§ 6. Физическое или психическое принуждение

| Правовой портал "Правопорядок" | § 6. Физическое или психическое принуждение |
§ 6. Физическое или психическое принуждение

Физическое или психическое принуждение получило законодательную регламентацию в ст. 40 УК РФ. Это произошло в России впервые с принятием нового Уголовного кодекса. В ст. 40 УК РФ говорится:
«Не является преступлением причинение вреда охраняемым законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений ст. 39 УК (крайняя необходимость)».
Физическое принуждение осуществляется с целью подавить волю, заставить человека осуществить преступление путем побоев, пыток, причинения телесных повреждений, незаконного лишения свободы и т.д. Причиняя физические страдания, лицо делает другого средством совершения преступления, лишая возможности действовать (бездействовать) по своему усмотрению и по собственной воле. Установление принуждения, в результате которого лицо не могло руководить своими действиями (бездействием), – это дело факта, устанавливаемого следственно-судебными органами на основе фактических обстоятельств дела. Оценивается при этом обстановка, соотношение сил, применяемые методы физического воздействия, волевые качества пострадавшего. Лицо, принудившее другого к совершению преступления, должно нести ответственность за посягательство на личность, а также за то преступление, которое совершило принуждаемое лицо.

Если же в результате физического принуждения лицо сохранило возможность руководить своими действиями, вопрос об уголовной ответственности такого лица за причинение вреда правоохраняемым интересам решается по правилам о крайней необходимости и превышении ее пределов. В данном случае лицо действует (бездействует), выбирая между угрожаемым вредом и тем вредом, который необходим для устранения этой угрозы. То же правило действует и когда вред правоохраняемым интересам причиняется вследствие психического принуждения (угрозы физического воздействия на его близких; угрозы убийством в будущем; угрозы огласить позорящие, компрометирующие сведения о лице или его близких; угрозы нанести ущерб имущественным интересам).
Если состояние крайней необходимости в подобных случаях не усматривается либо имеет место превышение ее пределов, примененное к лицу принуждение может рассматриваться как обстоятельство, смягчающее ответственность (п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ).