§ 1. Понятие единого (единичного) преступления

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Понятие единого (единичного) преступления |
§ 1. Понятие единого (единичного) преступления

1. Множественность преступлений есть совершение одним лицом нескольких преступлений. Структурным элементом выступают единые (единичные, отдельные) преступления, причем большинство из них имеет сложную структуру. Поэтому, прежде, чем переходить к рассмотрению вопроса о множественности, необходимо уяснить, что подразумевается под единичным преступлением, каковы их виды.
Академик В.П. Малков, говоря об отграничении единичного преступления от множественности, предлагал положить в основу два критерия – социальный и юридический.
При социальном критерии единым преступлением признается совокупность таких действий, которые в реальной жизни совершаются вместе, имеют общие признаки, тесно связаны друг с другом.
Однако с юридической точки зрения этого недостаточно. К примеру, незаконное предпринимательство нередко связано с неуплатой налогов, хищения — с подделкой документов и т.д. Несмотря на это, законодатель не считает их единым преступлением.
При юридическом критерии связанные между собой действия должны быть выделены в законе и зафиксированы в качестве единого состава преступления127.

Единые преступления следует разделить на две большие группы: простые и сложные. Термины «простое» и «сложное» употребляются при этом в специфическом значении. Отношение преступления к той или иной группе не связано с размером причиненного вреда, со сложностью раскрытия, количеством субъектов и другими фактическими обстоятельствами. Речь идет о законодательной конструкции состава преступления.
Единое простое преступление с формальным составом представляет собой посягательство на один объект, складывается из одного деяния (действия или бездействия) и характеризуется одной формой вины. В качестве примера можно назвать незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ).
Единое простое преступление с материальным составом — это посягательство на один объект, которое складывается из единого деяния, имеет одно последствие и характеризуется одной формой вины, например, убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК РФ).
Из числа единых сложных преступлений следует выделить следующие виды:
а) составные;
б) с несколькими последствиями;
в) с двойной (сложной, смешанной) формой вины;
г) многообъектные;
д) с альтернативными действиями;
е) представляющие противоправную (антиобщественную) деятельность.
Составные — преступления, которые складываются из двух или более деяний, каждое из которых в отдельности предусмотрено в качестве самостоятельного преступления, однако объединены законодателем в одно.
Профессор З.А. Незнамова выделяет три способа такого объединения128:
1) два самостоятельных преступления сливаются и образуют новый состав (например, в составе разбоя как бы соединен грабеж и преступление против личности, сопряженное с причинением вреда здоровью);
2) одно или несколько самостоятельных преступлений входят в другое в качестве одного из обязательных признаков его состава (например, элементами хулиганства выступают насилие по отношению к гражданам или угроза его применения, а равно уничтожение или повреждение имущества, которые сами по себе предусмотрены законом в качестве самостоятельных преступлений, однако в составе хулиганства теряют свое самостоятельное значение);
3) самостоятельное преступление входит в составное в качестве квалифицирующего признака, например, при насильственном вымогательстве (п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ).
К последней разновидности можно отнести и выделяемые некоторыми авторами преступления с дополнительными тяжкими последствиями, например, незаконное лишение свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 127 УК РФ).
Преступления с несколькими последствиями — одно деяние порождает несколько последствий, например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее причинение значительного ущерба (ч. 1 ст. 167 УК РФ).
Преступления с двойной (сложной, смешанной) формой вины. О ней идет речь в ст. 27 УК РФ. В качестве примера можно привести похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 126 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Многообъектные преступления. К числу таковых относятся посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ) и др. Следует признать, что любое составное преступление, как и преступление с двумя последствиями, посягают сразу на два объекта, однако есть и другие двуобъектные преступления (например, упоминаемая уже ст. 277 УК РФ).
Преступления с альтернативными действиями (составом, диспозицией). Специфика их состоит в том, что в диспозиции уголовно-правовой нормы обозначены два или более действия, совершение любого из которых образует оконченный состав преступления и безразлично, совершил ли виновный хотя бы одно из перечисленных действий либо несколько из них. К таковым относятся незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228 УК РФ), хищение или вымогательство названных веществ (ст. 229 УК РФ) и др.
Преступления, представляющие противоправную (антиобщественную) деятельность. Их образуют деяния с обязательной тождественной неоднократностью либо необходимой тождественной системностью. В первом случае для наличия состава преступления необходимо хотя бы двукратное совершение одного и того же действия (например, ст. 180 УК РФ), во втором — хотя бы трехкратное. Так, для того чтобы нанесение побоев переросло в истязание (ст. 117 УК РФ), необходимо установить, что они наносились систематически, т.е. хотя бы три раза в течение сроков давности129.
Кроме вышеназванных, можно выделить еще продолжаемые и длящиеся единые преступления. Они также имеют сложную внутреннюю структуру, однако это их свойство, в отличие от предыдущих видов, не отражается на конструкции состава преступления. Продолжаемыми и длящимися могут быть как простые, так и сложные единичные преступления.
Продолжаемое — это такое преступление, которое складывается из ряда тождественных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. Его отличают следующие признаки.
1. Совершение ряда действий. Многие авторы считают, что продолжаемые можно признать преступление, совершаемое путем как чистого, так и смешанного бездействия, например, халатность (ст. 293 УК РФ)130;
2. Юридическая тождественность названных действий. Под тождественными понимают преступные деяния, полностью совпадающие по всем признакам (объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне) в рамках простого состава (без отягчающих или смягчающих обстоятельств). Например, решив отремонтировать свой автомобиль, субъект совершает несколько раз кражи запчастей из автомастерской. Хотя они могут отличаться друг от друга по фактическим обстоятельствам (в дневное или ночное время, различная стоимость похищенного и т.д.) и даже по некоторым юридическим признакам (в первый раз — простая кража, предусмотренная ч. 1 ст. 158 УК РФ, во второй — кража с проникновением в помещение п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и т.д.), он совершает юридически тождественные действия.
3. Отдельные деяния, входящие в продолжаемое преступление, могут быть сами по себе преступны, а также содержать признаки административного, дисциплинарного правонарушения либо вообще не влечь юридической ответственности. В том же примере отдельные хищения запчастей могут образовывать лишь мелкие хищения, предусмотренные ст. 49 КоАП РСФСР. Но они не должны получать самостоятельной уголовно-правовой оценки, т.к. являются эпизодами одного продолжаемого преступления.
4. Однородность вины. Как правило, все эпизоды должны быть объединены единым умыслом, который может быть конкретизированным (например, уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) или не конкретизированным (уклоняться, пока есть возможность). Однако нельзя не согласиться с В.П. Малковым, что иногда продолжаемое преступление может быть неосторожным131, например, халатность (ст. 293 УК РФ).
В качестве дополнительных (необязательных) признаков продолжаемого преступления можно назвать короткий промежуток времени между эпизодами, единую обстановку, источник, способ действия.
Следует заметить, что в судебной практике случаи совершения продолжаемых преступлений весьма распространены. О них нередко идет речь применительно к хищениям, обману потребителей и другим преступлениям.
Длящееся преступление — действие (бездействие), сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования132. Оно начинается с момента совершения преступного деяния и затем длится на стадии оконченного преступления достаточно продолжительное время, прекращаясь в результате явки с повинной, задержания преступника, достижения определенного возраста и некоторых других обстоятельств.
Условно выделяют две разновидности длящихся преступлений: 1) уклонение от выполнения определенных обязанностей (например, уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ), побег из места лишения свободы (ст. 313 УК РФ) и др.; 2) хранение изъятых из обращения предметов (ст. 220, 222, 228 УК РФ).
Как и любая другая, предложенная классификация сложных единичных преступлений весьма условна. Нередко один и тот же состав преступления попадает под различные разновидности. К примеру, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), является одновременно преступлением с двумя последствиями, сложной формой вины и двумя объектами.