§ 4. Ответственность соучастников преступления

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Ответственность соучастников преступления |
§ 4. Ответственность соучастников преступления

Единственным основанием ответственности соучастников является наличие в поведении этих лиц признаков состава преступления. Особенность заключается лишь в том, что состав преступления в поведении соучастника образуется из призна­ков, указанных не только в статье Особенной части УК, но и в ст. 33 Общей части. Нормы Особенной части рассчитаны на случаи совершения преступления одним лицом. Поэтому, если преступление совершено несколькими лицами, нужно установить признаки состава преступления, указанные в статье Особенной части, и признаки соучастия, перечисленные в ст. 33 УК РФ.
В соответствии с законодательством все соучастники несут ответственность на равных основаниях и в равных пределах, т.е. и исполнитель, и подстрекатель отвечают, как правило, по одной и той же статье Особенной части в рамках ее санкции.
Вопрос об ответственности за соучастие возникает лишь тогда, когда исполнитель совершил преступление или хотя бы начал его осуществление. В противном случае нельзя говорить о совместной преступной деятельности нескольких лиц, и пове­дение лиц, склонявших исполнителя к преступлению, способст­вовавших его успеху, должно рассматриваться не как соучастие, а как приготовление к преступлению (ст. 30 УК РФ).

Если исполнитель под влиянием соучастников совершил только подготовительные действия или покушение, это должно найти отражение и в квалификации действий соучастников (ч. 5 ст. 34 УК РФ). Так, если исполнитель только покушался на убийство, его действия квалифицируются по ч. 3 ст. 30 и ст. 105 УК РФ, а действия подстрека­теля по ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и ст. 105 УК РФ.
Каждый из соучастников несет ответственность не за чужое преступление, не за поведение исполнителя, а за свое собствен­ное преступление, выразившееся в соуча­стии. Конечно, ответственность организатора, подстрекателя, пособника определенным образом зависит от ответственности исполнителя. Например, если факт совершения преступления исполнителем признан недоказанным, не может быть признано доказанным и преступление соучастника; или если деяние ис­полнителя малозначительно (ч. 2 ст. 14 УК РФ), таким же является и деяние соучастников. Однако это не означает отсутствия самостоятельности ответ­ственности соучастников. В поведении соучастника имеется состав совершенного им преступления. Самостоятельность уго­ловной ответственности соучастников проявляется, в частности, в том, что смерть исполнителя автоматически не исключает ответственности других соучастников, а применение в отноше­нии исполнителя ст. 73, 75, 76, 77 УК РФ не означает, что эти со­участники обязательно должны быть освобождены от уголовной ответственности или наказания.
Действия соучастников преступления иногда квалифицируются по другой статье (части, пункту статьи) УК, а не по той, что действия исполнителя. Подобное имеет место при наличии квалифицирующих признаков состава преступления, ко­торые могут относиться к объекту, объективной стороне, субъ­ективной стороне, субъекту.
В первых трех случаях соучастники несут ответственность за преступление, совершенное при наличии квалифицирующих признаков, если только они знали о них и были согласны на совершение преступления при этих условиях. Например, если подстрекатель знал, что потерпевшая беременна, он отвечает по ч. 4 ст. 33 и п. «2» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Если он знал, что исполнитель применит особо жестокий способ убийства, ответственность на­ступает по ч. 4 ст. 33 и п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Если же соучастник не знал, что преступление будет совершено при наличии одного из ква­лифицирующих признаков или не согласен на такое совершение исполнителем преступления, квалификация действий будет раз­личной.
Что касается квалифицирующего признака, относящегося к субъекту, то его нельзя вменять всем соучастникам, даже если они о нем знали. Например, подстрекнув к краже лицо, су­димое за кражу, подстрекатель отвечает по ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 158 УК РФ, а исполнитель — по ч. 2 или 3 ст. 158 УК РФ по признаку неоднократности кражи или лицом, ранее два или более раза судимое за хищение (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ).
Квалифицирующие обстоятельства, имеющие сугубо личный характер, относятся только к личности субъекта. Это объясня­ется тем, что объективно степень общественной опасности деяния не увеличивается. Общественная опасность кражи на 100 р. одинакова независимо от того, совершена ли она субъ­ектом впервые или ранее судимым за хищение. В таких си­туациях повышена опасность личности субъекта.
Некоторые особенности имеет уголовно-правовая квалификация преступлений, совершенных в соучастии со специальным субъектом (точнее — специальным исполнителем). Например, если какое-либо преступление против военной службы совершено военнослужащим и гражданским лицом совместно, то действия специального субъекта охватываются статьей о воинском преступлении, а действия неспециального субъекта должны квалифицироваться по этой же статье УК РФ, но со ссылкой на ст. 33 УК РФ. Такого рода квалификация, с одной стороны, отражает тот факт, что виновный участвовал в преступлении со специальным субъектом, с другой — указывает, что это лицо выступало не в качестве ис­полнителя — специального субъекта, а было либо организатором, либо подстрекателем, либо пособником преступления (ч. 4 ст. 34 УК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 33 УК РФ, степень и характер участия каждого из участников в совершении преступления должны всегда учитываться при привлечении их к уголовной ответственности. Из этого следует, что, несмотря на одинаковые основания и пределы ответственности соучастников, степень их ответственности зависит от конкретно совершенных действий, т. е. строго индивидуализируется.
Характер участия в преступлении — это та роль, которую играет субъект в совместно совершенном общественно опасном деянии. У организатора она, как правило, более опасна, чем у остальных соучастников. Он должен нести повышенную ответ­ственность. В соответствии с ч. 5 ст. 35 УК РФ организатор преступной группы или преступного сообщества несет ответственность за все совершенные группой или сообществом преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организован­ной группы или преступного сообщества несут ответственность за преступления, в подготов­ке или в совершении которых они принимали участие. Роль подстрекателя чаще всего признается более опасной, чем роль пособника. Однако из этих общих положений есть и исключе­ния, когда подстрекатель более опасен, чем исполнитель, по­собник опаснее подстрекателя и т.п.
Степень участия лица означает интенсивность его усилий, вложенных в осуществление преступления. Например, один ис­полнитель выполнил только незначительную часть объективной стороны преступления — удерживал жертву, а другой — наносил смертельные удары. По характеру участия — оба исполнители, но степень участия не одинакова. Это положение особенно важ­но учитывать в преступлениях, совершаемых группой. Напри­мер, члены банды являются исполнителями состава бандитизма. Но один был только членом, а другой участвовал в нападениях банды; один принял участие в одном нападении, другой — в де­сяти. Эти данные должны повлиять на меру наказания каждого соучастника.
Эксцесс исполнителя. При соучастии, как правило, исполнитель совершает то преступление, о котором была договорен­ность с другими соучастниками. Все они несут ответственность за совершение одного и того же преступления. Но следственно-судебная практика знает случаи, когда соучастники договари­вались о совершении одного определенного преступления, а ис­полнитель совершил другое или вместо одного — два и более. Речь идет об эксцессе исполнителя. Под таковым понимается совершение исполнителем преступных действий, которые не были согласованы с другими соучастниками и не охватывались их предвидением. За эксцесс исполнителя отвечает только он сам (ст. 36 УК РФ). Остальные соучастники привлекаются к ответственности лишь за те преступления, которые охватывались их предвиде­нием и на совершение которых они давали согласие.
Различают два вида эксцесса исполнителя — количественный и качественный. При количественном эксцессе исполнитель хотя и совершает иное преступление, но оно по своему характеру является однородным с ранее задуманным. Например, подстрекатель, склонивший к грабежу, будет нести ответственность за соучастие именно в этом преступлении, хотя исполнитель и со­вершает разбойное нападение. При качественном эксцессе исполнитель совершает преступление, неоднородное по сравнению с тем, к которому готовились другие сообщники. В подобном случае о соучастии говорить не приходится, оно не состоялось. Исполнитель будет отвечать за то преступление, которое он совершит, а остальные лица несут ответственность по правилам о стадиях развития умышленного преступления — ст. 30 УК РФ. Например, подстрекатель, склонивший к краже, должен отве­чать за приготовление к ней, если исполнитель, проникший в квартиру с целью совершения задуманного преступления, вместо кражи совершит убийство.
Неудавшееся соучастие. Ранее были рассмотрены случаи, когда исполнитель совершил оконченное преступление и в этом реализовался преступный умысел соучастников. Это удавшееся соучастие. Однако бывает и так, что, несмотря на усилия других соучастников, исполнитель не совершил преступления. Это так называемое неудавшееся соучастие. Оно может выразиться в том, что организатору, подстрекателю на первых порах удается склонить исполнителя к совершению преступления (а пособнику — осуществить свои действия), но потом исполнитель отказывается от совершения преступления (раздумал, побоялся и т.п.). Поскольку преступление не совершено, нет исполнителя, а следовательно, нет и соучастия.
Соучастия здесь нет, но общественно опасная деятельность, направленная на совершение преступления исполнителем, име­ется. Такую деятельность нужно считать предварительной как создание условий для совершения преступления, т.е. квалифи­цировать как приготовление к преступлению (ст. 30 УК РФ).
Можно выделить случаи так называемого неоконченного со­участия, когда исполнитель не только согласился с соучастни­ком совершить конкретное преступление, но и приступил не­посредственно к его осуществлению, однако завершить преступление ему не удалось. Действия исполнителя могут представлять приготовление к преступлению или покушение на него и будут квалифицированы по ч. 1 или 3 ст. 30 и статье Особенной части УК. Естественно, что и действия других соучастников должны быть квалифицированы с учетом неоконченности преступления, т.е. по ст. 30, 33 и статье Особенной части УК (см. ч. 5 ст. 34 УК РФ).
Особенности добровольного отказа при соучастии. Согласно ч. 2 ст. 31 УК РФ лицо, добровольно и окончательно отказавшееся от доведения преступления до конца, уголовной ответственности за него не подлежит. Добровольный отказ при соучастии более сложен, чем в случае совершения преступления одним лицом. Он возможен лишь до окончания действии исполнителя. Для признания добровольного отказа в поведении организатора или подстрекателя необходимо, чтобы они не только сами отказались от преступления, но и при­няли меры к несовершению его исполнителем либо своевременно сообщили о содеянном органам власти. Пособник должен нейтрализовать те усилия, которые он при­ложил для успеха действий исполнителя. Иначе говоря, он должен добиться, чтобы его поведение не было причиной совершения исполнителем преступления (ч. 4 ст. 31 УК РФ).
Меры по предотвращению преступления, принимаемые орга­низатором и подстрекателем, выражаются в активном поведе­нии (разубеждении исполнителя, информировании органов власти), пособник же при этом может действовать активно и бездействовать (например, обещал дать нож — орудие преступления, но не дал). Другими словами, характер мер по предотвращению преступления обусловлен характером конкретного поведения организатора, подстрекателя, пособника по обеспечению исполнения преступления.
Если организатор и подстрекатель не предотвратили пре­ступления, и общественно опасное деяние было совершено исполни­телем, то они несут ответственность за преступление, совершен­ное в соучастии. Тот факт, что они принимали (безуспешно) меры к несовершению исполнителем преступления, не освобож­дает их от ответственности, а учитывается при назначении наказания как смягчающее обстоятельство (ч. 5 ст. 31 УК РФ). Если же названным соучастникам удалось предупредить совершение исполнителем преступления, а пособнику — изъять свой «вклад» в задуманное преступление, они освобождаются от уголовной ответственности по правилам о добровольном отказе. Данные лица понесут ответственность только в том случае, если в их действиях содержатся признаки иного самостоятельного пре­ступления.