Предисловие

| Правовой портал "Правопорядок" | Предисловие |
Предисловие

Уважаемые читатели!
В работе над книгой ее авторы актуальной целью оказать конкретную помощь в изучении финансового права, ставшего одной из основных отраслей российского права. Экономические и политические преобразования, происшедшие в России в последнее десятилетие XX века, обусловили принципиальные изменения в содержании финансово- правовых норм, вызвали острую потребность в использовании этих норм как регулятора новых общественных отношений и необходимость в связи с этим их глубокого освоения.
Это не случайно, ведь финансовое право воздействует на важнейшие стороны жизни общества и государства в целом. Посредством норм финансового права создаются денежные фонды государства и муниципальных образований, направляемые на выполнение как внутренних, так и внешних общезначимых для страны задач, что в конечном счете отражается на жизни каждого конкретного человека.
Финансовое право — сложная отрасль права. Она объединяет, помимо норм, регулирующих общие правила в сфере финансовых отношений, также и различные их специфические стороны — бюджетные, налоговые, банковские, валютные и др. Естественно, что изучение такой отрасли права требует значительных усилий, в том числе и углубленной самостоятельной работы. Оказать содействие в этом и стремились авторы настоящего учебно-методического комплекса.

В книге содержится программа курса финансового права с выделением его Общей и Особенной частей. Общая часть охватывает вопросы понятия и роли финансов, финансовой деятельности государства и муниципальных образований, особенности финансового права и финансовых правоотношений, финансового контроля, Особенная посвящена конкретным подотраслям и институтам финансового права — бюджетному и налоговому праву, государственным и муниципальным расходам, финансово-правовым аспектам кредитных и страховых отношений, денежного обращения и валютного
В соответствии с программой предлагаются планы семинарских занятий, тематика курсовых и дипломных работ, научных студенческих докладов, методические рекомендации по их написанию, вопросы для экзамена, а также краткий курс учебника. Усвоению предмета, оперативной проверке и уточнению знаний поможет содержащийся в книге словарь-справочник основных понятий и терминов по финансовому праву со ссылками в необходимых случаях на законодательство.
Работая над книгой, авторы учитывали важное значение самостоятельного изучения учебного материала в процессе освоения многопланового и пока еще нестабильного содержания курса финансового права. В этих целях к каждой из глав учебника предлагаются вопросы и задания для самоконтроля. Нацеливает на самостоятельную поисковую работу и общий список литературы и нормативных актов (с выделением основных и дополнительных источников). Такая форма рекомендации источников обусловлена еще и стремлением избежать повторений, поскольку многие из них являются комплексными по своему содержанию и относятся к ряду тем.
Вопросы учебного курса освещаются авторами с учетом существенных изменений в финансовом законодательстве (в частности, в БК РФ и НК РФ), вступающих в силу с 1 января 2005 г.
Методические рекомендации по изучению и преподаванию курса, а также словарь-справочник основных понятий и терминов подготовлены авторами совместно. Главы 1—7, 10—13, 20, 21 учебника написаны Н. И. Химичевой, главы 8, 9, 14—19, 22— 24 — Е. В. Покачаловой.
Книга будет полезна не только изучающим курс в высших учебных заведениях юридического профиля, но и всем желающим приобрести основы знаний по финансовому праву. Будем признательны за замечания и пожелания, которые помогут улучшить издание такого рода.
Н. И. Химичева, доктор юридических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации