§ 9. Основания применения условного осуждения

| Правовой портал "Правопорядок" | § 9. Основания применения условного осуждения |
§ 9. Основания применения условного осуждения

Условное осуждение применимо лишь к пяти мерам наказания, перечисленным в ст. 44 УК РФ: исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы.
При решении вопроса о возможности применения к виновному условного осуждения суд должен установить, есть ли для этого основания. Правильность назначения условного осуждения является одним из обстоятельств, определяющих эффективность его применения.
Основанием для применения условного осуждения является вывод суда о возможности исправления осужденного без отбытия наказания. Статья 73 УК РФ требует, прежде всего, учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Определение характера и степени общественной опасности деяния вызывает на практике наибольшие трудности. Поэтому весьма важно при рассмотрении каждого конкретного дела объективно, полно и всесторонне исследовать, рассматривать и учитывать всю совокупность обстоятельств, образующих эти оценочные понятия.

В юридической литературе подчеркивается, что институт условного осуждения адресован, в первую очередь, лицам, совершившим преступления небольшой тяжести, и при наличии некоторых извинительных обстоятельств — средней тяжести140. Такая точка зрения заслуживает внимания и является правильной. Вместе с тем, в отдельных случаях при наличии исключительных обстоятельств возможно применение условного осуждения за тяжкие, особо тяжкие преступления.
Статья 73 УК РФ не ограничивает условное осуждение конкретными условиями и закон не определяет, при каком характере и степени общественной опасности преступления такое осуждение допустимо. В названной норме нет запрета применять условное осуждение за тяжкие преступления. Вместе с тем, условное осуждение, как правило, не должно применяться к лицам, виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Суд может применять условное осуждение к отдельным участникам таких преступлений лишь в тех случаях, когда установлена второстепенная роль этих лиц, а также, если данные, характеризующие личность виновного и обстоятельства, при которых совершено преступление, дают основание считать нецелесообразным изоляцию осужденного от общества.
Помимо учета характера и степени общественной опасности преступления при применении условного осуждения необходимо установить и то, что личность виновного характеризовалась положительно или сравнительно положительно и, таким образом, не представляла большой общественной опасности. Следует заметить, что в структуру общественной опасности преступления нельзя включать элементы, относящиеся к институту индивидуализации наказания конкретному лицу. Индивидуализация наказания требует избрания такого наказания, которое будет влиять на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. По смыслу ст. 60 УК РФ категория «опасность» применяется законодателем только лишь к преступлению, а не к преступнику. Нельзя отрицать того, что совершение деяния — основная характеристика личности преступника; одно отделить от другого невозможно. Но решение вопросов об основаниях и пределах ответственности основывается на оценке характера деяния, категория «опасность» применяется все-таки к совершенному преступлению.
Криминологическое понятие общественной опасности личности преступника определяется как возможность ожидания от лица определенного противоправного поведения на основе данных, которые говорят об определенных отрицательных его свойствах. Но эта делинквентность личности не образует основу опасности преступления141.
Объективно, с точки зрения причиненного ущерба, степень опасности преступления не меняется в зависимости от характера личности его совершившей. Величина ущерба не изменяется оттого, что его причинило лицо делинквентного или безупречного поведения в прошлом. Вместе с тем, при определении наказания, применении условного осуждения в большей мере учитываются положительные или отрицательные данные о личности. В настоящее время при применении условного осуждения суды учитывают различные обстоятельства, относящиеся как к совершенному преступлению, так и к личности виновного. Конечно, для применения условного осуждения необходимо наличие смягчающих обстоятельств. Обстоятельства, отягчающие наказание, также играют значительную роль при применении либо неприменении условного осуждения. Однако ни то ни другое нельзя рассматривать в отрыве от совершенного преступления и личности преступника. Более того, следует говорить о едином, неразрывном основании условного осуждения в каждом конкретном случае.
Немаловажное значение имеет форма вины подсудимого (умысел или неосторожность), мотивы и цели преступления, стадия осуществления деяния, характер участия в преступлении.
Обстоятельством, определяющим общественную опасность личности, является не только, а иногда и не столько совершенное преступление, но и определенные антисоциальные свойства личности142. Характер таких отрицательных свойств личности может выражаться в том, что виновный не учится либо не работает, а если учится или работает, то выполняет эти действия недобросовестно; недостойно ведет себя в быту, нарушает общественный порядок, имеет привязанность к спиртным напиткам, наркотикам.
Для решения вопроса о применении условного осуждения необходимо выявить данные, положительно или отрицательно характеризующие личность виновного. В тех случаях, когда личность подсудимого в целом характеризуется отрицательно и тем более резко отрицательно (например, наличие непогашенных судимостей), к нему условное осуждение применяться не должно. Когда личность подсудимого характеризуется положительно, вопрос о применении условного осуждения при наличии других оснований должен быть решен положительно.
Назначение наказания не может предшествовать решению суда об условном осуждении. В первую очередь суд должен мотивировать виновному наказание, руководствуясь при этом требованиями, сформулированными в ст. 60 УК РФ, т.е. учитывать общие начала назначения наказания. Затем на основе изучения данных того же уголовного дела суд должен получить основание для выводов о возможности применения условного осуждения.
В качестве основного критерия определения размера наказания в первом случае выступает общественная опасность совершенного преступления. Свойства личности преступника, не нашедшие выражения в преступном поведении, лишь корректируют его. Решение же второй задачи направлено, главным образом, на выяснение вопроса о возможности исправления виновного без применения назначенного основного наказания. Под этим углом зрения составляется представление о личности преступника. Поэтому на первый план выступает личность преступника. Характер и степень общественной опасности, конечно, тоже учитываются.
§ 10. Испытательный срок при условном осуждении
При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Испытательный срок является неотъемлемым признаком условного осуждения. Поэтому при отсутствии в приговоре испытательного срока теряется смысл условного осуждения. Какими обстоятельствами определяется различная продолжительность испытательного срока? Размер испытательного срока зависит от срока назначенного наказания.
При назначении лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее 6 месяцев и не более 3 лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее 6 месяцев и не более 5 лет.
Испытательный срок может быть больше по своему размеру, чем назначенное наказание, он может быть равным назначенному наказанию либо меньше назначенного наказания. В рамках 3 и 5–летнего испытательного срока ст. 73 УК РФ не указывает критерия, руководствуясь которым суды могли бы определять продолжительность испытательного срока.
Закон также не обязывает суд мотивировать избрание испытательного срока той или иной продолжительности.
В юридической литературе высказывалось мнение, что наиболее обоснован размер испытательного срока до 3-х лет. Высший предел испытательного срока — 5 лет — слишком длителен. Это положение находит свое подтверждение и в судебной практике. Судами Свердловской области продолжительность испытательного срока до 3-х лет устанавливается в 98,6% случаев; испытательный срок в 4 года — 3%; 5 лет — 1,1%. Из приведенных данных видно, что суды устанавливают продолжительность испытательного срока преимущественно на срок до 3-х лет включительно. Определение такой продолжительности испытательного срока обеспечивает достаточную эффективность условного осуждения. Сочетание срока назначенного судом наказания и испытательного срока должно быть разумно оптимальным. Вместе с тем, в юридической литературе высказывается мнение, что испытательный срок может быть либо равен сроку назначенного наказания, либо быть больше его, ибо последний как бы фиксирует глубину социальной запущенности осужденного. При таком подходе значимость испытательного срока должна превалировать над сроком условного наказания143.
Нет оснований для установления зависимости испытательного срока от срока лишения свободы. Определение продолжительности испытательного срока — вопрос факта, решаемый судом в каждом случае на основе оценки и учета ряда конкретных обстоятельств. Как показало изучение судебной практики, определяя ту или иную продолжительность испытательного срока, суды правильно учитывают личностные особенности виновного.
Длительность испытательного срока должна определяться судами в зависимости от характера и степени общественной опасности содеянного, данных, характеризующих личность виновного, и иных обстоятельств с тем, чтобы установленный срок был достаточным для исправления. Исследование соотношения испытательного срока и срока лишения свободы показало, что длительность испытательного срока, равная назначенному сроку лишения свободы, была определена в 37,3% случаев, больше назначенного срока — в 11,4% случаев, меньше — в 51,3% случаев. Зависимости между сроком назначенного виновному лишения свободы и продолжительностью испытательного срока нет. Испытательный срок условно осужденным суды устанавливают либо меньше, чем срок назначенного виновному лишения свободы, либо равной ему. Испытательный срок условно осужденному, превышающий срок назначенного лишения свободы, определяется судами значительно реже.
Это вполне закономерно, так как мера наказания назначается судом, исходя из прошлой деятельности виновного. Применение условного осуждения основывается на ретроспективной оценке поведения лица, виновного в совершении преступления. Именно ретроспективная ответственность при условном осуждении связана с назначением наказания, но направлена на будущее поведение. При установлении же испытательного срока во внимание принимается степень опасности виновного, главным образом обстановка, в которой он будет проходить испытание, и возможность исправления лица в наиболее короткий для него срок. Поощрительные отношения дополняют ретроспективную ответственность с тем, чтобы повысить действенность позитивных функций уголовного права.
Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению контролирующего органа может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.
С какого момента прекращается применение условного осуждения? Решение этого вопроса связано с определением начального момента испытательного срока и погашением судимости.
Согласно ст. 189 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. По истечении испытательного срока контроль за поведением условно осужденного прекращается, и он снимается с учета уголовно-исполнительной инспекции. В случае совершения условно осужденным до вступления приговора в законную силу нового преступления применяются правила ст. 70 УК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока.
При условном осуждении истечение испытательного срока уже само по себе освобождает условно осужденного от наказания и дает основания считать его не имеющим судимости.
Продолжительность испытательного срока, прежде всего, зависит от выводов суда о том, какой конкретно период времени необходим для того, чтобы условно осужденный прочно встал на путь исправления. Эти выводы суда должны исходить из тяжести совершенного виновным преступления и его личности. Учитывая эти факторы в их совокупности, помимо выяснения характеризующих личность данных, суд должен принять во внимание обстановку, в которой осужденный будет проходить испытание, возможность и степень влияния на него семьи, общественности, коллектива. В зависимости от установленных судом данных, можно определить осужденному наиболее целесообразный испытательный срок.В соответствии с ч. 4 ст. 73 УК РФ при условном осуждении могут быть назначены дополнительные наказания, кроме конфискации имущества, условным признается лишь основное наказание. Дополнительные наказания приводятся в исполнение реально, о чем указывается в резолютивной части приговора. Назначение дополнительного наказания при условии осуждения оказывает влияние на специфику погашения судимости.
Как исчислять срок погашения судимости, например, лицу, которое осуждено условно с испытательным сроком в 2 года и при этом лишено права занимать определенные должности сроком на 3 года. Очевидно, что и истечением испытательного срока судимость у такого лица не погашается, дополнительное наказание в отношении него продолжает действовать самостоятельно еще один год. Следовательно, в течение всего срока действия дополнительного наказания, в том числе и за пределами испытательного срока, лицо должно считаться осужденным. Судимость же у него будет погашена спустя год после отбытия им дополнительного наказания (ст. 86 ч. 3 п. «б» УК РФ).
В случае совершения нового преступления по истечении испытательного срока, но в период действия дополнительного наказания, условное осуждение не отменяется, поскольку лицо не нарушило условий, предъявляемых к нему в течение испытательного срока. Истечение испытательного срока уже само по себе освобождает осужденного от основного наказания. Вместе с тем, в таких случаях применяются правила ст. 70 УК РФ. Суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть дополнительного наказания по предыдущему приговору.
Условное осуждение возможно в отношении лиц, которым назначено как одно, так и несколько видов наказания, перечисленных в ч. 1 ст. 73 УК РФ. Если суд придет к выводу об условном осуждении лица, совершившего два или более преступлений, то такое решение принимается не за каждое преступление, а при окончательном назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 ч. 3 УК РФ).
Назначение условного осуждения должно отвечать целям исправления условно осужденного. Поэтому суд в необходимых случаях может с учетом конкретных обстоятельств личности виновного, его поведения в семье и т.п. возложить на него исполнение обязанностей, не перечисленных в ч. 5 ст. 73 УК РФ. Возложение обязанностей является правом суда, а не обязанностью. На условно осужденного может быть возложено исполнение определенных обязанностей, указанных в ч. 5 ст. 73 УК: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи.
Цель возложения судом на осужденного той или иной обязанности -способствовать максимальной индивидуализации применения предусмотренной законом уголовно-правовой меры. Правильное возложение обязанностей является одним из условий эффективного применения условного осуждения.
Возложения на условно осужденных иных обязанностей выражается в следующем.
Суды возлагают на осужденных обязанности закончить учебу в училище, техникуме, в школе, продолжить работу, учебу, поступить на работу. Обязывать поступить на работу или учебу можно и нужно лишь тех осужденных, которые на момент вынесения судом приговора нигде не работали и не учились. Вместе с тем, при определенных обстоятельствах возложение обязанности продолжить работу или учебу представляется целесообразным. Это будет способствовать укреплению и расширению полезных связей виновного с трудовым коллективом.
Так, Верх-Исетский суд г. Екатеринбурга осудил С. по ст. 213 ч. 2 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ и обязал осужденного не менять место учебы или работы без согласия специализированного органа. В законе говорится не о получении согласия, а об уведомлении, что предполагает доведение до сведения или сообщение уголовно-исполнительной инспекции об изменении места работы или учебы. А получение согласия требует наличия отрицательного разрешения. Указанную обязанность целесообразно определять тем осужденным, которые хоть и заняты общественно полезной деятельностью на момент рассмотрения дела в суде, но все же склонны к уклонению от нее в той или иной форме (частая смена места работы, пропуски занятий). Возложение указанных обязанностей на данную категорию осужденных служит сдерживающим фактором частного или необоснованного оставления работы или учебы, дает возможность вовремя принять меры по трудоустройству виновного.
Следует разграничивать основания возложения таких обязанностей, как «не менять без согласия специализированного органа место жительства» и «не выезжать с места постоянного жительства без уведомления специализированного органа».
Обе обязанности имеют общую цель — создать условия для контроля за поведением осужденного со стороны уголовно-исполнительной инспекции на весь период испытательного срока, что, в конечном итоге, должно способствовать исправлению виновного. Наличие общей цели, однако, не означает, что они имеют одинаковые основания. Суть второй обязанности — это требование, согласно которому осужденный не должен временно покидать свое постоянное место жительства без уведомления об этом уголовно-исполнительной инспекции. Такую обязанность целесообразно возлагать на осужденных, нуждающихся в постоянном, непрерывном контроле, временное отсутствие которого может способствовать совершению лицом преступления. Она особенно необходима тогда, когда у виновного в силу объективных причин имеется возможность на короткое или длительное время выезжать с места жительства (например, на каникулы, в командировку). Иное содержание имеет обязанность «не менять без согласия специализированного органа место жительства». Указанная обязанность предполагает получение согласия (а не просто уведомление) на смену места жительства. Применительно к несовершеннолетним данную обязанность целесообразно возлагать на тех лиц, которые имеют возможность проживать в разных местах (у родителей, родственников, в общежитии). Цели возложения такой обязанности: пресечь систематическую смену места жительства, не допустить появление или поддержание прежних преступных связей, обеспечить необходимые условия для исправительного воздействия на осужденного. Хотя обе рассматриваемые обязанности имеют разные основания, но при необходимости могут назначаться осужденному одновременно.
И ту, и другую обязанность есть смысл сочетать с обязанностью периодически являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства условно осужденных. Это создает возможность более действенного контроля специализированного органа за надлежащим исполнением осужденным всех предъявленных судом требований. Разумеется, что такая обязанность может возлагаться и самостоятельно. При возложении такой обязанности учитывается семейное положение. Возлагать эту обязанность рекомендуется тогда, когда одним из условий, способствующих совершению подростком преступления, является слабый контроль за его поведением со стороны родителей или лиц, их заменяющих. Названную выше обязанность целесообразно назначить тем несовершеннолетним, которые проживают без родителей или в условиях неполной семьи, а также, если родители не могут или не желают должным образом заниматься воспитанием подростка и осуществлять контроль за его поведением.
В судебной практике применяется возложение обязанности в виде запрета посещать определенные места. Основанием для запрета посещать определенные места может служить то, что нахождение там осужденного может быть условием для совершения им правонарушений вновь. По некоторым категориям преступлений есть смысл запрещать посещение мест, где проживает или работает потерпевший, если преступление совершено на почве личных неприязненных отношений.
Контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется условно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных, а в отношении условно осужденных военнослужащих — командованием их воинских частей. К осуществлению контроля за поведением условно осужденных привлекаются работники других служб органов внутренних дел.
Должен ли суд (судья) учитывать, будет ли обеспечен фактический контроль за поведением условно осужденных? В ходе проведенного анкетирования 300 судей, прокуроров и адвокатов мнения распределились следующим образом: 51% судей, 60% прокуроров и 58% адвокатов выразили мнение, что судье надлежит учитывать, будет ли обеспечен фактический контроль за поведением условно осужденных.
Возражения сводились к тому, что это не дело суда, в ст. 73 УК РФ не предусмотрено такого ограничения. В ином случае не будет назначено, по их мнению, справедливого наказания.
Фактический контроль за условно осужденными — обязанность определенных государственных органов. Поэтому остальные юристы-практики полагают, что этот фактор не должен препятствовать суду применять условное осуждение, если к этому имеются основания.
80% прокуроров, 81% судей и 68% адвокатов выразили мнение, что также необходим нормативный акт, где следует регламентировать нормативы контроля на одного инспектора за поведением условно осужденных.
Исследование показало, что за некоторые особо тяжкие преступления недопустимо применение условного осуждения. Так считают 80% прокуроров, 58% судей и 30% адвокатов. Однако должно быть законодательное ограничение на этот счет.
В уголовно-исполнительном кодексе РФ гл. 24 посвящена осуществлению контроля за поведением условно осужденных.
В ст. 187 настоящего Кодекса подчеркивается, что к осуществлению контроля за поведением условно осужденных работники других служб органов внутренних дел привлекаются в порядке, предусмотренном законодателем Российской Федерации и нормативными правовыми актами.
Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока, контролируют, с участием работников других служб органов внутренних дел, соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей.
В случае призыва условно осужденного на военную службу в военный комиссариат направляется копия приговора суда. Командование воинской части обязано сообщить в 10-дневный срок в уголовно-исполнительную инспекцию о постановке условно осужденного на учет, а по окончании службы — о его убытии из воинской части.
Условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями и командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условно осужденный может быть подвергнут приводу.
В случае уклонения условно осужденного от контроля за его поведением уголовно-исполнительная инспекция проводит первоначальные мероприятия по установлению его места нахождения и причин уклонения.
Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. По истечении испытательного срока контроль за поведением условно осужденного прекращается, и он снимается с учета уголовно-исполнительной инспекции.
Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал своё исправление, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может вынести постановление об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. Но условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.
При уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей либо при нарушении им общественного порядка, за которое было наложено административное взыскание, уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения. При этом уголовно-исполнительной инспекцией в суд направляется представление о продлении испытательного срока.
В соответствии со ст. 74 УК РФ суд вправе по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда в случае систематического или злостного неисполнения таким лицом в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей.
При этом под систематичностью признается совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более 2-х раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. А под злостностью признается неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения либо когда условно осужденный скрылся от контроля. Таким образом, систематичность и злостность относятся только к неисполнению возложенных на условно осужденного обязанностей.
Если условно осужденный, которому в силу ч. 3 ст. 73 УК РФ установлен максимальный испытательный срок, уклоняется от исполнения возложенных обязанностей или нарушил общественный порядок, за что на него было наложено административное взыскание, то продление испытательного срока возможно и за пределы максимального срока, но не более чем на один год.
Вопрос о назначении наказания условно осужденному при совершении им в период испытательного срока нового преступления решается в зависимости от категории преступления. Обязательная отмена условного осуждения предусмотрена при совершении в период испытательного срока умышленных преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. При совершении неосторожных преступлений средней тяжести или неосторожных тяжких преступлений применяются правила ч. 4 ст. 74 УК РФ, т.е. факультативная отмена условного осуждения.
При решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения в отношении лица, совершившего в период испытательного срока новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой тяжести, учитывается характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, а также данные о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока.
Если условно осужденный в период испытательного срока вел себя отрицательно, не выполнял возложенные обязанности, нарушал общественный порядок, суд может отменить условное осуждение с мотивировкой принятого решения и назначить наказание по совокупности приговоров. Когда условное осуждение сохраняется, то судом в описательной части приговора об этом делается указание, а в резолютивной части — что условное осуждение по первому приговору исполняется самостоятельно.
Определенные особенности имеет назначение наказания при условном осуждении по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ. Если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила ст. 69 У К РФ применены быть не могут. Это обусловлено тем, что в ст. 74 УК РФ дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. В таких случаях приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно.