§ 8. Условное осуждение

| Правовой портал "Правопорядок" | § 8. Условное осуждение |
§ 8. Условное осуждение

В Уголовном кодексе Российской Федерации по-новому определены задачи назначения наказания лицам, осужденным за совершение различных преступлений. В УК РФ 1996 г. последовательно реализованы две общемировые тенденции развития уголовного права: с одной стороны, смягчение наказания за преступления, не представляющие большой общественной опасности и совершенные впервые, с другой — ужесточение наказания за наиболее опасные преступления. В отношении рецидива преступлений установлены правила назначения наказания. Такие виды наказаний, как исправительные работы и штраф — достаточно распространенные ранее — в настоящее время в конце второго тысячелетия применяются все реже и реже, что связано с проблемами реального его исполнения.
Установленные в законе значительные размеры штрафных санкций затрудняют их применение в связи с низким материальным положением лиц, осужденных за такие преступления. В этих условиях наблюдается некоторая тенденция к увеличению удельного веса условного осуждения. В Свердловской области практика назначения наказания характеризуется следующим образом:

Год Условное осуждение Лишение свободы Исправительные работы Штраф
1996 37,9% 41,8% 10,8% 9,2%
1997 41,7% 44,7% 9,4% 4,1%
1998 46,8% 43,6% 6,9% 2,7%
В институт условного осуждения введены новые понятия и положения, в том числе предусматривающие отмену условного осуждения, назначение испытательного срока, возложение обязанностей на условного осужденного. В связи с этим следует проанализировать юридическую природу условного осуждения. Изменилась ли она в УК РФ 1996 г.?
По вопросу о юридической природе условного осуждения существуют разные мнения, вызванные различным подходом и пониманием правовых явлений, возникающих в связи с применением условного осуждения. В последнее время возобладает точка зрения, согласно которой условное осуждение относится к разновидности освобождения от наказания и выступает специфической формой реализации уголовной ответственности139.
Сущность условного осуждения, прежде всего, определяется в ст. 73 УК РФ. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. В этом случае суд постановляет не приводить приговор в исполнение, если в течение определенного судом испытательного срока осужденный не совершит нового преступления и своим поведением докажет свое исправление.
Таким образом, из текста закона следует, что условные осуждение не является ни особым видом наказания, ни особым порядком назначения наказания или исполнения приговора. Итак, условное осуждение требует определенного поведения условно осужденного под угрозой применения наказания, если осужденный не выполняет это требование.
Основания для применения условного осуждения должны быть подробно мотивированы в приговоре.
Прежде чем применить условное осуждение, суд назначает наказание в пределах, установленных статьей Особенной части Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за совершенное преступление. Таким образом, оценка преступного деяния, совершенного виновным, находит свое выражение в конкретной мере наказания, а не в условном осуждении. В ст. 73, 74 УК РФ речь идет одновременно о назначении наказания и об освобождении от отбытия основного наказания. Дополнительные наказания приводятся в исполнение. Суд осуществляет в отношении виновного два уголовно-правовых акта: подвергает его осуждению со всеми вытекающими отсюда последствиями и одновременно освобождает его от назначенного основного наказания при условии несовершения нового преступления и выполнения других предусмотренных законом обязанностей.Если придет к выводу о возможности не применять реального наказания и вынесет постановление об условном осуждении, то в приговоре суд обязан указать следующие данные:
основания применения условного осуждения;
конкретную меру наказания из числа перечисленных в ч. 1 ст. 73 УК РФ;
продолжительность испытательного срока;
дополнительные меры наказания назначаются безусловно, т.е. приводятся в исполнение реально: например, вынося приговор об условном осуждении по ст. 175 ч. 2 УК РФ, суд должен указать размер штрафа (не только минимальный размер оплаты труда, но и твердую денежную сумму);
определенные обязанности, если таковые могут быть назначены, возложеные на условно осужденного с целью его исправления.
В ходе обсуждения проекта нового Уголовного кодекса 1996 г. большинство ученых-юристов и практических работников считали необходимым повысить требования, которые предъявлялись к условно осужденным во время испытательного срока. Высказывались предложения о том, что условное осуждение (ст. 44 УК РСФСР) и отсрочку исполнения наказания (ст. 46 УК РСФСР) можно объединить, назвав соответствующий вид освобождения «условное неприменение условного наказания».
Такие рекомендации были восприняты законодателем, и в УК РФ появился новый институт условного осуждения.
Новая редакция ст. 73 и 74 УК РФ свидетельствует о стремлении законодателя еще более дифференцировать формы реализации уголовной ответственности, повысить эффективность процесса исправления лиц, совершивших преступления, без реального отбывания основного вида уголовного наказания.