§ 5. Освобождение от уголовной ответственности в связис истечением сроков давности

| Правовой портал "Правопорядок" | § 5. Освобождение от уголовной ответственности в связис истечением сроков давности |
§ 5. Освобождение от уголовной ответственности в связис истечением сроков давности

Под давностью привлечения к уголовной ответственности, о какой идет речь в ст. 78 УК РФ, понимают истечение определенных, установленных в законе сроков с момента совершения преступления, после чего уголовное дело в отношении виновных не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, т.е. субъект освобождается от уголовной ответственности. Основанием подобного вида освобождения служит прекращение либо значительное уменьшение общественной опасности лица по прошествии определенного времени после совершения преступления, в результате чего реализация уголовной ответственности и применение к субъекту наказания становится нецелесообразным.
В зависимости от тяжести содеянного эти сроки могут быть следующими:
– два года после совершения преступления небольшой тяжести;
– шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
– десять лет после совершения тяжкого преступления;
– пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
Срок давности в случае совершения преступления и с формальным, и с материальным составом начинает исчисляться с момента совершения преступного деяния (ч. 2 ст. 9 УК РФ); при совершении продолжаемого преступления — с момента выполнения последнего из запланированных действий; в длящихся преступлениях — с момента прекращения так называемого преступного состояния, например, явки с повинной дезертира, задержания лица, незаконно хранившего огнестрельное оружие. Давностный срок исчисляется до момента вступления приговора в законную силу.

Течение указанного срока может быть приостановлено, если виновный уклоняется от следствия или суда, т.е. предпринимает определенные активные действия в целях избежать уголовной ответственности, как-то: использует поддельные документы, переезжает на постоянное место жительства в другую местность, меняет фамилию и т.п. Важно отметить тот факт, что данный субъект известен правоприменяющим органам, т.е. установлена его определенная причастность к содеянному общественно опасному деянию (он может быть признан подозреваемым, обвиняемым либо вызываться хотя бы в качестве свидетеля по делу). В противном случае его поведение нельзя считать уклонением.
По содержанию приостановление означает, что все время уклонения от следствия либо суда не засчитывается в срок давности, течение которого возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. В соответствии с действующим уголовным законодательством такое приостановление может продолжаться неопределенно долгое время (по УК РСФСР 1960 г. был единый пятнадцатилетний срок приостановления давности).
Если в течение срока давности субъект совершает любое новое преступление, то с момента его совершения начинает исчисляться свой самостоятельныйсрок давности, и эти сроки текут параллельно.
В случае истечения срока давности освободить лицо от уголовной ответственности — обязанность соответствующего правоприменяющего органа. Вместе с тем, имеется специфика применения срока давности в случаях совершения преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы. В подобной ситуации вопрос о применении срока давности решается только судом. И здесь возможны два варианта:
1) субъект может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности;
2) лицо может быть привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию, но в этом случае ему не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы.
Основываясь на нормах международного права, уголовный закон оговаривает, что правила о давности не применяются в случаях совершения ряда преступлений против мира и безопасности человечества, а именно за планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ); за применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ); геноцид (ст. 357 УК РФ) и экоцид (ст. 358 УК РФ). Виновные в этих преступлениях могут быть привлечены к уголовной ответственности и подвергнуты любому из указанных в соответствующих санкциях виду наказания независимо от времени, прошедшего с момента совершения данного общественно опасного деяния.