§ 2. Понятие множественности преступлений

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Понятие множественности преступлений |
§ 2. Понятие множественности преступлений

Определение множественности в самом общем виде уже было дано: это совершение одним лицом нескольких преступлений. Для того, чтобы раскрыть содержание этого понятия, выделим признаки множественности.
1. Общий субъект. Преступления, входящие во множественность, могут как совпадать, так и отличаться друг от друга по различным элементам состава, но один из них — субъект преступления, всегда совпадает.
2. Одно лицо совершает несколько преступлений. Иначе говоря, все правонарушения, входящие в множественность, должны предусматриваться именно уголовным законом. К примеру, если лицо совершает мелкое хищение имущества, предусмотренное ст. 49 КоАП РСФСР, а затем уголовно-наказуемое хищение, то содеянное не содержит признаков множественности.
3. Каждое из преступлений, входящих в множественность, образует самостоятельный состав преступления. Этот признак позволяет отграничить множественность от единых сложных преступлений. Множественность преступлений образуют в том числе и неоконченная преступная деятельность, а также соучастие в преступлении.

4. Во множественность входят только деяния, влекущие за собой уголовно-правовые последствия. Это означает: а) что лицо по данному эпизоду не освобождено от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 75-78, 84 УК РФ, а также примечаниями к статьям Особенной части (к ст. 204, 205, 206, 208 УК РФ и т.д.); б) что не погашена или снята судимость в порядке ст. 86, 95 УК РФ либо в связи с амнистией или помилованием.
5. Нет процессуальных препятствий к возбуждению уголовного дела (к примеру, отсутствует жалоба потерпевшего по делам частного или частно-публичного обвинения).
С учетом изложенного можно дать более подробное определение: множественность преступлений представляет собой совершение одним лицом нескольких преступлений, каждое из которых содержит признаки самостоятельного состава, влечет за собой уголовно-правовые последствия и не содержит процессуальных препятствий для уголовного преследования.