).
Также на добровольных началах государство и ные образования привлекают средства путем проведения лотерей. Лотерея — форма добровольного привлечения средств населения путем продажи лотерейных билетов, при которой часть привлеченных средств разыгрывается в виде денежных или вещевых выигрышей и выплачивается владельцам выигравших билетов. Порядок организации и проведения лотерей урегулирован Федеральным законом от 13 ноября 2003 г. «О лотереях» . До этого Закона действовали подзаконные акты временного характера. Согласно названному Закону лотерея — это игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. В зависимости от территории их проведения лотереи могут быть международными, всероссийскими, региональными и муниципальными. В зависимости от организатора лотереи подразделяются на государственные и негосударственные.
Поскольку лотерейная деятельность связана с получением доходов и распределением их между организаторами лотерей, государством (или муниципальными образованиями) и приобретателями лотерейных билетов, а также затрагивает права и законные интересы граждан, осуществляется государственное регулирование этой деятельности. Государственное регулирование в данном случае включает в себя: выдачу разрешений уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления, ведение реестра лотерей, контроль за их проведением, в том числе за целевым использованием выручки от проведения лотерей. Кроме того, федеральными правовыми актами устанавливаются формы и сроки предоставления отчетности о лотереях, обязательные нормативы лотереи, порядок налогообложения организаторов и участников лотерей.
К обязательным нормативам лотереи относятся: а) размер призового фонда лотереи по отношению к выручке от проведения лотереи должен составлять не менее 50%, но не более 80%;
б) размер целевых отчислений от лотереи, ее условиями, должен составлять не менее 10% от выручки. Организатор лотереи обязан ежеквартально осуществлять целевые отчисления, исходя из размера обязательного норматива. Целевые отчислений используются для финансирования социально значимых объектов и мероприятий (по развитию физической культуры и спорта, образования, науки и т. п.), а также осуществления благотворительной деятельности.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Определите понятие государственных и муниципальных (местных) доходов. Что в них общего и в чем основное правовое различие?
2. Назовите правовые акты, регулирующие систему государственных и муниципальных доходов.
3. На какие виды (группы) подразделяются государственные и муниципальные доходы? Проведите классификацию по разным основаниям.
4. Назовите признаки, по которым различаются между собой налоговые и неналоговые государственные и муниципальные доходы.
5. Какие виды поступлений денежных средств в составе государственных и муниципальных доходов являются обязательными платежами?
6. Какие виды поступлений денежных средств зачисляются в состав государственных и муниципальных доходов на добровольной основе?
7. Что относится к заемным средствам в составе финансовых ресурсов государства и муниципальных образований?
8. Каковы особенности лотерей как способа привлечения средств государства и муниципальных образований?