§ 3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград |
§ 3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

Лишение воинского, специального или почетного звания, классного чина, государственных наград может быть назначено только в качестве дополнительного наказания и только за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного.
Уголовно-правовая сущность наказания заключается в моральном воздействии на осужденного (чувство стыда, совести), а также лишении осужденного прав и льгот, вытекающих из обладания специальным, воинским или почетным званием, классным чином либо наличия государственных наград.
Анализируемое наказание может быть применено судом при следующих основаниях:
1) виновный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление;
2) суд, с учетом личности виновного, пришел к выводу, что он недостоин носить специальное, воинское или почетное звание, быть обладателем классного чина или государственных наград. Лишение осужденного ученой степени или ученого звания не входит в содержание данного наказания.
Специальными являются звания, присваиваемые работникам связи, железнодорожного транспорта, гражданского воздушного флота, аттестованным сотрудникам, проходящим службу в военизированных государственных органах (например, органах внутренних дел, органах налоговой полиции, таможенных органах).

Классным чином признается звание, присваиваемое в системе гражданской государственной службы (органах прокуратуры, органах юстиции и др.), с учетом занимаемой должности, знаний и опыта по истечении определенного стажа работы в данной должности.
Воинскими считаются звания, присваиваемые военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на основании федерального закона РФ от 28 марта 1998 г. » О воинской обязанности и военной службе» .
Почетные звания – это звания, устанавливаемые в целях поощрения граждан за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд (“Народный артист Российской Федерации”, “Народный художник Российской Федераций”, “Заслуженный лесовод Российской Федерации”, “Заслуженный юрист Российской Федерации” и т.д.). Исчерпывающий перечень и описание нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации содержится в Положении о почетных званиях Российской Федерации и описании нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 г. Почетные звания могут устанавливаться как на федеральном, так и на республиканском уровнях.
Государственные награды — это высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством. В соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 1995 г., к ним относятся: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации; почетные звания Российской Федерации. Кроме того, в системе государственных наград сохранены: государственные награды и почетные звания СССР, присвоенные ранее; военный орден Святого Георгия и знак отличия – Георгиевский Крест; военные ордена Александра Невского, Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова.
Вопрос о лишении всех специальных, воинских званий, в том числе присваиваемых высшими должностными лицами, органами власти и руководства страны, а также почетных званий и государственных наград суд вправе решать самостоятельно. Причем лишить специального, воинского звания либо классного чина суд может как лица, состоящего на службе, так и находящегося в отставке (запасе).
Основанием исполнения наказания является, в соответствии со ст. 61 УИК РФ, копия вступившего в законную силу приговора суда, направляемая должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившего его государственной наградой. В отношении лишения государственных наград Российской Федерации, а также приравненных к ним государственных наград СССР – в Службу государственных наград при Президенте Российской Федерации; в отношении лишения осужденных высших воинских или специальных званий, классных чинов, присваиваемых Президентом – в Комиссию по высшим воинским должностям и званиям при Президенте Российской Федерации; в отношении военнослужащего запаса – в военный комиссариат по месту воинского учета.
Должностное лицо в течение месяца со дня получения приговора суда должно в установленном порядке внести в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград; принять меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды, и сообщить в суд об исполнении приговора.
В соответствии со ст. 17 Положения о государственных наградах («О лишении государственных наград в порядке исполнения приговора») издается указ Президента Российской Федерации. Ордена, медали, знаки отличия и нагрудные знаки к почетным званиям, документы о награждении, принадлежащие лицу, лишенному государственных наград, изымаются правоохранительными органами и направляются в Службу государственных наград Президента Российской Федерации.
При отмене приговора по реабилитирующим основаниям, в соответствии с которыми награжденный лишен государственных наград, изданный об этом указ признается утратившим силу новым указом Президента Российской Федерации, а награжденный считается восстановленным в правах на государственные награды.
Президент Российской Федерации может восстановить гражданина Российской Федерации в правах на государственные награды по его ходатайству, поддержанному органом местного самоуправления района, города, если совершенное награжденным деяние, за которое он лишен государственных наград, потеряло характер общественно опасного.
После вступления в силу указа Президента Российской Федерации о восстановлении в правах на государственные награды, награжденному возвращаются его государственные награды и документы к ним. (ст. 18 Положения о государственных наградах).