§ 1. Штраф

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Штраф |
§ 1. Штраф

Штраф – мера наказания, которая имеет особенную историю. Это связано с тем, что именно денежные взыскания, сначала в пользу потерпевшего (головничество, урок), а затем и в пользу княжеской власти (вира, продажа), были положены в основу русской карательной системы, носившей первоначально экономический характер.
Первые упоминания о денежных штрафах мы встречаем в договорах Олега (911 г.) и Игоря (944 г.) с греками: если же ударит мечом или копьем, или каким-либо оружием русин грека или грек русина, то пусть за такое беззаконие заплатит по обычаю русскому 5 литров серебра.
Наибольшее распространение штрафы под названиями «вира» и «продажа» получили, когда первые законодательные памятники придали силу закона большому количеству обычаев, существующих в родовом обществе, в том числе композиции – уплате денежного вознаграждения за убийство, телесные повреждения и другие преступления. В этот период (конец X — начало XI в.в.) на Руси начинают развиваться феодальные отношения. В условиях образования единого государства всем ходом политического и правового развития был поставлен вопрос о проведении унификации норм права на всей территории Древнерусского государства и ликвидации института кровной мести, пришедшего в столкновение с основными началами феодального права. Свидетельство тому мы находим в крупнейшем законодательном памятнике, своего рода кодексе древнерусского права — Русской Правде. Под преступлением в данный период понималась «обида» независимо от того, чему (жизни, здоровью, чести или имуществу) был причинен ущерб. Основная цель наказания преследовала возмещение «обиды», причем достигалась она, как правило, взиманием денежного штрафа.

С развитием феодальных отношений имущественные взыскания, в том числе штраф, отошли на второй план, уступив место смертной и торговой казни. Перемена эта была вызвана обострением классовых противоречий, стремлением господствующего класса принять все меры к охране частной собственности. В тот период основная цель наказаний заключалась в устрашении людей путем истребления «лихих» людей. Штраф же применялся, главным образом, за такие незначительные преступления, как упущение по службе, оскорбление словом или действием, клевета, побои и др. С развитием капиталистического способа производства и разложением натурального крепостнического хозяйства биржеспекулятивная окраска общественных идеалов придала денежным взысканиям иное значение. Штраф был внесен в реестр главных наказаний Уголовного Уложения 1903 г., которое предусматривало две его разновидности: денежную пеню и денежное взыскание.
Широко применялся штраф и в первые годы после революции. В первой половине 1918 г. суды г. Москвы подвергли штрафу 54% осужденных, а во второй – 56,9%. «Правда», разъясняя классовое назначение штрафа в тот период, так писала в одной из своих статей: «Налагаемый штраф должен быть таким по величине, чтобы он выполнял одновременно роль операции капитала и лишал бы наших активных противников их главного орудия борьбы с нами – капитала». И хотя УК 1922 г. предусматривал штраф исключительно как денежное взыскание, в тот период он взимался не только в твердой денежной сумме, но и виде продуктов продовольствия, ибо в стране свирепствовал голод.
В дальнейшем, в период как довоенный, так и послевоенный, назначение штрафов то падало, то вновь постепенно возрастало, но возрастание это было столь незначительным, что, в сущности, еще раз доказывало факт ограниченного применение штрафа в этот период по сравнению с указанными выше периодами, когда штрафу придавалось превалирующее значение среди других мер наказания.
В настоящее время штраф довольно широко применяется в судебной практике. Будучи мерой государственного принуждения, связанной с ограничениями имущественного характера, штраф является одной из наиболее целесообразных и эффективных мер борьбы с преступлениями, совершенными по неосторожности, а также умышленными преступлениями корыстной направленности.
Итак, что же представляет собой штраф как мера уголовного наказания по действующему уголовному законодательству? Штраф — это денежное взыскание, назначаемое судом в случаях и пределах, предусмотренных Уголовным кодексом, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.
Уголовно-правовое значение штрафа заключается, таким образом, в том, что это одна из мер уголовной ответственности, выражающаяся в определенном объеме ограничений имущественного характера.
В юридической литературе высказывались мнения, что при назначении штрафа невозможно достичь цели исправления преступника и совершенно очевидно, что такой вид наказания как штраф является лишь энергичным напоминанием виновному о необходимости впредь быть более осмотрительным и воздержанным. Нам думается, подобная позиция противоречит уголовному законодательству, в котором закреплены равные цели для всех видов наказаний, входящих в его систему. Штраф может и должен достичь цели исправления преступника. Другое дело, что способ ее достижения у штрафа, впрочем как и у любого вида наказания, весьма специфичен. Для штрафа — это непосредственное ущемление материального положения виновного, факт разбирательства дела в суде и судимость как правовое последствие применения уголовного наказания за совершенное преступление.
Штраф устанавливается в пределах от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года. При назначении штрафа суд должен учитывать тяжесть совершенного лицом преступления, а также его имущественное положение. Интересы семьи осужденного, подвергнутого штрафу, страдают при этом не более, чем при применении других видов наказания, в частности, исправительных работ.
Согласно ч. 1 ст. 31 УИК РФ, осужденный к штрафу обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. Уплата штрафа заключается во внесении определенной осужденному денежной суммы в банковское учреждение на депозитный счет суда, о чем осужденному выдается квитанция, предъявляемая им затем в канцелярию суда. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года. Отсрочка уплаты заключается в перенесении указанного момента уплаты всей суммы на более отдаленный срок, но не позднее срока, указанного судом. Рассрочка — в выплате штрафа по равным (или неравным частям), но в срок также не позднее года. Доказательством невозможности единовременной уплаты штрафа могут служить акты обследования имущественного положения виновного, справки о доходах с места работы, справки с места жительства о наличии иждивенцев и т.д.
В отличие от прежнего законодательства, «уважительная» невозможность уплаты штрафа не предусматривает в настоящее время замену штрафа более мягким наказанием. И это, на наш взгляд, вполне обоснованно. Зачем суду, при достаточно разнообразной системе наказаний, назначать виновному такое наказание, которое оно в силу объективных причин, вне зависимости от воли и желания не может исполнить или в состоянии исполнить лишь через определенный промежуток времени? В этом случае разумнее и целесообразнее выбрать для него такую меру уголовного наказания, которая с большей эффективностью позволила бы достичь указанных в законе целей.
Уплата штрафа предусматривает добровольную процедуру внесения суммы штрафа в банковское учреждение, однако если после истечения месяца со дня вступления приговора в законную силу или иного указанного судом для оплаты штрафа срока, осужденный не заплатит штраф, взыскание штрафа производится судебным исполнителем в принудительном порядке, в том числе путем обращения взыскания на имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном капитале коммерческих организаций, деньги, ценные бумаги, иные ценности, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в финансово-кредитных организациях и банках, а также имущество, переданное осужденным в доверительное управление в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Взыскание на имущество должника не обращается, если размер взыскания не превышает той доли месячной заработной платы или иного заработка, пенсии или стипендии, на которую по закону может быть обращено взыскание. В таком случае судебный исполнитель направляет исполнительный документ на предприятие, в учреждение или организацию, где должник работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию или пособие, с предложением производить удержания согласно решению суда и удержанные суммы пересылать взыскателю. Взыскание штрафа не может быть также обращено на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда.
Если осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, судебный исполнитель направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания. В действующем уголовным законодательстве – это обязательные работы, исправительные работы или арест, назначаемые соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных уголовным законом для данных видов наказаний. Порядок соотношения невыплаченной суммы штрафа с конкретными сроками обязательных работ, исправительных работ, ареста определяются в настоящее время судом по своему усмотрению. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в установленный для него срок и скрывающий свои доходы и имущество от принудительного взыскания. Что касается неуплаты штрафа в срок, это либо неуплата штрафа в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу, либо неуплата его в более поздний срок, предоставленный осужденному рассрочкой или отсрочкой исполнения штрафа. Под сокрытием имущества следует понимать его растрату, отчуждение, незаконную передачу третьим лицам, помещение в такое место, где судебный исполнитель не сможет его обнаружить.
По действующему уголовному законодательству штраф может быть как основным, так и дополнительным наказанием. Как основное наказание штраф назначается:
1) когда он указан в качестве такового (самостоятельно или в альтернативе с другими видами наказания) в санкции применяемой статьи УК РФ;
2) при назначении более мягкого наказания в виде штрафа (ст. 64 УК РФ);
З) при назначение штрафа при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
4) при замене неотбытой части наказания более мягким в виде штрафа (ст. 80, 82 УК РФ);
5) при применении штрафа судом надзорной или кассационной инстанции как смягчения наказания вместо лишения свободы или примененного по приговору условного осуждения.
Замена штрафа лишением свободы и лишения свободы штрафом в иных случаях не допускается. В случае назначения наказания по нескольким преступлениям или по нескольким приговорам к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной части, лишению свободы и штрафу они приводятся в исполнение самостоятельно.
При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, суд, учитывая срок содержания под стражей, может либо смягчить назначенное наказание, либо полностью освободить его от наказания.
Как дополнительная мера уголовного наказания, штраф может быть назначен в случае, если он предусмотрен соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса, с любой основной мерой уголовного наказания, за исключением исправительных работ. Исправительные работы, как и штраф, являются мерой имущественного характера, выражающейся в определенном объеме материальных ограничений, вследствие чего осужденный и без назначения штрафа уже несет потери материального порядка.
Весьма специфично применение штрафа к несовершеннолетним. Ранее законодатель, предусматривая применение того или иного вида уголовного наказания, обращал внимание прежде всего на возрастные и индивидуальные особенности психического и физического развития подростков, незаслуженно мало уделяя внимания их социально-экономическому и материальному положению. Получалось, что преступление совершал подросток, а наказание терпели его родители или иные лица, которым приходилось платить за него штраф, поскольку у самого несовершеннолетнего, если он нигде не работал, денег своих не было. При таком положении нарушался принцип не только индивидуализации, но и неотвратимости наказания, ибо виновный в данном случае просто не способен был прочувствовать уголовного (!) наказания, не говоря уж о достижении в отношении такого наказанного цели исправления. В настоящее время штраф может быть назначен несовершеннолетнему только при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Учитывая, что этот самостоятельней заработок или имущество, как правило, сравнительно невелики, штраф назначается в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
Как в отношении совершеннолетних, так и несовершеннолетних лиц, штраф по действующему уголовному законодательству может быть назначен почти за все преступления небольшой или средней тяжести. Причем подавляющая часть штрафных санкций предусмотрена за деяния, носящие имущественный характер. Совершая такое преступление, виновный обычно стремится обогатиться за чужой счет, извлечь какую-либо материальную выгоду. Применение же штрафа не только лишает его полученной выгоды, но и в значительной степени ущемляет его собственные материальные интересы.
Эффективной мерой штраф является и в борьбе с неосторожными преступлениями, когда чаще всего нет необходимости изолировать виновных от общества.