§ 3. Формы и виды множественности

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Формы и виды множественности |
§ 3. Формы и виды множественности

Вопрос о формах и видах множественности является весьма дискуссионным. Не вдаваясь в дискуссию, отметим следующее. Если использовать общеупотребительное значение слова «форма», подразумевая внешнее очертание, наружный вид предмета или явления, то следует признать, с внешней, наружной стороны, множественность преступлений проявляется в действии (действиях) или бездействии (бездействиях). В зависимости от их количества можно выделить две формы множественности: идеальную совокупность (совершается одно деяние) и повторение (совершается несколько деяний). Последнее можно разделить на реальную совокупность, неоднократность, рецидив. Этой схемы придерживается достаточно большая группа авторов.
Полагаем, что в учебных целях целесообразнее рассмотреть поставленный вопрос, опираясь на нормы Уголовного кодекса, в которых содержится указание на неоднократность, совокупность и рецидив преступлений.
Неоднократностью преступлений, согласно ст. 16 УК РФ, признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи УК. Кроме того, может признаваться неоднократным и совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК, но только если на это указано в соответствующих статьях Особенной части УК. Неоднократности как виду множественности преступлений присущи те же признаки. Отличительной чертой является то, что она , по общему правилу, образуется двумя или более тождественными преступлениями. О них уже шла речь при рассмотрении продолжаемого преступления. Как правило, тождественные преступления — это те, которые предусмотрены одной статьей УК. Однако в ряде случаев в одной статье различные ее части содержат самостоятельные составы преступлений. Например, в ч. 1 и ч. 2 ст. 204 УК говорят о незаконной передаче денег или иного имущества, оказании услуг имущественного характера в качестве коммерческого подкупа, а в ч. 3, ч. 4 — о их незаконном получении. Поэтому преступления, предусмотренные ч. 1, ч. 2 ст. 204, не являются тождественными по отношению к предусмотренным ч. 3, ч.4 этой же статьи.Кроме того, можно выделить и однородную неоднократность. Под однородными в теории понимают преступления, сходные по непосредственному объекту и субъективной стороне, но отличающиеся по объективной стороне (например, кража и грабеж). Случаи, когда неоднократность образуется однородными преступлениями, специально предусмотрены примечаниями к ст. 158, 221 УК РФ. Так, в примечании к ст. 158 УК РФ сказано: «Неоднократным в статьях 158–166 настоящего Кодекса признается совершение одного или более преступления, предусмотренного этими статьями, а также статьями 209, 221, 226, 229 настоящего Кодекса». Иными словами, если лицо, к примеру, совершило грабеж (ст. 161 УК РФ), то признак неоднократности (п. «б» ч. 2 ст. 161 УК РФ) вменяется, когда лицо ранее совершило не только грабеж, но и бандитизм (ст. 209 УК РФ), кражу (ст. 158 УК РФ) и другие преступления, указанные в примечании к ст. 158 УК РФ.

Сразу после вступления в законную силу нового Уголовного кодекса РФ возник вопрос: считается ли преступление неоднократным, если за первое преступление лицо было осуждено и впоследствии вновь совершило преступление? Дело в том, что в случае положительного ответа на этот вопрос ст. 16 УК РФ частично дублирует рецидив преступлений, предусмотренный ст. 18 УК РФ. В обзоре практики применения норм Уголовного кодекса РФ по итогам первого полугодия 1997 г.133 специалисты ВНИИ МВД России ответили на него следующим образом: «Неоднократностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, за которые лицо еще не было осуждено и при этом судимость не снята и не погашена. Таким образом, наличие или отсутствие судимости не имеет значения, решающим фактором здесь является тождественность или однородность преступлений». Такое разъяснение представляется правильным. Более того, оно нашло подтверждение и в судебной практике. В частности, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 9 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»134 сказано: «Как неоднократные (п. «б» ч. 3 ст. 228 УК РФ) следует квалифицировать действия лица, совершившего два или более раза любое из деяний, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ, независимо от того, было ли оно за это осуждено (подчеркнуто нами — А.Р.) и являлось ли ранее совершенное деяние оконченным преступлением или покушением на преступление, а также ранее судимого (подчеркнуто нами — А.Р.) по ч. 2, 3 и 4 ст. 228 УК РФ и вновь совершивших какое-либо из преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 228 УК РФ». Поэтому есть основания выделить еще два вида неоднократности — связанную с предшествующей судимостью и не связанную.
В связи с вышесказанным выглядят непоследовательно новые редакции ч. 2 ст. 194 и ч. 2 ст. 199 УК РФ135, где законодатель предусмотрел в качестве самостоятельных квалифицирующих признаков как неоднократность, так и предыдущую судимость за аналогичное преступление.
В том случае, если судимость за ранее совершенное преступление снята или погашена, а также если лицо было освобождено от уголовной ответственности в установленном законом порядке, новое преступление не признается совершенным неоднократно (ч. 2 ст. 16 УК РФ).
Неоднократность порой непросто отличить от единичного преступления. Сложность возникает в основном при отграничении от преступлений с альтернативным составом, преступлений, представляющих собой антиобщественную деятельность. Но наиболее часто возникает вопрос о разграничении неоднократности и продолжаемого преступления.
Последнее можно представить в виде схемы.
Продолжаемое
преступление Неоднократность
преступлений
Объективная сторона отдельные преступления могут образовывать как преступления, так и иные правонарушения каждый из эпизодов образует самостоятельное преступление
Субъективная сторона все эпизоды объединены единым умыслом, который возник до начала их совершения каждое из преступлений, образующих неоднократ-ность, совершается по вновь возникшему умыслу
К примеру, если продавец, желая покрыть недостачу, сумма которой превышает одну десятую минимального размера оплаты труда, в течение дня несколько раз обсчитывает потребителей, то он должен нести ответственность по ч. 1 ст. 200 УК РФ даже несмотря на то, что обсчет в отношении отдельных граждан не превышал указанной суммы и эти эпизоды сами по себе не являются преступными, а содержат признаки лишь административного правонарушения (ст. 150 КоАП РСФСР).
Юридическое значение неоднократности заключается в двух моментах:
1) неоднократность может быть предусмотрена в качестве квалифицирующего признака, например, п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 205 УК РФ.
Тогда в соответствии с ч. 3 ст. 16 УК РФ содеянное должно квалифицироваться по той части статьи, которая предусматривает указанный признак;
2) согласно п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, неоднократность преступлений является обстоятельством, отягчающим наказание. В соответствии с ч. 2 этой же статьи она может рассматриваться в качестве такового лишь тогда, когда не предусмотрена в качестве квалифицирующего признака состава преступления.
Совокупностью преступлений в соответствии со ст. 17 УК РФ признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных разными статьями или частями статей Уголовного кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Кроме того, совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных различными статьями УК РФ.
Как и другие виды множественности, совокупность предполагает совершение двух или более преступлений. Ее отличительными признаками является то, что, во-первых, каждое из преступлений квалифицируется по различным статьям или частям статьи УК РФ. Во-вторых, все преступления,. входящие в совокупность, должны быть совершены до осуждения лица за одно из них. Подчеркнем, имеется в виду отсутствие судимости не вообще, а именно за преступления, входящие в совокупность. К примеру, лицо может быть судимо за кражу, а затем совершить в совокупности убийство и изнасилование.
В ряде случаев совокупность и неоднократность преступлений пересекается (смешивается). К примеру, если одно лицо совершает сначала кражу, а затем — разбой, то его действия должны квалифицироваться по ч. 1 ст. 158 и п. «б» ч. 2 ст. 162 УК РФ, т.е. имеет место как совокупность, так и неоднократность преступлений.
Кроме того, судебная практика признает наличие совокупности и тогда, когда совершены одинаковые преступления, но одно из них окончено, а другое — нет, когда в одном лицо является исполнителем, а в другом — организатором, подстрекателем, пособником. Дело в том, что неоконченная и оконченная преступная деятельность квалифицируется различным образом: в первом случае обязательно добавляется ст. 30 Общей части УК РФ. Аналогично делается ссылка на ст. 33 УК РФ при квалификации действий организатора, подстрекателя, пособника. Поэтому, к примеру, если лицо совершило сначала покушение на грабеж, а затем — оконченный грабеж, содеянное квалифицируется по ст. 30, ч. 1 ст. 161 и п. «б» ч. 2 ст. 161 УК РФ, т.е. вновь мы имеем дело со смешением неоднократности и совокупности преступлений.
Исходя из закона, теория уголовного права выделяет две разновидности совокупности преступлений: идеальную и реальную. Если при реальной совокупности лицо несколькими деяниями совершает несколько преступлений, то при идеальной имеет место лишь одно деяние, однако оно содержит в себе признаки нескольких составов преступлений. К примеру, человек, решив убить другого человека, направляет автомашину в группу людей, среди которых есть и избранная жертва, причиняет ей смерть, а другому лицу — тяжкий вред здоровью. В таком случае содеянное содержит признаки сразу двух преступлений, предусмотренных п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом) и п. «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное общеопасным способом).
Кроме этого, в качестве примера идеальной совокупности можно привести совершение грабежа вместе с вовлечением в него несовершеннолетнего (ст. 150 и 161 УК РФ) и др.
Хотя в уголовном законе (ч. 2 ст. 17 УК РФ) указано, что формой деяния при идеальной совокупности может быть как действие, так и бездействие, последнюю ситуацию трудно себе представить.
Тождественные преступления идеальной совокупности не образуют. Если, к примеру, лицо совершает деяние при обстоятельствах, содержащихся в различных частях статьи УК РФ, то действия виновного следует квалифицировать лишь по той части статьи, которая предусматривает более тяжкое наказание. Однако в процессуальных документах (приговоре, обвинительном заключении и др.) должны указываться все квалифицирующие признаки деяния.
Совокупность преступлений важно отличать от единых составных преступлений. По существу последние представляют из себя учтенную в законе идеальную совокупность преступлений.
Юридическое значение совокупности преступлений заключается в следующем:
1) уголовная ответственность наступает за каждое совершенное преступление в отдельности;
2) наказание виновному назначается по правилам, изложенным в ст. 69 УК РФ.
Рецидив преступлений.
В переводе с латинского «recidivus» означает «возвращающийся». Рецидивом преступлений на основании ст. 18 УК РФ, признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенные умышленные преступления. Для него как отдельного вида множественности характерны следующие специальные признаки:
1) рецидив образуют только умышленные преступления;
2) последующие преступления совершаются после осуждения лица за ранее совершенное. Согласно ст. 86 УК РФ, лицо считается судимым со дня вступления в законную силу приговора и до момента погашения или снятия судимости;
3) судимость за ранее совершенное преступление не снята и не погашена. Необходимо также иметь в виду, что судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива (ч. 4 ст. 18 УК РФ).
Уголовный закон в зависимости от степени общественной опасности выделяет простой, опасный и особо опасный рецидив.
Рецидив преступлений признается опасным:
а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление;
б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление.
Рецидив преступлений признается особо опасным:
а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если даже это лицо три или более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести;
б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за особо тяжкое преступление;
в) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление.
О понятии преступления средней тяжести, тяжкого, особо тяжкого сказано в ст. 15 УК РФ. Кроме этого, анализируя нормы Особенной части, можно выделить общий и специальный рецидив. При общем рецидиве лицо совершает разнородные преступления, при специальном — тождественные либо в случаях, указанных в законе, однородные. Специальный рецидив используется законодателем при конструировании составов преступлений с отягчающими обстоятельствами. В качестве примеров можно назвать квалифицирующие признаки, указанные в п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 213 УК РФ.
В теории выделяют и другие виды рецидива:
а) однократный и многократный — в зависимости от количества вновь совершенных преступлений;
б) пенитенциарный — совершение лицом нового преступления в местах лишения свободы и др.
В отличие от УК РСФСР 1960 г., действующее уголовное законодательство говорит не о рецидивисте (ст. 241 УК РСФСР), а о рецидиве преступлений. Следует заметить, что уже первые уголовно-правовые акты после Октябрьской революции 1917 г. предусматривали повышенную ответственность рецидивистов. К примеру, Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г. предписывали судам учитывать при назначении наказания «совершено ли деяние профессиональным преступником (рецидивистом) или первичным». Тенденция на усиление ответственности рецидивистов проявилась и в последующем уголовном законодательстве.
То, что УК РФ отказался от понятия рецидивиста, выглядит вполне оправданным. Тем самым груз ответственности переносится с деятеля на деяние, им совершенное, что само по себе в большей степени отвечает принципу равенства граждан перед законом.
Вместе с тем факт совершения нового умышленного преступления лицом, к которому уже применялись меры государственного воздействия, нередко свидетельствует о том, что предыдущее наказание было неэффективным, у субъекта сформировались стойкие антиобщественные взгляды и он уже «заряжен» на совершение нового преступления, это стало для него привычной формой поведения. Поэтому было бы неразумно отказываться полностью от института рецидива преступлений. Эти обстоятельства обуславливают юридическое значение рецидива преступлений, которое проявляется в следующем:
1) как и неоднократность преступлений, рецидив является отягчающим наказание обстоятельством (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ);
2) рецидив выступает в качестве квалифицирующего признака ряда составов преступлений;
3) существуют особые правила назначения наказания при рецидиве преступлений, которые предусмотрены ст. 68 и ст. 70 УК РФ;
4) в соответствии со ст. 58 УК РФ, рецидив влияет на режим отбывания наказания.