МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ КУРСОВЫХ РАБОТ И НАУЧНЫХ ДОКЛАДОВ

| Правовой портал "Правопорядок" | МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ КУРСОВЫХ РАБОТ И НАУЧНЫХ ДОКЛАДОВ |
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ КУРСОВЫХ РАБОТ И НАУЧНЫХ ДОКЛАДОВ

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 021100 «Юриспруденция» предусматривает написание студентами курсовых работ по финансовому праву.
Студенты дневной формы обучения, посещающие научный студенческий кружок по финансовому (налоговому, бюджетному, банковскому) праву, участвуют также в подготовке научных докладов. Научный доклад может быть подготовлен по проблемным вопросам курса для выступления на практических (семинарских) занятиях либо научных студенческих конференциях.
Научные работы по финансовому праву готовятся, как правило, студентами, обучающимися на старших курсах, и, следовательно, обладающими навыками научно-исследовательской работы, а опытом самостоятельного изучения правовых проблем.
Целью и назначением курсовых работ по финансовому праву и его подотраслям является закрепление и углубление знаний студентов в указанной сфере. Курсовая работа позволяет повысить научно-теоретическую подготовку студентов, в том числе посредством самостоятельного изучения финансово-правовой литературы и нормативного материала. Написание этих работ направлено на пробуждение интереса к самостоятельной научно-исследовательской деятельности, развитие у студентов способностей обобщать и систематизировать теоретические труды, материалы практики, нормативно-правовые акты и делать самостоятельные

Цель научного доклада — приобретение опыта самостоятельного изучения дополнительной научной (монографической) и иной литературы, финансово-правовых актов, справочного материала, обобщения материалов практической деятельности финансовых и кредитных органов, а также опыта публичного выступления перед аудиторией с изложением сделанных выводов.
Таким образом, и курсовая работа, и научный доклад по финансовому праву являются важной частью процесса обучения и подготовки юриста.
Курсовая работа по финансовому праву, являясь работой по окончании изучения соответствующего учебного курса (отсюда и ее название — «курсовая»), должна быть самостоятельным, творческим трудом. Это одна из сложных форм студенческого научного исследования, включающая в себя несколько этапов: начальный — подготовка к написанию вой работы; основной — собственно написание работы и предоставление для отзыва и рецензирования; заключительный — защита курсовой работы.
Подготовка к написанию курсовой работы (начальный этап) включает, в свою очередь:
— выбор темы работы, согласование ее с научным руководителем;
— подбор научной литературы и нормативного материала по избранной теме и подготовка соответствующего библиографического списка, консультации с руководителем, составление предварительного плана курсовой работы;
— изучение учебной, специальной литературы, нормативно правовых актов, материалов практики в соответствии с составленной библиографией;
— составление окончательного варианта плана работы и согласование его с научным руководителем.
На основном этапе студент непосредственно приступает к написанию курсовой работы. Содержание ее должно включать введение, 2—3 главы на параграфы или без них) и заключение. Рекомендуемый объем курсовой работы — 20—25 страниц печатного текста (кегль 14; через 1,5 интервала). Соответствующая структура рекомендуется и при подготовке научного доклада. Для выступления по теме доклада на конференции или заседании кружка целесообразно подготовить на его основе тезисы с кратким изложением главного содержания доклада.
Во введении студент обосновывает актуальность избранной темы, ее теоретическую и практическую значимость, а также цель и задачи своей работы. Введение курсовой работы, как правило, не должно превышать 3—4 страниц.
Основная (исследовательская) часть работы имеет несколько глав, обычно подразделенных на параграфы. Следует учитывать, что наименование глав не должно совпадать с наименованием всей работы в целом, а наименование параграфов соответственно — с наименованием глав. Одна из глав (или ее часть) должна быть посвящена обобщению и анализу теоретических изысканий, имеющихся по данной проблеме. Остальные главы — более тщательному, глубокому исследованию проблемных вопросов избранной темы.
Учитывая, что курсовая работа и научный доклад относятся к числу самостоятельных, творческих исследований, при их написании недопустимы плагиат (выдача чужого произведения либо его части за свое) и компиляция (использование результатов чужих исследований без самостоятельной обработки источников). При заимствовании сведений, фактических данных или мнений других авторов необходимо по тексту работы делать сноски с указанием соответствующего источника.
В заключении работы кратко излагаются результаты исследования и делаются основные выводы. Заключение может содержать рекомендации по совершенствованию финансово-правового законодательства, рекомендации по повышению эффективности работы финансовых и кредитных органов и т. п.
В соответствии с ГОСТами оформляются титульный лист работы, а также сноски на источники опубликования использованной литературы, нормативных актов. При дословном цитировании необходимо заключать текст в кавычки, с указанием в сносках цитируемого источника. В сноске необходимо указать: фамилию, инициалы автора, название работы, место издания, издательство или название журнала (газеты), год издания, номер журнала (либо дату выхода газеты), страницы. При изложении содержания положений используемой работы (без прямого цитирования) кавычки не требуются, но автор курсовой работы (научного доклада) обязан сделать ссылку на этот источник.
Список литературы и нормативных актов включает все информационные источники, использованные автором в работе. Рекомендуется выделять следующие разделы:
— нормативно-правовые акты (располагаются в зависимости от их юридической силы, при этом нормативные акты, обладающие равной юридической силой, располагаются в соответствии с календарной очередностью их принятия);
— монографии;
— учебники и учебные пособия;
— статьи;
— авторефераты диссертаций;
— материалы правоприменительной практики (архивные, текущие).
Монографии, учебники, учебные пособия, сборники, научные статьи, публикации в периодической печати, авторефераты диссертаций рекомендуется располагать в алфавитном порядке по фамилиям авторов, а если автор на титульном листе не указан, то по названию книги, учебника, учебного пособия, статьи и т. д.
Первый (титульный) лист курсовой работы и научного доклада отражает информацию об образовательном учреждении, где выполнялась работа, об авторе, названии, научном руководителе, дате (годе) выполнения. На втором листе курсовой работы и научного доклада помещается оглавление (содержание). Оно включает все разделы работы (введение, главы и параграфы, заключение, список литературы) с указанием начальных страниц каждого раздела.
Первоначальный вариант выполненной курсовой работы (научного доклада) представляется научному руководителю для ознакомления и получения рекомендаций по устранению недостатков. После внесения необходимых изменений, дополнений работа представляется на кафедру для получения окончательного отзыва руководителя и допуска заведующего кафедрой к защите.
На заключительном этапе осуществляется защита курсовой работы. Защита курсовых работ проводится комиссией, в состав которой включается не менее трех преподавателей — членов кафедры, в том числе с обязательным вхождением в нее научного руководителя. Защита осуществляется посредством устного выступления студента с докладом (7—10 мин.), отражающим основные положения курсовой работы.
Комиссия одновременно с содержательным компонентом курсовой работы оценивает умение докладчика лаконично, точно, с соблюдением правил логики и русского языка, излагать материал. Большое внимание комиссия обращает на знание студентом финансово-правовой литературы (монографической и учебной) по избранной теме и смежным с ней, а также на умение свободно оперировать специальными финансово-правовыми терминами и категориями.