§ 3. Формы и виды соучастия

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Формы и виды соучастия |
§ 3. Формы и виды соучастия

По вопросу о формах и видах соучастия в специальной юри­дической и учебной литературе высказаны разнообразные суж­дения. Одни авторы называют три формы соучастия: простое (соисполнение), сложное (соучастие с распределением ролей) и преступная организация97. Другие выделяют четыре формы соучастия: соисполнительство (простое соучастие), соучастие с исполнением различных ролей (сложное соучастие), преступная группа, преступная организация98. Встречается более сложная классификация форм и видов соучастия. В частности, А.Г. Кригер выделяет две его формы — соучастие без предварительного сговора, соучастие с предварительным сговором и два вида — соисполнительство и соучастие в тесном смысле слова. В свою очередь последние делятся им на подвиды. Соисполнительство имеет два подвида — с предварительным сговором и без такового. Соисполнительство с предварительным сговором делится еще на группу с предварительным сговором, организованную группу, банду и организацию99. Есть и иные суждения по дан­ной проблеме100.

Не пытаясь анализировать все высказанные в литературе мнения по рассматриваемому вопросу, отметим следующее. Как в любом другом явлении, представляется обоснованным выде­лять в соучастии внутреннюю и внешнюю стороны. Оценивая внешнюю сторону соучастия, т.е. характер объективной связи между соучастниками, можно выделить две формы — простое соучастие (соисполнительство, совиновничество) и сложное (со­участие в тесном смысле слова, соучастие с разделением ролей). В зависимости от характера субъективной связи между соучаст­никами сам законодатель подразделяет его на четыре вида: группа лиц, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация).
Таким образом, деление на формы подчеркивает характер деятельности соучастников (внешнюю сторону), деление на виды имеет целью показать степень организованности преступ­ников.
Формы соучастия. Простое соучастие (совиновничество) — это такая фор­ма, когда каждый из участников является исполнителем пре­ступления. Совиновником может быть признан тот, кто своими действиями выполнил всю или хотя бы часть объективной сто­роны данного преступления.
Так, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 10 постановления № 1 от 22 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» указал, что убийство признается совершенным группой лиц (т.е. в соисполнительстве), когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения)101.
При совиновничестве деяние, как правило, осуществляется преступниками одновременно, но может осуществляться и разновременно (один предъявляет ложный документ, другой по нему получает деньги, в результате оба оказываются совиновниками мошенничества). Но и одновременность не всегда может образовать совиновничество: если нет совместности, взаимной обусловленности действий — нет и соучастия.
Сложное соучастие (соучастие в тесном смысле слова) — это такая форма, когда лица выполняют юридически не одинаковые (как при совиновничестве), а разные роли: организатора, подстрекателя, пособника, исполнителя (один подстрекал к убийству, другой дал оружие для его осуществления, третий исполнил преступление). Действия всех соучастников, кроме исполнителя, при подобной форме соучастия квалифицируются с обязатель­ной ссылкой на ст. 33 УК РФ и соответствующую ее часть.
Виды соучастия. В действующем законодательстве (ст. 35 УК РФ) названы четыре вида соучастия: группа лиц, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа и преступное сообщество (преступная организация).
В ч. 1 ст. 35 УК РФ указывается, что преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Это самый простейший, нечасто встречающийся на практике вид соучастия. Как его именует профессор М. И. Ковалев — «элементарный», «примитивный вид» соучастия102. Преступная группа представляет собой, как правило, соисполнительство, где два или более лица, заранее не договариваясь, совместно выполняют действия (все или часть их), образующие объективную сторону конкретного состава преступления. Данный вид соучастия может проявиться при осуществлении массовых беспорядков (ч. 2 ст. 212 УК РФ), при групповых хулиганских действиях (ч. 2 ст. 213 УК РФ).
Значительно чаще на практике встречается совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Согласно ч. 2 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.
Соучастие с предварительным сговором в практике встречается значительно чаще. Этот вид соучастия имеет место в слу­чаях, когда соглашение достигается до начала исполнения пре­ступления — задолго до преступления или непосредственно перед ним. Предварительное соглашение означает, что соучастники договорились, какое именно преступление они хотят совершить. В соглашении должны быть оговорены основные признаки состава конкретного преступления: объект, объективная стороне, способ, место, время. Например, двое решили со­вершить хищение. Для признания соучастия с предварительным соглашением необходимо, чтобы предметом их договоренности были: форма хищения (кража, грабеж, разбой, присвоение), объект хищения (государственная, личная собственность), способ (с применением оружия или без этого) и т.п. Способ достижения соглашения роли не играет (письменно, устно, жестами).
В ряде случаев соучастие с предварительным сговором является квалифицирующим признаком, например, в составах п. «ж» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 3 ст. 111, п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ и др. Оно служит отягчающим ответственность обстоятельством в тех составах, где нет такого квалифицирующего признака (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ).
Этот вид соучастия возможен и при совиновничестве, и при соучастии в тесном смысле слова. Как правило, он более опа­сен, чем первый, поскольку при предварительной договорен­ности можно условиться об обстоятельствах преступления, что обеспечит его успех, сокрытие и т.д.
Организованная группа — это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК РФ).
Можно отметить, что это разновидность соучастия с предварительным сговором, более опасный его вид, отличающийся от предыдущего прежде всего устойчивостью. Здесь недостаточно просто предварительного соглашения между участниками на совершение одного преступления. Как правило, организованная группа планирует (или уже совершила) несколько преступлений, т.е. готовится заниматься преступной деятельностью. Если речь идет об одном преступлении, то достаточно сложном в осуществлении (например, члены организованной группы могут готовить нападение на банк, инкассаторскую машину, акт терроризма и т.п.). Признак устойчивости указывает на более глубокие субъективные связи между виновными. Как правило, такие группы отличаются достаточно четкой структурой, выражающейся в строгом распределении ролей; преступная деятельность группы планируется; можно говорить об определенной преступной специализации группы — квартирные кражи, грабежи, хищение транспортных средств, мошенничество и др. Независимо от разделения ролей поведение всех участников организованной группы квалифицируют по статье (статьям) Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК РФ, т.е. как действия исполнителей преступления.
Самая опасная разновидность соучастия — преступное сообщество (преступная организация). Это сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (ч. 4 ст. 35 УК РФ). Отличительная особенность подобной группы (организации) — сплоченность, что выражается в четкой иерархии, более сложной структуре, чем в организованной группе. Преступная направленность подобного объединения весьма разнообразна. Виновные могут совершать убийства, нападения на квартиры граждан, угоны транспортных средств, вымогательства, незаконные операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями и др. Совершаемые ими преступления относятся к категории тяжких или особо тяжких. Особенностью сегодняшнего дня является то, что часто средства, добытые преступным путем, вкладываются в легальный бизнес. Преступное сообщество, как правило, имеет свою территорию криминальной деятельности. В Особенной части УК законодатель предусмотрел ответственность за конкретные проявления преступного сообщества — это ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).