§ 4. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление |
§ 4. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Совокупность условий, сформулированных в ст. 38 УК РФ, имеет своей целью, с одной стороны, предоставить гражданам право на задержание лица, совершившего преступление, а с другой стороны, исключить возможность неправомерных действий и самосуда при их задержании.
Все условия, предусмотренные в законе, можно разделить на две группы: условия, характеризующие действия лица, к которому применяется задержание, и условия, характеризующие действия, предпринятые для задержания такого лица.
Меры задержания применяются к лицу, совершившему преступление. В соответствии с уголовно-пpоцессуальным законодательством, задержание может быть предпринято в отношении лица:
1) застигнутого при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) на которое очевидцы укажут как на исполнителя преступления;
3) на котором или на его одежде, или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Действия, совершаемые при задержании, могут быть различными – связывание, водворение в какое-либо помещение, повреждение автомашины, а также побои, причинение вреда здоровью и даже, в исключительных случаях, причинение смерти. Однако эти действия для признания их правомерными должны соответствовать трем условиям, если: 1) задержать лицо, совершившее преступление, нельзя было иными средствами, не связанными с причинением ему вреда; 2) действия по его задержанию проводились с целью доставления его в соответствующие правоохранительные органы и пресечения возможности совершения им новых преступлений (причинение вреда преступнику из мести за совершенное им преступление исключает правомерность такого задержания); 3) при проведении задержания не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Под превышением мер, необходимых для задержания преступника, действующий уголовный закон (ч. 2 ст. 38 УК РФ) понимает «их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чpезмеpный, не вызываемый обстановкой вред». С объективной стороны такие действия характеризуются как явные, очевидно не соответствующие характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и, кроме того, как не соответствующие обстоятельствам и обстановке задержания, когда задерживаемому причиняется явно чpезмеpный вред. С субъективной стороны превышение определяется как умышленные действия, т.е. при превышении мер задержания лицо сознает чpезмеpность и отсутствие явной необходимости предпринятых им действий для достижения целей задержания. Пpичинение вреда задерживаемому лицу при превышении мер, необходимых для задержания, по неосторожности не рассматривается законом как преступление. Субъективное мнение этого лица о необходимости крайних мер должно согласовываться с характером совершенного посягательства, личностью преступника и обстановкой, в которой происходит задержание.
Анализируя обстоятельства, при которых может возникнуть вопрос о превышении мер, необходимых для задержания преступника, прежде всего необходимо различать:
1) когда при задержании не могут быть применены меры, сопряженные с возможностью причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью;
2) когда могут применяться такие меры.
Очевидно, что при обстоятельствах, отнесенных к первой группе, нельзя говорить о превышении мер, необходимых для задержания преступника. Ответственность за причинение вреда в таких случаях должна наступать на общих основаниях.
При обстоятельствах, отнесенных ко второй группе, возможно три ситуации: а) преступник пытается скрыться; б) оказывает сопротивление; в) не оказывает сопротивление и не пытается скрыться.
В первом случае причинение вреда преступнику, совершившему тяжкое или особо тяжкое преступление, было бы правомерным, когда его задержание невозможно путем причинения менее тяжкого вреда.
Если же такая возможность имелась, представляется, что ответственность должна наступить по ч. 2 ст. 108 или по ч. 2 ст. 114 УК РФ.
Если тяжкий вред причинен задержанному при оказании им сопротивления (вторая ситуация), ответственность может наступать как за превышение пределов необходимой обороны (если по обстоятельствам дела у задерживающего возникло право на необходимую оборону, но он превысил ее пределы), так и по ч. 2 ст. 108 или ч. 2 ст. 114 УК РФ, но ее может и не быть в зависимости от условий и обстановки задержания, если со стороны задерживаемого не совершается преступного посягательства.
При третьей ситуации ответственность должна наступать за убийство по общим правилам квалификации этих преступлений. Пpеступления, совершенные при эксцессе обороны, отличаются от совершенных при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, прежде всего по признаку наличности посягательства. Задеpжание преступника возможно только после окончания посягательства, тогда как необходимая оборона и превышение ее пределов совершаются только в условиях неоконченного нападения. Пpи задержании лица, совершившего преступление, отсутствуют такие признаки необходимой обороны, как действительность и наличность. Кpоме того, целью причинения вреда при задержании преступника и, соответственно, при превышении мер, необходимых для задержания, является желание пресечь дальнейшую преступную деятельность этого лица путем доставления его в правоохранительные органы. Целью действий при превышении пределов необходимой обороны является прекращение определенного конкретного посягательства, которое в момент защиты еще не окончено.