§ 2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием |
§ 2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

В ч. 1 ст. 75 УК РФ закреплено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.
В юридической литературе деятельное раскаяние определяют как активное добровольное поведение лица, совершившего преступное деяние, направленное на предотвращение, ликвидацию или уменьшение фактических вредных последствий содеянного либо на оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии совершенного преступления144. Приведенная уголовно-правовая норма указывает примерный перечень конкретных проявлений подобного раскаяния.
1. Добровольная явка с повинной означает личное обращение лица в компетентные органы с заявлением о содеянном. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. в п. 1 ст. 134 данное обстоятельство трактовало в подобном смысле, а именно «когда виновный добровольно и прежде, нежели на него пало какое-либо подозрение, явился в суд или же к местному или другому начальству и вполне чистосердечно с раскаянием сознался в учиненном преступлении». Основными признаками явки с повинной являются:

1) обращение лица в компетентные органы (как правило правоприменяющие, хотя допустимо и в иные, например, местную администрацию) с заявлением о совершенном преступлении. Данный факт должен быть надлежащим образом процессуально оформлен;
2) субъект не подозревается, а тем более не обвиняется в содеянном и знает об этом. Практике известны различные варианты явки с повинной: официальным органам не было известно о совершённом преступлении и лице, его совершившем; им было известно о совершаемом общественно опасном деянии, но неизвестно, кто его совершил; не было известно местонахождение виновного и др145. Если субъект признается в менее тяжком преступлении с целью скрыть более опасное, то применять ч. 1 ст. 75 УК РФ нельзя, т.к. в такой ситуации нельзя вести речь об отсутствии либо небольшой степени общественной опасности субъекта, т.е. нет оснований для освобождения его от уголовной ответственности.
2. Способствование раскрытию преступления проявляется в указании на соучастников преступления, описании конкретных эпизодов содеянного, выдаче орудий и средств совершения преступления и т.п.
3. Возмещение причиненного ущерба или иное заглаживание вреда может выразиться в передаче потерпевшему имущества, равного по стоимости причиненному ущербу, в восстановлении виновным первоначального состояния предмета посягательства (например, ремонт поврежденного имущества); при совершении преступлений, связанных с причинением морального ущерба — это принесение публичных извинений потерпевшему и т.д.
Деятельное раскаяние необходимо разграничивать с добровольным отказом, под которым понимается окончательный отказ лица по собственной воле от продолжения и доведения до конца начатого преступления при создании реальной возможности его завершения (ст. 31 УК РФ). Добровольный отказ может иметь место лишь на стадии приготовления либо покушения на преступление. Предпосылкой же освобождения от уголовной ответственности по ст. 75 УК РФ является совершение преступления (оконченного или прерванного на стадии приготовления либо покушения по независящим от лица обстоятельствам).
Но не всякое деятельное раскаяние может служить условием освобождения от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 75 УК РФ, а лишь тогда, когда субъект совершил преступление небольшой тяжести. Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ таковым признается умышленное и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы. Кроме того, подобное преступление должно быть совершено лицом впервые. Это означает, что субъект либо фактически первый раз в жизни совершает преступление, либо аннулированы правовые последствия ранее совершенного преступления. Речь идет об истечении сроков давности, погашении, снятии судимости, освобождении лица за совершенное прежде преступление от уголовной ответственности. Только наличие всех перечисленных условий и активное позитивное посткриминальное поведение субъекта позволяют сделать вывод об отсутствии либо небольшой степени общественной опасности виновного, а следовательно, на законном основании применить ч. 1 ст. 75 УК РФ. Если же, по мнению правоприменяющего органа, чего-то недостаточно для освобождения лица от уголовной ответственности по данному основанию, то конкретные проявления деятельного раскаяния (явка с повинной и др.) в дальнейшем будут учтены судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание (п. «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Освободить лицо по ч. 1 ст. 75 УК РФ — право, а не обязанность соответствующих органов, о чем свидетельствует фраза, что «субъект может быть освобожден от уголовной ответственности».
В соответствии с ч. 2 ст. 75 УК РФ при совершении преступлении средней тяжести, тяжких и даже особо тяжких лицо при наличии условий, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК. Речь идет о примечаниях к ст. 126, 198, 204, 205, 206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307 УК РФ, т.е. о тех названных специальных видах освобождения от уголовной ответственности. Существование перечисленных уголовно-правовых норм создает реальную возможность предотвращения особо тяжких последствий и пресечения дальнейшей преступной деятельности виновных. Наличие их в законодательстве — проявление его гибкости в плане установления компромисса в борьбе с преступностью146.
В подобных случаях при наличии соответствующих условий правоприменяющие органы обязаны освободить лицо от уголовной ответственности.