§ 6. 0граничения по военной службе

| Правовой портал "Правопорядок" | § 6. 0граничения по военной службе |
§ 6. 0граничения по военной службе

Уголовно-правовая сущность наказания в виде ограничения по военной службе сходна по своему содержанию с исправительными работами. Специфической особенностью наказания в виде ограничения по военной службе является назначение его:
– осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту вместо исправительных работ, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК;
– военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в случаях, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК за совершение преступлений против военной службы.
Военная служба, согласно ст. 2 федерального закона от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и о военной службе», – это особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках Федеральной пограничной службы Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в Железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органах Федеральной пограничной службы Российской Федерации, федеральных органах правительственной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации и создаваемых на военное время специальных формированиях.

К лицам, проходящим военную службу по контракту, относятся граждане как мужского, так и женского пола, заключившие письменное соглашение («контракт») с Министерством обороны Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.
Лицо, осужденное к ограничению по военной службе, продолжает проходить военную службу по контракту, там же где оно и служило, но из денежного содержания осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20 % процентов.
В соответствии со ст. 12 закона РФ “О статусе военнослужащих” от 2 июня 1998 г., денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (окладом по воинской должности) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (оклад по воинскому званию), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (оклад денежного содержания), месячных и иных дополнительных выплат. Лицам, проходящим службу по контракту и добросовестно исполняющим обязанности военной службы, положены, кроме того, согласно ст. 13 названного закона, дополнительные денежные выплаты (по итогам календарного года, за классность, при уходе в отпуск или переводе к новому месту военной службы и т.д.), а также различного рода надбавки, например, за выслугу лет.
Установленный приговором суда размер удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего исчисляется, согласно ст. 144 УИК РФ, из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных выплат. Из сумм, выплачиваемых осужденному военнослужащему не в порядке его денежного содержания, удержания не производятся.
Помимо правоограничений материального характера, осужденные претерпевают и иные ограничения: во время отбывания наказания осужденный не может быть повышен в должности и воинском звании; срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными, он по решению соответствующего командира воинской части перемещается на другую должность как в пределах воинской части, так и в связи с переводом в другую часть или местность, о чем извещается суд, вынесший приговор (ч. 2 ст. 145 УИК РФ). Согласие осужденного военнослужащего на перевод в другую часть или местность требуется при этом лишь в том случае, если при поступлении на воинскую службу контракт заключался им на службу в конкретной воинской части или на конкретной должности в конкретной части. Если в тексте контракта указывалась служба в кадрах Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, согласие осужденного не требуется.
Как и при исправительных работах, карательное воздействие анализируемого наказания должно сочетаться с мерами воспитательного воздействия на осужденного. Воспитательная работа с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного военнослужащего, а также его поведения и отношения к военной службе проводится командиром воинской части.
Таким образом, уголовно-правовая сущность наказания в виде ограничения по военной службе заключается в виде определенного размера удержаний из денежного содержания осужденного, запрещении повышать его в должности и в воинском звании, невключении срока наказания в срок выслуги лет для присвоении очередного воинского звания и проведения с ним, помимо прочего, воспитательной работы.
Основанием исполнения наказания является получение из суда копии приговора и распоряжения о его исполнении командиром воинской части. В соответствии с данными документами, не позднее трех дней после получения, издается приказ, в котором объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Здесь же указывается, в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного содержания осужденного военнослужащего в период отбывания им ограничения по военной службе. Приказ объявляется по воинской части, доводится до сведения осужденного военнослужащего и принимается к исполнению. Кроме того, о поступлении приговора, об издании соответствующего приказа и о принятии его к исполнению в трехдневный срок извещается суд, вынесший приговор. Копия приговора направляется в суд.
Приказ о прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе с указанием даты прекращения издается командиром воинской части также не позднее, чем за три дня до истечения установленного приговором суда и объявленного приказом по воинской части срока ограничения по военной службе. А копия приказа, соответственно, направляется в суд, вынесший приговор.
Если до истечения установленного приговором суда срока наказания осужденный должен быть уволен с военной службы по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, например, в связи с невыполнением условий контракта со стороны военнослужащего; признания лица негодным либо ограниченно годным к определенному виду или в целом к воинской службе (ч. 2 ст. 4 закона о воинской обязанности и военной службе), то командир воинской части направляет представление в суд о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.
Согласно ст. 51 УК РФ ограничение может быть назначено военнослужащим в случаях, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК РФ за совершение преступлений на военной службе сроком от трех месяцев до двух лет; в случаях применения данного наказания вместо исправительных работ – на тот же срок исправительных работ, который указан в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.
Срок ограничения по военной службе исчисляется в месяцах и годах. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается из расчета – один день лишения свободы за три дня по ограничению по военной службе.
В целом, по своим уголовно-правовым свойствам, это наказание напоминает исправительные работы, но с учетом специфики прохождения лицом военной службы. Ограничение по военной службе — основная мера наказания, в качестве дополнительной оно применяться не может.