§ 4. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением

§ 4. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением
§ 4. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением

Может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.
Принудительное лечение такого вида применяется к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие общественно опасные деяния при реальной возможности их повторения, обусловленный клиническими проявлениями заболевания и личностными особенностями; например, лицо обнаруживает упорные антисоциальные тенденции, проявляющиеся в многократных общественно опасных действиях, в грубых нарушениях больничного режима по данным прежних стационирований (нападения на персонал, побеги, групповые нарушения и т. д.).

Таким образом, при выборе принудительной меры медицинского характера необходимо учитывать общественную опасность лица, его психическое состояние (руководствуясь медицинским заключением) и специфику деяния (способ совершения, тяжесть наступивших последствий и т.д.).
К клинико-психопатологическим факторам риска общественно опасного поведения относятся: психопатоподобный синдром с повышенной поведенческой активностью и патологией влечений; бредовые идеи, направленные против конкретного лица и сопровождающиеся аффективной напряженностью (идеи ревности, преследования и т.п.); периодические психопатические состояния, сопровождающиеся агрессивностью и имеющие тенденции к частому возникновению; депрессивные состояния с бредом самообвинения (риск «расширенного самоубийства» и т.п.). Помещение больных с подобными заболеваниями в психиатрические стационары общего типа не может исключить совершение новых общественно опасных деяний, создает опасность для жизни и здоровья медицинского персонала и других больных.
При различных психопатологических состояниях необходимо учитывать и социально-психологические факторы: склонность к систематическому употреблению алкоголя, наркотиков и других токсических средств, криминальное поведение до болезни, повторность совершения общественно опасных действий, нарушения больничного режима при прежних госпитализациях в психиатрические больницы и т.д.
Итак, применение принудительных мер медицинского характера возможно только при наличии одного из следующих условий:
1) лицом совершено деяние, предусмотренное уголовным законом. В ст. 97 ч. 1 п. «а» УК РФ речь идет о совершении этого деяния в состоянии невменяемости. В данном случае общественно опасное деяние, хотя и предусмотрено в Уголовном кодексе как преступление, но не может быть признано таковым ввиду отсутствия субъекта преступления, который по закону несет уголовную ответственность. Неспособность понимать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими полностью исключает уголовную ответственность.
2) в ст. 97 ч. 1 п. «б» УК РФ деяние квалифицируется именно как преступление, но основанием применения принудительных мер к лицу, совершившему преступление в состоянии вменяемости, является заболевание субъекта после этого психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение наказания.
Таким образом, ст. 97 ч. 1 п. «б» УК РФ устанавливает, что развившееся психическое расстройство может быть основанием для освобождения от наказания, но не от уголовно ответственности.
Когда лицо после совершения преступления заболело психическим расстройством, которое является неизлечимым, то к такому лицу применяется принудительное лечение, как и в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости.
Вместе с тем, лицам, у которых после совершения преступления, но до вынесения приговора, наступило временное психическое расстройство, принудительное лечение назначается до выхода из болезненного состояния, т.е. до того, когда лицо становится способно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. В соответствии с медицинским заключением суд прекращает применение к лицу принудительной меры медицинского характера. Производство по приостановлению уголовного дела возобновляется, и дело расследуется и рассматривается в общем порядке.
Принудительные меры медицинского характера могут быть применены судом к лицам, заболевшим во время отбывания наказания психическим расстройством. В случае выздоровления к ним может быть применено наказание, если нет оснований для освобождения от такового. Если лицо не выздоравливает, а у него имеет место хроническое (необратимое) психическое расстройство, то вместо наказания ему назначается судом принудительное лечение.
Принудительные меры медицинского характера применяются также к лицам, совершившим деяние, когда в процессе предварительного следствия или рассмотрения дела в суде установлено временное психическое расстройство, препятствующее определению их психического состояния во время совершения деяния, если по характеру совершенного деяния и своему психическому состоянию эти лица представляют опасность для общества и нуждаются в лечении в принудительном порядке. В этом случае по определению суда лицо помещается в психиатрический стационар, соответствующего типа до выздоровления. Лишь по выздоровлении должен быть решен вопрос о вменяемости такого лица.
В соответствии с ч. 1 ст. 99 УК РФ применение принудительных мер медицинского характера несовместимо с отбыванием наказания.
3) основанием для применения принудительных мер, предусмотренных п. «г» ч. 1 ст. 97 УК РФ, является совершение преступления лицом признанным нуждающимся в лечении от алкоголизма или наркомании.
Психическое расстройство лиц, совершивших преступления, но страдающих заболеванием в виде алкоголизма или наркомании, не освобождает их ни от уголовной ответственности, ни от наказания. Однако это является основанием для применения принудительного лечения алкоголикам или наркоманам.
Согласно ст. 18 Уголовно-исполнительного кодекса РФ к осужденным к ограничению свободы, аресту, лишению свободы, больным алкоголизмом или наркоманией, а также страдающими психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера. Если во время отбывания указанных видов наказаний будет установлено, что осужденный болен алкоголизмом или наркоманией, администрация учреждения, исполняющего названные виды наказаний, направляет в суд представление о применении к такому осужденному принудительных мер медицинского характера.
4) статья 97 ч. 1 п. «в» УК РФ предусматривает возможность применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления в состоянии ограниченной вменяемости. Здесь имеются в виду лица с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости (ст. 22 УК РФ).
Принудительное лечение лиц, признанных ограниченно вменяемыми, осуществляется наряду с их наказанием. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. В этих случаях психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.
Осужденным, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, разрешается выезд за пределы исправительного учреждения под присмотром родственника или иного сопровождающего лица.
Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается начальником исправительного учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного. Время нахождения осужденного за пределами исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания.
В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются специальные психиатрические больницы, медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных алкоголизмом и наркоманией, — лечебные исправительные учреждения.
Порядок оказания осужденным медицинской помощи, использования лечебно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечение для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Принудительное лечение алкоголикам и наркоманам назначается независимо от характера и степени общественной опасности совершенного ими преступления. Важным положением, при наличии которого может быть применено принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, является наличие к тому медицинских показаний. Если виновному противопоказано лечение, то оно не назначается. Принудительное лечение лиц, страдающих психическими расстройствами, не имеет противопоказаний и применяется ко всем больным, риск совершения которыми повторных общественно опасных действий по психическому состоянию и социально-психологическим особенностям значителен.
Принудительные меры медицинского характера, применяемые к алкоголикам и наркоманам, хотя и назначаются в связи с совершением преступления, но не являются дополнительным наказанием. Они прекращаются по выздоровлении лица. Срок лечения зависит от стадии заболевания, субъективного отношения лица к своему заболеванию и лечению.
При решении вопроса о возможности применения к осужденному принудительного лечения от алкоголизма или наркомании необходимо установить, есть ли для этого основания. Такими основаниями являются: факт совершения преступления лицом, которое является хроническим алкоголиком, наркоманом, нуждается в принудительном лечении от алкоголизма, наркомании и к такому лечению нет медицинских противопоказаний.
Эти основания принято выделять как совокупность юридического и медицинского критериев, отсутствие любого из них исключает возможность применения принудительного лечения.
Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
Все больные, находящиеся на принудительном лечении, должны каждые шесть месяцев подвергаться освидетельствованию врачебной комиссией для определения их психического состояния и возможности постановки перед судом вопроса об изменении или отмене принудительной меры медицинского характера. Если состояние больного изменилось, освидетельствование может быть произведено в любое время до истечения шести месяцев.
При решении вопроса о возможности изменения или отмены принудительных мер медицинского характера используется принцип ступенчатости, заключающийся в постепенном изменении вида принудительных мер от более строгих к менее строгим, вплоть до полной их отмены. Вместе с тем, суд, исходя из состояния психического здоровья лица, вправе принять решение как об отмене принудительного лечения, так и изменении одного вида психиатрической больницы на другой, не соблюдая при этом принципа ступенчатости.
Отмена этой меры означает полное прекращение ее применения и имеет место не только при выздоровлении, но и при таком улучшении состояния здоровья, при котором лицо, оставаясь душевнобольным, перестает представлять опасность для себя и окружающих, и поэтому продолжает продолжать лечение на общих основаниях. В заключении врачей-психиатров должен быть дан анализ течения болезни, обоснование мнения о выздоровлении либо об изменении состояния здоровья, если лицо осталось больным, продолжает ли оно представлять опасность для себя и окружающих.
При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно. В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством России о здравоохранении.
В отличие от назначения, основанием для прекращения или изменения применения принудительных мер медицинского характера является только психическое состояние душевнобольного. Изменение состояния здоровья может заключаться как в его улучшении, так и в ухудшении и служить как для отмены, так и для изменения принудительной меры медицинского характера. Если во время применения первоначально назначенной судом менее строгой меры медицинского характера будут обнаружены такие особенности состояния и поведения, которые свидетельствуют о невозможности проведения лечения и обеспечения безопасность других больных, медицинского и обслуживающего персонала, то суд может произвести перевод душевнобольного из стационара общего типа в психиатрический стационар специализированного типа. Само лечебное учреждение, где находится лицо, к которому применена принудительная мера медицинского характера, не вправе отменить или изменить ее.
Психиатрическое освидетельствование душевнобольных проводится врачебной комиссией лечебного учреждения по месту пребывания лица. Результаты освидетельствования больных оформляются актами психиатрического освидетельствования. В случаях, когда данные стационарного наблюдения вызывают сомнение в наличии психического заболевания или обоснованности признания лица невменяемым, соответствующее заключение врачебной комиссии направляется администрацией больницы в прокуратуру по месту нахождения суда, вынесшего определение о назначении принудительного лечения.
К психиатрическим стационарам общего типа относятся отделения психиатрических больниц, оказывающих стационарную психиатрическую помощь.
Больные, поступающие на принудительное лечение, размещаются в лечебных отделениях, соответствующих по своему профилю особенностям их поведения, психическому и физическому состоянию, с соблюдением условий, предупреждающих возможности побегов и других нарушений режима. Больным, находящимся на принудительном лечении, ежедневные прогулки предоставляются только на территории психиатрического стационара.
Стационары специализированного типа являются структурным подразделением психиатрической больницы, предназначенным для проведения по определению суда принудительного лечения психически больных, совершивших общественно опасные деяния. Организация стационара специализированного типа производится органом здравоохранения по подчиненности данной психиатрической больнице, по разрешению Министерства здравоохранения, которое устанавливает также зону обслуживания данного отделения.
Территория стационара специализированного типа, его здание, помещение, техническое оборудование планируются и организуются в соответствии с действующими Правилами устройства и эксплуатации психиатрических больниц оснащаются средствами охранной и тревожной сигнализации с учетом условий, необходимых для обеспечения усиленного наблюдения за больными, и содержатся согласно требованиям санитарного законодательства.
Стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением находятся в непосредственном ведении Министерства здравоохранения. Больные, помещенные в названный стационар, размещаются в отделениях и палатах с учетом их психического состояния. В зависимости от состояния больного, за ним устанавливается наблюдение, исключающее возможность совершения нового общественно опасного деяния, осуществления попыток к побегу, самоубийству и т.п. и назначается соответствующее лечение.
Содержание, режим и наблюдение за больными в стационаре специализированного типа должны обеспечивать условия, наиболее благоприятствующие лечению и социально-трудовой реабилитации, не ущемлять личного достоинства больных.
В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения, время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.