§ 5. Прикосновенность к преступлению и ее отличие от соучастия

| Правовой портал "Правопорядок" | § 5. Прикосновенность к преступлению и ее отличие от соучастия |
§ 5. Прикосновенность к преступлению и ее отличие от соучастия

Прикосновенность к преступлению – это особый институт уголовного права, устанавливающий основания и порядок ответственности лиц, не являющихся соучастниками, однако причастных в той или иной форме к совершению преступления. В отличие от соучастия, поведение прикосновенных лиц, во-первых, не находится в причинной связи с совершенным преступлением, поскольку оно не создает необходимых условий для достижения преступного результата. Во-вторых, у прикосновенного лица отсутствует такой важный признак соучастия как единый, совместный умысел.
Деяние при прикосновенности, хотя субъективно и связано с преступным поведением третьих лиц (в виде знания прикосновенного лица о совершаемом либо совершенном преступлении), но никогда не согласовано с действиями исполнителя преступления.
Общее понятие прикосновенности в уголовном праве отсутствует. Теория уголовного права определяет прикосновенность как умышленную деятельность лиц, не принимавших участия в совершении преступления, выражающуюся в сокрытии совершенного преступления, недонесении о готовящемся либо совершенном преступлении, либо невоспрепятствовании совершаемому преступлению лицом, обязанным принять меры к его предотвращению.

Прикосновенность включает в себя две самостоятельные формы преступной деятельности: укрывательство и попустительство.
Специфика общественной опасности указанных преступлений заключается в том, что они существенно затрудняют деятельность правоохранительных органов по предотвращению готовящихся и пресечению совершаемых преступлений. С другой стороны, они серьезно препятствуют раскрытию совершенных преступлений, изобличению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности.
Понятие укрывательства преступления прямо не дано в уголовном законе. Оно осуществляется путем систематического толкования ст. ст. 4, 5, 33, 316 УК РФ. Согласно данным статьям, под укрывательством понимается заранее не обещанное сокрытие преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления, либо предметов добытых преступным путем.
Укрывательство как форма прикосновенности к преступлению характеризуется объективными и субъективными признаками.
С объективной стороны, укрывательство выражается в активных действиях, существенно затрудняющих работу органов дознания, следствия или суда по обнаружению признаков преступления, установлению личности преступника, а также доказательств его преступной деятельности. В учебной литературе высказано мнение, что, укрывательство может быть совершено и путем бездействия, когда, например, преследуемый преступник проникает в чужой дом и скрывается там без разрешения хозяина. Последний, понимая происходящее, не выдает его преследователям, помогая таким образом преступнику избежать задержания103. В подобных ситуациях, на наш взгляд, укрывательство отсутствует, поскольку никакого активного содействия преступнику в его стремлении уйти от ответственности не оказывается. Кроме того, весьма существенны и мотивы подобного бездействия. Как показывает практика, преступники в таких случаях зачастую прибегают к психическому насилию в отношении владельца помещения либо его близких. Это придает бездействию вынужденный характер, лишая его необходимых признаков деяния в уголовно-правовом смысле. Закон содержит исчерпывающий перечень действий, образующих укрывательство.
Это укрывательство:
а) лица, совершившего преступление;
б) орудий и средств совершения этого преступления;
в) следов преступления;
г) предметов, добытых преступным путем.
Укрывательство лица, совершившего преступление, выражается в его сокрытии любым способом на неопределенный срок от органов, осуществляющих раскрытие преступления (например, предоставление убежища, транспортного средства, изменение внешнего облика путем наложения грима, производство косметической операции, предоставление одежды, продуктов питания, снабжение фальшивыми и иными документами и т.д.).
Укрывательство орудий и средств совершения преступления выражается в сокрытии, видоизменении или уничтожении предметов, использованных в качестве орудий и средств в процессе совершения преступления.
Укрывательство следов преступления выражается в видоизменении или уничтожении любых следов преступления, оставленных преступником на месте совершения преступления, либо в иных местах (например, следы крови потерпевшего на одежде преступника при убийстве, следы орудий взлома при краже, отпечатки пальцев, обуви и т.д.).
Под укрывательством предметов, добытых преступным путем, следует понимать сокрытие, видоизменение или уничтожение вещей и других материальных ценностей, приобретенных в результате совершения преступления (например, хранение похищенного имущества, его транспортировка к месту сокрытия, реализация и т.п.). При сокрытии орудий и средств совершения преступления либо предметов, добытых преступным путем, хранение которых образует самостоятельный состав преступления (огнестрельное и холодное оружие, наркотики, самогон и др.), действия виновного образуют идеальную совокупность преступлений.
При квалификации укрывательства следует иметь в виду, что оно может носить как физический, так и интеллектуальный характер. Интеллектуальное укрывательство может выражаться в даче советов и указаний о месте и способе сокрытия преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем, а также в сообщении правоохранительным органам, осуществляющим раскрытие преступления, заведомо ложных сведений с целью сокрытия преступления либо лица, его совершившего. Вместе с тем укрывательство посредством интеллектуальных действий менее опасно, чем физическое укрывательство. Оно влечет уголовную ответственность лишь в случаях, когда существенно затрудняло раскрытие особо тяжкого преступления и изобличение лица, его совершившего. В противном случае эти действия, в силу малозначительности, не являются общественно опасными, и лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 14 УК РФ.
Не является укрывательством сокрытие преступника путем заведомо ложного доноса, дачи заведомо ложных показаний, отказа от дачи показаний, подкупа либо принуждения к таким действиям свидетелей, экспертов или потерпевших. Указанные действия образуют самостоятельные составы преступлений против интересов правосудия и квалифицируются по соответствующим статьям гл. 31 УК РФ.
С субъективной стороны укрывательство характеризуется прямым умыслом. Укрыватель сознает, что он скрывает преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, и желает совершить указанные действия, т.е. действует заведомо в целях сокрытия преступления либо лица, его совершившего. При этом укрыватель должен быть осведомлен о характере и основных признаках укрываемого преступления, поскольку ответственность предусмотрена не за укрывательство вообще, а за сокрытие конкретного преступления. Мотивы укрывательства могут быть различными и на квалификацию преступления влияния не оказывают.
Укрывательство как форму прикосновенности к преступлению необходимо отграничивать от соучастия (пособничества) в преступлении, при котором имеет место заранее обещанное укрывательство, или в момент совершения преступления. Такое обещание укрепляет преступный умысел виновного и находится в причинной связи с совершенным преступлением.
Укрывательство как форма прикосновенности к преступлению предполагает заранее не обещанное сокрытие преступления и преступника. Оно возможно лишь на стадии оконченного преступления и не находится с ним в причинной связи.
Таким образом, решение о разграничении сходных по наименованию, но качественно различных по юридической природе разновидностей укрывательства зависит от определения момента окончания укрываемого преступления и момента установления объективной и субъективной связи между лицом, его совершившим, и укрывателем.
В соответствии со ст. 316 УК РФ укрывательство влечет ответственность лишь при сокрытии особо тяжкого преступления.
Субъектом укрывательства является любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное должностным лицом путем использования своего служебного положения, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений как за укрывательство и злоупотребление своим служебным положением («О судебной практике по делам о заранее не обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищенного имущества.» Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1962. № 11 п. 3 Бюллетень Верховного Суда СССР. 1962. № 5.).
Согласно примечанию к ст. 316 УК РФ, лицо не подлежит уголовной ответственности за не обещанное заранее укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником. Круг близких родственников очерчен в ст. 34 УПК РСФСР. Ими признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка и внуки.
Указанная норма является важным шагом на пути дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и приведения его в соответствие с нормами морали и правосознанием граждан.
Понятие второго вида прикосновенности к преступлению – попустительства, в законе отсутствует. Оно дается теорией уголовного права.
Попустительством является невоспрепятствование преступлению лицом, обязанным и имевшим возможность предотвратить преступление. С объективной стороны попустительство выражается в бездействии. Попуститель не пресекает преступной деятельности, хотя на него возложена такая обязанность. Обязанность воспрепятствовать совершению преступления в таких случаях может вытекать из служебного положения, профессиональной деятельности или специального указания закона (оперативная работа в органах МВД, выполнение обязанностей по охране имущества и т.п.). Попустительство, совершенное лицом, на которое не возложена обязанность воспрепятствовать преступлению, ненаказуемо.
Обязательным условием ответственности за попустительство является наличие у виновного реальной возможности воспрепятствовать совершению преступления.
С субъективной стороны попустительство характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что на нем лежит правовая обязанность по воспрепятствованию преступлению, и оно имеет реальную возможность ее выполнить, но не желает препятствовать преступлению. Субъектами попустительства могут быть как должностные лица (гл. 30 УК РФ), так и лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации (гл. 23 УК РФ). Если попустителем является должностное лицо, обязанное по службе предотвратить преступление, оно, при наличии соответствующих последствий, может привлекаться к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).
Для лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, ответственность за попустительство наступает по ст. 201 УК РФ.
Попустительство возможно как в отношении готовящегося, так и совершаемого, но не оконченного преступления. Однако, если попустительство заранее обещано преступнику, оно становится соучастием в форме интеллектуального пособничества.
Основанием для признания заранее обещанного попустительства соучастием является содержащееся в ст. 33 УК РФ указание о том, что пособником признается лицо, в частности, содействовавшее совершению преступления устранением препятствий. Бездействие попустителя в данном случае и является таким устранением препятствий со стороны лица, обязанного воспрепятствовать преступлению, которое находится в причинной связи с совершенным преступлением.
УК РСФСР 1960 г. предусматривал еще одну форму прикосновенности к преступлению – недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении (ст. 19 УК РСФСР). В УК РФ 1996 г. ответственность за недоносительство исключена.