§ 5. Исправительные работы

| Правовой портал "Правопорядок" | § 5. Исправительные работы |
§ 5. Исправительные работы

Исправительные работы, по общему мнению, одно из самых распространенных наказаний, не связанных с лишением свободы и изоляцией от общества. Появившиеся как самостоятельный институт в 1917 г. ( впервые исправительные работы как вид наказания были указаны законодателем в инструкции Народного комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 г. «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке проведения его заседаний») исправительные работы прочно заняли свое место в системе наказаний.
Стабильность и «популярность» исправительных работ как меры уголовного наказания объясняется , прежде всего, эффективностью применения ее в тех случаях, когда общественная опасность совершенного преступления и лица, его совершившего, не требует обязательной изоляции осужденного от общества, а цели наказания могут быть достигнуты и в процессе материальных ограничений осужденного. Тем более, что в отличие от штрафа, осужденный помимо лишений имущественного характера претерпевает в процессе работы воспитательное воздействие трудового коллектива.

Применение исправительных работ с начала их становления и до настоящего времени неоднократно менялось и совершенствовалось, однако содержание их оставалось все тем же — наказание, уголовно-правовая сущность которого заключается в ограничении в установленном порядке некоторых трудовых и материальных прав и интересов осужденного.
Исправительные работы по действующему уголовному законодательству – это наказание, заключающееся в привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка определенной части в пользу государства.
Степень карательного содержания исправительных работ определяется, прежде всего, сроком их отбывания, зависящим, в свою очередь, от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного. Согласно ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и, в отличие от прежнего законодательства, отбываются по месту работы. В настоящее время, в соответствии со ст. 6 Закона от 13 июня 1996 г. о введении в действие УК РФ, лицам, осужденным к наказанию в виде исправительных работ без лишения свободы с отбыванием наказания не по месту работы осужденного (ст. 27 УК РСФСР) назначенное наказание заменяется штрафом в размере суммы, подлежащей удержанию в доход государства. Выплаченные на момент введения в действие Уголовного кодекса Российской Федерации суммы подлежат зачету. Однако назначенный в этом случае штраф не может превышать максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.
Исправительные работы – это основная мера наказания. Как основное наказание оно может быть назначено судом:
1) в случаях, когда исправительные работы предусмотрены санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ (самостоятельно или в альтернативе с другими видами наказаний);
2) когда с учетом исключительных обстоятельств и данных о личности, суд признал необходимым применение исправительных работ в качестве более мягкого наказания по статье Особенной части УК, санкция которой не предусматривает его (ст. 64 УК РФ);
3) в случае вердикта присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
4) в случае замены исправительными работами штрафа лицу, злостно уклоняющемуся от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания;
5) по которому неотбытая часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена исправительными работами (ст. 80 УК РФ);
6) в порядке замены исправительными работами ареста (ст. 54 УК РФ);
7) кассационной или надзорной инстанции о замене наказания в виде лишения свободы или условного осуждения более мягким в виде исправительных работ.
Специфика исправительных работ заключается в том, что отбывать их могут только трудоспособные лица, хотя это непосредственно в законе и не указано. Термин «трудоспособность» нуждается здесь, как правильно отмечалось в юридической литературе, в дополнительном разъяснении. Критерия трудоспособности, изложенного в трудовом законодательстве, в данном случае недостаточно. Основанием назначения исправительных работ должны служить лишь медицинские документы, подтверждающие факт потери трудоспособности. Нецелесообразно назначать исправительные работы несовершеннолетним, особенно тем, которые не работают, а учатся, беременным женщинам и женщинам, имеющим на иждивении малолетних детей.
Лицо, осужденное к исправительным работам, продолжает работать там, где оно работало до осуждения, на прежней должности или работе. Исключение составляют случаи, когда в качестве дополнительного наказания этому лицу назначено лишение права занимать данную должность или заниматься данной деятельностью.
К отбыванию наказания осужденные к исправительным работам привлекаются не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). В соответствии с ч. 3 ст. 39 УИК РФ, уголовно-исполнительные инспекции должны вести учет осужденных; разъяснять порядок и условия отбывания наказания; контролировать соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные; проводить с осужденными воспитательную работу; контролировать поведение осужденных, при необходимости направлять их в органы службы занятости для трудоустройства; принимать решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин; проводить первоначальные мероприятия по розыску осужденных; готовить и передавать в соответствующую службу материалы об осужденных, местонахождение которых неизвестно; применять меры поощрения и взыскания, а также устанавливать обязанности и запреты, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством; выдавать разрешение на увольнение осужденных с работы по собственному желанию в период отбывания наказания.
Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду, исполнять обязанности и соблюдать запреты, установленные для них уголовно-исполнительной инспекцией: пребывание вне дома в определенное время; покидать место жительства в выходные дни, а также в период отпуска; пребывание в определенных местах района (города). Помимо названных запретов на осужденных может быть наложена обязанность до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации либо являться по ее вызову. При этом указанные запреты и обязанности устанавливаются с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, его поведения в период отбывания наказания и в целях предупреждения совершения новых правонарушений на срок до шести месяцев. В необходимых случаях срок этот может быть продлен каждый раз еще до шести месяцев в пределах срока отбывания исправительных работ, причем отсутствие работы у осужденного не освобождает его от исполнения обязанностей и соблюдения запретов.
В период отбывания наказания осужденные не имеют права уволиться с работы по собственному желанию без получения на то письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения.
Осужденный, по каким-либо причинам потерявший работу, должен либо трудоустроиться самостоятельно, либо встать на учет в службу занятости, не имея права отказываться ни от предложенной органами службы занятости работы (в том числе от оплачиваемых общественных работ), ни от переквалификации. О перемене места работы или места жительства осужденный обязан в десятидневный срок сообщить в уголовно-исполнительную инспекцию.
В период отбывания исправительных работ осужденному, согласно уголовно-исполнительному законодательству, администрацией организации, в которой он работает, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 дней. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации, предоставляются осужденным на общих основаниях.
Срок отбывания исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработка производились удержания, а также время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и ему в соответствии с законом выплачивалась зарплата. В этот срок засчитывается время болезни, за исключением болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним; время, предоставленное для ухода за больным; время, проведенное в декретном отпуске, а также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным. Иное время, в течение которого осужденный не работал и пособие по временной нетрудоспособности ему не выплачивалось, а также время отбывания административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; время содержания под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания в срок анализируемого наказания не засчитывается. Что касается времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства, то оно засчитывается в срок исправительных работ как один день за три дня.
Началом срока отбывания исправительных работ признается день получения администрацией организации, в котором работает осужденный, копии приговора (определения, постановления) суда и других документов из уголовно-исполнительной инспекции. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, согласно ч. 1 ст. 42 УИК РФ, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные уголовно-исполнительным законом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней. Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов (ч. 6 ст. 42 УИК РФ).
В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от отбывания наказания (ч. 4 ст. 42 УИК РФ), а в случае наступления беременности осужденной в период отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам (ч. 5 ст. 42 УИК РФ).
Из заработка осужденных к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда – в пределах от 5 до 20%. Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. Определяя процент удержаний, суд должен учитывать характер и степень общественной опасности деяния, а также личность виновного, его семейное и материальное положение. Впоследствии, в случае ухудшения материального положения осужденного, уголовно-исполнительная инспекция, сам осужденный или администрация организации, в которой он работает, вправе обратиться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы осужденного.
Удержания производятся со всей суммы заработка (как в денежной, так и натуральной форме), включая оплату за сверхурочную работу, а также все виды денежных премий, предусмотренных установленными системами оплаты труда и не носящих характер единовременного поощрительного вознаграждения, независимо от удержания сумм налогов и других платежей, а также отмеченных выше претензий к осужденному по исполнительным документам.
Не производятся удержания из пенсий и пособий, получаемых в порядке социального обеспечения и социального страхования, за исключением пособий по безработице, из выплат единовременного характера, не предусмотренных системой заработной платы, а также из сумм, выплачиваемых в качестве компенсаций за неиспользованный отпуск, расходов, связанных с командировкой и т.д. Пособия по временной нетрудоспособности осужденного исчисляются из его заработной платы за вычетом удержаний в размере, установленном приговором суда.
В случае отмены или изменения приговора суда с прекращением дела суммы, излишне удержанные из заработной платы осужденного, полностью ему возвращаются.
Контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет осуществляют уголовно-исполнительные инспекции и администрация организации, в которой работает осужденный к исправительным работам. Последние также осуществляют контроль за поведением осужденного на производстве, оказывают содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним, уведомляют уголовно-исполнительную инспекцию о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительно уведомляют о переводе осужденного на другую должность или увольнении его с работы.
За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду осужденным к исправительным работам уголовно-исполнительными инспекциями могут быть сокращены сроки и объем установленных для них обязанностей и запретов.
В случаях же нарушения осужденными порядка и условий отбывания исправительных работ, а именно: непоступления без уважительных причин на работу в течение 15 дней со дня постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции либо уклонения от постановки на учет в органах службы занятости в течение того же срока; неявки в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; нарушения установленных УИК РФ и возложенных на них обязанностей и запретов; прогула или появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения – уголовно-исполнительная инспекция может применить к ним взыскание в виде предупреждения в письменной форме о замене исправительных работ другим наказанием. В случае злостного уклонения осужденным от отбывания исправительных работ, под которым, согласно ч. 3 ст. 46 УИК РФ, признается повторное нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из вышеуказанных нарушений, а также сокрытие с места жительства осужденного, местонахождение которого неизвестно, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другим видом наказания. Согласно действующему уголовному законодательству это могут быть ограничение свободы, арест или лишение свободы, назначающиеся судом, в случае замены из расчета: один день ограничения свободы — за один день неотбытых исправительных работ, один день ареста — за два дня неотбытых исправительных работ, один день лишения свободы — за три дня неотбытых исправительных работ. Скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан с санкции прокурора на срок до 30 суток.
Исправительные работы следует отличать от штрафа. Основные отличия между данными наказаниями заключаются в следующем.
1. В уголовно-правовой значимости наказания. Исправительные работы применяются только как основное наказание, штраф — и как основное, и как дополнительное.
2. Содержательной структурой и социально-правовой характеристикой. Исполнение штрафа одноактно, тогда как исправительные работы, назначаемые на срок от двух месяцев до двух лет, оказывают на осужденного более или менее длительное исправительно-трудовое воздействие.
3. Социально-правовыми последствиями. Осуждение к исправительным работам в отличие от осуждения к штрафу влечет за собой ряд имущественных и трудовых правоограничений.
4. Применением наказания с учетом особенностей осужденного. В отличие от штрафа исправительные работы не назначаются нетрудоспособным.
5. Уголовно-правовыми последствиями уклонения от отбывания этих мер. Исполнительные работы могут быть заменены ограничением свободы или лишением свободы, штраф — нет.