§ 2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания |
§ 2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Всякое применение уголовного наказания должно преследовать достижение целей, указанных в ч. 2 ст. 43 УК РФ. Одной из важнейших целей наказания является исправление осужденного. Если данная цель уже достигнута либо может быть достигнута без полного отбытия наказания, то закон позволяет досрочно освободить такое лицо от дальнейшего отбывания назначенного ему наказания. Продолжать применять меры государственного принуждения в подобной ситуации негуманно, а кроме того, существование возможности досрочно освободиться от наказания — сильнейший стимул к скорейшему исправлению осужденных. Однако для применения ст. 79 УК РФ должен быть соблюден ряд условий.
Во-первых, условно-досрочное освобождение может применяться лишь при отбывании лицом таких срочных видов наказаний, как исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы.
Во-вторых, осужденный должен отбыть определенную часть назначенного срока наказания:

а) не менее одной трети — за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины — за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей — за особо тяжкое преступление, а также трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освободившемуся, если такое освобождение было отменено за различные нарушения условий освобождения. Но в любом случае при осуждении за различные преступления фактически отбытый срок лишения свободы не может быть меньше шести месяцев.
Условно-досрочное освобождение допустимо даже при осуждении к пожизненному лишению свободы при отбытии виновным не менее двадцати пяти лет. Таким образом, действующий уголовный закон не установил никаких формальных запретов в применении данного вида освобождения от наказания в зависимости от тяжести содеянного в отличие от Уголовного кодекса 1960 г., где такие ограничения были.
Отбытие определенной части срока назначенного наказания — формальное условие применения рассматриваемого вида освобождения. Материальным, существенным условием такового выступает утрата лицом общественной опасности либо такое снижение ее уровня, что позволяет сделать вывод о возможности окончательного исправления осужденного без полного отбытия им назначенного наказания. Законодатель не называет критериев, которые бы давали возможность прийти к подобному убеждению. Но очевидно, что это должны быть факторы, характеризующие поведение лица, его отношение к своим обязанностям. За все время отбывания наказания или хотя бы за большую его часть субъект не должен совершать правонарушений, дисциплинарных проступков; если трудится — должным образом относиться к порученному делу, стремиться повысить свое профессиональное мастерство, общеобразовательный уровень; участвовать в общественных формированиях и т.п., т.е. когда поведение лица можно оценить как примерное. Только совокупность всех перечисленных условий позволяет суду применить условно-досрочное освобождение. При этом лицо может быть полностью либо частично освобождено от отбывания и любого дополнительного вида наказания.
Данный вид освобождения не случайно назван условно-досрочным, т.к. неотбытая часть наказания является своеобразным испытательным сроком, в течение которого проверяется обоснованность и правильность принятого решения. На этот период времени на освобождаемого могут быть возложены определенные обязанности, аналогичные тем, что применяются к условно осужденным в порядке ст. 73 УК РФ, как то: без разрешения не менять постоянного места жительства, не посещать определенные места, осуществлять материальную поддержку семьи и т.д. Контроль за выполнением этих обязанностей, в целом за поведением условно-досрочно освобождаемых должны осуществлять уголовно-исполнительные инстанции, подчиняющиеся Министерству юстиции РФ, а в отношении военнослужащих — командование военных частей и учреждений.
В зависимости от поведения условно-досрочно освобождаемого в течение оставшейся неотбытой части срока наказания испытательного срока возможны различные правовые последствия. Их условно можно разделить на позитивные и негативные. Самым желаемым и для освобождаемого и для общества в целом позитивным последствием применения анализируемого института является то, что субъект в течение испытательного срока не совершает никаких правонарушений, полностью выполняет возложенные на него обязанности. В таком случае по прошествии данного времени он будет считаться уже не условно, а окончательно освобожденным от неотбытой части наказания.
Негативные последствия в зависимости от поведения освобождаемого могут проявляться по-разному:
1) если в течение испытательного срока субъект совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонялся от исполнения возложенных на него обязанностей, суд по представлению контролирующих поведение лица органов может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнения оставшейся неотбытой части наказания (уклонение от исполнения обязанностей признается злостным, если продолжалось после письменного предупреждения контролирующего органа, либо когда субъект без разрешения покидает постоянное место жительства, скрывается в целях уклонения от выполнения этих обязанностей и правоприменяющие органы объявляют его розыск).
2) суд может отменить условно-досрочное освобождение и при совершении лицом неосторожного преступления (как и в первом случае принять подобное решение — право суда).
3) если же в течение неотбытой части срока наказания субъект совершает любое умышленное преступление, ему безальтернативно назначается наказание по правилам о совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ); также назначается наказание в случае совершения неосторожного преступления, если суд сочтет необходимым отменить условно-досрочное освобождение.