§ 8. Ограничение свободы

| Правовой портал "Правопорядок" | § 8. Ограничение свободы |
§ 8. Ограничение свободы

Ограничение свободы – новая для отечественного уголовного законодательства мера наказания. Ранее действовала схожая, но не аналогичная ей – условное осуждение с обязательным привлечением к труду. Уголовно-правовая сущность ограничения свободы состоит в том, что трудоспособное лицо, достигшее к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, направляется в специальное учреждение, определяемое органами, ведающими исполнением приговора, с целью привлечения его к труду в условиях осуществления за ним надзора, но без изоляции от общества.
В зависимости от того, какое преступление совершено лицом (умышленное или неосторожное) и имеются ли у него прежние судимости ограничение свободы может быть назначено:
– осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющих судимости – на срок от одного года до трех лет;
– осужденным за неосторожные преступления – на срок от одного года до пяти лет.
В случае замены обязательных или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года. Срок исчисления ограничения свободы производится в месяцах и годах, а время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки ограничения свободы – один день за два дня.

Ограничение свободы – основная мера наказания. Как основное наказание оно может быть назначено судом:
1) в случае, когда указано в качестве такового (самостоятельно или в альтернативе с другими видами наказания) в санкции применяемой статьи УК;
2) в порядке назначения более мягкого наказания по ст. 64 УК РФ;
3) при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
4) в случае замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, но только в силу ст. 80 УК РФ;
5) при применении ограничения свободы судом надзорной или кассационной инстанции как смягчения наказания вместо лишения свободы;
6) в случае замены обязательных работ, а также исправительных работ при злостном уклонении осужденным от их отбывания.
Ограничение свободы по юридическому содержанию относится к наказаниям, связанным с исправительно-трудовым воздействием, а поэтому оно не может быть назначено лицам, признанным инвалидами первой или второй группы; беременным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет; женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста; мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста. Кроме того, оно не может быть назначено военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, для них существует другое аналогичное наказание – ограничение по военной службе.
Порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы подробно регламентирован уголовно-исполнительным законом (гл. 8 УИК РФ).
В соответствии со ст. 47 УИК РФ местом отбывания ограничения свободы являются исправительные центры, как правило, в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором осужденные к данному наказанию проживали или были осуждены. Для осужденных, которым ограничение свободы назначено в порядке замены иного наказания, местом отбывания ограничения свободы может быть исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации. В этом же порядке направляются для отбывания наказания осужденные, по месту постоянного жительства которых отсутствуют исправительные центры.
К месту отбывания наказания осужденные к ограничению свободы, равно как и осужденные, которым это наказание назначено в порядке замены иного вида наказания, следуют самостоятельно, за счет государства. После получения от органа внутренних дел, на основании приговора или определения суда, предписания о выезде к месту отбывания наказания, они не позднее трех суток со дня получения указанного предписания, обязаны выехать к месту отбывания наказания и прибыть туда в течение необходимого для проезда срока, указанного в предписании.
В случаях уклонения осужденного от получения предписания либо невыезде без уважительных причин, осужденный направляется к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы. Аналогичный порядок может быть определен судом и для некоторых иных осужденных, исходя из их личности, места расположения исправительного учреждения и исправительного центра.
Осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены лишения свободы более мягким наказанием, и осужденные к ограничению свободы по приговору суда, как правило, не могут содержаться в одном исправительном центре, равно как и осужденные за преступление, совершенное в соучастии, отбывают наказание раздельно. Отдельно от иных осужденных содержатся также осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы и имеющие судимость.
Осужденные к ограничению свободы находятся под надзором и должны неукоснительно соблюдать установленный для них порядок отбывания наказания. В соответствии со ст. 50 УИК РФ – это выполнение Правил внутреннего распорядка исполнительных центров, утверждаемых Министерством внутренних дел РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ; работа там, куда направляет администрация исправительного центра; постоянное нахождение в пределах исправительного центра, непокидание его без разрешения администрации; проживание, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях и непокидание их в ночное время без разрешения администрации исправительного учреждения; участие без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности, как правило, в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю; постоянное наличие при себе документа установленного образца, удостоверяющего личность. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут быть подвергнуты обыску, а вещи осужденных – досмотру.
Осужденным запрещено приобретать, хранить и использовать предметы и вещества, перечень которых установлен законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных центров, кроме того запрещено им увольнение по собственной инициативе (равно, кстати говоря, как и по инициативе администрации), за исключением случаев, когда такое увольнение возможно по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 55 УИК РФ; освобождение осужденного от отбывания наказания в силу ст. 172 УИК РФ; перевод осужденного на работу в другую организацию или в другой исправительный центр; замена ограничения свободы лишением свободы; вступление в законную силу приговора суда, которым лицо, отбывающее ограничение свободы, осуждено к лишению свободы; невозможность выполнения данной работы вследствие состояния здоровья осужденного либо сокращения объема работ, если осужденного нельзя перевести на более легкую работу, соответствующую состоянию его здоровья, либо на другую должность или по другой специальности в организации, где работают осужденные.
Среди предоставляемых прав – разрешение осужденным, имеющим семью и не допускающим нарушение Правил внутреннего распорядка, проживания с семьей на арендованной или собственной жилой площади; возможность иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими; разрешение на заочную учебу в учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания; право на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение; право на получение начального профессионального образования или профессиональной подготовки в случае отсутствия необходимой специальности.
Надзор за осужденными к ограничению свободы, также как и проведение с ними воспитательной работы, осуществляется администрацией исправительного центра и состоит в наблюдении и контроле за осужденными по месту жительства и месту работы, а также в нерабочее время. Нарушением порядка и условий отбывания ограничения свободы является, согласно ст. 58 УИК РФ, нарушение трудовой дисциплины, общественного порядка или установленных для осужденного правил проживания, за которые на него налагались взыскания в письменной форме. К числу специальных мер взыскания, налагаемых на осужденных, нарушающих общественный порядок или установленные правила проживания, относятся: выговор; запрещение покидать общежитие в определенное время суток на срок до одного месяца; водворение, в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных центров, в дисциплинарный изолятор на срок до 15 суток.
В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного судом. При этом, время отбытия лишения ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы. Под злостным уклонением от отбывания ограничения свободы признаются: самовольное, без уважительных причин, оставление осужденным территории исправительного центра; невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, а также оставление места работы или места жительства. В случае необнаружения в течение 15 суток осужденного, оставившего территорию исправительного центра, он объявляется в розыск и подлежит задержанию. Задержание производится органом внутренних дел или администрацией исправительного центра с санкции прокурора на срок не более 30 суток.
При задержании осужденного, самовольно без уважительных причин оставившего территорию исправительного центра, орган внутренних дел направляет его к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы. При наличии данных о злостном уклонении осужденного от отбывания наказания в суд по месту его задержания направляется представление о замене неотбытого срока ограничения свободы лишением свободы (ч. 3, 4 ст. 58 УИК РФ).